Блог Баскетбольная площадка

«Если бы литовцы проиграли, мы бы услышали крик чаек в заливе». Евробаскет глазами белоруса

Когда стало известно, что Евробаскет-2015 пройдёт в Украине, казалось, что лучшего варианта и быть не может. Интерес к баскетболу в Украине находился на подъёме, а опыт подготовки и проведения Евро-2012 должен был помочь нашему южному соседу на достойном уровне провести европейский турнир.

К сожалению, вмешалась политика. Год назад турнир, находившийся в подвисшем состоянии, окончательно перенесли из Украины, разбив групповой этап на 4 разных страны – Германию (Берлин), Францию (Монпелье), Хорватию (Лилль) и Латвию (Рига).  Именно в Ригу я и отправился.

На первый взгляд, группа, доставшаяся Латвии, не самая интересная. Из более-менее интересных сборных одна лишь Литва. Ну, в самом деле, кому может быть интересна Украина, Чехия, Эстония, Бельгия да и та же Латвия? Но, как оказалось, не слишком интересная на первый взгляд жеребьёвка подкинула небывалый подарок латвийской столице. Подарок этот – примерно двадцать тысяч болельщиков из Эстонии и Латвии, установивших свой особый порядок в некоторых частях Риги.

фан-зона

Шутка, конечно. В эстонской, латвийской и литовской фан-зонах царили веселье и дружелюбие. Вообще, если и есть сейчас среди бывших государств СССР три братских народа, то это явно эстонцы, литовцы и латыши.

– Эсти! – кричат латвийские болельщики. – Удачи вам завтра!

– Хэй! И вам удачи! – отвечают эстонцы. Все улыбаются, все довольны, все счастливы.

Литовцы и латвийцы пересекаются между матчами. Только что закончился матч сборной Латвии, через час начнётся игра Литвы.

– Латвия, увидимся завтра! – улыбается литовский болельщик с волосами в цветах национального флага.

– Увидимся, – добродушно смеются латыши.

– Ух, завтра будет заруба, – предвкушает литовец матч Латвия – Литва. Обе команды будут играть как дома.

И ведь на самом деле, что Латвия, что Литва, что Эстония – все эти команды собирали под десяток тысяч болельщиков на своих матчах. За те два дня, что я провёл в Риге, я не видел ни одного проявления агрессии по национальному признаку – наоборот, литовцы, латвийцы и эстонцы радостно приветствовали друг друга, а жизнерадостные чехи и бельгийцы готовы были залить всю Ригу пивом. Украинец, с которым я разговорился, долго обижался на мои отказы выпить с ним, пока я в девятый раз не повторил, что я на самом деле, честное слово, ну, правда-правда! не пью.

2

Чувствовался ли в городе праздник? Город жил своей жизнью, но не увидеть торжество баскетбола вокруг было попросту нереально. Точнее всего выразился парень, с которым я позже познакомился на футболе:

– Баскетболом не интересуюсь, поэтому атмосферу не замечаю. Но она есть, – выразил он уверенность.

А вот миловидная девушка, продававшая мне сувенир, честно сказала:

– Ой, вы знаете, а я как-то не очень баскетболом интересуюсь. У нас больше хоккей популярен.

– А на хоккей вы ходите, да? – спросил я.

– Да, где-то раз в месяц. На баскетбол, наверное, тоже схожу – интересно же!

Некоторые жаловались на то, что теперь машины ставить негде. Другие (в основном, работники различных заведений) радовались наплыву туристов. Равнодушных невозможно было найти.

Но лучше всех атмосферой баскетбольного праздника проникся грек, с которым я познакомился в хостеле. Он абсолютно не разбирался в баскетболе, не отличал блокшот от слэм-данка и не назвал бы ни одного баскетболиста, принимавшего участие в Евробаскете. Зато он тонко чувствовал все турнирные перипетии.

– О, а вот это эстонцы идут. Проиграли. С кем они там играли?

– С чехами, – отвечаю я и лезу проверять. Действительно, проиграли! – Откуда ты знаешь?

– Я в Риге не первый день, – улыбается грек. – Если бы эстонцы выиграли, мы бы с тобой сейчас перекрикивались, а не перешёптывались.

Вечером, когда я вернулся с баскетбола, он мимоходом так заметил:

– Я гляжу, литовцы выиграли сегодня.

– Как ты это делаешь?!

– Друг мой, если бы литовцы проиграли, мы бы с тобой слышали шум чаек в Рижском заливе, – хмыкнул грек.

Пытаясь уснуть под шум за окнами, я трижды пожалел, что литовцы не проиграли в тот день. Всё-таки под шум чаек уснуть проще.

***

арена утром

Фан-зона вокруг «Арена Рига» готовилась к запуску ещё с раннего утра. Я подошёл туда к девяти часам в надежде купить билет на… футбол! Чем, кстати, несказанно удивил охранников. К кассам они меня не пустили, но посоветовали сходить на заправку за билетом. Да ну их! Вместо заправки я отправился в город.

Как я уже говорил, в Риге организовали три фан-зоны – латвийскую, литовскую и эстонскую. Все они находились относительно недалеко друг от друга и довольно близко к «Арена Рига».

Латвийская фан-зона, организованная у монумента Свободы, включала в себя сцену с огромными экранами и две палатки с символикой. Наибольшим спросом пользовались латвийские майки сборной, которые здесь продавала компания «РЕАК», один из партнёров турнира, и маленькие игрушечные маскоты.

форма

Каждый второй шёл на баскетбол либо в такой майке поверх более тёплой одежды, либо в хоккейном свитере сборной Латвии. Кое-где мелькали и футболки сборной Латвии по футболу, но они встречались куда реже.

Я же в палатках с символикой присмотрел себе официальную программку к матчам – на двух языках и с неплохим описание каждой из сборных, а также городов. ФИБА постаралась на славу, программка вышла отличной.

Дети активно покупали уменьшенные копии маскота турнира – Френки. Некоторые брали баскетбольные мячи. В основном, реплики. Я видел только одного человека, который выложил 145 евро за официальный мяч турнира. Литовец бережно положил его в сумку и неторопливо ушёл. Наверное, дома у него набралась неплохая коллекция.

мяч

Несмотря на то, что фан-зона формально считалась латвийской, здесь была немало эстонцев и литовцев. Это легко объяснить – фан-зона находилась на самой окраине старого города, где в выходные дни ночная жизнь не замолкает. К тому же, в старом городе находится масса недорогих хостелов, что опять же превратило историческую часть Риги в бурлящий разноязычный котёл.

К вечеру я отправился на матч Латвия – Бельгия. Дорогу я представлял довольно смутно, но доверился инстинктам, отправившись за толпой болельщиков. Толпа не подвела. Так я вышел к парковке арены, где встретил бельгийцев. Они были заняты крайне важным делом: поглощали пиво в промышленных масштабах. А всё потому, что полиция не разрешила им пронести это пиво с собой.

У меня на входе отобрали ручку. Причину не объяснили, но было обидно. Первый раз в жизни у меня отбирают ручку! Даже белорусский ОМОН до такого не додумался. Стюард пощупал мои карманы, убедился в отсутствии запрещённых предметов и, словно нехотя, пропустил.

Фан-зона у арены была обустроена с чувством, с толком, с расстановкой. Те, кто побывали на минском чемпионате мира по хоккею, прекрасно поймут, что я имею в виду. Здесь повсюду стояли палатки с различными увеселениями, символикой или едой. Две девушки предлагали конфеты «Roshen», три парня меняли магнитики на точный бросок в кольцо, несколько девушек и парней разрисовывали всех желающих в цвета нужного флага. Нашёлся тут и ещё один любопытный павильон – каждый болельщик может сделать фотографию якобы с собственным слэм-данком. У меня получилось не очень, но задумка очень крутая.

 почти

Ну и, конечно же, вокруг литрами лилось пиво и килограммами жарились шашлыки. Пиво стоило 3 евро за пол-литра и это никого не смущало, хотя по белорусским меркам это, кажется, очень дорого.

Немножечко погуляв вокруг арены, я отправился внутрь. Кстати, любопытно, но турникеты убрали – вместо них стояли волонтёры и стюарды с ручными сканерами. Мне кажется, так и впрямь получилось гораздо быстрее, чем если бы человек сам проходил через турникет. Мне, например, билет проверила девушка с соседнего прохода, что позволило сэкономить лишних пятнадцать секунд.

Арена довольно хороша, хотя это и неудивительно. Вообще, я бы сказал, что «Арена Рига» от «Минск-Арены» внутри не слишком сильно отличается. Разве что «Минск-Арена» чуть более просторная, но это мелочи и ерунда. Ах, да, забавный момент: ТВ-студия на рижской арене находится прямо на первом этаже, и она почти никак не отгорожена от болельщиков. Это позволило сделать самое уникальное селфи в мире. Вон тот, в белой куртке – да, это я. Если кто не понял, я сфотографировал экран, на котором шла передача.

 селфи

К старту матча я ожидал какой-то маленький локальный перфоманс от руководства сборной или арены. Но нет, команды просто вышли на паркет и спели гимн. Правда, гимн Латвии болельщики пели очень здорово – чем не перфоманс?

В остальном же поддерживать сборную Латвии помогали фан-сектор и маскоты. В случае с фан-сектором у меня закралось смутное ощущение, что это те же фанаты, что ходят на хоккей на рижское «Динамо». Не подумайте чего, я не вижу в этом ничего плохого, просто уж больно слаженно они работали.

Маскоты были призваны развлекать людей и заодно заставить их поддерживать сборную ещё активнее. Официальный маскот турнира носился вокруг игровой площадки, изредка забегая на сектор. В основном же он веселил народ во время перерывов – в различных конкурсах или, например, пытаясь танцевать вместе с девчонками из группы поддержки или играть на швабре.

 швабра

Второй маскот – кажется, у него есть имя, но я называл его Капитан Латвия – был именно что латвийским. Мужчина в маске и с трезубцем в руках выглядел довольно грозно. Тут уж хочешь не хочешь, а с таким надзором ещё как будешь болеть за сборную! Капитан Латвия носился как угорелый по секторам с болельщиками и призыва их поддерживать своих ещё громче. Впрочем, люди и так старались изо всех сил. Многие ещё не забыли прошлый Евробаскет, когда сборная Бельгии в ничего не решающем для неё матче (выход в плей-офф обеспечили заранее) упёрлась рогом и не выпустила сборную Латвии в четвертьфинал. Остальные просто свистели бельгийцам, болея за своих.

Впрочем, не могу сказать, чтобы бельгийцев это как-то задевало. По крайней мере, их болельщиков. Отвязные бельгийцы с раскрашенными в цвета флага лицами бурно реагировали на каждое заработанное очко, прыгали и кричали, всячески демонстрируя, каким клёвым может быть просмотр баскетбола после нескольких литров пива.

В пятнадцатиминутном перерыве болельщики высыпали с трибун во внутренние помещения. Кто-то покупал пиво и еду, кто-то выходил на улицу подышать свежим воздухом. Именно из-за того, что на улице можно найти всю ту же еду и развлечения, на арене и не было гигантских столпотворений. В перерывах разыгрывали денежные призы, которые, если не ошибаюсь, отправляли на благотворительность. А ещё время между четвертями можно было потратить с пользой, узнав, как играют остальные команды. Вот так вёлся онлайн остальных матчей на «Арена Рига».

 онлайн матчей

Я вышел на улицу в перерыве, с удивлением для себя обнаружив, что литовцы уже пришли – до их матча оставалось более двух часов! Тем не менее, зелёное море постепенно поглощало карминное (цвет латышского флага), а литовские флаги с Погоней (адЪ для добропорядочного белорусского омоновца!) затмевали всё вокруг.

Поддержка сборной Латвии очень зависела от игры команды. Причём чем лучше играла Латвия, тем хуже была поддержка – такая вот странная взаимосвязь. Как только Бельгия вырвалась вперёд, трибуны начали реветь и давить на бельгийцев. Сборная Латвии не могла не ответить на такую поддержку! Игроки героически снимали мяч перед броском и сами забрасывали трёхочковые. Трибуны ревут, Латвия отыгрывает минус 6 – счастье есть!

Трибуны очень активно реагировали на каждый штрафной бросок. Подходит к мячу латвиец – тишина, аж слышно, как сердце бьётся. Бросок... секундное молчание... иии... рёв! Попал! Уррра! А если промазал, то тишина сменяется лёгким гулом: ай, ну как так, эх ты, Тимма...

Зато штрафные Бельгии проходили с точностью до наоборот. Подходит Мэтт Лоевски бросать штрафной, трибуны кричат, свистят и всячески пытаются сбить его с толку. Бросок, точное попадание – и мёртвая тишина.

Лоевски мне запомнился ещё и грустно-забавной историей его пребывания в Минске. Лоески (Lojeski) приезжал со сборной Бельгии в Беларусь год назад в рамках отбора к Евробаскету. На «Минск-Арене» его объявили Ложевским.

– Вот он нам тридцаточку и положил, – подытожил Фёдор, приехавший на турнир, как и я, из Минска. Наши места были рядом, потому что и билеты у нас были из одного источника – подаренные «Трибуной» как людям, имевшим время и желание поехать в Ригу на Евробаскет.

Латвия медленно, но верно давит Бельгию. За пару минут до сирены болельщики уже не сомневаются в победе. За минуту до окончания матча все встают. Слышатся аплодисменты, но нет, пока ещё рано. Тренер сборной Бельгии берёт тайм-аут, словно надеясь отыграть одним броском пять очков. Конечно, у них ничего не выйдет.

Сирена! Болельщики в восторге! Сборная Латвии одерживает свою первую победу на турнире и, как все уверены, далеко не последнюю. На паркет выбегают девчонки из группы поддержки, которые буквально десять секунд назад тут танцевали во время тайм-аута. Девчонки радостно улыбаются и пританцовывают – уже не в такт музыке, как запланировано, а просто так, сами себе. Потому что так хочется. Потому что победили! 

В этот вечер танцевала почти вся Латвия.

1

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья