Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 5-8

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 5-8

Автор — Алесь Коваль
17 июня 2014, 10:35
Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 5-8

8. Гэри Сакс/Док Риверс («Клипперс»)

С приходом Дока Риверса «Клипперс» утвердились в статусе одного из претендентов на чемпионство. Да, и до Риверса они играли зрелищно и эффективно, но приход Дока только упрочил этот статус. Собственно, подписание Риверса и стало лучшим решением менеджмента в этом сезоне)))

Среди других ходов менеджмента можно отметить подписание Джей Джей Реддика. Топовый атакующий защитник за вполне разумные 27 миллионов за 4 года. Далеко не факт, что без Дока он пошел бы в «Клипперс». Выступление в этом сезоне оказалось смазанным из-за травм, он сыграл всего в 35 матчах, но набирал при этом по 15 очков. Было, конечно, жалко терять Бледсоу, но было очевидно, что он уйдет, потому что «Клипперс» просто не могли позволить себе подписать с ним контракт, которого он достоин. Ему не повезло оказаться в команде, где играет лучший разыгрывающий лиги. И выступлением в «Финиксе» он доказал, что может быть игроком уровня матча всех звезд.

Реддик и Дадли вместо одного сезона Бледсоу и Кэрона Батлера, которого успешно заменил Мэтт Барнс, – эти решения в пользу «Клипперс», даже несмотря на невыразительную игру Дадли в этом сезоне.

Еще один важнейший аспект подписания Дока – это то, что теперь «Клипперс» стали командой, в которую хотят идти сильные игроки – свободные агенты, которых отчисляют по ходу сезона. Раньше такой командой были «Майами». А в этом году Дэнни Грейнджер и Глен Дэвис перешли именно в «Клипперс». Обидно, что Дэвис откровенно разочаровал. Не ожидал, что он сможет проводить на паркете больше 13 минут в условиях, когда в команде только 2 «больших». Собственно, это и есть основная игровая проблема «Клипперс» на сегодняшний день (про неигровую проблему мы все читаем каждый день) – в команде только два «больших» уровня НБА. Совершенно нет запасных «больших». А особенно на Западе это очень актуально. Если «Клипперс» сумеют найти пару толковых центровых или тяжелых форвардов себе в состав, то именно они вместе с вечными «Сперс» будут фаворитами на Западе.

7. Дэнни Ферри («Атланта»)

Главное решение, которое принял Дэнни Ферри в этом межсезонье – это отказ продлевать контракт с Джошем Смитом. Союз «Атланты» и Смита уже исчерпал себя. Джош уже ничего нового не мог дать «Атланте». Тем более за такие деньги, какие выложил ему «Детройт».

Вместо Джоша Ферри подписал двухлетний контракт с Полом Миллсепом. Двухлетний контракт по 9,5 млн. в год вместо 4-летнего соглашения Джоша по 13,5 млн. в год. 17,9/8,5/46%/36% против 16,4/6,8/42%/26% – это сравнение показателей по очкам, подборам, проценту с игры и проценту трехочковых у Миллсепа и Смита. Комментарии просто излишни.

В результате изменения игровой модели Миллсеп в «Атланте» стал бросать трехочковые. За прошлый сезон он сделал 212 попыток, а за всю предыдущую карьеру – всего 113. При этом показывая весьма достойный процент – 36%. Миллсеп – один из редких примеров игрока, которого все всегда недооценивают, но каждый тренер хотел бы иметь его в своей команде.

Вместе с Миллсепом из «Юты» в «Атланту» пришел ДеМарр Кэрролл. Парень к своим 27 годам нигде особо не выделялся, хотя сменил несколько команд, и решение дать ему 5 млн. за два года выглядело рискованным, но он отработал свой двухлетний контракт всего за один сезон, став твердым игроком старта.

Решение повторить предложение Милуоки по Тигу – разумное и оправданное, он стоит этих денег.

На драфте были выбраны два иностранца – Деннис Шредер и Лукас Ногейра. Спорный выбор, хотя стоит учитывать общий невысокий уровень игроков на этом драфте. Шредер не впечатлил в ходе сезона, хотя хорошо показал себя в Летней лиге.

Среди всех команд, которые участвовали в плей-офф, у «Атланты» самая маленькая платежка. При этом команда выходит в плей-офф. Это показатель качества работы генерального менеджера. И не стоит забывать, что команда две трети сезона выступала без своего лучшего игрока – Хорфорда (16-13 с Хорфордом, 22-31 – без). А когда Хорфорд был здоров, то «Атланта» шла третьей на Востоке. И даже без Хорфорда «Атланта» смогла дать настоящий бой «Индиане», растянув серию до 7 матчей.

«Хоукс» изменились. Вместо звезд типа Джонсона или Смита теперь игру команды определяют настоящие работяги типа Миллсепа, Антича, Кэрролла и других, которые отрабатывают и в атаке, и в обороне. На изменение внутренней сути команды, безусловно, повлиял новый главный тренер – Майк Буденхользер (самый простой рецепт взять хорошего тренера – это переманить одного из ассистентов Поповича). И новая «Атланта» мне нравится намного больше. До претендента им, конечно, еще далеко – нужны 1 или 2 звезды на позиции 2-3 номеров, но команда безусловно движется в правильном направлении.

6. Сэм Хинки («Филадельфия»)

За последние десять сезонов до прихода Сэма Хинки «Филадельфия» всего 2 раза завершала сезон с положительным балансом побед и поражений. При этом команда 5 раз попала в плей-офф (Восток, что ж поделать). Поэтому решение Хинки начать перестройку было абсолютно оправданным, ведь никто не хочет болтаться в середине таблицы десятилетиями. Чтобы получить то, чего у тебя никогда не было, надо начать делать то, что никогда не делал. Поэтому через месяц после своего назначения Хинки обменял лучшего игрока своей команды. Взамен он получил пик будущего драфта и травмированного на весь сезон новичка. Начало самому откровенному сливу сезона было положено!

И никто не станет обвинять Хинки в том, что он сливал сезон, – это правильной решение. Удивляло, конечно, что он это делал так открыто и прямолинейно. В политкорректной Америке так все-таки не принято. Трейд Холидэя в день драфта, даже несмотря на то, что Ноэль так и не сыграл ни одной игры за команду, можно считать оправданным по трем причинам.

Во-первых, вместо парня, выбранного под лотерейным пиком, получить два лотерейных пика – это всегда плюс, только если в трейде не задействована звезда НБА. Холидей при всей симпатии не является звездой лиги. Во-вторых, обмен Холидея позволил ухудшить результаты команды и получить более высокий пик на драфте 2014 года. В-третьих, из-за травм игроков Новый Орлеан выступил в этом сезоне хуже, чем ожидалось, и их пик оказался более высоким, чем планировалось.

Под 11-м пиком Хинки выбрал Новичка Года. Через месяц после вступления в должность. Новичка Года. Под 11-м пиком. Вау. Я не фанат Майкла Картера-Уильямса, и считаю, что все слишком превозносят его статистику, не обращая внимания на его процент попадания, но не могу не признать, что это лучший игрок, которого Хинки мог взять под 11-м номером. Многие считают, что это лучший игрок со всего драфта в принципе. Отличная работа Сэма Хинки.

Во время дедлайна Хинки обменял двух из трех последних ветеранов своей команды (не повезло Таддеусу Янгу), получив пики второго раунда. Да, обычно в таких случаях в сделках фигурировали пики первого раунда, но за этот сезон прошла существенная переоценка стоимости пиков первого раунда. В подтверждение этого факта ни одна из команд во время дедлайна не рассталась со своими драфт-пиками первого раунда. Всем вдруг стали слишком нужны молодые игроки на контрактах новичков. Не исключено, что такая же переоценка произойдет и с пиками второго раунда.

У Хинки на драфте 2014 года будет 2 пика в Топ-10 и 5 пиков во втором раунде. Нам стоит сказать Сэму спасибо хотя бы за то, что его деятельность породила волну слухов про то, что Хинки стоит объявлять всех выбранных игроков во втором раунде драфта, раз уж у него столько пиков второго раунда. Но если говорить серьезно, то 5 пиков второго раунда – это актив. Наверняка будут команды, которые не захотят принимать в свою платежку гарантированный контракт для новичка, выбранного в первом раунде, и довольствуются лучше несколькими пиками второго раунда, где нет обязательств по заключению контракта. Пики второго раунда можно продать или использовать при трейде. И если размышлять, то, что лучше – 5 пиков второго раунда или например 20-й выбор в первом раунде? Шансы выбрать толкового игрока при таких раскладах примерно одинаковые, как мне кажется. Количество иногда переходит в качество. Тем более мы убедились, что драфтовать Хинки умеет.

5. Дэрил Мори («Хьюстон»)

Дэрил Моури напоминает студента-ботаника, который несколько лет пытался пригласить на свидание первую красавицу на курсе, а сейчас не знает, как себя вести, когда она вдруг ответила согласием. То есть в теории он как бы знает, чего хочет, но не очень понимает, что именно надо делать в такой ситуации.

Моури всю свою пост-тимаковскую карьеру в «Хьюстоне» работал над тем, чтобы собрать из разных кирпичиков контендер. И в этом сезоне у него это в принципе получилось. За последние два года в «Хьюстон» переехали лучший атакующий защитник лиги и лучший (ну ладно, один из лучших) центровой лиги. Проблема в том, что, несмотря на то, что они считаются одними из лучших на своей позиции, никто из них не тянет на роль альфа-самца в чемпионской команде. Для того чтобы выигрывать финалы НБА, нужны яйца. Нужны стальные яйца. Нужны громадные стальные яйца.

Конечно, я мог бы из соображений политкорректности использовать слова харизма, характер и лидерство, но все же они недостаточно точно передают то, что я хочу сказать. Взгляните на любую из команд, выигрывавших чемпионский титул. В каждой команде были парни, которые в ключевой момент не побоялись и взяли на себя ответственность, и решили исход игры в свою пользу. Настоящие победители. «Детройт»-2004, Пирс с Гарнеттом, Кобе, ЛеБрон-Уэйд-Бош-Аллен-2013, Данкан-Паркер-Джинобили.

Для меня лично олицетворение мужика со стальными яйцами – это Джейсон Терри из чемпионского «Далласа». Если быть честным, то это приличный, но не выдающихся талантов игрок. Но в чемпионском походе «Далласа» он был воплощением уверенности в себе и непоколебимости характера. Он никогда – ни до, ни после – не играл лучше, чем в те моменты, когда это как раз и было важно. Он сделал татуировку с чемпионским кубком, разрушив себе все мосты для отступления. И он решал в ключевые эпизоды.

Если вместо Джейсона Терри и Тайсона Чэндлера поставить в тот «Даллас» сегодняшних Хардена и Ховарда, игроков безусловно более талантливых, то стал бы тот «Даллас» чемпионом? Я думаю, что нет. Потому что ему не хватало бы желания и уверенности в себе. Как не хватает этого и сегодняшнему «Хьюстону».

Ховард и Харден классные игроки, но им не хватает инстинктов убийцы. У Ховарда нет всепоглощающего желания побеждать и доминировать. У Хардена пока тоже не видно желания быть не просто лучшим атакующим защитником в лиге, а лучшим игроком. Джеймса не задевает, что его имя не упоминается в числе претендентов на МВП. Он не хочет доминировать, он хочет просто играть в баскетбол.

Значит ли эта критика, что Моури не надо было подписывать Ховарда и Хардена? Конечно, нет. Это классные сделки и несомненная удача генерального менеджера. Но вот дальше начинается уже более сложная работа. Сделать не просто приличную команду, а чемпионскую. Для этого нужны тренер и игроки второго плана.

На последней минуте второго матча с Портлендом после штрафных Ховарда игроки Портленда нашли пасом абсолютно открытого Мэтьюса, который без сопротивления переправил мяч в кольцо. Харден возвращался в защиту пешком. До конца игры оставалось 33 секунды. «Портленд» был на пути ко второй гостевой победе в первых двух матчах. Внимание, вопрос. Допустима ли в принципе такая ситуация в командах Тибодо или Поповича? Нет, потому что эти тренеры знают цену каждого владения и понимают значимость игры в защите, особенно в плей-офф. МакХейл был приглашен для решения задач строительства новой команды из молодых игроков, а неожиданно получил под свое управление претендента. Возможно, есть более подходящие кандидаты для решения таких задач.

Что общего у всех команд, побеждавших в финалах? У них были ветераны, с большим опытом игры в плей-офф, знающие как побеждать и как играть в матчах на вылет. Свои Пи Джей Брауны и Шейны Баттье. Кто самый возрастной игрок в «Хьюстоне»? Франсиско Гарсия. 32 года. Сколько минут он провел в плей-офф до перехода в «Хьюстон»? Сорок одну. Какой именно ветеранский опыт он сможет привнести? Проблема Моури в том, что его игроки второго плана – это сами по себе качественные игроки с приятными контрактами (кроме Лина и Ашика, конечно), но они еще слишком молоды, чтобы рубиться за чемпионство с голодными взрослыми дядями. А других игроков в команде нет. Коллектив для чемпионской дружины не является сбалансированным. Нужны ветераны и опытные игроки. Помимо тренера, это следующая задача Моури, которую он в принципе мог бы попробовать решить и в этом году. У «Хьюстона» достаточно привлекательных материалов для обменов – молодые талантливые игроки на контрактах новичков – Терренс Джонс и Мотеюнас прежде всего. Плюс будущие драфт-пики. Но просто молодых игроков на опытных игроков не обменяешь – обязательно будет разница в зарплатах. Для этих целей как раз и пригодятся контракты Лина и Ашика. Сделка с участием этих игроков в ближайшее межсезонье просто неизбежна. Этого диктует логика развития команды.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Gross, Lance King, Jesse D. Garrabrant/NBAE, Bob Levey

Другие посты блога

Все посты