Блог Баскетбольная площадка

Гонка за MVP. Первые кандидаты на борьбу за главный индивидуальный приз сезона

      Многие команды на старте регулярного чемпионата пока не оправдывают выданные перед стартом сезона авансы («Кливленд»). Другие, напротив, приятно удивляют и заставляют анализировать причины более успешного, чем ожидалось, старта («Мемфис»). В игру третьих банально вмешались травмы, что заставляет повременить с выводами и дождаться возвращения в строй основных лидеров («Оклахома-Сити»).

      Позади уже десятая часть регулярного чемпионата и можно выделить главных действующих лиц, оказывающих наибольшее влияние на игру своих команд, а соответственно, сделавших первые заявки на участие в гонке за приз MVP (Most Valuable Player).

      Пока что достаточно рано ранжировать игроков по шансам на победу в голосовании за MVP, поэтому ограничимся представлением первых участников гонки.

Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Результат команды: 5-3 (62,5%), 6 место на Западе

Статистика 2013/14: 20,8 очка + 10 подборов + 2,8 блок-шота

Статистика 2014/15: 24,5 очка + 11,8 подбора + 4 блок-шота

MVP 2013: не получил голосов

      О прогрессе 21-летнего бигмена не говорит только ленивый. На старте нового чемпионата Энтони Дэвис не на шутку разошелся и решил посрамить всех скептиков относительно своей игровой формы. Пока главным камнем преткновения для Дэвиса могут стать травмы – если Энтони избежит лазарета и сохранит нынешнюю игровую форму, нет никаких сомнений в попадании в десятку в голосовании за MVP.

      Уровнем игры в первых матчах сезона Дэвис показывает, что уже вышел за рамки позиционирования просто франчайз-игрока. Энтони делает серьезную заявку на то, чтобы называться одним из лучших четвертых номеров в лиге в данный момент. А главное результаты «Пеликанс» приятно радуют на старте чемпионата. Команда с Дэвисом на площадке обыгрывает своих оппонентов с разницей «+32» на сто владений. Энтони улучшил практически все свои индивидуальные статистические показатели прошлого сезона – очки (+3,7), подборы (+1,8), передачи (+0,5), перехваты (+1,0), блок-шоты (+1,3), потери (-0,3), персональные замечания (-1,7), процент реализации с игры (+4,2%). Согласитесь, очень впечатляюще!

      От лестных слов плавно перейдем к небольшой критике – чего не хватает баскетболисту для приза MVP? В тех матчах «Нового Орлеана», что довелось лицезреть в этом чемпионате, бросается в глаза неуверенная игра Дэвиса в концовках матчей. Настоящего лидера и настоящего MVP выделяет умение взять на себя инициативу в самый ответственный момент матча. Дэвис не проявляет себя как вожак команды. Конечно, нужно делать сноску на юный возраст игрока и на то, что данные качества Энтони приобретет с годами, но факт остается фактом. А еще хотелось бы, чтобы суперталантливому Дэвису прижилось более серьезное и громкое прозвище, чем «Монобровь»...

Леброн Джеймс («Кливленд»)

Результат команды: 5-3 (62,5%), 4 место на Востоке

Статистика 2013/14: 27,1 очка + 6,9 подборов + 6,3 передачи

Статистика 2014/15: 27,1 очка + 6,4 подбора + 6,7 передачи

MVP 2013: 2-е место в голосовании

      Конечно же, Леброн Джеймс среди главных кандидатов на MVP этого регулярного чемпионата. Главный фаворит букмекеров и 4-кратный обладатель награды принял летом второе в своей карьере судьбоносное решение и стал главным ньюсмейкером межсезонья. Помимо всех побед и достижений в НБА, Джеймс стал самым популярным спортсменом в США. Но...

      Джеймс может сколько угодно лидировать в всевозможных рейтингах и опросах зрительских симпатий. Он может набирать сколько угодно очков в среднем за игру. Главным критерием для оценивания его как MVP – уверенная игра «Кавальерс» в «регулярке» и реальные претензии на победу в плей-офф. Никакой другой результат не устроит ни болельщиков команды, ни аналитиков и специалистов. Такова планка, поднятая самим спортсменом. Первые матчи «Кливленда» оставляют неоднозначное впечатление – разгромные победы чередуются с невыразительной игрой перед родными зрителями. Одно осталось неизменным – Джеймс был и остается игроком, больше других в баскетболе влияющим на результат своей команды. У Леброна не заладилась игра – «Кавс» выдают невыразительный матч и наоборот.

      Многое будет зависеть от новоиспеченных участников Большого Трио из Огайо. Лав и Ирвинг должны смириться с ролью второй и третьей скрипки в команде (больше касается Кайри), довериться Леброну, а дальше все будет зависеть от кондиций Короля – ему все-таки уже 30 лет. В таком возрасте может случиться и спад. Прошел ли Джеймс свой карьерный пик, узнаем в конце регулярного чемпионата.

Стефен Карри («Голден Стейт»)

Результат команды: 7-2 (77,8%), 3 место на Западе

Статистика 2013/14: 24 очка + 4,3 подбора + 8,5 передачи

Статистика 2014/15: 24,9 очка + 5,9 подбора + 6,6 передачи + 2,6 перехвата

MVP 2013: 6-е место в голосовании

      Стеф Карри один из самых любимых и почитаемых болельщиками НБА игроков. Образ добродушного мальчика, красиво и эффектно играющего в баскетбол, подкупил не одну сотню тысяч болельщиков. А такой ли он на самом деле мягкий и пушистый?

      Отнюдь. С каждым сезоном в сильнейшей лиге планеты Стефен становится все более заматеревшим (извиняюсь за определение) лидером «воинов» Золотого штата. Ему уже 26 лет, и Стеф подходит к своему карьерному пику, если он уже на него не взобрался. Не хватает самой малости для всеобщего признания и почтения – успешной игры команды в плей-офф.

      Каждый сезон Голден Стейт позиционируется, как одна из самых зрелищных и интересных команд лиги, но каждый раз данные ярлыки играют с командой злую шутку в играх на вылет. Кажется, что «Уорриорз» по силам бороться за победу в чемпионате, а пределом остается второй раунд плей-офф. Так же и сегодня. «Голден Стейт» снова один из фаворитов Западной конференции. Что выделяет эту команду относительно прошлогодней? На самом деле, не так много – новый тренер, «новый» Клэй.

      Пропустим тренерскую тему для следующих постов. Прогресс Томпсона удивляет не намного меньше успехов Дэвиса и Казинса. Именно такого партнера не хватало Карри в прошлом сезоне – Клэй был крайне нестабилен и ненадежен, как второй лидер команды. На старте сезона Томпсон выдавал такие феерические отрезки, что в пору было задуматься о том, действительно ли он лишь вторая опция в нападении. Но все же Клэю еще необходимо подкрепить свои претензии на гонку за MVP стабильной игрой на протяжении сезона.

      Сам же Карри не показывает сверхрезультативной статистики относительно прошлого сезона – увеличилось число подборов, зато снизились результативные передачи, выросло количество перехватов, зато потерь стало значительно больше. Но все же одно изменение произошло – Карри стал на год старше, а значит, стал мудрее и более подготовленным психологически к преодолению новых барьеров. Карри был и остается первой опцией в нападении, игроком, вокруг которого Керр строит новую концепцию игры команды. Снижение индивидуальной статистики по некоторым показателям является не чем иным, как побочным эффектом деятельности нового тренера. Для притирки игровых схем и задумок Керра должно пройти некоторое время.

      Старт сезона указывает на громадный потенциал команды в целом и Стефа в частности. Может быть, еще и рано замахиваться на MVP, но заявить о намерениях самое время.

ДеМаркус Казинс («Сакраменто»)

Результат команды: 6-4 (60%), 7 место на Западе

Статистика 2013/14: 22,7 очка + 11,7 подбора + 2,9 передачи

Статистика 2014/15: 22,1 очка + 11,2 подбора + 1,8 передачи

MVP 2013: не получил голосов

      Не имея возможности посмотреть игр «Сакраменто» в новом чемпионате, можно задаться вопросом – А разве Казинс стал играть лучше? Статистика немного упала по сравнению с прошлым сезоном. Что же изменилось?

      Изменился сам ДеМаркус Казинс. Куда-то подевался тот сорвиголова, подстрекавший партнеров не жать соперникам руку и ненавидящий каждого, кто выходит против него на паркете. Конечно же, Казинс не потерял своего боевого духа и заряженности на борьбу. Скорее всего, он научился пускать свои амбиции и энергию в нужное для команды русло.

      Пока рано делать выводы от удачного старта «Кингз». Впереди еще целый регулярный чемпионат и возможностей доказать состоятельность заявок на плей-офф будет уйма. Главное, не потерять веры в свои силы. Пока что, у Казинса и Руди Гэя это выходит намного лучше, чем в прошлом сезоне.

      Возможно, положительно на лидеров Сакраменто повлияло участие в рядах сборной США на Чемпионате мира и победа на турнире. Психологически эта победа очень важна для баскетболистов из франчайзов-неудачников. Вкус победы на большом турнире раскрыл внутри игроков хищников, голодных к новым победам? Обоих многие специалисты успели списать в разряд второсортных звезд (в большей степени относиться к Руди), работающих лишь над индивидуальной статистикой. И на самом деле, прибавь каждый из них хоть на 50% в каждом статистическом компоненте относительно прошлого года, но результаты команды остались бы прежними, писать сейчас о дуэте было бы не актуально. Главное – командный результат и итоговый успех.

      Руди уже вполне состоявшийся игрок – ему уже 28 лет и на ЧМ он ехал в ранге практически ветерана. ДеМаркусу пока лишь 24 года, и для него наступает момент истины – либо повести за собой «Кингз» в плей-офф и заявить о себе, как о настоящей звезде, либо пополнить список талантливых, но неудачливых исполнителей, загубивших свой талант. Складывается впечатление, что пока ДеМаркус ближе к первому, чем ко второму. Как лидер команды, Казинс является главным фактором удачного старта «Кингз». Осталось выдержать конкуренцию на сверхсильном Западе...

(Перед самой публикацией поста «Кингз» обыграли действующих чемпионов НБА «Сан-Антонио» 94:91, а Казинс закончил игру с такой статистикой – 25 очков + 10 подборов)

Джеймс Харден («Хьюстон»)

Результат команды: 8-1 (88,9%), 2 место на Западе

Статистика 2013/14: 25,4 очка + 4,7 подбора + 6,1 передачи

Статистика 2014/15: 26,2 очка + 6,3 подбора + 7,4 передачи

MVP 2013: 5-е место в голосовании

      Удачный старт Хьюстона удивляет, конечно, меньше нежели прорыв «Мемфиса». «Медведи» сильны, в первую очередь, командно и тяжело внести в пятерку лучших игроков на старте чемпионата кого-то из состава «Мемфиса» (выделяется Газоль, но пока без претензий на MVP). Значение Хардена для «Рокетс» сложно описать в нескольких предложениях (закроем глаза на слабую игру в защите). В команде, где выступает лучший центровой современности (Дуайт Ховард), на первых ролях не бигмен, а именно атакующий защитник. Никто не ставит под сомнение вопрос о лидерстве в команде Хардена. Какая-то скрытая черта подкупает к Бороде. Он не оставляет равнодушным никого – или вызывает восхищение, или напротив, полное отторжение.

      По прошествии летнего межсезонья Моури не клевал только ленивый. Ушли Парсонс, Ашик, Лин, пришел Ариза. И все?! Как показывает старт сезона, Ариза вполне спокойно вписался в игровую атакующую модель МакХэйла. Первую же скрипку в атакующих построениях команды тренер отводит Джеймсу.

      Эффективность Хардена в первых матчах действительно поражает – Джеймс выдает карьерные максимумы по очкам, передачам, подборам, перехватам и блок-шотам. Правда затрачивает на набор очков больше попыток за матч, что отражается на падении процента реализации. Но, даже не гладя на процент с игры, Хардену простят это трижды, если он не сбавит обороты и протянет команду в плей-офф с преимуществом своей площадки (1-4 места).

      Дуайт Ховард, также, показывает неплохую статистику на старте чемпионата, но... безоговорочный лидер сегодняшнего Хьюстона именно Джеймс Харден.

Потенциальные кандидаты на включение в борьбу за MVP:

Марк Газоль (Мемфис Гриззлис),

Кайл Лаури (Торонто Рэпторз),

Джон Уолл (Вашингтон Уизардс),

По Газоль (Чикаго Буллз),

Дуайт Ховард (Хьюстон Рокетс),

Клэй Томпсон (Голден Стейт Уорриорз),

Крис Бош (Майами Хит),

Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс),

ЛаМаркус Олдридж (Портленд Трей Блейзерс),

Тони Паркер (Сан-Антонио).

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья