Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Записки бывшего миллионера

    Как беларускому футбольному клубу заработать денег?

    Как можно заработать денег? Как сделать футбольный клуб прибыльным? Футбол это благотворительность или бизнес? - Все эти вопросы как кошмарные сны для белорусских футбольных (да и просто спортивных) функционеров. Я даже представляю как условный Юрий Чиж не спит ночью и думает как вывести свое Динамо на самоокупаемость…шутка!

    Конечно нет. Я практически уверен, что вопросы футбольного бизнеса не волнуют 14, а может даже 15 руководителей клубов Высшей лиги. Лишь нынешний Динамо Брест выглядит прогрессивным клубом, у которого есть четкая политика и взгляд на развитие. Доказательства будут в одном из следующих постов. 

    На остальные наши клубы без сожаления не взглянешь. Юрий Вергейчик был долгое время руководителем Шахтера, за это время можно было выстроить все что угодно. Однако все что удалось, это база и детская школа. Да по сравнению с другими, это уже хоть что-то, но все же мы ожидали другого. Чем занимался Юрий Чиж вообще неясно. Да, у Динамо были небольшие успехи в еврокубках, но клуб застрял в каком-то временном вакууме. А реконструкция стадиона Динамо-Юни это квинтэссенция менеджмента Юрия Александровича. Идем дальше, думаете у БАТЭ все в порядке? Ответ: Нет. БАТЭ многолетний чемпион. Многократный участник еврокубков. Клуб успешнее многих крепких европейских клубов таких как Легия, Црвена Звезда, Русенборг, но успех ограничивается только футболом. Начиная с 2008 года (первый выход БАТЭ в группу ЛЧ), клуб так и не смог построить работающую бизнес модель. Доходы от Еврокубков это очень скользкая тема, которая может поставить крест на клубе в случае изменения правил или отсутствия результатов. 

    Какими способами может пополнить свой бюджет клуб в Беларуси?

    • На билетах много не заработаешь, всему виной низкая посещаемость (даже 6,000 у БАТЭ и Бреста это недостаточно) а также низкие цены на эти билеты. 
    • На атрибутике также заработать не получается - причина низкая покупательская способность болельщиков клуба. 
    • На телетрансляциях также не заработать - ввиду почти полного отсутствия ТВ-рынка в Беларуси. 
    • На продаже игроков заработать сложно по причине не раскрученности чемпионата а также отсутствия ценных игроков.

     

    Все эти способы иногда могут давать результат. Но в беларуских реалиях этого не достаточно для развития клуба. 

    А что если нам взглянуть на опыт it компаний? А именно попробовать выйти на иностранные рынки. 

    Подобные трюки уже давно проворачивают топовые европейские клубы. А почему белорусские команды не могут? 

    На первый взгляд идея кажется бредовой, но если изучить вопрос глубже, то можно найти интересную информацию. Предлагаю взглянуть на опыт польской Лехии.

     

     

    Сперва посмотрим на клуб. Согласно википедии: «Ле́хия — польский футбольный клуб из города Гданьск. В настоящее время выступает в высшем дивизионе польского чемпионата — Экстраклассе. Клуб основан в 1945 году под именем «БОП Балтия Гданьск». В 1946 году сменил имя на «Лехия». В 1948 году команда вышла в «Экстраклассу». В 1956 году клуб выиграл бронзовые медали — это высшее достижение команды в чемпионатах Польши. В 1983 году «Лехия» выиграла Кубок и Суперкубок Польши, получила таким образом право участвовать в Кубке Кубков. Однако выступление в этом турнире нельзя признать удачным — в первом же раунде польский клуб был разгромлен итальянским Ювентусом(10:2 по сумме двух матчей).

    Как мы видим, клуб нельзя назвать успешным. Даже на уровне чемпионата у него практически нет достижений. А еврокубки вообще белое пятно. Даже Нафтан более опытный еврокубковый боец. 

    Так в чем же Лехия может быть примером для белорусских клубов?

     

    В марте 2018, клуб подписал контракт с 17 летним индонезийцем Egy Maulana. Контракт до 30 июня 2021 года. Так еще и клуб выделил ему 10 номер. Десятку для 17-ти летнего индонезийца, который провел 0 матчей на взрослом уровне? Уже в этот момент стало интересно, неужели этот индонезиец так хорош? Вы вообще знаете хоть одного индонезийского футболиста? 

    Оказалось что Egy Maulana входит в список самых талантливых игроков Азии. Руководство Лехии уверяет, что за игроком следил скаутский отдел клуба. И игрок в будущем будет высоколиквидным активом.

    Однако, Лехия уже заработала на этом трансфере. Пусть даже игрок не выходил на поле. 

    Дело в том, что после этого подписания, в социальных сетях клуба, произошел взрыв. Аккаунт Лехии  (до трансфера) насчитывал 26 тысяч человек. На момент января 2019, клуб имеет уже 308 тысяч человек. Это например в два раза больше, чем у богатейшей и самой популярной в Польше Легии. У Клуба появилась огромная аудитория в Индонезии.

     

    Что такое Индонезия? Эта страна является четвертой страной в мире по количеству населения (264 миллиона по данным на 2017 г.), причем только в столице - Джакарте проживают 32 миллиона человек. Что в 3,5 раза больше чем во всей Беларуси. И самое главное, по опросам, футболом в этой стране интересуются 90% населения. Ничего удивительного, что игрок из этой страны, попавший в Европу, вызывает такой интерес у публики. 

    Лехия уже сообщила, о том, что выросли продажи футболок в интернет магазине. 

    А недавно клуб сумел монетизировать интерес индонезийской публики. Заключив контракт с индонезийским платежным сервисом PayTren. Сумма сделки не разглашается. Но известно что другой титульный спонсор Лехии - комапания Energa, платит за размещение своего лого на футболке примерно 1,5 миллиона долларов в год. 

     

     

    Выводы

     

    Беларуские функционеры часто жалуются на отсутствие внутреннего рынка. Но почему бы тогда не попробовать выйти на иностранные рынки? 

    Если получилось у скромной Лехии, почему подобную историю не может провернуть например БАТЭ?

    Борисовский клуб постоянный участник еврокубков. Можно только представить сколько болельщиков появится у клуба, если в групповом матче ЛЧ сыграет игрок например из Индонезии.

    Способов монетизации этой аудитории много.

    • Это и продажа футболок через интернет.
    • И продажа доступа к интернет трансляциям ЧБ (учитывая огромную аудиторию, это могут быть сотни тысяч долларов за матч).
    • И появление “иностранных” спонсоров   

    При желании можно еще придумать с десяток способов.

    В данный момент, пока подобные “футбольные-бизнес” трансферы не стали стандартом, можно воспользоваться данной возможностью. Дело за нашими клубами. 

    Bonus:  Стало известным, что титульным спонсором футбольного клуба Арка Гдыня, будет мексиканский город Чигнауапан из региона Пуэбла.

    Как показывает практика, спонсором даже среднего и ничем не примечательного клуба может стать иностранная компания. Главное создать возможности для этого.

     

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей