Баскетбольная площадка
Блог

Как лотерея драфта НБА повлияла на перспективы команд

Судьбами в НБА чаще всего управляют баскетбольные мячи. Попадают ли они в кольца, или отскакивают от них, или вообще летят мимо – все это влияет на истории десятков команд, сотен игроков, тысяч связанных с Ассоциацией людей.

Но каждый год на несколько минут роль вершителя баскетбольных судеб на себя принимают другие сферообразные предметы, гораздо меньшего размера и белого цвета. 14 шариков запускают в лототрон, вынимают четыре, повторяют эту операцию еще дважды и определяют порядок, в котором будут выбирать первые 14 команд на драфте НБА в конце июня.

Идея лотереи драфта состоит в том, что каждая команда, не попавшая в плей-офф, имеет шанс получить первый (или второй, или третий) пик и ускорить постройку сильной команды. Конечно, если эта команда ранее не обменяла право своего выбора. Многие подобные обмены заключаются с условием, что пик может остаться у прежней команды, если попадет в определенный диапазон. И снова от лотереи драфта зависит будущее НБА.

В этом году никто не поднялся на драфте по итогам лотереи и никто не опустился – впервые в истории все команды расположились ровно в том порядке, что и были до розыгрыша шариков. Но это тоже событие, которого все ожидали (потому что это самая вероятная очередность из всех возможных) и которого никто не ожидал (потому что все равно вероятность такого «парада планет» равна всего лишь 0,7%).

Как же сегодняшняя лотерея повлияла на перспективы команд?

«Филадельфия»

Дикембе что-то знал!

С третьей попытки «Сиксерс» смогли занять последнее место в лиге, и с третьей попытки они выиграли лотерею – аккурат после смены власти в менеджменте. Теперь перед «76-ми» стоит дилемма – Симмонс или же Ингрэм? С одной стороны, австралиец считается более талантливым и сможет лучше заигрывать других молодых игроков команды, будет делиться с ними мячом, станет пойнт-форвардом, которого не хватает команде. С другой стороны, Ингрэм моложе на год, провел более сильный сезон, чем Симмонс, и по позиции лучше подходит загруженной игроками фронт-корта «Филадельфии».

В любом случае, мы наверняка увидим обмены от семейства Коланджело. Шарич должен подъехать уже этим летом, Эмбиид должен выздороветь, а в клубе все еще есть и Окафор с Ноэлем. Места на всех в старте не хватит, держать молодого игрока с высоким потенциалом на скамейке – значит понижать его стоимость, так что «Филадельфия» обязательно попытается обменять кого-то из своих форвардов/центровых на игрока задней линии.

Но если вы спросите моего мнения, то делать это они будут не в день драфта, как принято, а уже после открытия рынка свободных агентов. Там они посмотрят, кого из ограниченно свободных агентов можно будет украсть (Уэйтерс?), а дальше уже будут меняться молодежью. Поскольку в «Филадельфию» сейчас поедут не очень охотно, то нужно сначала проверить воды рынка ФА. А обмены никуда не денутся: ценность шаричей, окафоров и ноэлей летом будет такая же, как в день драфта. Спешить «Филе» по-прежнему некуда.

«Лейкерс»

Лос-анджелессцы не смогли выиграть лотерею, зато и не проиграли её – ведь если бы они выпали за пределы топ-3, то их выбор отошел бы «Филадельфии». Обязательство, впрочем, не иссякло – в следующем году ЛАЛ снова будут должны пик «Сиксерс», если тот не будет первым, вторым или третьим.

А сейчас ЛАЛ обрели спокойствие – им не нужно думать о том, кого выбрать. Они просто подберут того, кого оставят им «Сиксерс» – либо Симмонса, который так мечтает играть в ЛАЛ, либо Ингрэма.

И тут мы вернемся к «Филадельфии» – а вдруг «Лейкерс» сами настолько заинтересованы в Симмонсе, что у «Сиксерс» появится возможность поиграть на этом интересе калифорнийцев? Выбрать Симмонса первым, затребовать за него не только выбранного под вторым номером Ингрэма, но и подвергнутого остракизму в ЛА Расселла, уравновесить этот обмен проспектами, например, Шаричем, – и таким образом сбалансировать состав? Хороший план, но больше похож на сценарий к сиквелу «Дня драфта», чем на реальную ситуацию.

