Блог Баскетбольная площадка

10 лучших игроков пятилетия в NCAA. Часть 2

Блог NCAA basketball продолжает вспоминать лучших представителей студенческого баскетбола первой половины десятилетия, которые радовали своей игрой любителей NCAA с сезона-2010/11 по сезон-2014/15. В первой части мы рассмотрели звездных представителей, которые расположились на позициях 6-10. Теперь рассмотрим выдающихся студенческих защитников в заметке об участниках первой виртуальной пятерки за прошедшие пять лет. Итак, места 1-5.

 

5. Шабазз Нэпьер (6-1 синьор из «Коннектикута» в сезоне 2014)

Нэпьер начинал как бекап Кембы Уокера и Джереми Лэмба, но прогрессировал всю карьеру и стал одним из лучших игроков NCAA. Шабазз выделялся лидерскими качествами. Он цепко оборонялся, разгонял темп и пасовал в отрыве, великолепно действовал на команду (управляя партнерами прямо на паркете), но когда подходило время решающих владений – лучшего клатч-скорера было не найти! Разыгрывающий продемонстрировал потрясающие скоринг инстинкты (играя от броска), за счет дриблинга и смены направлений находил возможности для проходов и регулярно создавал моменты партнерам с drive and kick, а также использовал фэйки, чтобы зарабатывать фолы внутри арки. Нэпьер просто великолепно атаковал кольцо с ведения и постоянно создавал себе моменты самыми различными способами: джеб-степы, степ-беки, кроссоверы и особенно рваный дриблинг. Был смертоносен с пик-эн-ролла, а его бросок было нелегко заблокировать из-за быстрого релиза и механики выстрела в полу-отклонении. В выпускном сезоне Нэпьер повторил путь Кембы Уокера, приведя совсем не котирующихся «лаек» к одному из самых неожиданных чемпионских титулов, таким образом, став двукратным чемпионом NCAA!

 

4. Трей Берк (6-0 софомор из «Мичигана» в сезоне 2013)

Забавно, но Берк собирался в первый год набираться опыта за спиной Дариуса Морриса, а в итоге сходу повел «росомах» за собой и наделал сенсаций. А на второй сезон разыгрывающий не оставил шансов конкурентам в гонке за игрока года! Трей умно оборонялся на периметре и разгонял отрывы, регулярно создавал моменты всей команде, разыгрывал комбинации и контролировал темп игры. Был великолепен с пик-эн-ролла и раздавал передачи на любой вкус. Берк разбивал любую зону регулярными дальними попаданиями и результативными shake and bake проходами. Также он был неостановим один в один за счет хорошей техники (кроссоверы, hesitation moves), эффективного флоатера, умения легко обходить подстраховку и атаковать с дриблинга на всех дистанциях. В ключевые эпизоды защитник также пользовался большой дальностью прицельного броска, засаживая степ-бек трехи серьезно не доходя до дуги! Трей делал для команды все, и именно благодаря ему нападение «Мичигана» стало лучшим в NCAA, а команда дошла до национального финала.

  

3. Расс Смит (6-2 синьор из «Луисвилля» в сезоне 2014)

Странно, но фантастическая игра Расса Смита не получила должного признания – в чемпионском сезоне он уже был ярчайшим представителем NCAA. Внешне худенький скоринг гард фантастически жестко и цепко защищался, разрывал оппонентов в open court, а также (сумасшедший контроля тела) терроризировал защиту в эффективных проходах повышенной трудности исполнения. Молниеносная смена темпа и направления, умение прорваться через минимальную брешь, спин-мувы и броски с ведения Смит выполнял на недосягаемой для других скорости! Расс использовал фирменный рваный hesitation dribble, чтобы проходить защиту как нож сквозь масло или создавать себе моменты для бросков. В последнем сезоне он значительно улучшил decision making и дальний бросок, а также добавил флоатер – и стал просто неостановим как атакер, который не замечал сопротивления один в один, был крайне эффективен и заставлял функционировать все нападение «Луисвилля»! Выпускной сезон Рассела был одним из самых доминирующих перформансов пятилетия, но он так и не стал даже игроком года в конференции! Зато два сезона подряд признавался самым ценным игроком NCAA по версии KenPom! #Russdiculos!

 

2. Нолан Смит (6-2 синьор из «Дьюка» в сезоне 2011)

После невероятного breakout’а Смита в чемпионском сезоне, в большом трио «Дьюка» произошли изменения: Кайри Ирвинг заменил Джона Шайера и так дебютировал, что полностью затмил синьор лидеров Нолана Смита и Кайла Синглера. Не успела троица найти взаимопонимание на паркете, как феноменальный фрешмен выбыл с травмой. Нолан переквалифицировался в разыгрывающего и заиграл так, что в отсутствие Ирвинга, набирал более 22.4 очков и 5.6 передач в одном из контендеров сильнейшего за пятилетие сезона! Смит оборонялся на периметре и убегал в отрывы, терроризировал защиту нестандартными рейдами под кольцо (за счет hesitaton moves, фирменных смен направления движения, скупов и флоатеров) и регулярно вставал на линию штрафных. Был эффективен из-за дуги, крайне опасен с дриблинга внутри арки и смертоносен с пик-эн-ролла, создавая моменты всей команде в penetration and kicking out системе Майка Кшишевски. Нолан доминировал над любой защитой, его выпускной год – был просто выдающимся перформансом! Именно он должен был конкурировать с Кембой Уокером за звание игрока года, но награду отдали Джиммеру Фредетту...

 

1. Кемба Уокер (6-1 джуниор из «Коннектикута» в сезоне 2011) 

Уокер – живая легенда NCAA. В ранге апперклассмена защитник вышел на запредельный уровень, доведя не котировавшихся «лаек» до чемпионского титула мощнейшего сезона! За счет атлетизма Кемба великолепно подбирал, блестяще оборонялся и при малейшей возможности молниеносно разгонял отрывы, просто разрывая оппонентов! Фантастический рваный дриблинг и умение выполнять все (фирменные кроссоверы, броски в высоком прыжке, смены направлений и.т.д.) на недосягаемой для других скорости не позволяли остановить его один в один! Кемба в мгновение ока удирал от ловушек и был смертоносен в проходах повышенной сложности, раз за разом бесстрашно завершая с контактом против более крупных оппонентов или зарабатывая штрафные! Уокер умел обойти подстраховку, поменять решение уже в воздухе, а также применять скупы и флоатер. Учитывая его умение мастерски создавать себе пространство для броска из любой позиции (джеб-степы, степ-беки и всевозможные фэйки) и фантастическую нестандартную игру внутри арки – его было невозможно остановить! В последнем сезоне Уокер набирал почти треть командных очков, но продемонстрировал хорошее для скоринг гарда видение площадки, а уж когда дело доходило до решающих владений – Cardiac Kemba был просто великолепен! Джуниорская кампания Кембы Уокера – самый доминирующий перформанс пятилетия.

 

 

Достойны упоминания:

Топовое фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья