Блог Баскетбольная площадка

Как 20 лет назад Дэррил Доукинс проходил просмотр в «Бостоне», пытаясь вернуться в НБА

Вчера из жизни ушел один из самых харизматичных игроков в истории баскетбола – «Шоколадный Гром» Дэррил Доукинс, первый игрок, пришедший в НБА прямо из школы. Люто данкующая «Филадельфия» с молодым атлетичным центровым Доукинсом в роли первого помощника Джулиуса Ирвинга была главным соперником «Бостона» Берда до того, как «Селтикс» и «Лейкерс» стали регулярно встречаться в финальных сериях 1980-х.

Против «Бостона» Доукинс провел одну из лучших своих серий плей-офф – в 1980 году, когда победители регулярки с новичком Бердом безропотно уступили место в Финале «Филадельфии» в пяти играх. Встречался с «Селтикс» в финале Западной конференции Дэррилл и в 1981, и в 1982 году – и оба раза это были семиматчевые войны на паркете.

Из-за частых травм «Шоколадного Грома» Доукинса затем обменяли в «Нетс», где потенциально яркая карьера так и не зажглась полным светом, виной чему были травмы и личные проблемы. С февраля 1986 года Доукинсу удалось принять участие лишь в 28 матчах НБА – и в конце сезона 1988/89 году ему пришлось покинуть лучшую баскетбольную лигу мира и уехать во второй итальянский дивизион.

В 1995 году Доукинс попытался вернуться в НБА, где последний раз полноценно выступал почти 10 лет назад. Эта попытка пролегала через тренировочный лагерь «Селтикс». Ниже – небольшая зарисовка двадцатилетней давности о том, как это происходило.

* * *

«Селтикс» выдали 53 номер Дэррилу Доукинсу, и хотя Доукинс никогда не надевал зеленую форму раньше, выдать номер ему – словно выдать номер Эйфелевой башне. Даже издалека его нельзя спутать ни с кем другим. Он ворвался в лигу как юный Колосс «Филадельфии», но мы не видели его с 1980-х, когда его карьера в НБА ушла в аут, а Доукинс отправился в Европу. Там он научился итальянскому языку и итальянской кухне. Он прилетел обратно старым и толстым.

Насколько старым? 38. Насколько толстым? Дэррил не признается, а «Селтикс» указывают его вес в 115 кг. Наверное, им следовало взвесить Доукинса, когда обе его ноги стояли бы на весах.

– Я вешу больше, чем хотел бы вам сказать. И больше не спрашивайте меня об этом, ведь я уже пять лет как не бил журналистов! Мне нужно сбросить 13-15 фунтов, я смогу это сделать за две недели, – утверждал Доукинс после первой тренировки с «Селтикс». – Сбросить вес не проблема для меня, ведь мой желудок сжимается от старости.

По меткому выражению одного из тренеров «Бостона», только с одной ноги Доукинса нужно скинуть эти 15 фунтов. Но Доукинс говорит это с серьезным настроем. С таким же настроем он провел утреннюю двухсторонку с командой. Приглашение Доукинса в тренировочный лагерь превратилось в шоу – приедет ли он? Серьезен ли он в своем желании вернуться? Есть ли у него шанс? Тренер «Бостона» Эм Эл Карр уже наверняка сожалеет, что не позвал какую-то другую громадину для толкания под кольцом. Но журналисты благодарны Карру за то, что он пригласил Доукинсу.

20 лет назад он присоединился к «Филадельфии» прямо из школы в Орландо. В те годы еще существовала АБА, в баскетбол играли такие люди, как Хавличек, Бэрри, Хэйз и Гудрич. Главный тренер «Бостона» Карр играл в Израиле, а основному центровому Монтроссу было четыре года. Тогда Доукинс стал самой яркой новинкой НБА – крушащая щиты аномалия, трэштокер-тинейджер, называющий себя «Шоколодным Громом» и утверждающий, что он прилетел с планеты Лавтрон, где овладел мастерством межпланетного фанка. Овладеть мастерством пробития штрафных, избегать фолы и стабильно играть весь матч в НБА оказалось сложнее.

Но он набирал много очков и был свиреп на щитах, внешне походил на контрфорс моста, никогда не умолкал на паркете, был таким большим и мобильным, что принципиальные враги «Бостона» из Филадельфии потратили на школьника свой пятый номер драфта – и так Доукинс мгновенно стал одним из главных злодеев, которые посещали «Бостон Гарден».

– Не думаю, что они действительно ненавидели меня, – вспоминал Доукинс. – Одна дамочка, сидевшая под кольцом, постоянно твердила: «Ты болван, Доукинс», а после игры спрашивала: «Может, по пивку?». Но когда я пришел в лигу, я был диким, буйным и много болтающим. Я орал на судей, насмехался над ними, получал потом за это много выдуманных свистков. Так я научился затыкаться вовремя.

Разве? Доукинс пока не научился не обижать своего нового босса. Вспоминая, как когда-то он во время матча с «Селтикс» сцепился с Карром, Доукинс усмехнулся и заявил: «Эм Эл – слишком мелкий».

Последний раз Доукинс был замечен в НБА шесть лет назад. Пять лет он провел в Италии, а прошлый сезон провел вместе с «Гарлем Глобтроттерс».

– Играя за «Глобтроттерс», тебе приходится шесть часов ехать на игру, после нее еще 11 часов провести в автобусе и выйти на вторую. Они обещают тебе один контракт, а затем дают другой. Они разадют очень много пустых обещаний, – жаловался Доукинс.

В Италии были другие проблемы.

– Там безумные фанаты. Однажды они подожгли нашу арену. Сожгли четверть зала, мы не могли больше там играть. У нас были хорошие показатели дома, а они хотели, чтобы мы играли так же в гостях. Но мне там нравилось. Я всегда был кем-то вроде выскочки, а они любят там таких. Им все равно что ты делаешь, главное, чтобы ты их развлекал и заталкивал мяч в кольцо.

И все же Доукинс попросил своего агента устроить просмотр в «Селтикс». Зачем ему менять неторопливый темп европейских лиг? Неужели это кризис среднего возраста?

– Они поменяли налоговый кодекс, – признается Дэррил. – Я вернусь туда и буду играть, если придется, но мне нужно поддерживать свою семью. Моей дочке 14, я семь лет женат и я до сих пор забочусь о своей матери.

Доукинс – милый парень с золотым сердцем, однако его разговоры о возвращении в НБА напоминают тщетную погоню за мечтой, попытку повернуть ржавые стрелки часов вспять. Он говорит, что сюда его привели воспоминания о «Кельтской Гордости», а также необходимость «Селтикс» в запасном центре.

– Мне не нужен гарантированный контракт, – говорит Доукинс (аккуратно игнорируя тот факт, что ему вряд ли бы его предложили). – Мне не нужны уступки, я хочу сам заслужить место в команде, если я буду достаточно хорош, чтобы выйти играть. Я не собираюсь почивать на лаврах, если попаду в команду, я хочу помогать молодым центрам. Я уже не тот, кем был когда-то, и это и хорошо, и плохо. Но я отлично держусь для 38-летнего. У меня ничего не болит, и я все еще чертовски силен. Мне все равно, что кто-то говорит, будто я не реализовал свой потеницал, – я провел в НБА 14 лет без единого дня в колледже. Я пять лет играл в Италии, год за «Глобтроттерс» и я все еще на ногах. А некоторые парни приходили в лигу уже великими, играли там семь-восемь лет, а сейчас уже не могут ходить. Я не собираюсь заканчивать, я не собираюсь отступать, и я ничего не боюсь. Я собираюсь стать баскетбольным Джорджем Форманом.

По размерам он вполне подходит на такую роль. Проблема в том, что Дэррил борется в совсем иную эпоху. Форману нужно было только бить кулаков. А Дэррилу придется бегать. И если он не сможет, его даже не пригласят в полноценный тренировочный лагерь «Селтикс», стартующий через неделю. И это будет нокаутом в первом раунде.

– Он не в форме, – утверждает тренер «Бостона» Эм Эл Карр. – Если ему нужна возможность, ему придется привести себя в форму. Если бы он был здесь с самого первого дня нашего лагеря, это помогло бы.

Почему же его не было? «Была пара проблем, которые были вне моего контроля», – рассказывает Доукинс. Но на данном этапе его карьеры шанс попасть в заявку клуба НБА – тоже вне его контроля. Очень жаль, ведь «Селтикс» ожидает ужасный год, и наличие в составе балагура Доукинса помогло бы снять бремя тяжелого сезона с остальных.

Шакил О’Нил еще ходил в подгузниках, когда Доукинс уже ломал щиты в Орландо. От Дэррила ожидали всего того, чего в итоге добился Шак. Включая даже рэп.

– «Don’t fake the funk on a nasty dunk»? Он украл мои строчки! – утверждает Доукинс. – Если бы я был моложе, я бы наверняка доставил бы Шаку проблем на площадке, потому что я умел бросать средние и был так же силен.

В те годы Дэррил Доукинс ломал баскетбольные щиты. В те годы Дэррил Доукинс давал имена своим данкам.

А теперь?

– А теперь я даю имена своим лэй-апам, – говорит он.

На основе статей Питера Мэя из Boston Globe и Алана Гринберга из Hartford Courant.

Автор Роман Сприкут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья