Баскетбольная площадка
Блог

Удар между ног. «Оклахома» дискредитировала чемпионов

Блог «Баскетбольная площадка» объясняет, за счет чего «Тандер» разрушили игру «Голден Стэйт».

alt

Маленькая пятерка

В серии со «Сперс» Билли Донован нашел новое сочетание, которое стало ключевым для выхода в следующий раунд: связка Адамс-Кантер придала «Оклахоме» необходимый импульс под щитами. К третьему матчу серии с «Голден Стэйт» тренер «Тандер» вывел еще одну формулу, которая может стать ключевой – игру для хозяев сделала маленькая пятерка с Ибакой на месте центрового и Дюрэнтом в качестве четвертого номера.

Донован попробовал вариацию еще в первой четверти и убедился в том, что она вполне работает – на площадке у «Голден Стэйт» был в то время Фестус Изели, и он промахнулся или потерял все, что пытались создать вокруг него «Уорриорс».

alt

Но главную проверку сочетание прошло под конец второй четверти, когда стало идеальным рецептом против «смертельной пятерки» «Голден Стэйт». За счет того, что Дюрэнт все же является семифутером, пусть и не хочет в этом признаваться, «Оклахома» закрыла «краску» – Дюрэнт полностью закрыл Дрэймонда Грина и успевал подстраховывать против проходов остальных.

alt

Впереди же возникло столько пространства, что им просто невозможно было не воспользоваться – в первой половине «Оклахома» показала невиданное для себя движение мяча, количество передач практически на уровне «Голден Стэйт» и под конец начала воплощать это в результат. В атакующем пространстве маленькой пятерки каждый игрок «Оклахомы» выглядел еще сильнее: Уэстбрук стягивал на себя страхующих, Дюрэнт помогал передачами, а раскрылись их партнеры – Уэйтерс и Роберсон в проходах, Ибака – на дуге.

alt

Защита

Еще в первой четверти с «Голден Стэйт» начали происходить те же тенденции, что отмечали четвертую четверть первого матча – лишняя суета, неподготовленные броски, попытки пройти под щит самостоятельно.

На этот раз Керр пытался изменить психологическое состояние своей команды, но так и не смог – отчасти потому, что логичные решения не получались.

«Оклахома» вновь проделала отличную работу при разборе: если во втором матче маленькие «Голден Стэйт» вытягивали Адамса на периметр и легко уходили от него, то здесь «Тандер» либо успевали нарушить правила, либо подстраховать. «Оклахома» легко принимала любые размены и справлялась со всеми мисмэтчами. Но все же впереди «Уорриорс» захлебнулись сами, не без помощи соперника, но сами. Ужасен был Дрэймонд Грин – 1 из 9 с игры, 4 потери, худший +/- с 97-го – он мазал не только с дистанции, не только не мог обыграть маленьких в усах, но и просто не мог попасть из-под кольца.

alt

Неуверенно смотрелись остальные «большие» – Керр пытался помочь команде, но только все еще больше усугубил, бросив на площадку Варежао.

Но главное – у «Голден Стэйт» пропала агрессия в атаке: лучше всего это показывало соотношение штрафных (12-29 после третьей четверти). «Уорриорс» не шли на фол, пытались забить из-под щита за счет элегантного обыгрыша, а не за счет мощи и напора. В итоге они полностью проиграли борьбу за «краску» и дальше поплыли – когда разница превысила 15 очков, «Голден Стэйт» скатился на броски с дистанции, но уже ничего не летело.

alt

Подборы

Игра на щитах была одним из ключевых факторов во втором матче – напор «больших» «Голден Стэйт» помог команде нащупать тот атакующий ритм, который и смел «Тандер» в итоге. В этот раз суть была не в том, что «Оклахома» доминировала под щитом – 52-38 – такая большая разница объясняется главным образом тем, что «Уорриорс» промазали все что можно.

Важнее то, что «Тандер» сумели не дать сопернику лишние владения, очки второго шанса и все это без ощутимой помощи центровых – по 8 подборов у Уэстбрука, Дюрэнта и Ибаки, еще 6 у Роберсона.

alt

Переход в защиту/Переход в атаку

Еще одна показательная разница между командами – это очки в быстрых отрывах. 29 у «Оклахомы» – 5 у «Уорриорс».

«Оклахома» переиграла гостей на их же поле – впервые за 2 года возникло ощущение, что «Голден Стэйт», еще недавно повелителям хаоса и самой опасной бегущей команде лиги, нужно замедлять темп, чтобы совладать с соперником.

Главное, что сделал Донован – это лишил «Уорриорс» легких очков в быстрых атаках: «Оклахома» сократила число потерь и не давала «Голден Стэйт» разбежаться.

Остальное пришло само после того, как «Уорриорс» начали промахиваться и не успевали вернуться назад. Подбор – стремительные забеги Уэстбрука – быстрый розыгрыш в чужой зоне. Эта схема стала основной в третьей четверти, когда «Оклахома» установила клубный рекорд по очкам за четверть в плей-офф и набрала 45.

alt

В серии с «Сан-Антонио» после таких атлетически феноменальных номеров «Оклахомы» начали говорить, что старички «Сперс» подсели. Что в такой же ситуации говорить про молодых игроков «Уорриорс»?

alt

Оклахома-Сити – Голден Стэйт 133:105 (34:28, 38:19, 45:33, 16:25)

Оклахома-Сити: Дюрэнт (33 + 8 подборов), Уэстбрук (30 + 8 подборов + 12 передач), Ибака (14 + 8 подборов), Роберсон (13), Адамс (8) – старт; Уэйтерс (13), Кантер (10 + 12 подборов), Пэйн (4), Фой (4), Морроу (2), Синглер (2).

Голден Стэйт: Карри (24), Томпсон (18), Барнс (7), Грин (6), Богут (2) – старт; Игудала (9), Кларк (8), Спейтс (8), Изели (8), Ливингстон (6), Барбоза (5), Раш (4 + 7 подборов), Варежао (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья