Блог Баскетбольная площадка

«Слоун, да ты просто псих!» 11 историй из книги Роланда Лэзенби «От Стоктона к Мэлоуну»

1. «Матч, который лучше всего характеризует Джерри [Слоуна] – это матч против «Никс» в Чикаго. У «Нью-Йорка» в составе бегали такие парни, как Уиллис Рид, Эрл Монро и Уолт Фрейзер. По ходу игры Рид забрал подбор, отдал партнеру и ринулся в быстрый отрыв в попытке обогнать Тома Боуэруинкла, нашего центрового. Уиллис бежал, опустив взгляд в пол, но стоило ему поднять глаза, как Джерри оказался прямо перед ним. Рид в буквальном смысле пробежал по нему и рефери свистнул фол в нападении. Уиллис при этом упал на паркет и почувствовал боль в уже травмированном на тот момент колене. Я как раз подбежал к Слоуну, чтобы помочь ему подняться на ноги, и услышал сердитое бурчание Рида «Ублюдок, не вставай у меня на пути, я опять травмировал колено!». Слоун бросил в ответ «Я не боюсь тебя». Буквально спустя пару минут Рид вновь забрал подбор в защите и рванул в быстрый отрыв. Увидев Слоуна, он даже не попытался обежать его. Уиллис врезался в Джерри на полном ходу, опрокинул его на паркет и прошел по нему, оставив след от своих «Converse» на его лице, от лба до уха. Затем Уиллис встал над Джерри и крикнул «Я ведь велел тебе не становиться у меня на пути!», на что поднявшийся на ноги Слоун спокойно ответил «Я не боюсь тебя, ублюдок» – Боб Лав вспоминает бойцовский характере Джерри Слоун-игрока. Для справки – Уиллис Рид был на 10 см выше и весил на 23 кг больше тогдашнего лидера «Чикаго Буллс».

vs

2. «В марте 1970-го показатель нашей команды составлял 34-41. Нам нужно было пять побед в следующих семи матчах, дабы выйти в плэйофф. Мы одержали две подряд победы, но на пути к третьей в матче против «Бакс» Лью Алсиндор влетел на полном ходу в Джерри. Диагноз врача оказался неутешительным – перелом двух ребер и ключицы. В тот же вечер мы вылетели в Небраску на матч с «Роялс», и Слоун настоял на том, чтобы поехать вместе с командой. На следующий день я выхожу на паркет и замечаю Джерри, который подлетает ко мне:

Тренер, я не мог заснуть всю ночь, бродил по номеру и нашел что-то вроде корсета. Позвольте мне разминаться с командой!

Я начал было сопротивляться, но он настаивал, и мне пришлось уступить. А перед самым началом матча, в котором нам была нужна победа, он подошел и заявил:

Тренер, я никогда не просил вас ни о чем. Но сегодня у меня есть к вам просьба – на вашем месте я бы позволил мне сыграть.

Мне пришлось согласиться, но оказалось, что Джерри не может даже поднять свою руку. Мне и Чету Уокеру пришлось растягивать униформу и натягивать ее на него. Его ребра отзывались адской болью, но он просто не мог выйти из игры.

Во второй половине, когда мы уступали всего три очка, «Роялс» взяли тайм-аут. В кругу игроков Джерри сказал:

Парни, поднажмите – мы ведь однажды уже отыгрывали отставание в 33 очка!

Я с удивлением взглянул на табло и спросил:

Джерри, что с тобой?

Боль была настолько мучительной, что у него двоилось в глазах!» – Дик Мотта, тренер «Чикаго Буллс» в период с 1968-го по 1977-й.

pl

3. «Помню, как у Джерри умерла невестка, и ему пришлось поехать в Эвансвилль на похороны. Мы уже свыклись с мыслью, что нам придется играть против «Лейкерс» без него. Однако он взял в аренду небольшой самолет и примчался на «Чикаго Стэдиум» за три минуты до стартового вбрасывания. Увидев его на паркете, Чет Уокер воскликнул «Слоун, да ты просто псих!». Джерри даже не улыбнулся и просто продолжил разминку» – Том Боуэруинкл, центровой «Чикаго» в период с 1968-го по 1978-й.

Олицетворение пресловутого «олдскула». О величии Джерри Слоуна 

4. «Мотивация – наверное, самое заезженное слово в спорте. Понятия не имею, как можно кого-то мотировать. Игроки должны уметь мотивировать сами себя. Иначе никак. Тренеры часто говорят «Я поговорил с парнями, и теперь они мотивированы на матч». Чушь собачья! Парни просто делали то, что должны были, а все вокруг хотят приписать это к своим заслугам» – Джерри Слоун о непонятных ему вещах. 

5. «Не люблю ходить вокруг да около во время тренировок. По ходу сезона я никогда не расстягиваю их дольше, чем на час и пятнадцать минут. Будь они дольше, даже мне стало бы скучно. Если полностью выкладываться, то 75 минут должно хватить. На все – на растяжку, физические нагрузки, тренировку бросков и т.д. Да, в предсезонном лагере наши тренировки длятся чуть дольше, потому что нам нужно обсудить всякую хрень перед сезоном. Но я должен беречь своих парней. Карл Мэлоун, Джон Стоктон, Джефф Хорнасек и другие – их карьеры намного важнее моей, поэтому я стараюсь помочь им всем, чем могу» – Джерри Слоун о своих нетрадиционных тренерских методах.

pr

6. 1 февраля 1995 года в матче против «Денвера» Джон Стоктон отдал пас Карлу Мэлоуну с отскоком от паркета, после чего тот попал бросок от лицевой. Момент, который можно было неоднократно наблюдать по ходу матчей «Юты» в последние десять лет. Однако эта самая передача стала 9922-й в карьере Стоктона и вывела его в лидеры по количеству ассистов в истории НБА. «Джаз» обыграли «Наггетс» со счетом 129-88, а разыгрывающий «джазменов» завершил встречу с 16 передачами на счету. После матча окруженный беснующимися репортерами Стоктон бесстрастно произнес: «Это всего лишь статистика. Это не победа и не поражение, а всего лишь красивое число». 

 

7. В полуфинале Западной конференции-1997 «Джаз» столкнулись с «Лейкерс» с Шакилом О’Нилом, Ником ван Экселем, Эдди Джонсом и совсем молодым Кобе Брайантом в составе. Взяв оба домашних матча, «джазмены» приехали в Лос-Анджелес, где проиграли третий матч. На Мэлоуне постоянно сдваивались и очень жестко играли против него. Карл умудрился попасть лишь два броска из двадцати. После матча расстроенный лидер «Джаз» позвонил своей жене Кэй, бывшей Мисс штата Айдахо.

Матч получился просто отвратительным. Я выдал лишь два из двадцати, представляешь?

Что такое «два из двадцати», дорогой? – удивилась жалобе супруга миссис Мэлоун.

Карл лишь рассмеялся в ответ и позже сказал своим партнерам «Мне нужна была именно такая реакция, дабы напомнить себе, что баскетбол – это всего лишь игра».

 

8. «Страшнее всего было видеть лицо Джона Стоктона на послематчевой пресс-конференции. Оно словно превратилось в бледную покареженную маску, которая так и кричала «Я пропустил всего четыре матча за тринадцать сезонов. Я рвал жилы, чтобы оказаться тут, и мы просто не можем их обыграть!».

Мне уже доводилось видеть подобную маску боли на лице у Джерри Уэста, когда пару лет назад я брал у него интервью. Речь тогда зашла о Финале-1969, и он сказал: «Было абсолютно несправедливо то, как ты мог отдать игре все, полностью опустошить себя, и потерпеть поражение. Я думаю, люди не до конца понимают глубину травмы, которую оставляет поражение на таком высоком уровне. Люди не до конца понимают всю глубину отчаяния в подобных ситуациях. Я был настолько сломлен, что всерьез помышлял оставить баскетбол. То поражение было словно пощечиной, они словно говорили «Нам наплевать, насколько хорошо ты играешь и как сильно ты хочешь одержать победу». Для меня то поражение было личным оскорблением».

Я знаю, что даже столько лет спустя, вы вновь увидите эту самую маску боли и отчаяния на лице Стоктона, стоит вам спросить его о Финале-1997» – Роланд Лэзенби о поражении «Юты» во втором матче финальной серии-1997.

9. Понимая, что расположение Солт Лейк Сити на высоте в четыре тысячи футов над уровнем моря плохо скажется на состоянии игроков «Чикаго», Фил Джексон решил на время третьего и четвертого матча финальной серии-1997 остановиться с командой в горнолыжном курорте Парк Сити, расположенном на высоте в восемь тысяч футов над уровнем моря. Узнав, где располагаются оппоненты, жители штата Юта стали круглосуточно названивать в их номера, не давая «быкам» покоя. На просьбы менеджмента «Чикаго» отключить телефоны администрация Парк Сити отвечала отказом, утверждая, что отключение телефонов плохо скажется на репутации курорта. На войне все средства хороши, особенно если команда из вашего штата впервые вышла в Финал НБА.

10. Все знают историю о том, как Скотти Пиппен прошептал Мэлоуну на ухо «Почтальон не работает по воскресеньям» в конце первого матча финальной серии-1997, сбив Карла с толку и вынудив того промазать решающие штрафные. Но мало кто знает, что у этой истории было продолжение. За 17 секунд до конца четвертого матча серии при счете 74-73 в пользу «джазменов», Мэлоун вновь оказался на линии штрафных. Однако в отличии от первого матча, он забил оба броска. «Юта» одержала победу со счетом 78-73, а Пиппен на послематчевой пресс-конференции с усмешкой произнес «Видимо, в штате Юта почтальоны работают по воскресеньям».

Десять смешных баек и забавных моментов от членов Зала Славы

11. «Денвер Наггетс» приехали в Солт Лейк Сити для подготовки к Летней Лиге. Новый тренер «самородков» Билл Хэнзлик зашел в пять утра в местный спортзал для утренней пробежки. И обнаружил в нем Карла Мэлоуна, в гордом одиночестве трудившегося в поте лица со штангой. Это настолько вдохновило Хэнзлика, что он ринулся в отель, разбудил игроков «Наггетс» и притащил их понаблюдать за лидером «джазменов». Дело происходило в июле 1997-го, всего через месяц после болезненного поражения «Юты» в Финале НБА. Когда журналисты узнали об этом случае и упомянули его в присутствии Джерри Слоуна, он даже бровью не повел и ответил: «Вы должны выкладываться по полной, отдавать всего себя. Утром на тренировке и вечером во время матча. А затем вы должны встать на следующее утро и работать еще больше. Иначе никак. Я горжусь своими парнями».

Список материалов блога «Спорт и Философия»

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe/Norm Purdue

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья