Блог Территория Байдачного

«В работе Гончаренко выделю один положительный момент». Анатолий Байдачный – о белорусских тренерах в России

Олег Кононов

— Наши белорусские тренеры далеко не самые худшие в России. Они смогли не затеряться в премьер-лиге. Все попали в замечательные команды: с хорошей базой, с отличными условиями, с достойным подбором игроков. Конечно, у некоторых специалистов не все получается, но это бывает... Лично для меня лучше всех сработал Олег Кононов. «Краснодар» — очень яркая команда. Интересная, со своим почерком. Возможно, у Кононова были не самые лучше финансовые условия для создания коллектива в отличие от его коллег. Но уже теперь у команды чувствуется свой менталитет. Да и весь клуб развивается по правильному пути. Там отличный руководитель Сергей Галицкий идет верной дорогой. Кажется, у него большое будущее. Еще немного, и «Краснодар» войдет в российские топ-клубы.

Вообще, это большое везение — столкнуться с таким человеком как Галицкий. Он понимает, что нужно время для создания коллектива. Плюс если у команды лишь проявляется потенциал, он не рубит с плеча, а дает возможность ему раскрыться. Большое везение для тренера, если он попадает под такого хозяина. Так что в какой-то степени Кононову повезло.

Но при этом и команда под его руководством намного улучшила свою игру. Прямо сейчас одну из самых интересных игр показывает именно «Краснодар». Там очень добротная линия атаки. Команда играет в быстрый комбинационный футбол с неожиданными решениями. Это такой очень смелый футбол. Он должен нравиться зрителям. Конечно, с такой игрой можно и крупно уступить. Так было в матче с «Зенитом». Но это был не закономерный итог встречи. «Краснодар» выглядел очень достойно. Матч должен был сложиться по-другому. Просто два первых гола «Зенита» — это какое-то недоразумение.

Кононов–не белорус? Ну, он действительно родился в России. Вообще, это относительное понятие. Некое разделение ярко стало происходить в последние годы. Нас почему-то стали активно делить. Когда я приезжал играть в Минск, у меня в голову не приходило, что я куда-то в другую страну попал. Глупо нас разделять. Это приводит к конфликтам.

Виктор Гончаренко

— К сожалению, сейчас идут разговоры о том, что «Кубань» может быть вообще ликвидирована как клуб. Трудно в таких условиях судить о работе тренера. Хотя там всегда было руководство, которое не церемонилось со специалистом. За такой результат, возможно, и убрали бы Гончаренко. Там каждый день могут уволить. Сейчас просто там озабочены другими проблемами.

«Кубань» находится на грани закрытия из-за серьезных финансовых проблем

А в работе Гончаренко я бы выделил один положительный момент. Это первый тайм в игре с ЦСКА. Там был очень хороший игровой отрезок. Очень. Давление, прессинг, создание моментов. Этот первый тайм мне безумно понравился. Это лично мое самое позитивное впечатление о «Кубани».

Тут ясно одно: Гончаренко еще надо дать время в спокойно обстановке, чтобы полноценно оценивать его работу.

«Десятое место «Кубани» – не вина Гончаренко». Почему тренер должен остаться в Краснодаре

Леонид Кучук

— Кучуку еще изначально повезло, когда он, приехав в Россию, попал именно в прошлогоднюю «Кубань». Леня принял команду на четвертом месте, сохранил коллектив и отдал ее на пятом. Уехав в «Локомотив», не растерялся. «Железнодорожники» все время на ходу. Конечно, на последнем этапе Кучук немного упустил нити. Терять очки в матчах с аутсайдерами — это непозволительная роскошь в борьбе за чемпионство. Тем более «Спартак» из-за своих перестановок отвалился из гонки за золотые медали. Еще и ЦСКА проиграл «Динамо».  Осталось удачно закончить чемпионат, поскольку даже третье место будет оцениваться положительно. Но можно и золотые медали получить.

Ведь на какой еще результат может рассчитывать «Локомотив»? Тут же из «Анжи» пришло мощное усиление в виде Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра. Да и Даме Н’Дойе отличный футболист. По составу «Локомотив» — одна из сильнейших команд России. Хотя, как я уже отметил, сейчас москвичи в такой ситуации, что даже если они займут третье место, то это будет достойный показатель. Все относительно. Помнится, Владимира Эштрекова уволили за третье место в чемпионате.

Просто сейчас в «Локомотиве» все наладилось. Мне кажется, и руководитель клуба Ольга Смородская постепенно вошла в суть дел. Сейчас все хорошо. Все способствует плодотворной работе.

И еще один важный момент, который отличает Кучука от других тренеров: он фанатично предан футболу. Леня меньше думает о денежном благополучии, а больше о футболе. Он преданно любит игру. Это видно невооруженным глазом.

Фото: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья