Блог Баскетбольная площадка

Первый год нового времени. «Портленд»

Фото: Fotobank/Getty Images/Steve Dykes

Прошлые сезоны: #биллибой

Билли Кинг подарил «Портленду» счастливый билет, а Кевин МакХэйл провел баскетболистов «Портленда» к их местам, самолично принес чая втащил на своем горбу чемоданы со шмотками и лично позаботился, дабы они максимально удобно расположились. #Биллибой закидал соперников трехочковыми, Олдридж вышел на пик карьеры, а необремененный глубинными тактическими построениями рисунок игры позволил как лидерам, так и вспомогательным звеньям максимально раскрыться хотя бы на одной из половин площадки. Статус топовой атакующей команды НБА, на фоне воспоминаний о тягучке МакМиллана, выглядел особенно уместным, но, как известно, любой перекос без соблюдения баланса ведет к плачевным последствиям #попаболь.

Главный тренер: Терри Стоттс

Перед Стоттсом стояла простая цель: заставить «Портленд» играть за счет связки Лиллард-Олдридж в максимально сжатые сроки, чтобы ЛаМаркус оперативно передумал уезжать в более интересный клуб и согласился провести в Орегоне остаток карьеры. Однако практически каждому известно: бросковая команда безнадежна в плей-офф. И если «Хьюстон» удалось проскочить благодаря цирковому артисту, то с «Сан-Антонио» история не прошла. «Сперс», как и практически любой полноценный клуб-претендент на титул, обладает одновременным умением грамотно пользоваться предлагаемым пространством в атаке и съедать его в защите. Закройте трехсекундную зону, выйдите к бросающим игрокам, обладайте достаточной глубиной ротации (в идеале – двумя пятерками), чтобы поддерживать такую манеру действий на протяжении всего матча и процент попаданий соперника упадет, возрастет количество потерь, эффективность нападения снизится на порядок. Не дайте противнику собрать 20 подборов на своем щите и ВНЕЗАПНО победа у вас в кармане. Это закон игры, а уж если оппонент и сам не особо в обороне мастак – 116 очков в среднем за три первых матча говорят сами за себя. Пишите письма. Терри сейчас гораздо сложнее, ведь на «Портленд» уже смотрят иначе, его по-другому разбирают, и конкуренты становятся сильнее, в то время как «Трэйл Блейзерс» связаны по рукам и ногам подвешенной ситуацией с Олдриджем и вопросом переподписания Мэттьюза, в которого придется вливать сотни денег. Это ограничивает круг работ на рынке свободных агентов и перекладывает инициативу в руки тренеру: работай с тем, что есть, развивай то, что придумал, прогрессируй там, где надо. Того ли уровня Стоттс, чтобы это сделать? Большой вопрос. Но целей это не отменяет.

Новая надежда: Дэмиан Лиллард

Приятно и полезно располагать игроками, обладающими стальными нервами, высокой атакующей мощью и одними из самых крутых показателей эффективности в овертаймах в истории лиги, но «Портленд» должен максимально взвешенно подходить к оценке качеств своего разыгрывающего. Несмотря на то, что за спиной Лилларда всего два профессиональных сезона, ему не двадцать лет, он старше Уолла, Ирвинга, того же Кавая Ленарда. Если в параллельной конференции класс игрока является определяющим, то на Западе роль опыта невероятно высока. Здесь Пол, Паркер, Уэстбрук, Карри, Конли, Драгич, Блэдсоу, Лоусон, Холидэй, Рубио, и на этом фоне ты должен не только доминировать в атаке, но и уметь сдерживать оппонентов, знать их сильные и слабые стороны на зубок и уметь извлекать из этого толк на молекулярном уровне. Такое за неделю не проходят. Разыгрывающий «Портленда» – один из худших в лиге по большинству защитных показателей, и если «Трэйл Блейзерс» хотят двигаться вперед, без оборонительного прогресса Дэмиана им ни наверх, ни в путин-югенд они застрянут в середняках. Когда Дэйм начнет тормозить малыша соперника уже у эмблемы в центре площадки, крепкие края, высокий Олдридж и железный дровосек под кольцом автоматически прибавят +5 к качеству игры в защите.

Господин жизни: ЛаМаркус Олдридж

Останки «Портленда» вокруг Брендона Роя и R.I.P. Career City давно канули в лету, а новое нападение команды, которое акцентировано исключительно на извлечении максимума из сильных сторон Олдриджа, раскрыло его потенциал и вывело ЛаМаркуса на новый уровень. Он выиграл для команды первую серию плей-офф за четырнадцать лет, несмотря на то, что просил обмена буквально за год до этого, однако сейчас все карты в его руках. Ему 29 лет, он только что убедил, что его разносторонние атакующие качества, которым не хватает лишь трехочкового броска до вполне реальной аналогии с Дирком – очень ценны и практически смертельны в плей-офф, а его прогресс в игре на подборе и на подстраховке делает ЛМА самым желанным свободным агентом в грядущее межсезонье. Лидер дает шанс «Трэйл Блейзерс» на то, чтобы развиваться и укрепив защитные порядки продолжить поступательное движение вперед, но в то же время оставляет за собой право уехать на все четыре стороны. С одной стороны, это негативно сказывается на команде и на менеджменте, которые не понимают, что ждет этот клуб уже буквально через год, с другой – оказывает необходимое #давление на тренерский штаб и окружение: если вы не сработаете в свою силу – ВНЕЗАПНО пеняйте на себя. Олдридж силен и мотивирован, он практически на пике своих возможностей, и ему нужно реально претендовать на чемпионский титул уже в течение ближайших двух лет, а это значит, что и Олши, и Стоттс, и Лиллард обязаны пройти ускоренный комплекс подготовки. Команду собрали, но хороший коллектив от элитного отделяет еще большая пропасть, чем отвратительный от среднего. А кто вам сказал, что будет легко?

Пятое колесо: Дорелл Райт

Скамейка запасных – извечная проблема «Портленда», и Дорелл должен был стать одним из тех, кто наконец-то хоть как-то сумеет сдвинуть дело с мертвой точки. Райт пришел как атлетичный «D&3»-игрок, который ничего не попал, ни под какое кольцо не прошел и ни разу не защитился. Разумеется, перестроиться от «Филадельфии» до команды, выигрывающей 50+ матчей на Западе крайне сложно, но если тебе 28 лет, коллектив с тобой выглядит не только эстетически, но и статистически хуже по всем показателям, а ты реализуешь 37% с игры, выступая в клубе с двумя атакующими монстрами, притягивающими к себе 90% внимания скаутов, тренерского штаба и обороны противников – пенять можно лишь на себя самого. Гораздо более цельное задействование МакКоллума и Бартона в грядущем чемпионате вытекает именно отсюда: возможно они менее опытны, менее мастеровиты, но всему должны быть границы, через которые переступают лишь особенные игроки, любимчики владельцев или те, кто пообещал почку главному тренеру после окончания профессиональной карьеры.

Стартовый состав: Дэмиан Лиллард – Уэсли Мэттьюз – Николя Батум – ЛаМаркус Олдридж – Робин Лопес

Оценка за межсезонье: #такнадо

Нестабильность вокруг Олдриджа заставляет менеджмент разрываться на два фронта. Безусловно, ЛаМаркус может наобещать руководству золотые горы и золотые унитазы, но все эти слова не стоят и негарантированного контракта на тренирочный лагерь, пока не закреплены подписью в соответствующем нормативно-правовом акте. Форварду «Портленда» может нравится стремительно развивающийся проект, но стоит «Трэйл Блейзерс» начать грызть землю ради самого факта попадания в плей-офф, где им прилетит то же, что и в серии с «Сан-Антонио», как молодые ветра понесут ЛМА в неизвестном направлении, и если ПТБ не начнет защищаться – этот вариант развития событий выглядит весьма реалистичным. Относительно «пустая платежка» в этой ситуации – миф, пыль в глаза. Сохраняя Олдриджа, вы не имеете права отпускать Мэттьюза, вам нужен конкурентоспособный периметр, а это стоит денег. Если Уэс с его атлетизмом, физической силой, отдачей игре в защите, постоянным прогрессом и 39% реализации дальних бросков не получит 10-12 миллионов в год на свободном рынке, профсоюз игроков НБА даст ему право сослать агента на плантацию под присмотр Стерлинга, Левенсона и прочих расистов, которыми Стерн и Сильвер так усердно пугают маленьких детей, по неизвестным мне причинам поменявших «Майами» на «Кливленд» буквально с середины июля. Наверное, гормональное. Как бы то ни было, сохранение Робина Лопеса, контракты на усиление в придачу – вещи сами собой разумеющиеся, а там и новое соглашение Лилларда подоспеет. Нафаршируют, как утку яблоками. С другой стороны, стоит ЛаМаркусу уехать, как «Портленд» вынужден перестраиваться в максимально сжатые сроки, у Дэмиана нет трех-четырех лет, чтобы собирать новичков, а потом еще столько же до тех пор, пока они выйдут на какой-то уровень, чтобы только после этого начать за что-нибудь бороться. Здесь все должно быть стремительно, поэтому Нил Олши в принципе не может связывать себя долгоиграющими историями с ветеранами или игроками под конкретную систему. Одно дело Робинсон, который все еще может начать играть в атаке раньше, чем Уэстбрук выиграет чемпионат, другое дело Макробертсы и Сефолоши. Каман, расставание с Мо Уильямсом в пользу МакКоллума, Стив Блейк и дешевые тринадцатые-пятнадцатые – они не от хорошей жизни. Особенно, когда Ленард, Фриленд, Клавер напрочь отказываются расти и помогать. Получается, что Олдридж держит клуб за стальные яйца Лилларда, что не есть хорошо, но серая масса смотрит на это как на «проблемы белых людей», лишь мечтая о баскетболисте его калибра в прайме, словно спермотоксикозник представитель подрастающего поколения вожделеет девушку с обложки: «да я бы ради нее горы свернул!!!», а на деле пока только запястье. Тому факту, что он/она/они – такие же люди, как и все остальные, как обычно уделяется особое внимание

Взгляд за угол:

«Портленд» – самая скучная и очевидная из всех команд НБА в следующем сезоне, ведь все прекрасно понимают, чего от них ожидать. Они создали более-менее сносную атакующую модель, которая при статистической эффективности против сараев и монтажно-ремонтных организаций, ничего не в состоянии противопоставить грандам, и будут работать над укреплением игры в защиты. Их стартовый состав не прибегнет к изменениям, люди постепенно притираются, уровень понимания растет. Кажется, что потенциал коллектива Стоттса очерчен четким потолком возможностей, однако это не совсем так: у «Трэйл Блейзерс» есть комбо, которого нет, к примеру, у «Голден Стэйт» – дуэт атакующих монстров с атлетичными трудолюбивыми защищающимися игроками в окружении. И пускай Ховард рвал Робина Лопеса в плей-офф, а «Сперс» раскидали соперника как сеятель облигации, но тщательный анализ говорит за себя: многие моменты были напрямую связаны с отсутствием коллективной защиты, помощи, взаимопонимания. Перед людьми, как обоймой, единым целым, просто не стояло такой задачи. Одного видео достаточно для оценки командных действий и понимания расставленных перед игроками акцентов и приоритетов. Как только они войдут в топ-10 по качеству работы на своей половине (где, к примеру, были «Уорриорз» Марка Джексона) – мы будем говорить о теневом претенденте, до этого – ни одного выигранного раунда в плей-офф, счастье в виде МакХэйла в четверке лучших больше не привалит. Нет причин, по которым они смогут обыграть Поповича, Риверса, Карлайла и Дюрэнта, не научившись их сдерживать, а 22-е место в лиге по оборонительной эффективности – лучший аргумент для подобных предубеждений.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Олдридж – 22.4
  • Подборы: Олдридж – 10.6
  • Передачи: Лиллард – 6.2
  • Перехваты: Батум – 1.2
  • Блок-шоты: Лопес – 1.5
  • Потери: Лиллард – 2.5

Прогноз на сезон: шестое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья