Блог БАТЭ 2008

Раулю подарили валенки, Дель Пьеро – медведя: как Беларусь встречала «Ювентус» и «Реал» 10 лет назад

До 2008 года наши клубы не были избалованы играми с грандами европейского футбола. Да, БАТЭ в 2001 году привез «Милан» с Мальдини и Шевченко в составе, но это было исключительное событие. Спустя семь у белорусского футбола началась новая эра, которая по сей день не завершена. Борисов регулярно привозит в Беларусь топ-клубы, а все началось со звездных «Ювентуса» и «Реала», которые БАТЭ заполучил в свою первую лигачемпионскую группу. С интервалом в два месяца на стадион «Динамо» заглянули Недвед, Дель Пьеро, Рауль и Касильяс – культовые игроки, благодаря которым многие из нас полюбили футбол.

Медведь для Дель Пьеро и ночные дежурства у отеля

«Ювентус» прилетел в Минск чартерным рейсом из Турина и сразу же ощутил на себе всю любовь белорусских фанов – уже в аэропорту около полусотни человек выстроились в живой коридор и наблюдали, как итальянцы забирают багаж и грузятся в автобус.

– Я болею за сборную Беларуси, но мой любимый клуб – «Ювентус». Мне удалось взять билеты на матч, но сидеть я буду не с болельщиками из Италии, а с белорусами. Надеюсь, никаких инцидентов не произойдет, – делился своими опасениями один из встречавших.

Из-за травм в выездной делегации «Юве» не оказалось Давида Трезеге и Джанлуиджи Буффона, поэтому, основное внимание было сконцентрировано на всеобщем любимце – Алессандро Дель Пьеро. Именно ему достались самые громкие аплодисменты и самый заметный презент — большой плюшевый медведь. 

Милиция оттесняла оттесняла болельщиков, но одной девушке все же удалось попасть прямо в автобус к футболистам. Как итог – исписанный автографами блокнот.

Сразу же из аэропорта итальянский клуб отправился в отель Crowne Plaza, находящийся прямо напротив билетных касс стадиона «Динамо». На тот момент в Минске было всего две пятизвездочные гостиницы.

– Между отелями велась серьезная борьба за размещение команд, – рассказал Tribuna.com сотрудник компании «АБФФ-путешествие», занимавшейся организацией приезда грандов в Беларусь. – По ряду причин окончательный выбор пал на Crowne Plaza. Во-первых, этот отель территориально ближе всего к стадиону «Динамо». Во-вторых, в «Европе» не хватало двухместных номеров. Во время приезда и «Ювентус», и «Реал» полностью приватизировали отель, посторонних не было. В-третьих, в Crowne Plaza была возможность разместить всех игроков на одном этаже и поставить собственную охрану.

Болельщики, дежурившие там круглосуточно, были вознаграждены – футболисты раздали несколько автографов и пару раз сфотографировались с самыми настойчивыми фанами.

По рассказам сотрудников отеля, футболисты «Юве» перед матчем спали до десяти утра, а в свободное время сидели в интернете или посещали сеансы массажа. В самом городе до игры был замечен лишь тогдашний президент клуба Джованни Коболли Джильи. Он провел около трех часов в минском ресторане Falcone – заказал семгу по-сицилийски и выпил красного итальянского вина.

Что касается еды, то практически всё итальянцы привезли с собой, включая пасту, соусы, а также личного повара. Так делают многие топ-клубы по сей день. Но все же за 10 лет подходы к организации приезда топ-команд изменились.

– Для меня в 2008-м все проходило в авральном режиме, – продолжает рассказ представитель компании «АБФФ-путешествие». – Сейчас приезжие звезды окружены своими телохранителями, например, с Неймаром всегда несколько охранников. Трудно подойти к игроку на расстояние вытянутой руки. Раньше, будучи одним из организаторов, у меня была возможность с кем-то сфотографироваться, взять автограф – в теории мог и кофе попить с условным представителем «Реала» или «Ювентуса», но, конечно, до этого не доходило.

Снегопад, валенки и самый холодный матч в истории

Испанскому гранду повезло чуть меньше. Приезд «Реала» был запланирован на конец ноября, что по тем временам сулило минусовую температуру и мороз.

Осложнил положение сильный снегопад в Минске, который случился накануне матча. Стадион «Динамо» был целиком покрыт снегом. Хоть на очистку и были брошены 200 солдат, газон оставался промерзшим и малоподходящим для игры. По этим причинам ходили разговоры о том, что игра может быть перенесена на неделю, но обошлось.

– Конечно, в мороз играть неприятно и непривычно. Но мы должны сконцентрироваться и одержать победу в этом матче. Чего мы больше всего боимся? Наверное, климата и того желания, с которым БАТЭ выйдет на поле, – о непростых погодных условиях перед игрой говорили и футболисты Мадрида.

На тот момент матч стал самым холодным для белорусских клубов в еврокубках. При минус пяти до встречи БАТЭ и «Реала» из наших никто не играл. 

Во время чемпионата мира по футболу-2018 вы наверняка слышали об «усах надежды» – так россияне поддерживали главного тренера Станислава Черчесова. У нас подобную тему обсуждали еще 10 лет назад. На предматчевой пресс-конференции у Виктора Гончаренко спросили, на что он готов в случае победы над мадридской командой, ненавязчиво напомнив, что некоторые в таких случаях сбривают усы. Рулевой БАТЭ ответил, что мог бы их отрастить – белорусское телевидение предположило, как бы это выглядело.

Погода не смутила и болельщиков «Реала», которые приехали в нашу страну на автобусах и машинах из России, Украины и Польши. А вот из Мадрида до Минска добралось всего несколько десятков фанов, прилетевших чартерным рейсом вместе с командой.

В аэропорту испанский клуб встречало около 30 болельщиков. Во время выхода из самолета бросалось в глаза, что игроки «Реала» были одеты слегка не по погоде. Так, например, Рауль был только в костюме и самых обычных туфлях на тонкой подошве. 

В момент, когда футболисты проходило мимо коридора болельщиков, один из журналистов протянул Раулю валенки. Капитан испанцев поблагодарил за презент на английском и, взяв валенки, заскочил в автобус. Возможно, именно они помогли Раулю, ведь на следующий день он забил единственный гол в матче.

В одно время с футболистами в автобус загрузили огромные баулы с одеждой – вполне возможно, что в ту самую поездку в Беларусь «Реал» прихватил все варианты своей клубной экипировки, включая термокостюмы.

Стоит отметить, что эти термокостюмы пригодились бы и болельщикам, которые занимали места в очереди за билетами на игру с ночи, ожидая открытия касс.

Когда у нас впервые была группа Лиги чемпионов, вся Беларусь стояла на ушах. О некоторых вещах вы даже не догадываетесь

«Боже, это же сарай какой-то!» Как стадион «Динамо» приводили в порядок к первой Лиге чемпионов

Фото: belarus.nemiga.info, «Комсомольская правда» в Беларусиwikimedia.org

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья