Теги Миннесота НБА Карл-Энтони Таунс

Карл-Энтони Таунс. Недооцененный первый номер драфта

Оригинальная статья Эндрю Шарпа.

Обозреватель Grantland Эндрю Шарп делится с нами впечатлениями после просмотра игры Карла-Энтони Таунса в летней лиге. Первый номер драфта-2015 недооценен?

Когда он был в школе, то играл в тени Джалила Окафора. В колледже он был лишь одной из частей машины “Кентукки”, которая пыталась быть непобедимой и в которой Джон Калипари использовал ротацию в хоккейном стиле. Перед драфтом баскетбольный мир был сосредоточен на слухах о ДеМаркусе Казинсе. На прошлой неделе в летней лиге Кристапс Порзингис был культовым героем, толпа болельщиков “Лейкерс” делала из каждой игры Д’Анджело Расселла финал НБА, а Эммануэль Мудиай был звездой, которая заставляла всех гудеть.

Так в какой момент первый пик Карл-Энтони Таунс стал недооцененным?

Я смотрел игру “Уизардс” против “Санс” в субботу, и Алекс Лень делал там все, что хотел, против ветеранов “Вашингтона”. Подборы, добавления мяча в кольцо, передачи. Все. Лень закончит игру с 17 очками и 8 подборами и, кажется, большинство из этого он набил в первой половине. Во второй четверти я ушел и отправился в другой зал, где встречались “Буллс” и “Тимбервулвс”.

Пришел я ровно в тот момент, когда Таунс уничтожил чей-то беспомощный бросок. Потом наступил большой перерыв, но я должен был остаться хотя бы только из уважения к этому блокшоту. К четвертой четверти я увидел парочку его передач, о которых я слышал от других людей. Последнюю 10-минутку он открыл легким “крюком”, а затем забил средний бросок в лицо оппоненту. Таунс не провел хорошую игру, он завершил ее с 4 из 11 с игры, 9 очками и 9 подборами. Но это не имеет значения. Я увидел все, что должен был увидеть.

Карл-Энтони Таунс будет монстром в НБА в течение 15 следующих лет. Журналисты и болельщики могут воспринимать это как просто слова, но мы слишком занижаем его. Слишком много людей говорили о Таунсе, как об “умном” выборе для “Миннесоты”, а не как “черт возьми, как вы вообще можете взять кого-то ещё?”

Для меня в той игре все сложилось воедино, потому что я пришел туда после того, как смотрел на Алекса Леня. При всем потенциале, которым обладает Лень, он больше похож на центровых, которых мы наблюдали последние 10 лет. Он какой-то неловкий. Неуклюжий. Он не по-настоящему сильный. Но он высокий, и если вы ищете кого-то, кто может забить и отзащищаться у кольца, то он будет достаточно эффективен. Лень будет хорош, если сможет оставаться здоровым. Но тем не менее, он один из, наверное, двух десятков “больших” НБА, которые как будто выросли до 7 футов за одну ночь, и не знают, что с этим делать. Большинство сегодняшних центровых располагают элегантностью парня, который носит костюм на три размера больше.

У Таунса же все сходится. Он двигается так, как будто он всегда был такого размера. Мы видели кое-что из этого ещё в “Кентукки”, но в летней лиге можем действительно оценить то, с чем имеем дело. Вместо того чтобы с напрягом пытаться попасть в вид спорта, в котором сейчас доминируют ребята, что на 6 дюймов ниже него, Таунс выглядит как чит-код для смолбола.

Его броски неохотно летели в цель до среды (когда он попал 7 из 9 с игры и сделал 20+10+3 блокшота против “Портленда”), и это займет у него время, чтобы смешать в себе средние броски из дальнего поста с атаками из ближнего. И помните, что когда кто-то говорит что-то хорошее о “волках”, вы должны постучать по дереву и помолиться, дабы Флип Сондерс ничего не испортил. Но если вы посмотрите на Таунса, вы увидите это хорошее.

Это то, что немного смешно и несправедливо касательно летней лиги – и баскетбола, и, возможно, жизни. Вы можете смотреть, как Лень, Маркус Смарт и Шабазз Напьер доминируют в летней лиге, но увидите один игровой момент Таунса и поймете, что эти ребята – не одно и то же. Это Таунс. Это несправедливо, но он просто особенный. Он достаточно быстр, чтобы не отставать от сегодняшней игры, и в то же время достаточно большой, чтобы напомнить вам о 90-х годах. И каждые несколько минут он будет заставлять потрясающие вещи выглядеть совершенно обычными.

Я точно не знаю, почему большие люди перестали доминировать в НБА. Это не просто стилистическая вещь. По какой-то причине величайшие атлеты перестали вырастать до 7 футов в высоту и быть сильнее, чем кто-либо. Я рос, наблюдая за Дэвидом Робинсоном, Хакимом Оладжувоном и Шаком. Все они были изящными и сильными одновременно и могли взять игру 10 разными способами. С появления Тима Данкана и Кевина Гарнетта мы не видели реальных наследников этого престола. Сегодняшние 7-футеры больше похожи на Дирка Новицки и Криса Боша или на Кевина Дюрэнта, или на какой-то инопланетный гибрид всех троих (Энтони Дэвис). Другие потенциальные звезды были остановлены травмами (Грег Оден, Яо Минь), или отношением (Буги Казинс), или всем (Дарко Миличич).

Хотя, тема “где убийственный “большой” пошел не в ту сторону” – это все же другое. Все, что я знаю, это то, что любая поездка в Лас-Вегас – упражнение по переносу сенсорных перегрузок. А значит любая поездка на летнюю лигу – то же самое. Через 5 дней у тебя все плывет перед глазами и единственное, что помнишь – как смотрел на новичка, по которому все забыли сойти с ума.

Я видел, как Карл-Энтони Таунс защищался, пасовал, поворачивался для легкого “крюка”, бросал со средней и двигался так, будто это все вполне естественно. В какой-то момент я стал задаваться вопросом: “Когда в последний раз у нас был надирающий задницы центровой, который просто мог делать всё?”

Потому что все больше кажется, что это то, что ждет “Миннесоту”.

***

Фото: David Dow/NBA via getty images

*** 

Топовое фото: Gettyimages.ru/David Becker

Автор 
РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

19 мая 08:00
Логотип Nike стоил 35 долларов. Его нарисовала студентка

17 мая 04:44
«Уорриорс» допонтовались, 1-1

16 мая 22:45
На Востоке 8 лет пытаются победить Леброна. Он раздавил всех

16 мая 02:45
«Бостон» точно лучше «Кливленда». От Леброна нужен подвиг

15 мая 20:19
«Если Карри не готов на сто процентов, у «Рокетс» есть шанс». Что ждать от финала Запада

15 мая 03:58
«Уорриорс» и «Рокетс» выдали шоу. Но ожидаемо – 1-0

14 мая 20:51
У Леброна фотографическая память, но он не помнит, как зовут его одноклубников

14 мая 08:54
Настоящий финал НБА начинается сегодня

14 мая 03:32
«Бостон» снес «Кливленд». Леброн забыл выйти на площадку

12 мая 16:17
Джон Стоктон нашего времени. Крис Пол решит этот сезон в НБА

Сегодня родились