Вспоминая прошлый драфт (когда «Лейкерс» неожиданно выбрали Расселла вместо Окафора, хотя первый лучше подошел бы «Филе», а второй – «озерным»), такая история выглядит еще более сюрреалистично… но не так сюрреалистично, как если ЛАЛ и в этот раз выберут Криса Данна вместо «Симмонгрэма».

P.S. Прогноз в порядке драфт-наркомании – если ЛАЛ получат Симмонса, то оставят его, подружатся с ним и с Ричем Полом и в итоге ЛеБрон поедет завершать карьеру в Лос-Анджелес года эдак через три-четыре; а если Ингрэма, то попытаются сразу же обменять его и Д’Анджело на Пола Джорджа, получат отказ, предложат то же самое «Буллз» за Батлера и выменяют Джимми.

«Бостон»

Стыдно, конечно, жаловаться «кельтам» на то, что на драфте двух звезд им достается третий пик – он вообще в нормальных условиях не должен был оказаться у них. Да и вообще – какое это сейчас имеет значение, когда франчайз-игрок Келли Олиник перенес операцию на плече и пропустит от 5 до 7 месяцев?

Но раз Эйнджу не выпадет ни Ингрэм, ни Симмонс, то вероятность обмена этого пика становится все выше. Конечно, в первую очередь «Селтикс» попытаются подняться на драфте и предложат этот пик двум своим самым заклятым врагам из «Сиксерс» и «Лейкерс» с доплатой в виде другого пика на драфте или кого-то из молодых (не считая Смарта), но те наверняка откажутся. И не из-за старой вражды, а из-за здравого смысла.

Затем будет торговаться набор активов, центральным элементом которого будет этот третий пик.  «Бостон» очень хочет получить звезду, и если какая-то команда разочарована в своем лидере и хочет перестраиваться, то их может и заинтриговать Джейлен Браун/Скал Лабиссьер/Джамал Маррей/Бадди Хилд как ключевой элемент новой команды, таланты и юность которого можно «продать» обиженным болельщикам.

«Бостон» не заинтересован в том, чтобы выбирать под этим пиком молодого игрока (старого – тем более), но если обмен так и не будет найден, стоит присмотреться к выбору Драгана Бендера, которого к тому же можно оставить в Европе на несколько лет, пока место в переполненном ростере не освободится.

Вариант с обменом этого пика на Окафора в «Филадельфию» тоже стоит держать в уме. Филадельфийцы продолжат менять свою молодежь, пока не соберут подходящие элементы. Лишний высокий пик на драфте (причем не на будущем, а уже сейчас) будет обязательно интересен «Сиксерс», раз уж от ЛАЛ им ничего не перепало по итогам лотереи.

«Денвер»

«Наггетс» надеялись не только на победу своего пика (6,8% на топ-3), но и на победу пика «Никс» (15%), ведь лучший из этих двух пиков доставался бы денверцам, которые до сих пор кормятся от трейда Кармело. Но поскольку в этом году все команды остались на тех же позициях, что и до жеребьевки, то «Денвер» получит седьмой пик и продолжит выстраивать молодую команду вместе с Йокичем и Мудиаем. Наверняка к этому выбору доступным останется кто-то из пары Маррей/Хилд, что отлично подойдет «Денверу». Бенгальский огонёк – это не фейерверк, но и пальцы не обгорели, так что уже хорошо.

А пик самого «Денвера» отойдет не «Никс», потому что те заблаговременно отдали его в «Торонто» за Андреа Барньяни еще в 2013 году и остались без пиков на этом драфте, даже во втором раунде. Well done!

«Финикс»

Давненько четвертый пик не оставался на своем месте. В прошлом году четвертая снизу команда выбирала второй, в 2012 за это вообще даровали Энтони Дэвиса, а в 2009 – Хардена. Но чаще отсюда падают еще ниже, так что «Финикс» должен быть доволен. Кроме того, не выиграл в лотерее и защищенный в топ-9 пик «Вашингтона», а это значит, что у «Санз» будет еще и 13-й пик – это единственная команда, у которой будет два лотерейных пика в 2016 году (впрочем, комплект из №3 и №16 «Селтикс» или №7, №15 и №19 «Наггетс» выглядят не менее привлекательно). Это поможет «Финиксу» дополнить свой явно пустой состав двумя талантливыми молодыми игроками.

* * *

Остальные команды приходили на лотерею без особенных надежд и опасений.

Ну а теперь начинайте строить конспиралогические теории.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья