Теги Райан Макдоно Билли Кинг НБА Финикс Бруклин Тим Коннелли Донни Нельсон Даллас Денвер

Рейтинг лучших генеральных менеджеров НБА. 25-21

Лучший генеральный менеджер прошлого сезона и другие неприятные неожиданности – во второй части рейтинга.

 

11. «Горе-импровизаторы»

 

25. Тим Коннелли («Денвер»)

Коннелли в этом сезоне выступил в роли главного козла отпущения. Первая половина прошла под обсуждение того, что генеральный менеджер «Наггетс» – отличный мужик, но в баскетболе разбирается не очень. Свою главную ошибку он сделал два года назад, когда пригласил в команду тренера, не подходящего для имеющегося набора игроков.

Именно это перечеркнуло, в общем-то, совсем не безнадежную работу в этом сезоне.

Коннелли нашел на драфте сурового боснийского парня Нуркича и интересного Гэри Харриса.

Коннелли утащил из «Орландо» Аффлало, отдав довольно скромный пакет из 56-го пика драфта и Эвана Фурнье.

Вся загвоздка в том, что «Наггетс» по своей природе таковы, что не собираются бороться за титул. Семейству Кренке не интересны замысловатые эксперименты а-ля «Филадельфия», многолетние сливы сезона и попытки построить команду с нуля. Их устраивает подписание контракта с Кеннетом Фаридом на волне успешной игры форварда на чемпионате мира – вопреки всем предупреждениям и поднятым от Колорадо до Москвы красным флагам Конелли дал тому 50 миллионов на четыре года и пожалел уже на следующий день. Их устраивает 60 миллионная ведомость на следующий сезон, в которой плавают фамилии Лоусона, Галлинари и Хиксона. И их не смущает, что, пытаясь выправить ситуацию, генеральный менеджер берет еще одного хорошего тренера, но который опять не подходит тем парням, что есть в ростере. Они на полном серьезе собираются строить команду вокруг Галлинари и Нуркича.

Когда стало понятно, что дни Шоу сочтены и все разваливается, Конелли попытался подготовить почву для следующего сезона:

– грамотно обменял Мозгова, забрав из «Кливленда» два пика (пики первого раунда «Оклахомы» и «Мемфиса»);

– избавился от контракта Джавала МакГи, но при этом пожертвовал пиком «Тандер» (пик «Оклахомы» 1 раунда драфта-2015, защита топ-18 в 2015, топ-15 в 2016-2017, далее превращается в пики 2 раунда 2018 и 2019);

– превратил Аффлало в Уилла Бартона и пик «Портленда» (пик «Портленда» 1 раунда драфта-2016, защита в лотерее в 2016-2017, далее превращается в пики 2 раунда драфтов 2018 (худший из пары «Портленд»/»Сакраменто») и 2019).

На этом пока все. Коннелли активно пытается избавиться от Лоусона и Фарида и выручить за них что-то полезное, но пока не срастается. Впрочем, это тоже можно рассматривать как позитивный сигнал – управленец «Наггетс» не стал паниковать, а все же пытается заинтересовать потенциальных покупателей. И если для этого придется подождать какое-то время, то он готов и потерпеть.

24. Райан Макдона («Финикс»)

О Коннелли почти ничего не знали до этого сезона – а затем смешали с этим самым. Макдона еще год назад носили на руках – а затем смешали с Конелли.

Пример Макдона прекрасен как прекрасная иллюстрация того, как судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

В прошлом году генеральный менеджер «Санс» был на вершине это списка благодаря тому, что сумел перестроить команду за один сезон. В этом оказалось, что ни фига – перестройка началась снова.

В прошлом году у Макдона был «зарекомендовавший себя тренер». В этом выяснилось, что Джефф Хорнасек, может, и проявил себя на страницах Sports.ru, но для игроков авторитетом не является. Бесконечными санкциями в адрес нарушителей дисциплины тренер лишь подогревал градус страстей, едва не подрался с Маркусом Моррисом и фактически спровоцировал внутренний взрыв по ходу сезона.

В прошлом году Макдоно соорудил неожиданно работающую связку из двух звезд: Драгич превратился в одного из лучших разыгрывающих лиги, Бледсоу – избавился от стереотипа туповатого игрока и заслужил максимальный контракт. В этом – эксперимент завершился самым плачевным образом. Драгич, который летом должен был выйти на рынок свободных агентов, неожиданно организовал бунт перед самым дедлайном и заявил, что хочет продолжить карьеру в более приличном месте. Генеральный менеджер «Санс» выступил молодцом и выбил из «Хит» два пика первого раунда (2017-го и 2021-го), но это все равно означало, что придется все строить сначала.

В прошлом году развитие «Финикса» было логичным и плавным: грамотные пики, грамотные трейды, избавление от балласта, четкий костяк. В этом – после того как Драгич обозвал Финикс неприличным местом, Макдона немного поплыл. Еще один потенциальный бунтарь (удачно подписанный прошлым же летом Айзейя Томас, здорово игравший и добавлявший «Санс» искры со скамейки) ушел просто так, лишь бы избавиться от него и его нового контракта. Одновременно Макдона слишком агрессивно пытался закрыть провисшую позицию – за Брэндона Найта отдали пик первого раунда «Лейкерс» (защита топ-3 в 2016-2017, не защищен в 2018) и молодого Энниса. Зимой возникал один вопрос: почему Томас, а не Бледсоу – Макдона ответил на него уже этим летом, когда поползли слухи, что и на лидера он тоже ищет покупателя.

Какая мораль? Все почему-то убеждены, что слив сезона – это самая сложная часть перестроечного процесса, достаточно сбросить пару контрактов, дать шанс талантливой молодежи, получить задарма игрока, который потенциально может стать франчайзом, и уже сыплются вопросы «А какие претензии к Джексону?!». Гораздо важнее – не место в платежке, а четкая концепция развития. «Финикс» в прошлом году пробил пятилетку за год, но в этом протоптался на месте, потерял одну звезду, подразочаровался в другой, растратил обманчивые иллюзии и осознал, что привлекать свободных агентов не так-то просто – прошлым летом Макдона так и не сумел воспользоваться местом в платежке, чтобы взорвать лигу парочкой крутых приобретений.

Сейчас кажется, что момент упущен – «Санс» снова придется учиться смирению, строиться через драфт, развивать то, что у них есть, надеяться, что Хлоя Кардашьян поспособствует переезду Хардена в родную Аризону. Ну, и на то, что в баскетболе по-прежнему никто не понимает, так что как везде не повезло в этом году, так в следующем везде может повезти.

«10» «Из говна сделать конфетку не такое говно»

 

23. Билли Кинг («Бруклин»)

Билли Кинг наконец-то нашел для себя идеальные условия для работы – когда уже все испорчено, возможности накосячить отсутствуют, а значит, при любых раскладах ты будешь выглядеть молодцом. Можно еще надувать щеки и делать вид, что испортил все тот, другой дядя, а ты наоборот.

«Бруклин» пропустил драфт, но смог усилиться «извне» – Кинг уже года три обхаживал Бояна Богдановича и все же уговорил его приехать. Для первого сезона у «европейского Пола Пирса» все получилось.

Кинг удачно подсуетился и выхватил из окололебронской суеты Джарретта Джэка, еще одного лидера для команды, где никто не хочет вести за собой. В итоге опытный разыгрывающий сыграл важную роль в весеннем рывке.

Кинг осуществил мечту всех и послал Гарнетта в родную «Миннесоту». Откуда удачно выцепил Таддеуса Янга. Вроде бы неказистый не очень-то мощный форвард здорово сыгрался с Лопесом и добавил «Нетс» столь необходимой энергии. А главное – воспользовался опцией и стал свободным агентом.

В общем, Кинг может смело рапортовать начальству – «Нетс» попали в плей-офф (чем подсуропили «Атланте») исключительно благодаря точечным усилениям. Генеральный менеджер, не жалея живота своего, бросился на защиту владельца и внес хоть посильный вклад, дабы тот имел микроскопическую шанс избежать женитьбы.

Правда, Билли Кинг не был бы Билли Кингом, если бы все прошло гладко.

И речь не о том, что 2016-й уже на носу, а значит, наблюдать за генеральным менеджером «Нетс» снова будет интересно.

Прежде всего, Кинг решил не заниматься долгосрочными перспективами – повесил себе на шею очередной контракт (теперь Джэка), не придумал ни одного способа избавиться от того багажа, что есть, кроме как списать Уильямса (но затем отказался от этой безумной затеи)…

Начал же Билли Кинг год с того, что рассорился с главным тренером. Прошлым летом это все казалось странным недоразумением, и после обмена Джейсона Кидда никто не подумал горевать – тренер-новичок вроде бы не произвел впечатления при управлении странно скроенным коллективом. Теперь уже оказалось, что Кинг рассорился с одним из лучших тренеров лиги, и уход последнего сделал команду гораздо хуже.

Возможно, Кинг уже начал готовиться к будущим сливам?

22. Донни Нельсон («Даллас»)

Разница между «Маверикс» и «Лейкерс» – это разница между Митчем Капчаком и Марком Кьюбаном: глаза Митча наполнены вселенской скорбью, Кьюбан верит в лучшее, даже когда все против него. Если открыть Фэйсбук владельца «Мэвс», то там можно встретить кучу ссылок на воодушевляющие посты о жизни и бизнесе. Есть ощущение, что они подпитывают его не только на каждодневном уровне, но и в процессе принятия баскетбольных решений.

«Мэвс» понимают, что Новицки уже не двигается и не играет в защите, но все же стараются выжать из немца максимум. Затея вроде бы обречена на поражение, но почему бы не попробовать в конце концов.

Нельсон отработал весь сезон очень здорово – понимая, что терять нечего, кроме пулеметных цепей, он творил с вдохновением живописца.

Вернул Тайсона Чендлера и одновременно избавил платежку от контракта Кальдерона.

Усилился перед плей-офф, выцепив Амаре Стаудемайра.

Вместо выжатых Картера и Мэриона притащил хорошо проявившего себя Амину, закрывавшего по ходу сезона «пятерку» Виллануэву, на скамейку – Бареа и Джефферсона.

Выкрал из «Хьюстона» Чендлера Парсонса. Да, за год легкий форвард из разряда самых недооцененных персонажей лиги оказался среди тех, кому переплачивают, но, во-первых, в связи с грядущим ростом потолка и зарплат это явление временное, во-вторых, «Маверикс» не многим рискуют и могут переплатить – как всегда шутит Новицки, Парсонс получают зарплату немца.

Все это не сделало «Даллас» претендентом, но дало возможность в этом сезоне предстать все той же боевой обладающей филигранной атакой командой, у которой всегда оставался «шанс панчера». Потому что у команд Карлайла он всегда есть. Ведь и перед плей-офф-2011 мало кто воспринимал «Маверикс» всерьез – все как-то сложилось одно к одному и сработало.

Но Нельсону показалось, что можно сделать еще больше. И он купился на сдельное предложение Дэнни Эйнджа – тот самый разыгрывающий, который бывает страшен в плей-офф, всего-то за ролевого форварда, ветерана Нельсона, второго центрового, пик первого раунда драфта-2015 и пик второго раунда драфта-2016. Вроде бы не так уж и дорого, если речь идет о лучшем разыгрывающем в мире Дока Риверса.

Один чрезмерный ход перечеркнул всю работу Донни Нельсона.

Трейд не работал уже на уровне идеи: «Даллас» лишился важного игрока ротации в лице Райта и регулярно получал по зубам от резервистов под щитом, Рэджон Рондо не подходил нападению «Маверикс», работающему за счет движения мяча и растягивания зоны.

Трейд не работал на уровне «психологии»: тренер Карлайл не был намерен терпеть вольности от кого бы то ни было.

Трейд не работал на уровне современности: если бы мы жили в мире Дока Риверса, то Саша Вуячич и Хидо Тюркоглу смогли бы поправить прически, выбираясь из струй чемпионского шампанского.

Короче, трейд не сработал самым худшим образом – Марку Кьюбану даже пришлось поздравлять Дэрила Мори. Он наверняка предпочел бы дать Рондо максималку, только чтобы этого не делать.

В общем, конфеты не получилось. Но Донни Нельсон хотя бы может утешать себя тем, что и без того шансы были микроскопичны. Даллас этим летом все в том же положении, что было бы и без трейда Рондо – пустая платежка, попытки привлечь в Даллас матерых свободных агентов.

«Синдром тренера-генменеджера. 2.0»

 

21. Стэн Ван Ганди («Детройт»)

Взгляд доброжелателя: Ван Ганди чересчур чувствителен, а потому не стоит требовать от него жесткости, присущей генеральным менеджерам.

Взгляд недоброжелателя: Ван Ганди чересчур ленив, а потому не пытается выжать максимум на посту генерального менеджера.

Выбирайте тот вариант, который нравится лично вам. Главного это не изменит: в ситуации с Джошем Смитом Ван Ганди действовал как тренер – грамотно отсек его от команды, через показательное отчисление достучался до Дженнингса, заставил всех собраться и заиграть на максимуме.

Любой генеральный менеджер в такой ситуации поступил бы иначе: почему бы не постараться использовать лучшие качества Смита и не показать его привлекательным активом? почему не отправить его домой и работать над обменами? почему нельзя его посадить на скамейку, как сделали «Рокетс»? какую пользу извлекает клуб от отчисления Смита именно сейчас, на первой стадии перестройки? В результате неортодоксальной операции на открытом Смите 5,4 миллиона на каждый год повисли в «платежке» «Пистонс» до сезона-2018/19.

Сторонники Ван Ганди находят этому действию множество оправданий: ну, нельзя же, в конце концов, запретить человеку не приходить на тренировки просто так. Но подобная же резкость отличала генерального менеджера и в других менее разрекламированных вопросах:

– завышенный контракт 19 миллионов на три года Джоди Миксу;

– нежелание как-то решать проблему Грега Монро прошлым летом;

– желание рискнуть с Реджи Джексоном, который вроде бы хочет и контракт больше 10 миллионов и место в старте;

– все это при еще живом Дженнингсе и подающем надежды Спенсере Динвидди;

– все это при отсутствии нормального плеймейкера, не просто катающего пик-н-роллы, а организующего игру;

– по всей видимости, грядущий уход Монро…

Ван Ганди прекрасно представляет очертания будущей команды, построенной вокруг Драммонда и работающей за счет снайперов и резких маленьких. И это прекрасно. Но чуть ли не от каждого движения веяло желанием поскорее сбросить с себя эту нудную административную рутину и заняться благословенным творчеством. При том что все они вполне рациональны и подчинены общей логике, им не хватает какого-то лоска, завершенности на управленческом уровне.

Низкий сорт, не чистая работа.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Zelevansky

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

18 сентября 18:46
Лос-Анджелес не принимает Леброна. Потому что он антиКобе

17 сентября 16:30
«Спасибо, Кобе. Спасибо, Хаким. Спасибо, случайные белые люди». В 16 Эмбиид начал играть в баскетбол, в 20 – попал в НБА

3 сентября 09:44
«Лейкерс» хотят вторую звезду к Леброну

29 августа 18:17
Джинобили – не звезда НБА, но мало кто менял спорт так, как он

28 августа 14:27
Самый известный левша баскетбола

13 августа 09:32
Puma хочет править НБА. Подписала первого номера драфта и Джей-Зи

11 августа 16:31
«Портленд» показал, как нужно объявлять расписание матчей: видеоигра 1985 года и божественный фотошоп

10 августа 20:30
В 23 года Кобе Брайант порвал отношения с родителями. Из-за денег и женщины, но не только

7 августа 15:17
Какая бывает баскетбольная статистика и что с ней делать

5 августа 18:08
Дональд Трамп назвал Леброна тупым. И опять опозорился

Сегодня родились