Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола.

Автор — Алесь Коваль
19 июня 2016, 17:00
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

В разные времена великие баскетболисты проводили свои лучшие игры в самых важных матчах сезона – в финальных сериях плей-офф. Одним из тех, кто выводит свои умения на новый уровень в решающих матчах, является ЛеБрон Джеймс – тот самый, которого так долго обзывали обидными прозвищами за неумение собираться в ответственных играх. Того ЛеБрона все уже забыли; новый ЛеБрон входит в число самых доминирующих игроков в истории финалов НБА.

Джордж Майкан-1950

В Финале 1950 года, в котором «Миннеаполис Лейкерс» в шести матчах обыграли «Сиракьюз Нешеналс», играло шесть будущих членов Зала славы баскетбола. И Майкан набирал в среднем больше очков, чем двое любых игроков в составах обеих команд. Лучший игрок «Сиракьюз» Дольф Шэйс смог наковырять только 17 очков в среднем, второй игрок «Лейкерс» Джим Поллард – менее 14. Майкан в серии, средняя результативность которой была 82 очка, набирал в среднем 32. Тридцать два! В последней игре финала он покорил отметку в 40, причем был удален в концовке за перебор фолов. Трижды Джордж завершал атаки своей команды в быстром отрыве – такого от грузного и медленного центрового никто никогда не видел.

Стоит отметить, что в следующий раз отметку в 30 очков в финале (30,1) преодолеет Боб Петтит только в 1957, уже после того, как ускоренная счетчиком 24 секунд игра станет веселее.

Билл Расселл-1962

Билла Расселла часто в историческом контексте «ругают» за то, что в атаке он был далеко не первой скримкой, бросать не умел и результативностью не блистал. Ну что ж, в 1962 году именно он, а не Кузи, Хайнсон, Сэм Джонс или кто-то еще был самым результативным баскетболистом «Селтикс». И лидер по точности. Про подборы и блоки (их тогда, правда, не считали, но 6-7 в среднем он делал как минимум) даже не говорим. А еще он попал 46 из 62 бросков с линии (74%) – невероятный результат для того, кто считался одним из худших в лиге по штрафным!

В решающей седьмой встрече, которая перетекла в овертайм, Расселл набрал 30+40 (да, серьезно, 30+40). При всем этом вполне может быть, что не доминирующий Расселл был лучшим игроком того финала…

Элджин Бэйлор-1962

То был всего третий случай, когда игрок преодолевал отметку в 30 очков в среднем в финале. Но форвард «Лейкерс» Элджин Бэйлор не просто преодолел ее, он размазал ее по паркету. 284 очка, которые Бэйлор настрелял за ту серию (202 с игры, 82 с линии) остаются рекордом до сих пор, и ЛеБрону, например, сегодня надо набрать 103, чтобы побить его.

В пятой игре той серии Элджин установил отдельный рекорд: 61 очко. В седьмой игре он снова был неудержим – из-за перебора фолов на нем выбыли сразу трое игроков «Селтикс». Увы, как и всегда в историях про Бэйлора, чего-то его команде не хватило для титула.

Джерри Уэст-1969

 «Джерри Уэст… о боже, опекать Джерри Уэста. Я провел много бессонных ночей, зная, что мне завтра придется защищаться против Уэста. Это было кошмарно. В моих мыслях пролетало все, что он умеет, и все, что я могу сделать, чтобы остановить его. Самым сложным с Уэстом было то, что даже если ты отлично сыграл против него, заставил его промахнуться пару раз, все равно следующие атаки играли через него. У всех была такая уверенность в Джерри. А когда мяч был не у него, он был в постоянном движении, бегал от заслона к заслону, как будто призывал этим тебя перестать защищаться, после того как ты врежешься в них столько раз. В последние три минуты игры ты знал, что Уэст получит мяч в 5-6 метрах от кольца. Ты будешь изолирован от партнеров, и он начнет свой дриблинг. Вы были в одиночестве на острове, только ты и Джерри Уэст», – так вспоминал Уэста его соперник по финалу-1969 защитник «Селтикс» Лэрри Сигфрид.

Уэст был настолько хорош в той серии на фоне своих одноклубников – стареющего Бэйлора и капризного Уилта – что приз Самому ценному игроку финала отдали именно ему, хотя «Лейкерс» ту серию проиграли. До сих пор Джерри остается единственным, кто получил MVP Финала, не став в том сезоне чемпионом.

Карим Абдул-Джаббар-1971

В сезоне 69/70 новичок Лью Элсиндор впервые в жизни ничего не выиграл со своей командой, и, зная характер центрового, можно только предположить, насколько зол он был после этого. В следующий сезон «Милуоки» выменяли Оскара Робертсона и начали раскатывать НБА в блин, который совсем сплющился в финале, в котором Элсиндору (без пяти минут Кариму Абдул-Джаббару) противостоял Уэс Ансельд, что был на 20 сантиметров ниже и никак не мог блокировать его скай-хуки.

Карим не просто уничтожил соперников, во всех четырех матчах у тех не было шансов. В первых двух играх он почти не промахивался, и тогда «Буллетс» решили сдаиваться-страиваться на центровом. Но это привело только к тому, что неприкрытые Оскар и Боб Дэндридж легко набирали очки (оба в итоге также преодолели отметку в 20 очков в среднем).

Другое доминирующее выступление Карима в финале случилось в 1980 году. Но его значимость была не в уровне игры самого центрового, а в том, как команда, ведомая новичком Мэджиком, справилась без этого доминирования, которое оборвалось из-за травмы лодыжки за одну игру до конца.

Лэрри Берд-1986

Команду «Селтикс» 1986 года не просто так многие называют лучшей в истории. 67 побед в «регулярке», 5 будущих членов Зала славы в составе, одно поражение в плей-офф до финала – да и в самом финале, хоть «Хьюстон» выцарапал две домашние игры с общей разницей в пять очков, в исходе никто не сомневался.

Берд был невероятно хорош в тот год в своей универсальности. Он бросал чуть реже, чем обычно, зато делал почти трипл-дабл в среднем в финале (не хватило 2 подборов и 3 передач). И промазал всего два штрафных за всю серию. А еще обнаружил в своем арсенале диковинное орудие – трехочковый бросок. За серию против «Рокетс» он попал целых 7 (из 19) бросков из-за дуги, и это больше, чем весь «Хьюстон».

И, естественно, последнюю игру финала Берд провел на заоблачном для остальных уровне: 29+11+12. Важность матчей не просто никогда не довлела над Бердом, она придавала ему новые силы.

Мэджик Джонсон-1987

«Мэджик – великий, великий баскетболист. Лучший, которого мне довелось видеть», – признал после того финала поверженный Лэрри Берд.

Мэджик в той серии делал все, что угодно: доминировал во всех аспектах (первая игра, 29+8+13, ни одной потери), разгонял «Шоутайм» (вторая игра, 20 ассистов, 141 очко ЛАЛ), сражался в одиночку (третья игра, 32 очка), выигрывал матчи на последних секундах (четвертая игра, джуниор, джуниор-скайхук), снова сражался в одиночку (пятая, 29+8+12), наконец, адаптировался к защите соперника и уничтожал его во второй половине решающей игры (шестая, 19 передач и два кубка, врученные с финальным свистком).

«Окей, Эрвин, я хочу, чтобы ты взял все в свои руки», – эти слова Пэта Райли в одном из таймаутов стали как будто девизом той финальной серии.

Майкл Джордан-1991

У каждого свой доминирующий Джордан. У одних – проучивший Чарльза Баркли в 1993. У других – набиравший 33,5 очка в 1997. У третьих – высушивший защитников «Юты» на обеих сторонах площадки и закрепивший свой божественный образ «Броском» в 1998. Для кого-то это Джордан-92 или Джордан-96.

Но очарование Джордана-1991 – в том, что это было первое чемпионство Майка, к которому ему пришлось продраться через непреодолимый ранее барьер «Бэд Бойз», которое он зарабатывал под колоссальным давлением публики. И в такой момент Джордан показал свою закаленную прошлыми неудачами несгибаемость – он не только набирал по 28+ очков в каждом из пяти матчей, но и почти сравнялся по ассистам с самим Мэджиком – 57 за пять игр у младшего MJ, 62 – у старшего. Это точно тот самый эгоист, которого упрекали предыдущие восемь лет, начиная с NCAA?

Джордан как будто взял баскетбольный матч и превратил его в видеоигру, все моменты которой находятся у него под контролем. Он попадал такие броски, которые другие даже побоялись бы исполнять, заигрывал партнеров (старт «Буллз» атаковал с процентом 54%) и настолько изнурил Байрона Скотта и Джеймса Уорти, что те даже не доиграли серию до конца. Майкл Джордан в своем первом финале играл так легко, спокойно и уверенно, как будто у него за спиной уже было 5 титулов.

