Блог Баскетбольная площадка

Наследники баскетбола. Домантас Сабонис и еще 10 звездных сыновей NCAA

Быть сыном баскетболиста непросто. Быть сыном знаменитого баскетболиста – очень сложно. Ожидания от игры таких людей практически всегда не соответствуют действительности: либо это избитая фраза про отдохнувшую природу, либо прямые сравнения и ожидания аналогично высокого уровня без имеющихся на то оснований.

Несмотря на это, в истории баскетбола было очень много успешных династий игроков, так как до тех пор пока в мире есть много хороших баскетболистов – кто-то из их детей даже элементарным путем естественного отбора может вырасти в перспективного спортсмена. Если на профи-уровне блистают единицы, то на студенческом их уже немного больше, и даже если комментаторы будут N-количество раз упоминать о родственных связях известных студентов, репутация их добыта исключительно в справедливой борьбе, так как редкий наставник будет тратить одну из ограниченных стипендий на, в перспективе, 4 года для игрока, на которого он не рассчитывает в будущем.

Только на последнем драфте НБА было выбрано сразу ряд игроков, чьи отцы имеют опыт выступления в НБА – Эндрю Уиггинс, Джабари Паркер, Джереми Грант, Гленн Робинсон. И это лишь малая толика примеров видных баскетбольных потомков, в чем можно убедиться даже после легкого мониторинга команд студенческого баскетбола начиная с более-менее приличного уровня. Вашему вниманию предлагаются одиннадцать знаменитых отпрысков, чьи отцы хорошо поняли, что садить дерево и выращивать сына не стоит делать одновременно – эти ребята действительно умеют играть и не нуждаются в семейной протекции.

  • Кори Хоукинс (Калифорния-Дэвис)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 195
  • Позиция: защитник

Отец: Херси Хоукинс

Херси Хоукинс был прекрасным студенческим игроком в университете «Брэдли», становился Игроком года в NCAA, а его сын Кори после школы поступил в «Аризону Стэйт». В команде Херба Сендека Хоукинсу закрепиться не удалось и он резонно решил перевестись на более низкий уровень – в университет Калифорнии в Дэвисе, выступающий в «Биг Уэст». Пропустив сезон согласно правилам, Кори сходу вошел в первую символическую сборную конференции, набирая чуть свыше 20 очков за матч с линейкой реализации 47-40-84. В прошлом году Хоукинс немного сбавил обороты (18 очков за игру, «всего лишь» вторая сборная), но в выпускном сезоне попытается закончить карьеру на подъеме. Пока «UC-Davis» выиграли 3 стартовых матча, а главный снайпер команды выходит на свои привычно высокие показатели по набранным очкам (20,3), подборам (5,3), передачам (3,7) и демонстрирует прекрасную точность бросков с дистанции.

  • Джуван Ховард (Детройт)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-5
  • Вес: 232
  • Позиция: форвард

Отец: Джуван Ховард

Пока вы полностью еще не прочувствовали свою старость в виду того факта, что сын Джувана Ховарда является выпускником колледжа, могу утешить вас тем фактом, что это не только Джуван-старший хорошо сохранился, просто он еще и очень рано стал отцом – на первом курсе в университете «Мичиган» (Джуван-младший родился 5 февраля, 1992 года, в этот день у «Вулверинс» был матч против «Нортвестерна»).

Младший Ховард не был супер-перспективным и поступил в университет Детройта, где все закручивалось на Рэе МакКаллуме. Как только МакКаллум ушел в НБА – Джуван раскрылся и стал лидером «Титанов»: 18 очков и 5 подборов в сезоне 13/14. Похожая статистика ожидается от Джувана-младшего и в его последнем сезоне. У него, по сути, «зеленый свет» на любые броски (в связи с чем процент попаданий не впечатляет), он «андерсайз» даже для легкого форварда, но его мощь и заряженность компенсируют это в конференции «Хорайзон», где немного бигменов высокого уровня и где «Детройт» попытается испортить вольготную жизнь безапелляционному фавориту – «Грин Бэй». Пока «Тайтенс» идут с результатом 2-2 на старте, достойно проиграв выездные матчи «Орегону» и «Мичигану» – альма-матер Джувана-старшего. Сын, конечно, заставил понервничать отцовский колледж, забросив 24 очка и собрав 8 подборов, но фавориты и хозяева площадки все же вырвали победу – 71:62.

  • Гэри Пэйтон (Орегон Стэйт)

Изображение

  • Класс: джуниор
  • Рост: 6-3
  • Вес: 175
  • Позиция: защитник

Отец: Гэри Пэйтон

Для «Бобров» наступили не самые хорошие переходные времена: смена тренера и статус аутсайдера в «Пэк-12» не приносят особой радости фанатам «Орегон Стэйт», но, по крайней мере, наличие Гэри Пэйтона в списке знаменитых выпускников обеспечило им наличие небезталанного сына легенды «Биверс».

Гэри Пэйтон-Второй, или «GPII», перевелся в университет Гэри-старшего после «джуниор-колледжа» и сходу завоевал место в стартовой пятерке команды (хоть это и не является таким уж поводом для гордости после существенных потерь в составе). Пэйтон – нестандартный защитник: редко и нестабильно бросает с дистанции, зато атлетичный, хорошо подбирает и играет в защите (естественно). Пока «Биверс» выиграли 3 стартовых матча, а Гэри набирает 10,7 очка, 7,0 подбора и 2,3 блокшота (!) в среднем. Надо иметь в виду, что уровень соперников не впечатляет и настоящие проверки для команды впереди, но Пэйтон смотрится относительно неплохо, как вот в последней игре против «Орал Робертс».

  • Шон Кемп (Вашингтон)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-9
  • Вес: 255
  • Позиция: мощный форвард

Отец: Шон Кемп

Сын легенды «Соникс» выступает за университете в Сиэтле – символично.

Потенциал младшего Шона Кемпа бесконечно далек от отцовского, но ему передался впечатляющий атлетизм и мощное телосложение, позволяющее как минимум быть достойным игроком в топ-конференции. До сих пор Кемп был ролевым игроком «Вашингтона» на 15 минут, но на последнем курсе ему выпал уникальный шанс показать, что он способен на большее. У «Хаскис» хватает вопросов касательно передней линии, так что с игровым временем и кредитом доверия проблем не будет. В первых двух победных для его команды матчах Шон выглядел уверенно (17+6 и 12+7), но более основательные выводы можно будет сделать хотя бы через месяц.

  • Сэм Касселл (Коннектикут)

Изображение

  • Класс: софмор
  • Рост: 6-4
  • Вес: 192
  • Позиция: защитник

Отец: Сэм Касселл

Как и отец в свое время, Сэм Касселл-младший попал в главный дивизион NCAA через «комьюнити колледж», так как в «Мэриленд» (Сэм-старший родом из Балтимора) после школы ему поступить не удалось из-за недостаточно хорошей успеваемости. Транзитом через NJCAA он оказался в составе «Коннектикута» и попытается закрепиться там после эры Шабазза Напьера в Сторрсе. Касселл выглядел хорошо в контрольных матчах, но пока выходит со скамейки запасных в виду широкой конкуренции в виде Райана Боутрайта, Родни Пурвиса и Терренса Сэмьюэла. Он хороший скорер, может набирать очки на всех уровнях, но есть риск того, что первый сезон в «ЮКонне» может пойти на окончательную акклиматизацию. На сегодняшний день Сэм является третьим-четвертым защитником в ротации, набирает 6,7 очка в среднем по итогам трех победных матчей.

  • Шеннон Скотт (Огайо Стэйт)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-1
  • Вес: 185
  • Позиция: разыгрывающий

Отец: Чарльз Скотт

В конце 60-х годов Чарли Скотт принял предложение стипендии от Дина Смита в «Северной Каролине» и стал первым темнокожим баскетболистом-стипендиатом в истории конференции АСС. Теперь его сын Шеннон живет в эру, когда расизм может стоить миллиарды (если вы понимаете о чем я). Время летит воистину быстро.

Шеннон Скотт был успешным школьным игроком, номинирован на участие в матче «McDonald’s All-American» но только сейчас получил шанс собственноручно руководить командой после ОЧЕНЬ-многолетней карьеры Аарона Крафта в Коламбусе. «Огайо Стэйт» были не очень хорошей атакующей командой в последние годы, выезжая главным образом на защите, но теперь их результативность должна повыситься, одним из факторов чего станет и Скотт. Шеннон – цепкий персональщик, но больше Крафта ориентирован на атаку и сделал уже 25 результативных передач при 5 потерях в двух дебютных матчах сезона. Пока он набирает 8,5 очка в среднем, даже не являясь достаточно агрессивным, как, наверное, хотелось бы Тэду Матте.

  • Домантас Сабонис (Гонзага)

Изображение

  • Класс: фрешмен
  • Рост: 6-10
  • Вес: 231
  • Позиция: мощный форвард

Отец: Арвидас Сабонис

Третий сын Арвидаса Сабониса, как в большинстве сказок, представляет самую большую ценность – в данном случае, спортивную. Что удивительно, он начал доказывать это намного раньше, чем ожидалось прежде.

В «Малаге» Домантас Сабонис играл без профессионального контракта, так как целеустремленно шел к тому, чтобы попасть в NCAA. В «Гонзаге» все ожидали, что он будет хорош, но Домас сильно опередил события своим резвым началом карьеры. «Бульдоги» просто сметают с пути своих соперников в начале сезона, и Сабонис-младший активно в этом участвует. Более того, по итогам 4-х матчей он является самым результативным игроком в команде с 14 очками (и 7.5 подборами) за чуть более 19 минут в среднем, выходя со скамейки запасных. Также он реализует 76% бросков с игры. Этот и другие показатели еще упадут, как только чемпионат наберет ход, но быстрая акклиматизация литовского таланта (по сравнению с тем же Пшемеком Карновски) не может не радовать фанатов «Загз». Они уже много лет находятся в ожидании долгожданного «Финала Четырех» и этот сезон может стать тем самым, когда «Гонзага» наконец дойдет до этой заветной цели. Аргументированно ростер «Буллдогс» можно называть лучшим после ухода Адама Моррисона (даже лучше чем с самим Адамом) и последние десять дней машина Марка Фью доказывает это своей игрой.

  • Энтуан Мэйсон (Оберн)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-1
  • Вес: 216
  • Позиция: защитник

Отец: Энтони Мэйсон

Энтуан Мэйсон стал вторым лучшим скорером NCAA прошлого сезона после Дага МакДермотта с 25,6 очка за игру (44% реализации), выступая в университете «Ниагара» – мало кто изначально верил в потенциал второго сына экс-форварда и однократного участника «Матча всех звезд» НБА Энтони Мэйсона (старший сын играл в «Сент-Джонс») даже на таком уровне. Получив диплом, Энтуан решил дать остальным университетам второй шанс, выйдя на «трансферный рынок», чтобы сыграть накопленный после редширта сезон в условиях более высокой конкуренции. Борьбу за опытного скорера выиграл вернувшийся к тренерской деятельности Брюс Пёрл, так что теперь Мэйсон будет помогать поднимать целину в преимущественно футбольном «Оберне». Дуэт Мэйсона и КейТи Хэррелла будет приносить очень много очков и очень мало передач для «Тайгерс», но чем-то всегда нужно жертвовать для успеха. В дебютном матче в майке «Оберна» Энтуан набрал 19 очков, но затем повредил лодыжку и готовится в возвращению уже с матча на матч.

  • Трэйвон Джексон

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-2
  • Вес: 208
  • Позиция: разыгрывающий

Отец: Джим Джексон

Сын экс-звезды «Огайо Стэйт» теперь успешно играет в составе одного из соперников «Бакайс» в конференции «Биг Тен» и стал одним из традиционных «стилов» Бо Райана в сфере рекрутинга. Даже в «Висконсине» Трэйвон Джексон раскрылся довольно случайно – травма Джоша Гассера два года назад вынудила кого-то из резервных защитников сделать шаг вперед – и Джексон своим шансом воспользовался. За два года в качестве основного защитника и одного из лидеров «Бэджерс» Трэйвон стал исполнителем ряда важных бросков, помог вывести «Висконсин» в «Финал Четырех» и тем самым превратить команду на одного из главных претендентов на чемпионский титул этого сезона. Год назад Джексон набирал 10,7 очка, 3,8 подбора и 4 передачи в среднем за матч и старается держать этот уровень дальше, действуя хоть и не так агрессивно, но более эффективно, чем раньше.

  • Ларри Нэнс (Вайоминг)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-8
  • Вес: 235
  • Позиция: мощный форвард

Отец: Ларри Нэнс

Год назад невзрачный в баскетбольном плане «Вайоминг» старательно кряхтел и выцарапывал победы в конференции на пути к мечте – выходу в национальный турнир, но травма лидера и главной звезды – Ларри Нэнса-младшего (15,4 очка, 8,6 подбора, 2,1 блокшота в среднем) – поставила крест на этих ожиданиях для «Ковбоев». С Нэнсом «Вайоминг» шел с показателем 17-9, а после его вылета проиграл 6 из 7 финальных матчей.

На вид Нэнс не кажется потенциальным победителем данк-контеста, но на самом деле он классный атлет, хотя в первую очередь это настоящий баскетболист с хорошим игровым мышлением. В межсезонье он был признан фаворитом на звание Игрока Года в конференции «Маунтин Уэст», и его команда успешно стартовала с 3 побед, включая вчерашнюю викторию в традиционном дерби с «Колорадо», где Ларри показал, что полностью восстановился после февральской травмы.

  • Джериан Грант (Нотр Дам)

Изображение

  • Класс: синьор
  • Рост: 6-5
  • Вес: 202
  • Позиция: защитник

Отец: Харви Грант

Если у Хораса Гранта карьера в НБА удалась лучше, то у его брата-близнеца лучше удались дети (по крайней мере, по склонности к баскетболу). В настоящее время лишь один из его сыновей выступает в NCAA – второй из братьев, Джериан. Старший – Джерай – довольно успешно выступал в «Клемсоне» (в этом университете Хорас и Харви начинали студенческую карьеру), а третий – Джереми – был задрафтован «Сиксерс» на драфте этого года.

Джериан прекрасно начал прошлый сезон в «Нотр Даме», перешедшем в конференцию АСС, но был отчислен во втором семестре по академическим причинам, и это прилично «смазало» концовку сезона для «Айриш». Грант даже рассматривал возможность уйти в профи, но все-таки вернулся, чтобы провести последний университетский сезон как полагается. На старте этого сезона Джериан подтвердил свой высокий уровень и «Ирландцы» выиграли все 4 матча, в которых Грант набирал 17,5 очка, 4,3 подбора, 7,8 передачи и 2,5 перехвата. Если команда Майка Брея успешно выступит в конференции и вернется в «Безумие», Джериан может побороться за титул Игрока года в АСС, за который разгорится серьезная схватка.

У Харви Гранта есть еще и четвертый сын, имя которого тоже начинается на «J» – Джейлин, но он не считается таким сильным проспектом, как его старшие братья. Тем не менее, в этом месяца он получил свое первое предложение стипендии из Первого Дивизиона NCAA – от университета «Сиена».

*Сын Алонзо Моурнинга – Трей – в этом году поступил в «Джорджтаун», где когда-то учился его отец. Пока за 2 матча он провел на паркете лишь 1 минуту, так что с довольно широкой ротацией «Хойяс» младшему Моурнингу придется серьезно бороться за игровое время. Но у него все еще впереди, и свои шансы он получит уже в следующем сезоне.

Источник: ncaab.net (@NCAABnet@NCAABnet)

@NCAABnet

Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Imeh Akpanudosen/Getty Images for Sports Spectacular

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.