Блог Гонар роднага краю
Спецпроект

«Мне не хочется никуда уходить». Каким был Гончаренко 10 лет назад, когда впервые вывел БАТЭ в группу ЛЧ

Правила жизни 31-летнего тренера.

ГРУППА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ – моя тренерская мечта, и я даже не мог представить, насколько скоро она сбудется. А еще с детства мне хотелось иметь «Мерседес». Если ездишь на такой машине, что еще нужно? Теперь вот получается, что обе сбылись. Месяц назад у меня появился «Мерседес».

ЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ? Мы стремились выйти в групповую стадию Лиги чемпионов, чтобы увидеть, что это такое и показать себя.

ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ: ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Когда ехали после игры с «Ювентусом», народ нас по-особенному приветствовал. Понимали: сделали нечто такое, что будем помнить всю жизнь.

НА УЛИЦАХ УЗНАЮТ, но реагируют ненавязчиво. Желают удачи, благодарят за игру с «Ювентусом».

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ощущающий себя личностью, должен стремиться к совершенству в профессии. 

ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ДОБРЫМ и открытым для всех парнем однажды отпало напрочь. Став главным тренером, интуитивно понял, что надо меняться. Все-таки должность формирует характер.

Я СТАЛ НАМНОГО ЖЕСТЧЕ. Есть ситуации, когда становлюсь просто-таки непреодолимой стеной, в которую можно биться лбом, но все равно ее не прошибешь. 

ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДРУЖБА с Леонидом Слуцким, который постоянно делится своими тренерскими секретами. Мы оба – молодые тренеры, всегда созваниваемся, я внимательно прислушиваюсь к его мнению. 

СЛУЦКИЙ КАК-ТО СКАЗАЛ, что если тренер на первых минутах вскакивает и все 90 минут что-то кричит, то команда его не воспринимает. А если он напоминает о себе время от времени, тогда его замечания эффективней.

НРАВИТСЯ, КАК РАБОТАЮТ Капелло, Фергюсон, у которого в команде прогрессируют молодые футболисты – Андерсон, Нани, Роналдо. По-хорошему был шокирован работой в «Вильярреале» Пеллегрини. Есть что почерпнуть у Венгера, Моуринью, Анчелотти. 

ЕСЛИ ПРИХОДИТСЯ ГОВОРИТЬ что-то после первого тайма, значит, что-то неправильно было сказано до игры. Команда должна играть ровно на протяжении всего матча.

 

ПСИХОЛОГИЮ НАРОДА тяжело изменить даже статистическими выкладками о росте числа онкологических заболеваний. Человек все равно склонен верить в лучшее.

ТРАВМА — НЕ САМАЯ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ В ЖИЗНИ. Страшно, когда уходит из жизни близкий человек.

Я САМ ПРИШЕЛ К ВЕРЕ В БОГА. Иногда просто хочется зайти в храм и оставить мысли, которые давят на тебя в обыденной жизни. Ребята, кстати, тоже стараются бывать там в день матча.

НИЧЕГО СВЕРХУ нам заранее не предписано, и каждый человек делает себя сам. В фатальные вещи верят те, кому лень заниматься собой всерьез.

НИКОГДА НИКОМУ НЕ ЗАВИДОВАЛ и даже не понимаю мотивов, которые могут к этому побудить. Я в состоянии радоваться чужим победам без камня за пазухой.

КОГДА ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, всегда уделяю его семье. Это самый лучший отдых. Правда, даже дома бывает голова забита делами. Я могу беседовать с женой, но мысли будут где-то далеко.

УЖЕ СОЗРЕЛ для того, чтобы начать интересоваться театром больше. У нас с женой это обоюдное желание.

ЧТОБЫ ЗАТАЩИТЬ ЛЮДЕЙ НА БЕЛОРУССКИЙ ФУТБОЛ, надо улучшить уровень жизни – она должна стать более беззаботной, что ли... У человека есть свободное время, и его надо посвятить футболу – престижному, веселому и зрелищному развлечению.

СТРАНА ТОЛЬКО 20 ЛЕТ как ушла от социализма, где все было общее, а индивидуальность никоим образом не поощрялась и не выделялась. Сотрудничество с футболистами БАТЭ никому из товаропроизводителей не интересно, они не считают, что могут от этого выиграть, в ином случае к нам бы стояла очередь. Ну чем мы можем быть им полезны? 

В СТРАНЕ ХРОНИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ узкоспециализированных профессионалов. Мастеров не во всем сразу, а в конкретной области. Сейчас мы ищем тренера по физподготовке, а их готовят только в Италии, Испании да Бразилии. Нам их оттуда выписывать? 

МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ НИКУДА УХОДИТЬ, и я совсем не против повторить наш путь в групповой этап Лиги чемпионов. Мне очень комфортно работать в БАТЭ. Поменяв это все на более выгодные финансовые условия, я потеряю свободу, чего бы не хотелось.

По материалам sovsport.ru, pressball.by

***

У блоге «Гонар роднага краю» Tribuna.com сумесна з півам «Рэчыцкае» распавядае пра 10-годдзе першай у гісторыі Беларусі Лігі чэмпіёнаў. Дасягненні нашых футбалістаў дапамаглі заўзятарам шчыра ганарыцца краінай.

Піва «Рэчыцкае» зварана па традыцыйным рэцэпце з беларускага соладу і ўвасабляе менавіта шчырасць нашага народа.

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.