Блог Баскетбольная площадка

«Мы знаем, что это будешь ты». Обзор недели НБА

Вечное смешение трагедии и фарса – в осмыслении последних событий в НБА.

Момент

Джавал МакГи вернулся в Shaqtin’ a fool с поцелуем. И последующим забегом.

Трэшток

Гэри Пэйтон, главный апологет тезиса «раньше трава-то была позеленее», тут провозгласил смерть трэштока.

Само собой, не остается ничего, кроме как снять шляпу перед мэтром, но представляется, что тенденция как раз обратная. Только за последние семь дней лигу позабавили три пары беззаботных говорунов:

Морис Спейтс не только растоптал бедных «Тандер», но еще и отдельно отметил Кендрика Перкинса. Как известно, тот считает себя MVP (и видимо, берет пример с одного нехорошего дяди из «Бруклина»), так что периодически получает от неделикатных коллег, которые не желают оставлять все разговоры на паркете: «Перкинс считает себя крутым парнем, но в конечном счете его игра просто ужасна».

***

Чем глубже пропасть, в которую себя закапывает «Филадельфия», тем большим бредом отдает все происходящее. Естественно, рано или поздно должен был запуститься наброс на тему того, что «76-х» бы обыграли и студенты.

Эрик Бледсоу не нашел ничего лучше, как ровно перед матчем рассказать, что бы с «Филадельфией» сделал Кентукки.

За слова ему пришлось отвечать очень быстро.

***

Наконец, самая нелепая конфронтация произошла в матче «Финикса» с «Детройтом». На протяжении всего матча доктор Маркифф Моррис проводил обследование неожиданного пациента – Кентавиуса Колдуэлла-Попа. Сначала ему не понравилось, как выглядит мистер Колдуэлл-Поп: он не особенно прытко среагировал на заброс на Бледсоу и смог лишь нарушить правила. Затем Моррис остановил его жестким заслоном, провел более точное обследование и обсудил с пациентом состояние его здоровья.

В общем, когда Колдуэлл-Поп бросал трехочковый, который мог принести «Пистонс» победу, Моррис был уверен в диагнозе: «Мы знали, что у него нет сердца, так что он точно промахнется».

Дриблинг

Джамал Кроуфорд и в солидном возрасте не отказывается от детских уличных трюков.

Акция

Такого старта от «76-х» не ожидали даже отъявленные пессимисты. Папе Джонсу пришлось пересмотреть предложение: изначально предполагалось давать 50-процентную скидку в случае победы команды, теперь сошлись на 90 очках. Даже в то, что «Филадельфия» может набирать 100, мало кто верит.

Баскетбол

Аллегория баскетбола НБА – потеря, блок-шот, перехват и передача – за 13 секунд.

Защита

У Джеймса Хардена получаются три вещи – набирать очки и выдавать флопы и эпичные фэйлы в защите. Очередная жемчужина была припасена в матче с «Никс».

Потом, конечно, последовали 12 очков, 3 передачи и 4 подбора в четвертой четверти, принесшие победу. Но запоминается-то лучшее.

Нападение

А что бывает, если дать Джеймсу Хардену по лбу? Он поставит хулигана на место.

Свитер

Аксессуар

Животное

Мэнимал уже будит и в партнерах звериные инстинкты.

Интервью

Амаре Стаудемайр нашел способ обойти запрет на критику судейства. Главное – правильно подобрать аллегорию:

«Я так и не понял, как Джеймс Харден получил все эти штрафные. Как будто ангел спустился откуда-то и начал свистеть в его пользу».

Танец

Попадание

Крис Бош хоронит «Шарлотт».

И еще попадание

Соломон Хилл убивает «Хорнетс» самым неожиданным образом.

Падение

Как нетрудно заметить, в обоих случаях фигурировал один и тот же соперник. «Хорнетс», которые выстрелили в прошлом году, а теперь еще и стали выглядеть прилично визуально, перед сезоном попали в зону высоких ожиданий и сопутствующей ей турбулентности.

Вроде бы все выглядит довольно просто. Нет Майкла Кидд-Гикриста. Лэнс Стивенсон унижал Кембу Уокера всю жизнь и теперь не может привыкнуть к роли ведомого. Плюс его не отпускает какая-то болезненная пассивность конца прошлого сезона, которая привела даже к тому, что четвертую четверть игры с «Клипперс» он провел на скамейке. Марвин Уильямс не годится вообще, а тут его еще гоняют на непривычном месте четвертого номера. Короче, защита, которая недавно была одной из лучших, стремительно развалилась, спровоцировав нехорошие мысли о том, что прошлый сезон мог оказаться случайностью.

Дриблинг

Тай Лоусон против Кирка Хайнрика.

Прием

Майк Данливи только выглядит флегматичным дрищом. Под ангельской наружностью, как оказалось, свирепствуются криминальные наклонности.

Блок-шот

Джон Уолл против Чендлера Парсонса.

Герой

Уже в прошлом сезоне было понятно, что Кобе стал больше, чем просто звездой, легендой. Его нынешнюю роль даже не совсем понятно как охарактеризовать – баскетбольный святой? Исторических параллелей этому явлению нет: прощальный тур Джулиуса Ирвинга обходился без безумия на площадке, на возвращение Джордана смотрели с постоянным желанием это развидеть, клоунада Шака к последним сезонам всех достала. А Кобе вышел за рамки спорта, оказался оторванным от всего, что происходит с его командой, превратился из баскетболиста в артиста, заставляющего всех визжать лишь одним своим появлением.

Это очень странная история, которая становится еще страннее из-за того, что от нее отдает какой-то трагичностью и нелепостью. Возникает такое ощущение, будто бы какой-то неправдоподобный киносценарий неожиданно ворвался в реальную жизнь: Брайант словно бы подражает некому герою, который бросает вызов всем, несмотря на обстоятельства. Но в нормальных условиях этот героизм выглядит неестественно, и почему-то хочется зажмуриться. Только все продолжают смотреть.

И вот почему это происходит, пока и не разберешь.

Возможно, из-за того, что у него иногда действительно получается соответствовать. В начале недели Брайант здорово настроился на «Рокетс» и на этот раз попал свой суперсложный бросок через Аризу. Затем Уэсли Джонсон обокрал Хардена, и у «Лейкерс» получилось победить.

Но чаще это выглядит как во дворе, где какая звезда местного разлива решает показать себя партнерам.

И указывает им на ошибки даже в тех случаях, когда ошибается сама.

И отправляет всех к чертям, так как завершение атаки без нее – немыслимо.

И просто бросает и бросает, вызывая недоумение даже у Ника Янга. А если Ник Янг считает вас единоличником, то я даже не знаю.

В общем, это какой-то трагичный конец, к которому Кобе закономерно шел всю карьеру. Хотя само это обстоятельство не особенно примиряет с действительностью.

Тот самый f*ck

5,9 секунд от «Лейкерс», которые никого не потрясли, но частично реабилитировали Кобе.

Данк

Энтони Дэвис уничтожает ДеМаркуса Казинса.

Пас

Здесь для вас целых три кандидата.

«Бакс».

«Фила».

И всегда лучший Джош Смит.

Испытание

Попробовав покуситься на славу Ховарда и Баркли, Шак бесславно провалился.

Грязное белье

«Сакраменто» решил чествовать Криса Уэббера, но зачем-то поднял на всеобщее обозрение грязную майку.

Сам СиУэбб не подкачал и тоже решил, что излишняя помпезность ни к чему.

Собственно, церемония изначально была несколько комичной. Вообще-то «Кингс» должны были чествовать еще и Джейсона Уильямса, но у шоколадного возникли какие-то шоколадные дела, так что его по старинке заменил Майк Бибби. Такой вот у Бибби крест – всегда заменять Уильямса.

Комментарии Фила Джексона по данному поводу неизвестны, но я, как мог, постарался их ретранслировать для вас.

Автограф

Пол Пирс – это почти как Кобе Брайант, только в Восточном переложении. Зачем нужны матчи – чтобы раздавать автографы болельщикам «Бостона».

Флоп

Как ДеМаркус Казинс довел Жоакима Ноа.

Послание

Джимми Батлер четко объясняет свою позицию.

Матч

Джейсон Кидд праздновал развод с женой воздушными поцелуями из задницы, так что возвращение в Бруклин он не мог оставить просто так.

В итоге «Бакс» уехали с победой, но дело растянулось на три овертайма, один безумнее другого.

В первом – Брэндон Найт перехватил мяч на последних секундах при счете 105:105. Убежав один, он умудрился не попасть из-под кольца.

Во втором – Найт положил трехочковый, чтобы сравнять счет. И судьба матча оказалась в руках АйзоДжо. Джейсон Кидд принялся бегать за бедным Джонсоном с криками «мы знаем, что бросать будешь ты». И тот промазал. Ну, Адетокумбо там тоже не просто так стоял.

В третьем – «Бакс» дожали изможденного соперника, а Найт положил оба штрафных напоследок.

Реакция

Все, что связано с «Нетс», давно воспринимается исключительно таким образом.

Флоп

Если у кого-то оставались сомнения по поводу Данкана, то они рассеялись после столкновения с Кори Брюэром. По поводу Брюэра никаких сомнений никогда не было.

Кража

Деррик Роуз мало того что не играет, так еще и обирает младенцев средь бела дня.

Показ

Показ как непременный атрибут европейского баскетбола.

«Кливленд»

Четыре поражения подряд, и «Кливленд» уже стремятся разобрать на запчасти.

Ожидаемо всплыла проблема Лава, благодаря которому «Кливленд» не может отзащищаться под кольцом. Да и Варежао рядом с ним уже не выглядит тем Варежао, которого так хотел видеть в своей команде ЛеБрон.

Ожидаемо в сверхэкономном режиме начинают сезон ветераны. Миллер не может попасть, Мэрион просто не похож на себя.

Ожидаемо под огонь попал тренер, отношения команды с которым запечатлены в одном кадре.

Ожидаемо тренер ищет ответы, разбалтывая ротацию вне всякой меры.

Ожидаемо периодически куда-то пропадает местами смертоубийственное нападение, где только начинается распределение ролей и понимание того, что делать в тот или иной момент.

Ожидаемо внешнее давление заставляет нервничать. Без сильных выражений не обходится и тут.

Неожиданно, пожалуй, лишь то, что человек, все это затеявший, не особенно выкладывается и периодически намеренно уходит на второй план. Ну или теряет мяч на ровном месте.

Но штука в том, что процесс создания чего-то гораздо увлекательнее, чем монотонное движение к цели.

Фото

Дриблинг

Кемба Уокер против Криса Пола.

Бугагашенька

Промах Джойи Дорси не был бы столь прекрасным без Дуайта Ховарда.

Как-то так.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike McGinnis

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.