Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Выход из зоны комфорта. Почему ЦСКА мог победить, только растеряв 20 очков

Выход из зоны комфорта. Почему ЦСКА мог победить, только растеряв 20 очков

Tribuna.com выделяет все важное по итогам лучшего финального матча в истории Евролиги.

Автор — Алесь Коваль
16 мая 2016, 08:48
3
Выход из зоны комфорта. Почему ЦСКА мог победить, только растеряв 20 очков

Sports.ru выделяет все важное по итогам лучшего финального матча в истории Евролиги.

Концовки ЦСКА все последние годы вызывали постоянное ощущение дежавю: комфортное преимущество начинает стремительно таять, заразительная паника, неумолимые трехочковые соперника, опустошительное торнадо сомнений и нахлынувшей депрессии… Если сирена успевала помешать коллапсу, это обычно считалось за большую удачу.

Это стало традицией с финального матча 2012-го, когда армейцы упустили 19 очков форы за вторую половину и проиграли «Олимпиакосу».

В концовке берлинского финала показалось, что ЦСКА проделал весь этот путь, выдал лучшую половину за много лет только для того, чтобы оскандалиться еще сильнее и теперь упустить преимущество в 20 очков.

Но, наверное, именно так ЦСКА и должен был победить – после растерянного преимущества и проведенного с чистого листа овертайма – чтобы все забыли о самом большом бюджете в Европе, о лучшей атаке Евролиги, о невероятном, обреченном на НБА ДеКоло, о тактических задумках Итудиса. Обо всем, что давало бы армейцам хоть малейшее преимущество. Просто потому, что в таком случае этот титул выглядит по-настоящему выстраданным, завоеванным через боль и драму – чтобы стать чемпионом, ЦСКА все же пришлось обрести тот самый чемпионский характер. И доказать его наличие можно было лишь в таких исключительных (хоть и созданных собственными усилиями) обстоятельствах.

***

ЦСКА победил в первый раз еще в первой половине, когда провел практически идеальные с точки зрения нападения 20 минут.

ЦСКА – лучшая атакующая команда Евролиги, и еще по ходу сезона Итудис показал, что за счет нескольких перестановок может адаптироваться под любую защиту.

Итудис создал для своей команды идеальное пространство впереди, где каждый игрок смог показать свой максимум. Воронцевич традиционно дежурил на дуге, вытягивал на себя игрока и бросал издали. Хиггинс пользовался вниманием к окружающим и уверенно шел под щит. ДеКоло придумывал атаку ЦСКА после заслонов, стягивая внимание на себя и находя партнеров хитрыми передачами. Теодосич вышел с такой уверенностью, с таким напором, что армейцы смогли задействовать ДеКоло без мяча, что также с успехом удавалось – тот был опасен и с дистанции, и неуловимым образом просачивался внутрь, вытягиваясь и доводя мяч до кольца. Едва ли не важнейшую роль в этой системе сыграл Кайл Хайнс – и своими передачами, и своей обманчивой неспешностью. Центровой находил партнеров в углах, а когда видел, что его никто не держит, лез под щит.

Армейцы выдали лучшую половину с финала 2012-го – обошлись без ненужных потерь, отлично бросали из-за дуги, смело шли под щит, давили своей показательной уверенностью.

Итогом феноменальной половины и стали «+20».

Игра была сделана. Соперник сломлен морально и тактически. Но это было бы похоже на обычную победу ЦСКА в финале лиги ВТБ – никакой интриги, никакого сопротивления, никакого драйва и сильных эмоций.

***

Дальше ЦСКА проиграл тактически, но одержал более важную победу.

Обрадовичу потребовалась целая половина, чтобы понять, как именно должна выглядеть его команда.

Перед финальным матчем «Фенербахче» мог рассматриваться в качестве предпочтительного фаворита по одной причине: против россыпи классных «больших» с опытом НБА ЦСКА мог бросить лишь одного центрового, да и рост того составляет 198 см. Но оказалось, что габариты перестали играть в баскетболе определяющую роль и теперь наоборот выглядят проблемой. «Фенербахче» делал все, что мог – старался отдавать мяч в усы «большим», расходился, создавая им пространство для обыгрыша один в один. Но класса у Веселы и Удо не хватало, чтобы воспользоваться преимуществом в массе и росте.

Воронцевич, Хряпа, Курбанов и сам Хайнс не давали себя продавливать внутри, помогали друг другу, когда кого-то из них обыгрывали, очень мощно и цепко играли в «краске». Периметр пришлось немного открыть, но против «Фенербахче» это оказалось не страшно: игроки турецкого клуба в основном мазали с дистанции и так и не смогли наказать ЦСКА за сверхплотный баскетбол под щитом.

У «Фенербахче» – турецкие клубы никогда не выигрывали Евролигу – в первой половине ничего не получалось. Команда, которая вроде как мониторила ЦСКА в течение сезона, вышла совершенно неподготовленной. Как будто, чисто тактически: мяч не двигался, пространства не хватало, открытые броски не шли в цель (попадать турки начали уже под конец третьей четверти), «большие» зарабатывали фолы, но мазали с линии.

За исключением Датоме, гипернацеленного на бросок и старающегося быть агрессивным, все остальные выглядели весьма инертными. Когда Обрадович спрятал итальянца на лавке, а потом убрал и взбодрившего «Фенер» проходами Хикмана, команда погрузилась в бесконечное уныние и принялась наблюдать за чемпионским матчем армейцев.

После перерыва Обрадович разочаровался в Веселы и понял, что ЦСКА не продавить. Переход на более стандартную пятерку помог «Фенербахче» найти пространство в атаке – за счет растягивающих четвертых номеров Датоме и Антича (теперь подменяющих друг друга) и сразу двух разыгрывающих Слукаса и Бобби Диксона. В защите же вышел на первый план фактор Эппея Удо, который мог стать героем матча. Африканец оказался катализатором перемен для «Фенербахче». Несколько раз он задавил оппонентов на чужом щите, но самое главное делал на своей половине: «Фенербахче» начал активно меняться при разменах, и Удо оказался настолько подвижным и легким на ногах, что успел всюду за ДеКоло. Во второй половине француз пробрался под щит ЦСКА всего несколько раз, и без него вся атака красно-синих разладилась.

Армейцы выглядели обреченными: совершали глупые фолы на чужом щите после промахов, смотрели на идущего на них танком Удо и лишь покачивали головой, когда Бобби Диксон включил свой любимый режим стритболиста-дальнобойщика.

***

Когда счет сравнялся, и ЦСКА больше не было нужды прибегать к неестественному оттягиванию времени, армейцы восстановили психологический баланс. И вот здесь и была одержана настоящая победа. Как обычно, самая тяжелая – скорее, победа над собой.

Именно в области психологии шла настоящая борьба за чемпионство. Защитные находки Итудиса, прибегающего к постоянным перестроениям, и поиски оптимальной пятерки в исполнении Обрадовича были, безусловно, важны, но не могли заменить главного.

Обе команды проехали 40 минут на американских горках маниакально-депрессивного состояния.

ЦСКА с первой же секунды, когда ДеКоло подхватил мяч и прорвался под щит, выглядел предельно сконцентрированным и был настроен на уничтожение соперника. Первая половина в исполнении армейцев получилась идеальной – минимум потерь, хладнокровное принятие решений, игра в пас, старательная командная защита.

На противоположной стороне все было совсем иначе. Даже выход Дмитрия Кулагина оказал деморализующее влияние на «Фенербахче»: тот получил неспортивный фол на Веселы, чех встал на линию и все промазал. После чего отправился на скамейку пинать рекламные щиты.

Турки с самого начала выглядели совершенно неготовыми психологически. «Большим» не хватало уверенности при обыгрыше в «посте», маленькие боялись идти под щит и запускали трехочковые по абсурдной траектории.

Во второй половине все изменилось с точностью до наоборот: рычащий Диксон своими безумными попаданиями и уничтожающий любую радость дементор-Удо застращали ЦСКА и заставили их совсем потеряться. «Фенербахче» принялся методично двигать мяч, уничтожать соперника на щите, пропускать через себя энергию трибун, тогда как камеры все чаще выхватывали лица президента ЦСКА и еще какого-то законспирированного товарища в кепке слева (я его не смог узнать), на которых было написано: «Опять».

И вот после этого армейцы не сломались.

В овертайме армейцы умудрились сохранить своих лидеров (ДеКоло, Теодосича, Хайнса), висящих на четырех фолах.

ДеКоло добавил в скорости и в итоге разгадал Удо.

Теодосич неожиданно трезво просчитывал ситуации и приберег несколько виртуозных передач.

Никита Курбанов отключил эмоции и просто боролся – выхватил несколько важнейших подборов.

Виктор Хряпа спас ЦСКА в основное время, когда добавил мяч после промаха.

Кайл Хайнс подтвердил свою репутацию и выиграл свой третий титул чемпиона Евролиги.

ЦСКА шел к такой психологической победе над собой все последние годы после схода команды Холдена-Лэнгдона и, наконец, выковал тот самый стержень.

Баскетбольным болельщикам ЦСКА не так просто получать сильные эмоции от побед в лиге ВТБ. Зато после стольких провалов, катастроф, позоров, неудач и нелепых случайностей в Евролиге этот триумф выглядит особенным. Седьмой титул армейцев навсегда войдет в историю не потому, что клуб не побеждал уже восемь лет, а просто потому, что такой залихватский сюжет и такие киноэффекты, которые сопутствовали ему, не забыть никогда.

Другие посты блога

Все посты