Баскетбольная площадка
Блог

В ритме MVP. Стеф Карри протащил «Голден Стэйт» в финал

Седьмой матч Западного финала не забудется никогда.

alt

Любые претензии в адрес «Оклахомы» не стоит воспринимать всерьез.

Они потеряли лицо в третьей четверти, перестали верить друг в друга, вновь остановились и начали смотреть за мучениями Уэстбрука и Дюрэнта.

Они развалились еще до сирены, когда начали переругиваться и искать виноватых.

Они не смогли достойно принять это ужасное выбивающее почву под ногами поражение – Уэстбрук ушел в раздевалку и не стал жать руки победителям.

Но это все стоило бы разбирать, если бы у них был любой другой соперник.

Все, кто продолжал сомневаться в «Голден Стэйт» до этого момента, не могли и теперь не уяснить, что это уникальная команда – команда, которая попирает все известные законы баскетбола. «Уорриорс» – это как Нео в матрице: суть не в избранности и «величии», а в том, что в исполнении этой команды все выходит другим – время замедляется, кольцо расширяется, пресловутая баскетбольная инерция практически проявляется визуально, а, главное, результат как будто известен заранее.

Прежде чем победить, «Голден Стэйт», естественно, вновь успел проиграть, сделав и 7-й матч иллюстрацией всей серии: «-13» во второй четверти, провальные отрезки со стороны резервистов (и без Карри), 0 из 7 у Томпсона. Это вновь попадало под классические учебники Чарльза Баркли: команда, у которой от «больших» только вред, которую истязают на подборе, которая не пытается преодолеть промахи проходами под кольцо, которая допускает больше потерь, чем соперник, как всем известно, обречена. «Оклахома» очень много промахивалась, но все это были «хорошие» броски: Дюрэнт и Уэстбрук стягивали защитников на себя и создавали ситуации для Ибаки (5 из 11 с игры), Роберсона (2 из 11, 0 из 4 с дистанции) и Уэйтерса (2 из 9, 0 из 5 с дистанции). И хотя те бодро мазали, «Оклахома» контролировала игру – потому что подбирала, защищалась и тащила в том смысле, в котором мы когда-то знали, наблюдая за сериями Востока в 90-е.

Но дальше «Голден Стэйт» проделал то, что вытворял весь год напролет. Стив Керр выпустил безжалостную маленькую пятерку еще в конце второй четверти – это казалось последним средством, и оно не сильно помогло, хотя Томпсон и проснулся сразу тремя трехочковыми. Но «Оклахома» все еще вела «+6» и вроде бы начала вторую половину с той же самой вполне добротной, достойной защитой. И тут случилось торпедирование на ровном месте: Стеф Карри с дуги через Адамса, мгновенный кэтч-энд-шут на дуге Томпсона, а затем еще и открытый Игудала после передачи Карри. «Уорриорс» постоянно проделывают такие номера, которые все привыкли называть удивительными – только в их исполнении эти чудеса случаются через матч.

И вот тут-то «Оклахома» и поплыла. Вот здесь и проявилась разница между чемпионами и претендентами, которые еще не готовы. «Уорриорс» даже в ужасной ситуации (а она была ужасной, Грин подтвердил) продолжали держать удар и ждать своего шанса, Керр утверждал, что матч будет длиться бесконечно, никто не торопился спасать отечество. А когда почва под ногами «Тандер» чуть-чуть сдвинулась, ну как чуть-чуть – ощутимо так сдвинулась, то началась паническая атака, которую Доновану так и не удалось остановить. Уэстбрук сбился на потери и плохие броски, Дюрэнт сначала предъявлял претензии всем на поляне, потом отправился на скамейку и начал искать виноватых там. Остальные подхватили начинание от лидеров и забыли, зачем вообще приехали в Окленд.

Самое дурацкое для «Тандер» – это то, что самый значимый рывок они пропустили тогда, когда у «Уорриорс» и самих еще не начало получаться прямо все. Их центровые по-прежнему выглядели недоразумениями, команда находила пространство и вроде бы создавала хорошие ситуации, но реализовывать их не начала. И вот тут на фоне паники у «Оклахомы» и бесполезный всю серию Ливингстон неожиданно встрепенулся данком и флотером, и Барнс попал из-за дуги, и даже Варежао пару раз устроил невообразимое представление с кроссоверами против Кантера.

Дальше для «Голден Стэйт» было уже проще – вернулась та бегающая с вечной улыбкой задорная бригада: Игудала вновь был шикарен против Дюрэнта, Уэстбрук совсем потерялся, а Карри принялся устраивать свои знаменитые шоу, благодаря которым и стал единогласным MVP. Был момент, когда Дюрэнт собрался и набрал 7 очков подряд, но у таких «Уорриорс», находящихся в состоянии эйфории, не выигрывал никто. Они могут терять мяч в не располагающих к этому ситуациях, могут зазеваться в защите, могут поспешить с броском, но когда идет речь о жизни и смерти здесь показывают концентрацию высшего чемпионского уровня.

«Оклахому» невозможно ни в чем обвинить, потому что по ходу этой серии «Тандер» были лучше. Если отталкиваться опять же от всех известных канонических правил.

«Оклахома» стала умнее и перестала допускать странные потери.

«Оклахома» продолжила прогрессировать в защите и почти не давала «Уорриорс» создавать легкие очки в быстрых отрывах.

«Оклахома» была мощнее на щитах.

«Оклахома» даже научилась придерживаться плана в сложной ситуации. Но не тогда, когда вроде бы уже добиваемый соперник вскакивает с такой бодростью, что кажется, будто до этого он просто притворялся. И вот здесь к «Тандер» сложно предъявлять претензии – можно лишь представить, насколько обидно и неожиданно проигрывать вот так, как заставляет всех проигрывать им «Голден Стэйт».

Никто так и не объяснил, что происходило с Карри и «Уорриорс», когда счет стал 1-3. Но, как бы там ни было, эта серия пошла на пользу всем. Не тем, что доказало у них наличие любимых всеми интимных атрибутов победителей – это вообще не новость: «Голден Стэйт» настолько хорош в ключевые минуты, что, кажется, специально готов создать возможность проверить себя. А скорее потому, что проход в финал в противостоянии с такой талантливой, такой неудобной для них, такой превосходящей их по практически всем параметрам «Оклахомой», должен заставить ценить «Уорриорс» еще больше. Не просто как команду великую и побеждающую, но как команду, ломающую аксиомы баскетбола.

Голден Стэйт – Оклахома-Сити 96:88 (19:24, 23:24, 29:12, 25:28)

Голден Стэйт: Карри (36 + 8 передач), Томпсон (21), Грин (11 + 9 подборов), Игудала (7), Богут (2) – старт; Ливингстон (5), Барнс (5 + 8 подборов), Спейтс (3), Барбоза (2), Варежао (2), Изели (2).

Оклахома-Сити: Дюрэнт (27 + 7 подборов), Уэстбрук (19 + 7 подборов + 13 передач), Ибака (16), Адамс (9 + 9 подборов), Роберсон (4 + 12 подборов) – старт; Кантер (8), Уэйтерс (5).

«Голден Стэйт» выиграл серию – 4-3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья