Теги болельщики Ювентус Борисов-Арена Бавария Атлетик БАТЭ Лига чемпионов Лига Европы Эдгар Олехнович Игорь Криушенко

Европейские подвиги

Уже совсем скоро, в среду 15 июля, борисовский БАТЭ начинает новую европейскую компанию. Напомню, что в матче 2 квалификационного раунда Лиги Чемпионов желто-синие встречаются с ирландским клубом «Дандолк». Начало игры в 20:30. И чтобы еще больше подогреть интерес болельщиков, предлагаю вспомнить самые лучшие, на мой взгляд,  матчи желто-синих в рамках европейских кубков.

БАТЭ - Мюнхен-1860 ( Германия) 4:0

Борисов. 14.07.2002

Голы: Молош (16, пас – Скрипченко), Мирончик (35), Шмигеро (66), Страхонович (80, пас – Лошанков)

В те далекие времена мы могли только в самых сокровенных мечтах представлять себе победы над командами из ведущих европейских чемпионатов. Пусть это и был, уже канувший в лету, кубок Интертото, но это никак не преуменьшает важность этой победы для всего белорусского футбола. После гостевой минимальной победы со счетом 1:0 (гол забил Концевой) домашний матч ожидался с тревогой, казалось бы, что стоит представителю Бундеслиги наказать дерзкого выскочку из Борисова. Исходя из этого бело-голубые проводили большее количество времени в атаке, однако надёжная игра нашей обороны и в частности Юрия Жевнова не позволили гостям забить хоть один мяч. Желто-синие под руководством Юрия Пунтуса продемонстрировали яркий, живой футбол и в целом заслужили эту победу. Последние минуты матча болельщики стоя аплодировали своей команде подарившей всем праздник.

К сожалению найти видео борисовского матча не получилось, но к вашему вниманию атмосфера матча в Мюнхене

 

БАТЭ (Борисов) - Апоэл (Никосия, Кипр) 3:0

Борисов. 24.07.2007

Голы: Стасевич ( 15, пас - Кривец), Д.Платонов (74, пас – Лихтарович), Близнюк (104, пас – Лихтарович)

После поражения в первом матче со счетом 0:2, мало кто питал надежду об успешном преодолении 1 квалификационного раунда ЛЧ, уж очень хорошо киприоты выглядели в первой игре. Для успеха в ответном матче борисовчанам нельзя было пропускать и при этом минимум дважды требовалось забить в основное время. Подопечные Игоря Криушенко, при помощи оглушительной поддержки трибун с блеском выполнили эту задачу, а в конце первого дополнительного тайма гол Геннадия Близнюка и вовсе дал путевку в следующий раунд нашему клубу. 

БАТЭ - Ювентус ( Турин, Италия) 2:2

Минск. 30.09.2008

Голы: Кривец (17, пас – Лихтарович) , Стасивич(23, пас – Нехайчик) – Яквинта (29, пас – Джовинко), Яквинта (48+, пас – Джовинко)

В этот сентябрьский вечер Беларусь впервые в своей суверенной истории принимала домашний матч группового этапа Лиги Чемпионов. В Минск с визитом пожаловал «Ювентус». По всем предстартовым раскладам «Старая Сеньора» была явным фаворитом, а по другому и быть не могло, когда у тебя в составе есть Недвед и Дель Пьеро. Но наши парни не стушевались перед маститым соперником и к середине первого тайма на табло горели приятные глазу цифры 2:0 в пользу БАТЭ. Однако желто-синим не хватило опыта подобных матчей и хладнокровия, чтобы сохранить победный счет, который уже к перерыву был равный. Второй тайм прошел с небольшим преимуществом «Ювентуса», однако голевых дивидендов из этого извлечь не удалось. После финального свистка трибуны находились в эйфории и очень долго не отпускали футболистов БАТЭ в раздевалку.

Литекс ( Ловеч, Болгария) - БАТЭ (Борисов) 0:4

Ловеч. 27.08. 2009

Голы: Сосновский (86, пас – Стасевич), Родионов (95, пас – Скавыш), Сосновский (99, пас – Стасевич), Скавыш (118, пас – Родионов)

После обидных домашних 0:1, в Болгарию наши парни ехали только за победой, ведь именно она давала возможность желто-синим пройти «Литекс» и сыграть в группе Лиги Европы. Героем встречи стал центральный защитник БАТЭ Сергей Сосновский. На исходе основного времени матча он воспользовался подачей Игоря Стасевича  с углового и сильным ударом головой сделал счет равным по сумме двух матчей. А в дополнительные два тайма на кураже желто-синие забили еще трижды.

Динамо ( Киев, Украина) - БАТЭ 2:2

Киев. 16.09.2010

Голы: Милевский (34, пас – Р. Еременко), Р. Еременко (44, пас – Милевский) - Родионов (3, пас – Шитов), Нехайчик (54, пас – Брессан)

Этим матчем борисовчане стартовали в групповом этапе Лиги Европы сезона 2010/2011 года. Киевское «Динамо» ведомое, находящемся в то время в хорошей форме, Милевским на родном стадионе рассчитывало на победу. Гол Виталия Родионова уже на 3 минуте еще больше разозлил хозяев, и уже спустя 10 минут они вполне могли сравнять счёт, но Сергей Веремко отбил пенальти в исполнении Милевского. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу бело-голубых. Во втором тайме усилием Павла Нехайчика счёт борисовская команда сравняла.

БАТЭ - АЗ (Алкмар, Голландия) 4:1

Минск. 30.09.2010

Голы: Родионов (5, пас – Брессан), Концевой (48, пас – Нехайчик), Брессан (77, с пенальти за фол против Родионова), Олехнович(83) – Сигторссон (89, пас – Холман)

После успешного визита в столицу Украины болельщики желто-синих со сдержанным оптимизмом ждали визита на столичный стадион «Динамо» гостей из Голландии. Матч начал развиваться по киевскому сценарию, вновь быстрый гол в исполнении Родионова, после которого гости впали в ступор, из которого так и не вылезли до конца матча. На 18 минуте Артем Концевой не реализовал пенальти, но в начале второго тайме забив гол с игры исправил свою оплошность. А гол Олехновича и вовсе стал украшением этого матча.

Лилль ( Франция) - БАТЭ 1:3

Вильнев-д`Аск. 19.09.2012

Голы: Шеджу (60, пас – Пайет) – А. Володько (6, пас – Бордачев), Родионов (20, пас – Павлов), Олехнович (43, пас – А. Володько)

Игра началась с массированного прессинга хозяев поля в надежде на быстрый гол, но это обернулось для них пропущенным мячом. Шикарный удар получился у А. Володько. Вообще желто-синие продемонстрировали в этом матче образцовую игру в защите и не менее образцовую игру на контратаках. Приятно отметить, что в линии обороны не было паники даже в те моменты, когда «лиловые» включали полные обороты. Благодаря отлаженному механизму, команда одержала первую в истории победу на групповом этапе Лиги Чемпионов. А дальше была «Бавария»…

БАТЭ - Бавария ( Мюнхен, Германия) 3:1

Минск. 2.10.2012

Голы: Павлов (23, пас – А.Володько), Родионов (78, пас – Олехнович), Брессан (95, пас – Мозолевский) – Рибери (91, пас – Шакири)

2 октября над старичком «Динамо» сошлись все звёзды вселенной, иначе как объяснить тот футбольный подвиг который сотворили футболисты БАТЭ? Как объяснить попадание Крооса в штангу, когда уже ворота были пустыми? Как вообще звездная «Бавария» шедшая на клубный рекорд по количеству побед подряд могла так бездарно прервать эту серию? Именно такие вопросы задавали себе и друг другу болельщики обеих команд. С каким же вдохновением играли наши ребята под чутким руководством Александра Глеба, а какая шикарная комбинация была у наших футболистов при втором взятии ворот Нойера, и как же команда уже на морально-волевых защищала ворота Андрея Горбунова в уже добавленное время и при этом наш «бразилец» забивает третий гол, вот ради таких мгновений и стоит жить!

БАТЭ - Дебрецен ( Венгрия) 3:1

Борисов. 5.08.2014

Голы: А. Володько (39, пас - Младенович), Родионов (66, пас – Олехнович), Кривец (94+ , пас – Олехнович) – Сидибе (20, с пенальти за фол против Сейди)

Это был самый драматичный матч сыгранный на Борисов-Арене. После поражения в первой игре со счетом 0:1, борисовчанам нельзя было пропускать дома, однако пенальти назначенный на 20 минуте и затем реализованный нападающим «Дебрецена» спутал все карты тренерского штаба нашего чемпиона. Благо гол Александра Володько в конце первого тайма вернул к жизни трибуны. А решение выпустить на поле Эдгара Олехновича на 55 минуте  и вовсе стало провидческим со стороны Александра Ермаковича. Именно Эдгар отдал две классные передачи при втором и третьем голе. После точного удара Сергея Кривца на исходе добавленного времени Борисов-Арена находилась в экстазе.

БАТЭ - Атлетик ( Бильбао, Испания) 2:1

Борисов. 30.09.2014

Голы: Поляков (19, пас – Сигневич), Карницкий (41, пас – Сигневич) – Адурис (45, пас – Муньяин)

Ложка меда в бочке дегтя, именно такое сравнение приходит при воспоминании матчей  прошлогоднего группового этапа Лиги Чемпионов. После разгрома в первом туре от «Порту» с неприличными 6:0, нашему тренерскому штабу следовало провести работы над ошибками, чтобы не ударить в грязь лицом перед родной публикой. В итоге БАТЭ по всем компонентам превосходило своих соперников из Бильбао, тем самым была одержана первая победа в группе ЛЧ на Борисов-Арене.

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +37

Свежие записи в блоге

29 апреля 16:48
«Борисов не сахар»

23 апреля 17:11
«Брест глазами борисовчанина или 8 лет спустя»

19 апреля 10:30
ФК БАТЭ - «Нёман» (Гродно). «Хороший задел»

15 апреля 07:25
ФК БАТЭ - «Динамо» (Брест). «Матч-реванш»

7 апреля 04:47
«Минск» - БАТЭ. Непростой выезд

2 апреля 09:29
ФК БАТЭ - ФК Смолевичи. «Не до шуток»

31 марта 20:55
Атмосфера матча третьей бундеслиги

23 марта 12:42
Футбольный уик-энд в Берлине

11 марта 05:41
Футбольный уик-энд на суперкубке

25 февраля 19:25
Тракторный биатлон

Сегодня родились