Хаким Оладжувон-1994

Доминирование Хакима видно из других цифр (его собственная статистика, например, в финале-1995 кому-то может показаться значительно круче). 36,3% – именно с такой точностью в той серии атаковал Патрик Юинг, центровой, которого до того финала ставили на одну ступень с Хакимом. Но Оладжувон показал Пэту его место в эшелонах баскетбольной власти, как он любил это делать с другими центровыми своей эпохи.

В каждой игре той семиматчевой серии Хаким набирал больше очков, чем Юинг. Можно сказать, что ему приходилось это делать – его лучшим окружением были Отис Торп, Вернон Маквелл и 24-летний Орри. А можно сказать, что Оладжувон выполнил эту задачу лучше, чем кто-либо иной в его ситуации: даже его штрафные летели с 86-процентной точностью. Можно было остановить «Рокетс», но остановить действующего MVP (и действующего DPoY) было невозможно.

Шакил О’Нил-2001

Почему Шак всего раз стал MVP НБА? Потому что он три раза становился MVP финала.

При всех разговорах о том, что О’Нил с его данными мог бы добиться гораздо большего, центровой довольно быстро просек, что путь к величию проложен не через «регулярки», а через финальные серии. И вместо того, чтобы подвергать свое громадное туловище риску в регулярном сезоне, он зачастую валял дурака, а выкладывался тогда, когда нужно: в финалах. Шак вечно ленивый, вечно не в форме, вечно дурачится, но смотрите-ка: 45,5 минут в среднем за игру и второй в команде по передачам.

Какие-то цифры (например, PER) скажут, что в 2000 и 2002 Шак доминировал куда больше, чем в 2001. Но в первом финале ему противостояли Рик Смитс, что вдвое тоньше, и Дэйл Дэвис, что на голову ниже; в третьем – вообще Тодд Маккалок. В 2001 году против Шакила играл 70-летний, но всё-таки Мутомбо, а Шак совершенно не заметил четырехкратного (и действующего!) лучшего защищающегося Ассоциации. ЛАЛ тогда прошли весь плей-офф с одним поражением, а Шак был на самом пике своего устрашающего образа.

Тим Данкан-2003

32+20+6+7 в первой игре серии. 21+20+10+8 в последней. Черт возьми, да это почти квадрупл-дабл в игре финала НБА!

Что же сказал в послематчевом интервью сам скромняга Тим после игры, где ему не было равных? «В последние секунды я задумался: «Знаете, а ведь я больше никогда не буду играть с этим парнем. Мне нужно будет выходить на площадку без него. Будет странно». Я не знаю, чего ожидать». Дэвид Робинсон заканчивал свою замечательную карьеру тем матчем, и Данкан проводил своего старшего товарища самым красивым трибьют-выступлением.

Дуэйн Уэйд-2006

То была крайне низовая серия (самый крупный счет – 101:100 – был в игре с овертаймом), в которой 34,7 очка Уэйда выглядят, как 45 – те, кто помнят ту серию, пребывают в полной уверенности, что кольцо атаковал только Дуэйн. Ведь после того как «Хит» стали уступать 0-2 в серии, Уэйд переключился на турборежим и в следующих четырех победных играх набирал в среднем 39 очков.

Ну и, конечно, знаменитый пропуск на линию штрафных в пятом и шестом матчах – 25 и 21 попытка соответственно. Без этого упоминания никуда. Но правда в том, что все это стало возможным лишь благодаря тому, что Уэйд взял мяч в свои руки, бесстрашно лез в трехсекундную и отказывался там сдаваться без набранных очков или заработанных фолов. После Джордана только раз мы видели такое ошеломляющее выступление от защитника в финале НБА – и этим защитником был 24-летний Уэйд.

ЛеБрон Джеймс-2016

К статистике на картинке можно также добавить и 2,7 перехвата – ЛеБрон второй год подряд показывает космические цифры против «Уорриорз», но если в прошлом году критики обращали внимание на его «шот-селекшн» и процент попадания, то теперь и им не остается ничего, как смотреть за выступлением лучшего игрока поколения разинув рты.

Не считая самой первой награды, MVP финала всегда вручали чемпиону. ЛеБрон сегодня сделает все, чтобы получить свой третий перстень, но если у него не получится – вы можете назвать игрока в составе «Уорриорз», кто провел бы этот финал, это плей-офф лучше, чем Джеймс?

Другие посты блога

Все посты