БАТЭ-Онлайн
Блог

17 лет назад — в основе «жёлто-синих» дебютировал Михаил Сиваков

Случилось это в домашнем поединке 8-го тура чемпионата Беларуси-2005 против жодинского «Торпедо»-БелАЗа — сразу после перерыва Михаил заменил опытнейшего Александра Баранова. Первый блин вышел комом — 17-летний юноша немного стушевался в именитой компании, а БАТЭ не смог справиться с жодинцами и обидно уступил (0:1). Но это был полезный опыт, который, безусловно, помог Сивакову в будущем.

А дебют Михаила в возрасте 17 лет 4 месяца 27 дней — до сих пор входит в топ-6 самых ранних высшелиговых дебютов за БАТЭ (раньше него первые матчи в Д1 проводили лишь Дмитрий Комаровский, Михаил Афанасьев, Владислав Малькевич, Артём Шуманский и Максим Володько).

Михаил Сиваков громко заявил о себе в сезоне-2008, когда БАТЭ уверенно продвигался к своему первому групповому этапу в Лиге чемпионов. 20-летний Сиваков вышел в «старте» в выездном поединке против «Андерлехта» — и именно он стоял у истоков двух атак, которые привели к взятиям ворот и победе нашего клуба со счётом 2:1.

Так, в середине 2-го тайма, когда БАТЭ уступал 0:1, Михаил проникающей передачей бросил в прорыв по левому флангу Нехайчика, которого не по правилам в своей штрафной остановил защитник бельгийцев (это нарушение обернулось для хозяев удалением и пенальти). А затем на исходе игры Михаил мягким верховым забросом в направлении хозяйской штрафной вывел на ударную позицию того же Нехайчика, который поставил победную точку в матче.

А затем пошло-поехало. Несмотря на молодость, Сиваков регулярно появлялся на поле, в том числе вышел в стартовом составе на «Сантьяго Бернабеу» в поединке против «Реала» — первом для БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов!

Удачное выступление в Лиге чемпионов позволило Михаилу Сивакову переехать в серию А — в «Кальяри». Затем в его карьере были итальянская «Пьяченца», «Висла» из Кракова, бельгийский «Зюлте-Варегем».

В августе 2012 года Михаил вернулся в БАТЭ и помог успешному выступлению нашей команды в Лиге чемпионов-2012/13. Весной-2013 гол Сивакова в добавленные арбитром минуты принёс БАТЭ победу в Суперкубке Беларуси.

После завершения борисовского этапа в карьере Сивакова были «Гомель», одесский «Черноморец», азербайджанская «Габала», луганская «Заря», пермский «Амкар», «Оренбург». Практически в каждом из этих клубов Михаил был лидером, но признаем, что наибольших успехов он добился именно в БАТЭ.

Вместе с нашей командой он четыре раза становился чемпионом Беларуси(2007, 2008, 2012, 2013), брал Кубок (2006) и Суперкубок (2013) страны. В активе Михаила Сивакова 101 официальный матч за БАТЭ, 7 голов и 3 результативные передачи.

Фото: А.Какшинский, С.Шелег, С.Ясный, А.Шугаев, А.Стадуб

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные