android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Филадельфия НБА Сэм Хинки

Хинкибол. Почему у «Филадельфии» все не так уж и плохо

Не уверен, что можно подтвердить это эмпирически, но похоже, что нынешняя версия «Филадельфии» абсолютный лидер в истории лиги по соотношению побед и зрительского внимания. Проще говоря, ни об одних лузерах не говорили так много. Уже сейчас понятно, что план Сэма Хинки совершенно точно останется в вечности: либо как величайшая новация, либо как полный провал. Третьего просто не надо. Между тем, после прошедшего драфта замысел генерального менеджера «Филадельфии» вышел на важный и новый этап.

драфт

«Джалил Окафор бросил майку на пол» (хотя стоявший рядом Пи Джей Токото, судя по всему, хотел сделать то же самое, поэтому там, вероятно, не пол, а полка или что-то вроде того). «Джоэль Эмбид может пропустить следующий сезон целиком» (хотя может и не пропустить). «”Филадельфия” оштрафована на три миллиона за сокрытие истории болезни Холидэя» (хотя не такая уж это и цена, если действительно хотели избавиться от травматичного игрока). «Профсоюз начал расследование против “Филадельфии”» (хотя вообще непонятно, чем там все закончится). Кажется, что после двух наглейшим образом слитых сезонов сами баскетбольные боги карают «Филадельфию», хотя, на самом деле, все у них не так уж и плохо.

Для начала, чтобы вообще понимать, о чем речь, давайте сделаем длинное, но очень важное отступление от темы.  В современной НБА есть четыре с половиной способа построения более или менее успешной команды. Вот они в произвольном порядке:

«Метод созвездия». Объединяй в одном составе нескольких (как правило, трех) звезд и по мере возможностей окружай их толковыми ролевиками. Например, один такой проект на другой год назад променял Леброн Джеймс.

«Метод чистого листа». Полный демонтаж предыдущего состава и построение команды через драфт. О перспективности подобного пути до сих пор идут ожесточенные споры, потому что лучшее достижение адептов этой практики на данный момент – финал, в котором побывала «Оклахома» в 2012-м.

«Метод самурая». Работа по принципу «делай, что должно, и будь, что будет». Попытка вырастить из имеющихся ресурсов без привлечения суперзвезд со стороны и шоковой терапии слива сезонов. Метод наиболее любим и уважаем нейтральными болельщиками, но его потенциальная успешность вызывает массу вопросов: «Индиана» и «Мемфис» останавливались в финале конференции, а чемпионство «Детройта» в 2004-м очень похоже на подтверждающее правило исключение.

«Метод новогодней елки». Самый сложный способ, когда все возможные способы усиления (драфт, обмены и работа на рынке) используются для построения команды вокруг ключевого (реже нескольких) исполнителей. За последние пять лет команды, сконструированные таким образом, выигрывали титул дважды: «Даллас» в 2011-м и «Голден Стейт» только что.

«Метод династии». Частный случай метода новогодней елки, который работает только в «Сан-Антонио».

Почему все написанное выше важно в контексте «Филадельфии»? Потому что владельцы команды дали понять, что модель вечного середняка («неплохой состав» – «хорошая посещаемость» – «нестыдные результаты» – «никаких шансов на титул») по примеру «Денвера» их не устраивает. «Метод самурая» требует много времени и, главное, не дает вообще никаких гарантий. Слишком высок риск получить на выходе нечто напоминающее команду, построенную вокруг Андре Игудалы и Дрю Холидэя. В Филадельфии это уже проходили.

игудала

Элтон Брэнд – лучший (и единственный в филадельфийской истории двадцать первого века) свободный агент, которого можно назвать настоящей звездой, приземлился здесь в 2008-м. Правда, этот союз не принес счастья ни игроку, ни команде. Существует точка зрения, что звездам сейчас вообще все равно, где объединяться: лишь бы была пустая платежка и возможность выиграть титул. Возможно, в теории это и так, но практике всегда будут гораздо более привлекательные опции: где-то история и традиции, где-то огромный рынок, где-то низкие налоги. «Филадельфию» (можно и без кавычек) нельзя назвать самой распоследней дырой в лиге, но и сравнивать с «Майами» или «Лейкерс» тоже абсурдно. Поэтому вычеркиваем и «метод созвездия» тоже.

Оставшиеся два метода объединяет важнейшая деталь: для того, чтобы добиться успеха, необходима, минимум, одна полноценная суперзвезда (или игрок, способный стать ей в краткосрочной перспективе). Без достижения этого условия перестройка и слив одного или нескольких сезонов становятся совершенно бесполезными. Самый яркий пример нетерпеливости, которая забросила команду в болото – «Шарлотт» и их мучения в этом сезоне. Четыре года подряд «Хорнетс» выбирали в топ-10, но так и не смогли получить ни одного игрока, вокруг которого можно построить потенциально чемпионскую команду. И это, кстати, совершенно не значит, что выбирали они из рук вон плохо. Из игроков, которые ушли позже выделяются ставший MVP финала Кавай Ленард, уже посетившие Матч всех звезд Клей Томпсон и Дэмиан Лиллард и просто заметные Брэдли Билл с Андре Драммондом. Можно ли построить чемпионскую команду вокруг хотя бы одного из них? Сможет ли кто-то из них стать первой звездой контендера? Сомневаюсь. В любом случае в «Шарлотт» решили не ждать и увидели недостающую деталь паззла не в туманной дали драфта, а в Эле Джефферсоне. И он сходу провел в «Хорнетс» лучший сезон в карьере. Однако теперь, когда «большой» ожидаемо начал сдавать, команда вынуждена либо удовлетвориться потолком первого раунда на ближайшие три-четыре года, минимум; либо снова устраивать только что оконченную перестройку. И, проецируя это на «Филадельфию», мы снова приходим к команде Холидея и Игудалы, с которой все начиналось.

игудала

Теперь снова отвлечемся от «Филадельфии» (в этот раз ненадолго) и вспомним историю двух команд, которые в недавнем прошлом трижды подряд выбирали на драфте в топ-5 (или совсем рядом). Сначала эталонная «Оклахома»:

2007-й год. «Портленд» берет Грега Одена первым и «Оклахома» обречена на Кевина Дюрэнта. Если бы ей чуть меньше повезло в лотерее, ниже можно было взять Эла Хорфорда, Майка Конли или Жоакима Ноа. Достойные игроки? Безусловно. Чемпионский калибр? Нет, не слышал.

2008-й год. Рассел Уэстбрук под четвертым номером. Ниже Кевин Лав и Брук Лопес. Сопоставимые по классу игроки, но оба однозначно не сильнее.

2009-й год. Джеймс Харден под третьим номером. Ниже первый за три года невыбранный игрок чемпионского калибра Стефан Карри и добротные ДеМар ДеРозан, Дрю Холидэй и Джефф Тиг.

Теперь не безгрешный, но относительно успешный «Вашингтон»:

2010-й год. Джон Уолл уходит под безоговорочным первым пиком. Если сейчас пять лет спустя провести процедуру редрафта, он, вероятно, также уйдет выше ДаМаркуса Казинса и Пола Джорджа.

2011-й год. Баст Ян Веселы уходит под шестым номером. После него, полно приличных игроков, среди которых, конечно же, выделяются Томпсон и Ленард.

2012-й год. Более чем удачный выбор Брэдли Била под третьим номером. Ниже только бесполезный по позиции Лиллард и до сих пор сырой Драммонд.

2013-й год. Выбор снова в топ-5, сочтем его компенсацией за неподходящий по формальным критериям выбор Веселы. Отто Портер под третьим номером, а ниже Алексей Лень, Нерленс Ноэль, Бен МакЛемор и, конечно, Яннис Адетокумбо. Хотя тут еще рановато делать однозначные выводы.

О чем говорят эти два примера (помимо того, насколько лучше выбирала «Оклахома)? О том, насколько неравномерно распределяется талант по драфтам. Речь в первую очередь, не о суммарном уровне таланта или глубине, а о числе игроков, вокруг которых можно построить потенциально чемпионские команды. Основа Дюрэнт – Лав/Уэстбрук – Харден/Карри сильнее любого сочетания, которое даже не за три, а четыре года мог набрать «Вашингтон». Идеальные выборы давали бы ядро Уолл/Джордж/Казинс – Томпсон/Ленард – Билл/Лиллард/Драммонд – Лень/Ноэль/МакЛемор/Яннис. Похоже на чемпионский или потенциально чемпионский состав? По-моему, нет.

уолл

Даже если отбросить в сторону гипотетику и вкусовые предпочтения можно сделать однозначный вывод: даже идеальный скаутинг, везение при жеребьевке и несколько подряд выборов в топ-5 не гарантируют тебе построение контендера. Поэтому важно не сколько именно сезонов подряд сливает «Филадельфия», а насколько удачно она выбирает и насколько драфт при этом насыщен талантом. Проверим:

2013-й год. Нерленс Ноэль под шестым номером. Ниже никого, кто выглядел бы очевидно сильнее.

2014-й год. Джоэль Эмбид, который падает до третьего номера только из-за травмы. Ниже ни одного игрока, который бы уже продемонстрировал больший потенциал.

2015-й год. Тоже неожиданно упавший до третьего пика Джалил Окафор. Первый за три года доступный под пиками «Филадельфии» игрок, вокруг которого (как кажется сейчас) можно построить контендер.

Если ты собираешься строить чемпионскую команду, тебе нужен хотя бы один игрок, вокруг которого ее можно начать собирать. И если ты выбрал «метод чистого листа», имеет смысл сливать и выбирать до тех пор, пока не выберешь того (или тех), кто тебе нужен, иначе добро пожаловать в болото.

окафор

Теперь перейдем к другой расхожей претензии: «ведь можно было делать хоть что-то в течение этих двух сезонов, а не просто ждать Окафора или кого-то еще»? Формально, да; однако на практике это могло оказаться, наоборот, вредным. Во-первых, оба раза находились команды, которые были хуже, и лишние 5-6 побед могли выкинуть «Филадельфию» из топ-3 драфта. Во-вторых, зачем торопить время, если его у тебя все равно полно? Можно было оставить в команде Майкла Картера-Уильямса и выбрать вместо Дарио Шарича кого-то, кто будет играть уже сейчас, а не через пару лет. Но это опять-таки могло бы дать несколько лишних побед, но ничуть не приблизило бы к итоговой цели. Безусловно, несколько лишних выигранных матчей или поражений в равных концовках были бы полезны для психологии Ноэля, но стоит ли это шанса потерять Окафора?

Нынешнюю «Филадельфию» некоторые любят сравнивать с «Бостоном». И те, и другие перестраиваются, и вдвоем они собрали примерно половину всех пиков лиги в ближайшие пару лет. Вынесем за скобки совершенно неравные стартовые позиции (у «Филадельфии» не было остатков былой роскоши, которые можно было втридорога отдать «Бруклину»), и проследим как строились траектории команд в прошедшем году. Модель «Бостона» весь сезон смотрелась гораздо более презентабельно: обкатывают в боевых условиях молодого тренера, приучают молодежь бороться до конца и даже дают прислониться к щели под дверью, откуда доносится манящий аромат плей-офф. Однако в день драфта все это выглядело уже не так однозначно. Пока Сэм Хинки с третьей попытки все-таки получал игрока, который кажется франчайзом, Денни Эйндж носился по рынку с охапкой пиков и в итоге выбрал еще четырех потенциальных ролевиков в придачу к тем, что уже и так там были. Разумеется, можно в любой момент выменять на них полновесную звезду. Но ведь, как показывает опыт прошедшего драфта, можно и не выменять.

эмбид

Даже если ситуация со здоровьем Эмбида будет развиваться по самому пессимистичному сценарию и он превратится в Грега Одена в реальной жизни, а не только в комментариях к новостям, у «Филадельфии» все равно накоплено немало активов. Это выглядящая любопытно (пока только на бумаге) связка Ноэль – Окафор в передней линии, растущий в Европе  Шарич, несколько потенциально крепких ролевых игроков и аж четыре пика в первом раунде в следующем году. Безусловно, у «Бостона» больше крепких игроков #прямосейчас. Но «Филадельфия» при желании может перехватить практически каждого из них. Очень большой вопрос, что нужнее командам на этом этапе развития: польза, которую условный Джей Краудер принесет за $5-6 млн в год, или схожее по размеру место на филадельфийском кладбище мертвых контрактов. «Бостон» потрогал плей-офф на слабейшем Востоке, который в следующем году станет гораздо более конкурентным после возвращения в борьбу «Индианы» и «Майами». Уже в следующем году команда рискует зависнуть в худшем из возможных в лиге положений: слишком хорошие для высоких пиков и слишком плохие для чего-то серьезного. Скажите, положа руку на сердце, вы готовы поставить деньги, что «Бостон» будет во втором раунде плей-офф раньше «Филадельфии»?

Впрочем, все одиннадцать тысяч знаков, которые вы сейчас прочитали совершенно не про то, что «Филадельфии» гарантировано светлое будущее. Для начала Окафору нужно научиться защищаться и забивать штрафные чуть чаще, чем через раз, Ноэлю доказать, что он способен быть продуктивным не только в режиме летней лиге растянутой на весь сезон, остальным – хотя бы просто появиться для начала. За тем, что пытается сделать Хинки, следует наблюдать хотя бы, чтобы потом говорить «а я ведь видел, как это начиналось» или «а я ведь помню главный #клей в истории лиги». По-моему, то, что сейчас происходит в «Филадельфии», невероятно увлекательно. По крайней мере, если не команда вашей жизни.

Автор: Никита Белоголовцев, блог «Черновики»

Фото: nba.com

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

21 января 15:45
Что ваша команда будет делать перед дедлайном на обмены

17 января 16:42
«Кливленду» нужно усиливаться перед дедлайном. Кем?

14 января 11:02
Игроки «Кэвз» возмущены, что Леброн «шакалит» передачи. Это правда?

12 января 13:54
НБА в Лондоне: это было мило, но британцы не прониклись

11 января 19:10
15 лучших игроков Евролиги

11 января 17:05
Лу Уильямс набирает 50 очков против «Голден Стэйт»

11 января 08:08
Карл Мэлоун – суперзвезда без суперспособностей

7 января 04:00
Два пути «Нетс»

4 января 00:09
Король ночи. Шарунас Ясикявичюс – лучший тренер Евролиги

2 января 18:23
Выборы-2018. Главный соперник Леброна и «Голден Стэйт»

Сегодня родились

Лучшие материалы