Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Территория Байдачного

    «Родионов и Корниленко и до шипа Кондратьева не дотягивают». Анатолий Байдачный вспоминает товарищей по команде

    Юрий Пудышев

    Образ шута, который создал Юра, – это лишь образ. Он всегда серьезно относился к футболу. Много работал. Это очень одаренный игрок.  Всегда был справедлив, честен и порядочен. Так что тот образ, который создает Пудышев, не очень соответствует внутренней организации, которая у него есть. Юра–достаточно ранимый человек. Под покровом веселого бесшабашного парня где-то скрывается собственная неудовлетворенность. Его образ – защита от внешнего влияния. От отрицательных эмоций. Возможно, от того, что  у него что-то не получилось на тренерском поприще. Это мое личное мнение.

    Все эти его истории, конечно, правда. Но многое он приукрашивал. Из рассказов Юры лишь следует, что мы постоянно пили, а потом выходили играть. Глупости и абсурд. Мы тренировались по три раза в день. Сейчас столько не работают. Были и выходные дни, когда Юра мог погулять. Но поверьте, все эти развлечения в командах очень сильно пресекались. Штрафовали за это активно. Поэтому все его бравурные сказки – не в полной мере правда. Мы очень много работали. Вставали в семь утра, бежали часовую тренировку, потом завтракали, после чего начиналось теоретическое занятие, вторая тренировка, обед, сон, третья тренировка, ужин, массаж. Далее, если честно, просто хотелось спать.

    Установка на игру с бокалом шампанского? Ну, чушь же. Как это может быть? В высшей лиге такого точно быть не могло. Хотя Юра по всей стране ездил. Ему пришлось покататься по Союзу. Он же служил в «Динамо», должен был отрабатывать. Собирал себе на достойную пенсию. Хотя раньше говорили, что всегда придется работать. Это сейчас можно заработать миллион на всю жизнь. Да, мир, конечно, поменялся.  Раньше говорили, мол, сытые в футбол не играют, только голодные. Теперь твердят, что бедные не играют, только богатые.

    Женщину, говорите, Пудышеву привели в Якутии? Насчет Якутии могу поверить. В минском и московском «Динамо» подобного было представить невозможно. А насчет этой Якутии тяжело спорить. Тем более, Юру везде любили. При этом он играл очень хорошо. Не просто веселил народ, а на поле доказывал, что его нужно уважать и слушать. Юра же без отца рос. Его воспитывала улица. Там выживал сильнейший. Так он и стал отличным человеком.

    Как игрок Пудышев был очень техничным и умным. Он регулярно отдавал тонкие передачи. Мог завести команду своими действиями на поле. Правда, у него было одно отрицательное качество — играя на позиции центрального полузащитника, очень мало забивал. Если бы и этот компонент был развит, Юра стал бы стабильным игроком национальной сборной.

    Сергей Боровский

    Сережа был выдающимся игроком. Пример отличного правого защитника. Он даже выступал на чемпионате мира-1982. Как человек Боровский очень скромный парень. Всегда застенчивый. От него слова не услышишь. Возможно, излишняя скромность сказалась и в его тренерской работе. Но при этом Боровский – очень порядочный человек. Хотя я обо всех так могу говорить. Ни об одном своем товарище не скажу плохого слова.

    Просто деньги в ту пору были не главным. Никто не ставил в приоритет именно этот критерий. Нам же после поражений на улицу нельзя было выйти. Стыдно. Перед соседями, перед друзьями. Нужно было ждать следующей игры, побеждать, дабы быть спокойным, что к тебе не будет претензий. Сейчас футболисты проигрывают, им хлопают. Не понять мне этого. Нам было стыдно за то, что мы подводили 50 тысяч болельщиков, которые пришли на нас посмотреть.

    Возвращаясь к Сереже Боровскому, отмечу, что он всегда был немногословным. Хотя нельзя сказать, будто он жил белой вороной в коллективе. Просто всегда выглядел серьезным, находился в себе. Семьянин такой.

    Александр Прокопенко

    Да, это главный парень с нашего двора. Все-таки я, Юра Пудышев и Юра Курненин приехали из Москвы. Какими бы мы ни были белорусами, а Прокопенко считался самым своим, можно сказать, доморощенная звезда. Он, кстати, по характеру на Пудышева похож. Очень безотказный. Совершенно бескорыстный. Поэтому когда его приглашали, он не мог никому отказать. Его звали за стол, а он... Ну не мог отказать... Такой простой-простой человек, выросший из народа.

    А футболист какой? Все вспоминают гол пяткой киевскому «Динамо».

    Но Саша вообще был одарен именно как нападающий. Он был такой блуждающий футболист. Порой не выполнял какие-то свои функции на поле, так за него отрабатывали другие ребята. Но все это прекрасно понимали. Ведь Саша из любой ситуации мог сделать гол. Он был просто одарен. Поцелован Богом. Иногда Юра Курненин оставался с двумя игроками соперника из-за Саши. Но никто не злился на него. Все понимали, что Саша потом может решить исход встречи. Где-то, конечно, упрекали. А вообще, забил – и молодец. Это, во-первых. А во-вторых, Прокопенко обладал таким обаянием, что на него просто невозможно было обижаться.

    Георгий Кондратьев

    Жора — это природный центрфорвард, который мог использовать любую возможность, чтобы забить. Считаю, это самый талантливый бомбардир за всю историю белорусского футбола. Второй такой еще не родился. Вот сейчас в сборной нет такого нападающего, как Жора. Он и мяч подержать мог, и пробить, и на опережение сыграть. Из ничего гол создать. Он никогда не прощал ошибок сопернику и все реализовал. Родионов и Корниленко? Не хочу никого обидеть, но они и до шипа его не дотягивают.

    Владимир Курнев

    Володя отдал мне последний голевой пас в жизни. После его передачи я забил – и сломался. Мы когда встречаемся, всегда вспоминаем тот эпизод. Иногда шучу, что лучше бы и не отдавал.:)

    Он всегда был модником. И в наше время. Хотя все стремились красиво одеваться. У нас же мало народу ездило за границу, а футболисты бывали. Так что много там всего покупали. Все же молодые. У Курнева был классный джинсовый костюм. Кстати, когда собрался жениться, у меня были ботинки плохие. В магазине же не купишь ничего приличного. И за рубеж я не собирался. А у Курнева были хорошие испанские ботинки. И он не пожалел их и одолжил мне. Так что я женился в испанских ботинках Курнева :). Как сейчас помню, купил он их в Малаге, когда играл со сборной. А я женился – и вернул. Потом уже купил новые.  

    Юрий Курненин

    Юра... Юра – это боль и трагедия. Он рано ушел из жизни. К нему плохо отнеслись после молодежного чемпионата Европы. Он просто проиграл в спорном матче  с Италией, а там обрушилась критика...

    Что можно говорить о Юре-футболисте, когда он был единственным защитником в Советском Союзе, который оформил хет-трик? Это было в матче с «Кайратом». Если бы он не сделал этого, «Динамо» бы не стало чемпионом. Курненин хоть и был левым защитником, но зато всегда играл в атаку. Просто тогда все предлагали атакующий футбол. Никто не ставил автобусов, как сейчас. Вот зрители и ходили на стадион, получали эмоции. «Динамо» играло в такой искренний футбол. Юра и забивал. Он же начинал как крайний левый нападающий, это потом его сместили.

    Послесловие

    Возможно, тогда не было тех благ, которые есть сейчас, но наблюдалось другое отношение между людьми. В походе в деревне просил воды, а давали молока. Люди были добрее. Я застал то время, когда двери в квартирах не закрывали. Нельзя, конечно, идеализировать всех футболистов прошлого. Некоторые и режим нарушали. Но людей тогда оценивали по уму и таланту, а не по количеству денег в кармане. И все мои ребята: и Прокопенко, и Курненин, и Пудышев, и Боровский, и Кондратьев отличались великолепными человеческими качествами.

    Я бы сейчас все-все отдал, чтобы оказаться в том времени и увидеть своих молодых товарищей.

    Фото в тексте: mogilev-region.gov.by, kuzmiz-football.com, fc-dynamo.ru, kp.by.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей