Блог Баскетбольная площадка

Гонка за MVP. Итоги первого месяца регулярного чемпионата

      В предыдущем обзоре, посвященном гонке за приз MVP сезона, приводились игроки, способные включиться в «безжалостную» гонку за наградой. Умышленно не использовалась расстановка по ранжиру, так как игр на тот момент было сыграно еще совсем немного. Сейчас уже позади больше месяца регулярного чемпионата и можно смело подводить первые промежуточные итоги.

      Расстановка кандидатов на MVP сезона в рейтинге будет привычной: 1 место – наиболее вероятный обладатель награды по состоянию на сегодняшний день, учитывая, что баскетболист и его команды не сбавят заданные обороты, 10 место – менее вероятный обладатель награды. Места ваших любимых игроков в рейтинге могут отличаться от тех, которые они занимают по версиям других авторитетных источников (например, nba.com), поэтому сразу предупреждаю, что рейтинг составлен по версии блога «Мысли о НБА» и не является истиной в последней инстанции. В рейтинге приведены игроки, проявившие себя каким-либо образом на старте регулярного чемпионата. Конечно же, с нетерпением ждем возвращения в строй Кевина Дюрэнта – действующего обладателя награды и все еще одного из реальных претендентов. С каждым проигранным матчем Тандер у Кевина появляется все больше мотивации для того, чтобы вернуться по-настоящему громко и показать свою значимость для команды. Главное – не пропустить слишком много – претендентом на награду может быть игрок, принявший участие хотя бы в 55 играх регулярки.

      Какие критерии учитываются при формировании рейтинга Гонки? Многие игроки показывают выдающуюся статистику, но так никогда и не появляются в числе претендентов на награду. Другие являются важными звеньями в командных построениях тренера и бывает так, что тяжело выделить кого-то одного из общей массы. Довольно объективно обрисовал качества, которыми должен обладать настоящий MVP, известный журналист Билл Симмонс в «Книге баскетбола». Он предложил ответить на четыре вопроса, которые помогут самому себе определиться касательно ценности того или иного игрока (первый самый важный, последний менее):

Вопрос №1. Если вы замените кандидата на MVP добротным игроком его позиции на весь сезон, как это отразится на показателях его команды?

Вопрос №2. Если двум фанатам, хорошо знающим НБА и имеющим доступ к каждому действующему игроку, предложат выбрать команду из пяти человек и поставить свою жизнь на кон в гипотетическом матче, кого они выберут первым исходя из того, как прошел регулярный сезон?

Вопрос №3. Десять лет спустя какой именно игрок первым придет мне на ум при воспоминаниях о каком-то конкретном сезоне?

Вопрос №4. Сможете ли вы объяснить человеку, чей любимый игрок претендует на награду MVP, свой выбор кандидата таким образом, что он поймет логику вашего выбора?

      Конечно же, мы не собираемся вручить кому-либо из игроков награду прямо сейчас или оспорить чей-то выбор в прошлом. Билл Симмонс занимался именно этим – пытался найти огрехи в голосованиях прошлых лет (до 2010 г) и оспорить полученные игроками награды. Но подход к определению кандидатов на приз в этом году попробуем использовать именно такой. Смогла бы команда без игрока Х показывать такие же результаты? Насколько важен и незаменим игрок Y для своей команды? И т.д. А самое главное, команда игрока должна быть успешной в регулярном чемпионате, поэтому акции Дэвиса котируются ниже, чем могли бы при нахождении сейчас Пеликанс в зоне плэй-офф. У Энтони и многих других баскетболистов (Кевин Дюрэнт) еще будет время наверстать упущенное на старте сезона и попасть в следующий рейтинг Гонки. Пока он имеет такой вид.

1. Марк Газоль («Мемфис»)

 

16 игр: 35,3 мин, 20,2 очка, 8,2 подбора, 3,5 передачи, 1,6 блок-шота.

Результат команды: 14-2 (87,5%), 1-е место в Западной конференции

      Марк Газоль пока, бесспорно, самый явный кандидат на награду и заслуженно занимает первое место в первой Гонке. Главное для испанца удержать заданный темп и обойти стороной травмы, подкосившие не одного игрока в этом году.

      В машине, которую собрал Дэйв Йергер, за рулем сидит именно Марк. Все помнят, как прибавили «Медведи» в прошлом году во второй части регулярки после возвращения из лазарета Газоля. В этом сезоне «Мемфис» выдал лучший старт в своей истории и роль Марка Газоля в успехе команды громадна. Гриззлис удерживают первое место в регулярном чемпионате и именно это определяет лидерство Газоля в первом рейтинге Гонки за MVP.

В этом сезоне Мемфис выдал лучший старт в своей истории и роль Марка Газоля в успехе команды громадна.

      Дуэт больших Газоль-Рэндолф является если не самым сильным, то одним из самых сильных фронт-кортов в ассоциации. На двоих эти ребята набирают 36,1 очка и 19,9 подбора, а Мемфис может похвастать лучшей защитой в ассоциации.

      В последних пяти играх Газоль-младший набирает в среднем 25,8 очка, 10 подборов и 4 передачи, а команда выиграла четыре последних игры. Причем уже не приходиться говорить о слабости календаря – среди поверженных «Портленд», «Клипперс», чуть ранее «Хьюстон». Впереди у «Мемфиса» игра с «Сакраменто» ДеМаркуса Казинса – два «больших» уже встречались в этом сезоне и победу одержали «Гриззлис» (111-110).

2. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

 

15 игр: 36,5 мин, 24,9 очка, 11,3 подбора, 3 блок-шота.

Результат команды: 7-8 (46,7%), 11-е место в Западной конференции

      Еще две недели назад его поспешили назвать главным фаворитом в борьбе за приз MVP. За последние две недели «Новый Орлеан» провел семь матчей, из которых пять проиграл. Проблема Энтони Дэвиса кроется не в его игре, которую можно назвать феноменальной для его возраста, а в команде, за которую игроку довелось выступать. Все лестные слова, высказанные на старте сезона, опять разбиваются о силу Западной конференции. Даже феноменальные показатели не способны склонить чащу весов в сторону Дэвиса, если «Пеликанс» не смогут выйти в плэй-офф. 

      В последней игре «Пеликанс» против «Уизардс» (80-83) Дэвис набрал 30 очков и 13 подборов, но команда уступила. Дэвис все более отдаляется от зоны плей-офф. Остается пожелать самому талантливому игроку своего поколения удачи. Возможно, она поможет «Новому Орлеану» пробиться в пост-сезон?

3. Стефен Карри («Голден Стейт»)

 

15 игр: 32,7 мин, 24,3 очка, 7,6 передачи, 5,4 подбора

Результат команды: 13-2 (86,7%), 2-е место в Западной конференции

      Голден Стейт под руководством Стива Керра даже не думает сбавлять обороты. Обходясь без травмированного Дэвида Ли, Уорриорз выглядят как целостный и отлаженный механизм. Команда выдает лучший старт в истории франчайза и уверенно шагает по регулярке, одержав 8 побед подряд. Наверняка серия будет продлена во встрече с «Пистонз», хромающими на обе ноги.

      Конечно же, основная заслуга в столь яркой и эффективной игре «Уорриорз» принадлежит ее главной звезде Стефу Карри. Игрок показывает карьерные рекорды по очкам, подборам и перехватам в среднем за игру. Его связка с Томпсоном нагоняет страх на любого соперника – на двоих игроки набирают 44,7 очка. Конечно, нельзя не учитывать и заслуг Клэя в таком успешном старте, но Стеф был и остается дирижером и главной движущей силой атак Голден Стейт.

      Самым ярким выступлением Карри в этом сезоне стали 40 очков и 8 реализованных дальних бросков в гостевом победном матче с «Майами» (114:97). Это был второй матч выездного турне команды из Окленда, которое продолжится встречей в Детройте. В четырех играх этой серии Стеф набирает 27,3 очка.

4. Джеймс Харден («Хьюстон»)

 

17 игр: 37,3 мин, 25,2 очка, 6,8 передачи, 6,3 подбора

Результат команды: 13-4 (76,5%), 3-е место в Западной конференции

      Джеймс Харден продолжает держать Хьюстон на плаву, несмотря на потерю из-за травм Дуайта Ховарда, Терренса Джонса и Патрика Беверли. Борода подтверждает свое реноме самого важного и незаменимого игрока команды. Да, были досадные поражения – от Голден Стейт, от Мемфиса, от Клипперс и, особенно обидное, от Лейкерс. Но, несмотря на все кадровые трудности, команда выдает эффектный и результативный баскетбол. А Харден успешно выполняет роль дирижера атак команды, играя как на первой, так и на второй позиции, в зависимости от ситуации.

Джеймс Харден продолжает держать Хьюстон на плаву, несмотря на потерю из-за травм Дуайта Ховарда, Терренса Джонса и Патрика Беверли.

      В последних пяти играх Харден набирает 28,8 очка, а команда одержала четыре победы. Следует правда заметить, что четыре встречи из этих пяти были домашними. В последней игре, выездной, Джеймс Харден отгрузил 34 очка и 8 передач «Милуоки» (117-103), принеся «Хьюстону» 13-ю в сезоне победу.

5. Леброн Джеймс («Кливленд»)

 

15 игр: 37,4 мин, 24,9 очка, 7,2 передачи, 5,8 подбора

Результат команды: 8-7 (53,3%), 6-е место в Восточной конференции

      В Леброна по прежнему верят. Неудачи команды объясняются притиркой игроков и тренера друг к другу и, не иначе, как временным явлением. Джеймс был и остается самым влиятельным игроком в баскетболе, поэтому и у нас нет другого выхода, кроме продолжать наблюдать как Король наводит порядки у себя дома и продолжает являться бесспорным претендентом на MVP.

Джеймс был и остается самым влиятельным игроком в баскетболе

      Кливленд никак не найдет свою золотую середину. Команда вроде бы начинала выбираться из стартового кризиса – серия из четырех побед вселяла уверенность болельщиков Кавалеристов. Но затем победная серия сменилась проигрышной – четыре поражения кряду (3 на своем паркете). В последней игре с «Индианой» (109-97) Кливленд одержал третью победу подряд, а Леброн, хоть и не блистал результативностью (19 очков), снова раздал больше всех в команде результативных передач (7). Кайри Ирвингу на этот счет должно быть очень стыдно – основной первый номер команды отдает на 2,4 меньше передач чем Леброн.

      Стоит заметить, что Джеймс очень часто оттягивается назад и действует на позиции атакующего защитника, выходя в старте с Шоном Мэрионом. Тренер не доверяет место в старте Диону Уэйтерсу и продолжает поиск своей идеальной концепции. Хотелось бы, чтобы эксперименты Блатта поскорей уже начали приносить результат. Пока в выходе «Кливленда» в плей-офф не сомневается никто, но на счет дальнейших перспектив возникают серьезные опасения.

6. ДеМаркус Казинс («Сакраменто»)

 

15 игр: 32 мин, 23,5 очка, 12,6 подбора, 2,4 передачи

Результат команды: 9-7 (56,3%), 9-е место в Западной конференции

      На ДеМаркуса Казинса явно положительно повлияло участие в летнем Чемпионате мира по баскетболу в Испании. Сборная США одержала уверенную победу на турнире, а «Кингз» получили нового Казинса – более сдержанного и умного центрового. Казинс своей не на шутку уверенной игрой делает серьезные заявки на то, чтобы называться сильнейшим центровым лиги #прямосейчас. По крайней мере, у ДеМара для этого есть все данные, а с нового сезона прибавилось и уверенности в игре команды. Похоже, что чемпионат мира дал новый толчок карьере еще одного Короля – Руди Гэя. Дуэт Казинс-Гэй набирает на двоих внушительные 44,7 очка. 

На ДеМаркуса Казинса явно положительно повлияло участие в летнем Чемпионате мира по баскетболу

      Последнюю игру против «Сан-Антонио» (104-112) Казинс пропустил из-за болезни. До этого Демар зарядил серию из семи матчей подряд с 20+ очков, что принесло «Кингз» 4 победы, а центровому титул лучшего игрока недели в Западной конференции.

7. Кайл Лоури («Торонто»)

 

16 игр, 33,3 мин, 18,6 очка, 6,4 передачи, 5,2 подбора

Результат команды: 13-3 (81,3%), 1-е место в Восточной конференции

      Успехи «Торонто» не могли быть не замечены. Лидер Восточной конференции не перестает удивлять на старте регулярного чемпионата. Хотя, если присмотреться внимательнее, «динозаврам» сопутствует календарь – из 16 игр 11 были домашние и не с самыми сильными противниками. С командами, претендующими на серьезные свершения, «Торонто» встречался несколько раз и сумел одолеть лишь «Мемфис» (дома, 96-92), «Кливленд» (в гостях, 110-93) и «Финикс» (дома, 104-100).

      Все поражения «Торонто» были с разницей меньше 7 очков – от «Майами» (102-107), «Чикаго» (93-100) и «Далласа» (102-106). «Рэпторс» выходят на уровень претендентов на победу в Восточной конференции и, конечно же, следует отметить организатора атак команды, ее главного мыслителя и движущую силу – Кайла Лоури.

      На старте сезона Лоури показывает игру уровня участника матча всех звезд. После первых игр он выдает рекорд карьеры по очкам (18,6) и подборам (5,2) в среднем за игру. Дуэйн Кейси строит вокруг Кайла очень конкурентоспособную команду, а про Лоури впору говорить как об одном из лучших разыгрывающих лиги. Конечно, все выписанные авансы Лоури и «Рэпторс» еще необходимо подтвердить результатами. Пока «Торонто» оставляют самое приятное впечатление, несмотря на слабость Востока.

8. ЛаМаркус Олдридж («Портленд»)

 

15 игр: 34,9 мин, 21,1 очка, 9,2 подбора, 2,3 передачи

Результат команды: 12-4 (75,0%), 4-е место в Западной конференции

      На что способен и чего стоит ЛаМаркус Олдридж, уже все прекрасно знают. На данный момент это один из лучших (если не лучший) четвертых номеров в лиге. Прошлогодний прорыв «Портленда» стал настоящим откровением для поклонников заокеанской лиги, но не для самого Олдриджа. Он давно уже ждал своего шанса в лице сильного партнера. Их тандем с Лиллардом – одна из самых сильных в лиге связок разыгрывающий-тяжелый форвард (конкуренты Пол/Гриффин и Паркер/Данкан).

      В прошлом году после неуверенного старта «Сперз» в плей-офф, много кто успел поставить на «Портленд» во втором раунде, но все помнят как бесславно закончилась дуэль с будущими чемпионами (1-4). В новом сезоне ЛаМаркус полон решимости поднять планку «Портленда» и замахнуться на большее. Человеческий ресурс и талант исполнителей позволяют это сделать. Олдридж не выглядит явным фаворитом в Гонке за MVP, но видится сильнейшим звеном одного из фаворитов Запада. Для тренера команды Терри Стоттса главное правильно расчитать силы на весь сезон и не допускать прошлогодних спадов.

9. Клэй Томпсон («Голден Стейт»)

 

14 игр: 32,7 мин, 21,4 очка, 3,6 подбора, 3,3 передачи

Результат команды: 13-2 (86,7%), 2-е место в Западной конференции

      Клэй Томпсон показывает лучшую игру в карьере и прекрасно дополняет Карри. Прошлый сезон показал определенные проблемы у Клэя связанные с нестабильностью. Участие в летнем чемпионате мира может сказаться усталостью в середине регулярного чемпионата. Пока же Томпсон только радует своей игровой формой, а результат команды лучшее тому подтверждение.

10. Джон Уолл («Вашингтон»)

 

14 игр: 35,6 мин, 18,6 очка, 9,2 передачи, 4,4 подбора, 2,3 перехвата

Результат команды: 10-5 (66,7%), 2-е место в Восточной конференции

      Джон Уолл начинает понемногу показывать, за что его выбрали столь высоко на драфте. Можно было и раньше говорить, что попадания во всевозможные хайлайты именно то, чего ждали от разыгрывающего. Только теперь эффектная игра Джона становится еще и эффективной, а сам Уолл бесспорно один из лучших игроков на своей позиции в лиге.

      Каков потолок возможностей нынешнего «Вашингтона»? Ответ на этот вопрос не знает никто – это где-то от невыхода в плей-офф до финала конференции. Последние два года приучили относиться к команде из столицы очень осторожно... В любом случае, от кондиций Уолла будет зависеть многое. Пока Джон выглядит очень уверенно.

 

Претенденты на участие в Гонке:

 - Крис Пол , Клипперс;

 - Тони Паркер , Сан-Антонио;

 - Крис Бош, Майами;

 - Джимми Батлер, Чикаго;

 - Дирк Новицки, Даллас.

 

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.