БАТЭ-Онлайн
Блог

«БАТЭ – заводская команда, ряды которой защищают трактористы, а Беларусь — искусственно созданное государство». Как борисовчане проучили зазнаек из Болгарии

Ровно 14 лет назад БАТЭ провёл матч, сыгравший важную роль в становлении клуба и росте его авторитета на международной арене. Речь идёт о первом поединке 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против болгарского «Левски» в Софии.

В те времена встречи этой стадии были равнозначны нынешним играм раунда плей-офф турнира — победитель двухматчевого противостояния получал путевку в групповой этап Лиги чемпионов

После того, как БАТЭ в очередной еврокубковой кампании последовательно обыграл исландский «Валюр» (2:0, 1:0) 🇮🇸 и бельгийский «Андерлехт» (2:1, 2:2), казалось, «жёлто-синих» уже ничем не удивишь. Но матчи с «Левски» показали много любопытных моментов из футбольного закулисья.

Особняком стояло пренебрежительное отношение болгарского клуба по отношению к БАТЭ. Чего стоили хотя бы слова президента «Левски» Тодора Баткова о том, что БАТЭ — «заводская команда, ряды которой защищают трактористы, а Беларусь — искусственно созданное государство, в отличие от Болгарии с её 1400-летней историей». И, мол, «такого соперника, «Левски» должен обыгрывать едва ли не «одной левой».

Перед матчем в Софии на клубную почту БАТЭ приходили десятки писем от поклонников болгарского ЦСКА — главного конкурента «Левски». А в письмах — призывы наказать «Левски», который, по их мнению, незаслуженно получил путевку в Лигу чемпионов! Более того, болельщики ЦСКА просили не волноваться, если «во время матча на стадионе будут взрываться бомбочки». Мол, это будет делаться специально, чтобы УЕФА дисквалифицировал «Левски».

К счастью, до проявления радикализма в матче не дошло, но поволноваться за свою безопасность борисовчанам пришлось.

«Левски» был фаворитом поединка — при своих зрителях болгарский гранд играл мощно. Команда создала несколько острых моментов, но «жёлто-синих» неизменно выручал Сергей Веремко. Правда, на 34-й минуте ошибся и он, когда в своей штрафной сфолил на форварде хозяев, — пенальти. Однако наш кипер блеснул феноменальной реакцией и парировал удар с «точки».

А на исходе часа игры классную подачу Сергея Кривца с углового не менее классно завершил ударом головой Владимир Ржевский. Оставшиеся полчаса прошли при перманентной осаде ворот БАТЭ, но «жёлто-синие», стиснув зубы, терпели — и это обернулось для них важнейшей победой. Фундамент под выигрыш путёвки в группу был заложен.

Состав на матч: Веремко — Хагуш, Ржевский, Казанцев, Юревич —Лихтарович (к) (Скавыш, 89), Сиваков — Кривец, Близнюк (Нехайчик, 73), Стасевич (Жавнерчик, 59) — Родионов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные