Баскетбольная площадка
Блог

Стив Керр нюхает Клэй. «Уорриорс» обеспечили седьмой матч

«Оклахома» и «Голден Стэйт» подарили еще один великий матч.

alt

Главная серия сезона дошла до такой стадии, когда соперники знают друг друга как супруги, справившие золотую свадьбу. Что-то еще выдумать уже невозможно – нужно просто выходить и показывать все, что есть. Это не всегда гарантирует гладкость исполнения, но зато дарит удивительный по накалу, эмоционально выматывающий и заставляющий забыть обо всем сюжет.

Основные посылы, какие бы банальными они ни были, тренеры произнесли на камеру:

«Двигайте мяч, и все будет». Это Керр.

«Нужно драться за подбор». Это Донован.

В 6-м матче для золушки «Оклахомы» невидимые часы пробили полночь – все те изменения, которым аплодировали по ходу плей-офф, исчезли, и «Тандер» предстали в своем старом-добром виде.

Вернулся героический баскетбол – Дюрэнт и Уэстбрук решили побеждать вдвоем, когда увидели, что их помощники (Ибака – 1 из 6 из-за дуги, Уэйтерс – 1 из 5 с игры) вновь потеряли уверенность в себе. В итоге КейДи провалил игру, получив по шапке от Баркли еще в первой половине – 10 из 31, 1 из 8 с дуги, 3 потери. Его чумовой разыгрывающий вновь провел отличный матч в смысле статистики – до трипл-дабла не хватило одного подбора, но раз не вытащил концовку и проиграл, то сразу же обратил внимание привычными промахами, плохими решениями и потерями.

alt

alt

Вернулась предсказуемость в концовке. Когда «Уорриорс» придумывали десятки вариантов, в том числе и «изоляционных» под Карри, у «Оклахомы» оставались две всем понятные опции. Андре Игудала свирепствовал на последних минутах и своей цепкостью развалил все слишком хорошо считываемые замыслы.

Вернулась неуверенность в составе. Стоило «Уорриорс» посадить на фолы Роберсона, как выяснилось, что периметр без него на площадке выглядит более чем уязвимым. Томпсон и Карри забивали через Энтони Морроу с таким видом, будто его вообще не существует – а между тем он был и даже тянул руки вверх.

Это все как будто так и есть. Дюрэнта и Уэстбрука в ближайшие два дня будут называть «чокерами», склонять «героический баскетбол», поносить Прести. Но только, как и по ходу сезона, все это будет домысливанием. «Оклахома» при всей своей неказистости танком (хоть и со сломанной пушкой) двигалась к победе, вырывала подбор за подбором на чужом щите (хотя визуально преимущество казалось гораздо большим, чем в реальности), контролировала почти всю игру, выйдя в первой половине аж на 12 очков, умудрилась выгадать помощь со стороны Кантера. Но в итоге захлебнулась из-за перебора фолов у Роберсона и Адамса и, главное, из-за того, что «Уорриорс» вошли в режим, когда их невозможно остановить.

alt

alt

У «Оклахомы» более-менее получалось лишь подбирать. У «Голден Стэйт» – устраивать карусель в чужой зоне. В остальном «Уорриорс» не впечатляли: все их центровые сдулись, резервисты не помогли вообще ничем, периодически под своим щитом они выглядели просто жалко, а процент с игры у них даже хуже, чем у хозяев (41 против 42).

Собственно в этом еще одна революционная черта этой команды. Классики вам скажут – если команда проиграла подбор, хуже бросает, допускает много потерь (15-15, но команды сравнялись лишь на последних минутах), то она просто не может выиграть.

Но «Уорриорс» вытаскивают и такие матчи. То, что делал, Клэй Томпсон, рационально объяснить очень тяжело: когда его выводили на бросок, он промахивался, но затем «вошел в зону» и принялся класть мячи, для которых нет эпитетов, потому что слова «сумасшедший», «невообразимый» и «уму не постижимый» звучат слишком нейтрально. Матч для «Голден Стэйт» выиграл именно он просто тем, что создал саму возможность для концовки: «Голден Стэйт» трещал по всем швам в третьей четверти, и казалось, что еще один трехочковый, еще один спурт от Уэстбрука – и все завершится таким же убийственным рывком, как и в других домашних матчах. Но тут пошли мячи от показавшего нереальную уверенность в себе снайпера. Это была игра на уровне самых лучших образцов трехочкового искусства в истории НБА.

Когда Томпсон реализовал 11 из 18 из-за дуги и завалил несколько таких бросков, после которых у соперников возникло желание уйти с площадки, «Уорриорс» просто не могли проиграть.

alt

Все их лидеры показали себя тогда, когда это было нужно.

Грин запомнился не столько даже тем, что обрел хладнокровие в атаке, а тем, как сражался против Адамса в рамках маленькой пятерки, на которую решил положиться Керр в ключевые моменты. Периодически он проигрывал, но если учесть разницу в габаритах, то, что делал сумасбродный форвард, феноменально.

Игудала съел Дюрэнта и Уэстбрука в решающих владениях.

alt

Карри искал себя всю игру – мазал издали, промахивался с линии, допускал дурацкие потери, потом стал играть проще, старался задействовать всех и обеспечивать то самое движение мяча, попадал, потом снова мазал, вел за собой команду, но не мог найти свой ритм. Но к второй половине четвертой четверти что-то нашлось – два его трехочковых помогли «Уорриорс» сравнять счет, а потом последовала и точка, когда Карри проскользнул между защитников и гарантировал, что забитый секундами ранее трехочковый Томпсона оказался победным.

Добавить к этому можно лишь одно:

alt

Оклахома-Сити – Голден Стэйт 101:108 (23:20, 30:28, 30:27, 18:33)

Оклахома-Сити: Дюрэнт (29 + 7 подборов), Уэстбрук (28 + 9 подборов + 11 передач + 5 потерь), Ибака (13 + 9 подборов), Роберсон (11 + 8 подборов), Адамс (9 + 9 подборов) – старт; Кантер (8), Уэйтерс (3), Фой (0), Морроу (0).

Голден Стэйт: Томпсон (41), Карри (29 + 10 подборов + 9 передач), Грин (14 + 12 подборов + 6 передач), Барнс (9), Богут (5) – старт; Игудала (8 + 7 подборов), Изели (2), Ливингстон (0), Барбоза (0), Спейтс (0), Варежао (0).

Фото: Gettyimages.ru/J Pat Carter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья