Блог Баскетбольная площадка

Лучшие примеры трэштока в карьере Майкла Джордана

Очередное творение про феноменально неуступчивую натуру Майкла Джордана.

Оригинал: Complex

Думаю, многие согласятся с тем фактом, что даже после знакомства с игрой Майкла, его величайшими победами и моментами, вы некоторое время оставались в неведении о возможно самом главном, в чем заключалась его суть, и речь идет о его личности, харизме и характере.

После просмотренных финалов с легендарной «Ютой», пары матчей против «Сиэтла» и «Портленда» и бесконечным количеством клипов, миксов и других нарезок, я примерно получил, как мне казалось общую картину личности Майкла. Но все изменилось в далеком 2006 году, когда ко мне в руки попал перевод невероятной книги Дэвида Хелберстама «Майкл Джордан и мир, который он сотворил». Как я уже говорил, книга была просто невероятна и, будучи девятиклассником, я читал ее снова и снова и именно в тот момент я понял, кто такой Майкл Джордан. Майкл в моем понимании это козел, кретин, спортивный маньяк и баскетбольный бог. Майкл был не только самым величайшим игроком в рамках баскетбольных талантов, но и одним из тех лучших игроков, кто мог ворваться в твою голову, посмотреть в душу и наговорить туда пару ласковых. Соревновательная натура до мозга костей, заставляла его не только уничтожать противника, но и давала оппоненту понимание того факта, что он уничтожен.

1. Провидец. Майкл против Ника Андерсона

Michael vs Nick

Однажды на одном шоу Шак рассказал занимательную историю о том, как ЭмДжей доминировал над его одноклубником Ником Андерсоном по ходу матча:

“Я спускаюсь, я собираюсь провести мяч между ногами два раза, я сделаю “pump fake”, а после брошу в прыжке. И после всего этого я посмотрю прямо на тебя”

Думаю, не стоит писать прямым текстом, что именно так все и произошло.

2. Штрафные вслепую. Майкл против Мутомбо

23 ноября 1992 года в игре против «Денвер Наггетс», Джордан решил немного подурачиться над Дикембе во время исполнения штрафных за пять секунд до конца выигранного матча, после того как Дикембе начал что-то говорить в сторону Майкла, пока он бросал первый штрафной.

“Эй, Мутомбо, этот один для тебя”, – сказал Джордан и забил штрафной с закрытыми глазами, а после улыбнулся Дикембе.

3. «Бросай еб*ный карлик» Майкл против Магси Богза

Michael vs Bogues

В 1995 году у «Хорнетс» собралась приличная команда. Глен Райс, Алонзо Морнинг, Ларри Джонсон добились четвертого места на востоке и встретились в первом раунде с «Чикаго», которые финишировали пятыми. При счете в серии 2-1 в пользу «Буллс», у «Хорнетс» были все шансы сравнять серию.

В самом важном владении серии в концовке четвертой игры с мячом был Магси при отставании на одно очко. Майкл держал Магси, но вдруг отступил назад и сказал ему: “бросай ёб*ный карлик”. Магси бросил, но мяч даже близко не попал в цель. Год спустя, Богз сказал Джонни Баху, члену тренерского штаба «Шарлотт», что именно то владение разрушило его карьеру. Магси никогда больше не играл на прежнем уровне.

Space Jam

4. «Он не может защищаться против меня» Майкл против Джерарда Уилкинса

В 1993 году во втором раунде плейофф «Чикаго» встретилось с «Кливлендом». У «Кливленда» для «Буллс» было припасено сверхмощное оружие в виде Джерарда Уилкинса aka «The Jordan Stopper».

Однако у Майкла, были другие идеи по этому поводу. Забивая через Уилкинса мяч за мячом всю серию, он приговаривал: «Он не может защищаться против меня, он не может защищаться против меня». В среднем Джордан забивал 31 очко с 49% процентами реализации через «The Jordan Stopper» по ходу четырех матчей серии.

5. «Что вы можете поделать с этим?» Майкл против Клайда Дрекслера

В 1992 году накануне плей-офф Sports Illustrated выпустила обложку с Джорданом и Дрекслером и высказала мнение о том, что Дрекслер – конкурент номер один для Майкла. Впрочем, в том сезоне все кому не лень сравнивали Майкла и Клайда, и даже не считалось зазорным говорить о том, что Клайд, возможно, даже превосходит Майкла. Обладая примерно теми же положительными сторонами в игре, Дрекслер имел более поставленный и стабильный бросок с трехочковой дистанции. Но как вы уже догадались, у Майкла были свои взгляды на эту ситуацию.

Забив 35 очков за первую половину первого матча Финала, Майкл установил новый рекорд, а также добавил к нему рекорд по забитым трехочковым за тот же отрезок. Шесть забитых трехочковых Майкла за одну половину, стало настоящим кошмаром для «Портленда», ведь именно тренерский штаб «Блейзерс» дали установку своим игрокам не акцентироваться на защите Майкла на периметре. Впрочем, Майкл все равно забивал откуда хотел и, пожимая плечами, как бы говорил: «Что вы можете поделать с этим?»

Ответа от «Блейзерс» не последовало. 122-89 в пользу «Буллс».

«Я был в огне, три очка давались мне как штрафные, я просто бросал их, и они заходили», – говорил Майкл.

Разгром в первой игре стал третьим самым большим разгромом в истории финалов НБА, отставая всего лишь на два очка от самого большого.

Тем временем Клайд «The Glide» Дрекслер забил 16 очков с 35% реализации.

Micheal vs Drexler

6. «Я взял его» Майкл выключает из игры Аллана Хьюстона

Это была всего лишь очередная тренировочная игра, но именно она стала неким фольклором в истории баскетбола. В 1992 году самая величайшая команда в истории спорта собранная сплошь из одних суперзвезд и легенд собиралась пройтись катком по соперникам на Олимпийских играх в Барселоне. В “Dream Team” входили такие легенды как Мэджик, Берд, Джордан, Баркли, Робинсон и другие «топовые» таланты НБА тех дней. Ни одна команда и близко не подошла к тому, что бы хотя бы зацепиться за победу с американцами. Однако группа молодых звезд колледжа смогла каким-то образом победить команду-мечту в закрытой тренировочной игре.

Чак Дейли, тренер легендарной «Dream Team», после завершения необычного матча приказал немедленно стереть счет с табло, с надеждой, что репортеры не увидят, что произошло. Команда звезд колледжа, в которую входили Крис Уэббер, Аллан Хьюстон и Грант Хилл победили «Dream Team» со счетом 62:54.

На следующий день перед игрой реваншем Майкл показал на Хьюстона и сказал: «Я взял его» и как гласит легенда, Аллан Хьюстон не смог даже дотронуться до мяча в течение двух часов. Как и следовало ожидать «Dream Team» уничтожила их, спустив детей с небес на землю.

7. «Он достаточно большой?» Майкл против «Юты»

Однажды во время игры в Юте, Джордан получив пас в атаке, развернулся перед опекавшим его Стоктоном и забил сверху прямо перед его носом. Тут же владелец «Джаз» Ларри Миллер прокричал: «Выбери кого-нибудь своего размера!». В следующей же атаке, Майкл забил сверху через 215-сантиметрового центрового Мелвина Тарпина и прокричал: «Он достаточно большой для тебя?»

8. Джимми Джэксон и его Джорданы

Во время трансляции игры «Хит» – «Нетс» в рамках летней лиги, Кендалл Гилл поделился очень интересной историей о Майкле. Как-то в одном матче в сезоне-96/97 его одноклубник Джим Джексон выступавший за «Нетс», упивался своей хорошей игрой против Майкла и действующих чемпионов «Чикаго Буллс», при этом не забываю про трэш-ток направленный на Джордана. Однако Майкл закрыл все разговоры одним только упоминанием того, что Джексон щеголял в Джорданах.

9. «Я предупредил тебя: никакого трэш-тока мне»  Майкл против Дэррика Мартина

В ноябре 1995 года, по ходу игры «Ванкувер Гриззлис» против «Чикаго Буллс», которые шли к невероятному рекорду 72-10, команда из Канады имела небольшой отрыв в конце четвертой четверти. После забитого броска, увеличивший отрыв «Гриззлис», Дэррик Мартин пробегая возле скамейки «Буллс» сказал: «Я же говорил, мы собираемся выиграть у вас сегодня».

Как и следовало ожидать, Майклу это не очень понравилось, и он заявил Мартину: «Никчемный человек, я предупреждал тебя, никакого трэш-тока мне». После этого, Майкл практически собственноручно уничтожил «Ванкувер», набрав 19 очков из своих 29 в последние шесть минут матча.

10. «Я лучший игрок в мире»  Майкл против О Джей Мэйо

“Я играю против О Джей Мэйо, лучшего школьного игрока страны, я никогда не встречал его и прямо посреди игры, в моем баскетбольном лагере напротив всех детей, камер он начинает говорить мне «ты не можешь защищаться против меня, ты просто не способен делать это», – рассказывает Майкл. «На глазах всего лагеря я, разумеется, не мог поступить, так как я хотел, так что я остановил игру и отправил всех детей спать. После чего мы вернулись к игре, и он начал опять свою чепуху про «Ты не можешь защищаться против меня».

«В итоге я сказал ему, что, возможно, он лучший школьный игрок в стране, но я лучший игрок во всем мире. И с этого момента это стало для него уроком. Он не выиграл ни одной игры. Я играл к нему спиной, я делал все возможное, чтобы уничтожить его».

11. Майкл подмигивает скамейке «Сиксерс». Майкл против Джерри Стэкхауза

Будучи новичком «Филадельфии» Джерри Стэкхауз, в то время названный очередным «следующим Джорданом», высказал мнение о том, что он сможет обыграть Майкла один на один, эти слова были подкреплены тем, что Стэкхауз проводил свой первый сезон на достаточно высоком уровне.

В ответ на это Майкл в игре против «Филадельфии», набирая свои 48 очков, подмигивал практически после каждого мяча в сторону скамейки «Сиксерс». Как позже выяснилось, подмигивания были адресованы тренеру Джону Лукасу, который сказал, что он чертовски устал от того, что Майкл подмигивал ему всю игру напролет.

Джерри Стэкхауз набрал 13 очков за 35 минут с 36% с игры, против 48 очков за 34 минуты с 64% у Майкла, который ко всему этому добавил 10 подборов. После игры Джордан сказал, что сегодня баскетбол преподал урок Стэкхаусу.

12. «Ты неудачник» Майкл уничтожает Родни Маккрея

Michael vs Rodney

Отвечая на вопросы Sports Illustrated, один из бывших одноклубников Джордана признавал тот факт, что Джордан – самый неуступчивый игрок, которого он видел, и зачастую данная черта Майкла заходила за все немыслимые границы. Но в тоже время он считал, что эта черта и делала его самым величайшим игроком в истории.

Однажды он фактически уничтожил своего же одноклубника Родни Маккрея. Во время тренировочных игр в стане «Буллс», когда Майкл выходил играть против Родни, он втаптывал его в грязь. Он кричал ему прямо в лицо: «Ты неудачник! Ты всегда был неудачником!». Родни после этого не то что не мог играть на высоком уровне, а еле выбрасывал мяч из своих рук, что вылилось в итоге в жалкие три очка за игру. А ведь мы говорим не просто о никому не известном игроке с самого дальнего конца скамейки, а об игроке, который имел в своей биографии неплохие сезоны, и буквально за два сезона до «Буллс» показывал неплохие цифры в среднем 16+8+4, имел в своей коллекции звание чемпиона NCCA и  входил по ходу карьеры в две лучшие защитные пятерки.

Несмотря на все вышеперечисленное, Родни все-таки ушел из «Буллс» с перстнем чемпиона НБА и после этого завершил карьеру. На мой взгляд, вряд ли дедовщина Майкла и уход Родни в 31 является просто совпадением и стоит заметить, что Майкл на тот момент был моложе Маккрея на два года.

13. «С чего это я должен остыть?» Майкл против Лабрадфорда Смита

Лабрадфорд Смит за свою трехлетнею карьеру в НБА набирал в среднем чуть больше 6 очков, однако, несмотря на свою скромную карьеру, он может похвастаться историей о том, как он показал лучший результат за карьеры в игре против Майкла Джордана в самом его расцвете.

19 марта 1993 года не попадающая в плей-офф команда «Вашингтона» встречалась с действующими чемпионами. Смиту, получившему свой четвертый подряд выход в старте, предстояло выйти на площадку против Майкла. Забивая 9 очков в среднем в том сезоне, Смит умудрился набрать 37 очков, с 15 из 20 бросков и 7 из 7 с линии.

Однако «Буллс» все равно победили со счетом 104:99, но Майкл был крайне недоволен своей игрой и тем, что никому не известный игрок забил так много очков через него. В послематчевом интервью Майкл сказал: «Это очень некрасивая ситуация, очевидно, что я недооценил парня, и он воспользовался этой возможностью. Я слишком много внимания уделил атаке, и это повлияло на мою игру в защите. В субботу я обязательно исправлю это. Я принимаю вызов». Помимо вышесказанного Майкл пообещал выбить «career high» Смита, 37 очков, за одну половину в следующей игре с «Буллетс», которая должна была состояться  на следующий день уже в Вашингтоне.

За первую половину в следующей игре Майкл набрал 36 очков. За тот же отрезок, в свою очередь Смит смог реализовать только два броска из восьми, что примечательно, эти два попадания были сделаны, когда Майкл был на скамейке. Отрыв «Буллс» в начале третьей четверти составлял 14 очков, и по факту игра была уже практически сделана, поэтому Джордан немного поумерил свой пыл после перерыва и в итоге просидел всю четвертую четверть на скамейке.

Закончив игру с 47 очками, Майкл сказал: «В этот раз я был в ином игровом настрое, Лабрадфорд заставил меня пойти на это. Вчера этот парень показал хорошую агрессивную игру в атаке, и мои ответные действия были ужасны, я играл ужасно. Честно я не был готов к такому, был удивлен, тем как он меня атаковал. У меня нет какой-либо неприязни к Лабрадфорду. Он без сомнения показал достойную игру. Тогда я сказал Би Джею (Армстронгу), что это будет мой личный вызов, хоть и при это этом я не собираюсь тянуть одеяло на себя».

«Во время игры мы немного повздорили с Лабрадфордом. Он сказал: «Остынь, мужик, остынь». И я ответил: «Что-то я не помню, чтобы ты остывал, когда играл против меня вчера. С чего это я должен остыть?»

14. Обратный отсчет. Майкл против Стива Смита

В этом видео Стив Смит рассказал очередную занимательную историю про трэшток Майкла, о том, как Майкл начал свой обратный отсчет во время игры.

«Однажды он начал обратный отсчет и говорил что-то вроде: «38», я не понял, о чем это он, потом он сказал «36», подождите, минуточку, он начал считать свои очки в обратном порядке, и, когда он дошел до нуля, у него было 40 очков!»

15. «Я тебе расскажу, что я собираюсь сделать» Майкл против Крэйга Ило

28 марта 1990 года Майкл Джордан показал лучший результат в карьере, набрав 69 очков в игре против «Кливленда». В ту ночь именно Крэйг Ило опекал Майкла Джордана, и как вы уже поняли, не совсем удачно.

По словам Крэйга, Майкл не переставал говорить всю игру напролет: «Слушай, мужик, я забиваю все свои броски, так что я тебе расскажу, что я собираюсь сделать в этот раз, и посмотрим, сможешь ли ты меня остановить. Ты знаешь, что не сможешь. Ты знаешь, что не сможешь остановить меня. Ты не можешь защищаться против меня. Я получу мяч левой рукой, пройду влево по лицевой и потом я брошу с отклонением».

«Я подумал: окей (Крэйг Ило), раз он собирается рассказывать все, что будет делать, то тогда я воспользуюсь этим. После сказанного, Майкл забил этот бросок и, возвращаясь в защиту, сказал мне: «Я говорил тебе, говорил». Я не отходил от него ни на шаг, я опекал его, как только мог, это было невероятно, настолько был хорош этот парень».

16. «Кто будет сегодня меня защищать?» Майкл против «Буллетс»

Michael Cigar

По ходу плей-офф 1997 года, перед третьей игрой между «Буллетс» и «Буллс», в серии в которой вели Чикаго 2-0 до трех побед, Крис Уэббер помнит о том, как Джордан зашел в раздевалку «Буллетс» перед самым стартом игры с зажженной сигарой, символизирующую победу, и спросил у игроков: «Кто будет сегодня меня опекать?»

В тот вечер «Буллс» закрыли серию со счетом 3-0. Майкл забивал в среднем 37 очков с 57% против «Вашингтона».

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

Автор Tumypu4 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья