Алло, это Базанов?
Блог

Бешеные словаки, чудо в Базеле и «С Павликом - пить»

История — вещь наполненная взлетами и падениями. Стоп, это у всех остальных. У сборной России все обычно с точностью до наоборот. Представляю вашему вниманию краткий экскурс на стык десятилетий. Есть, что вспомнить. Запускаем машину времени. Первая остановка ближе к концу нулевых.

Весна 2006 года. Неудача в отборочном раунде на Чемпионат Мира в Германии провоцирует очередную тренерскую отставку внутри сборной – убирают Юрия Семина, который не смог спасти команду от фиаско в компании Люксембурга, Лихтенштейна, Словакии, Латвии, Эстонии и Португалии. Кстати, именно в том отборочном цикле случился печально известный «ночной позор» российской сборной — 1:7 от «европейских бразильцев».

Не дотянули до стыковых матчей наши совсем немного – Словакия заняла второе место лишь благодаря разнице забитых и пропущенных. Правда, дальше Чонтофальски и компания провалились. Получили 1:5 в гостях от Испании. Дальше надеяться было не на что – 1:1 в Братиславе. Хозяева были вынуждены сдать билеты в Германию.

Впрочем, вернемся к нашим делам. 14 апреля 2006 года свою подпись под контрактом с РФС ставит человек, которого позже назовут не иначе как «волшебник».

Хиддинк в августе того же года начинает руководить сборной с победы – наши парни минимально обыгрывают латышей в контрольном матче. Официальный же старт получился смазанным – две домашних ничьи с Хорватией и Израилем. В матче с последним, россияне упустили победу на последних минутах игры – мяч в наши ворота провел Бен Шушан – 1:1.Ситуация начала выправляться, когда была повержена Эстония. Андреас Оппер и компания получили в свои ворота два безответных мяча. А дальше… Еще три победы подряд и обидное поражение от Англии - 0:3. Но, как выяснилось чуть позже, это была лишь пощечина, которая только раззадорила парней. Отомстили красиво - 17 октября при своих трибунах победили 2:1. Потом были минус 3 очка в Израиле, хотя, если бы в концовке попали не в штангу, а в ворота, увозить должны были балл как минимум.

Часто так бывает, что сборная России, в ситуациях, когда что-либо от нее зависит, проигрывает или катает ничьи. Вот и в этот раз получилось примерно так. Хорваты и англичане должны были решить судьбу последней путевки в Австрию и Швейцарию без участия команды Хиддинка. Точнее, с нашим опосредованным участием. В итоге россияне вымучили-таки победу в Андорра де ла Велья, а потом несколько минут сидели на измене, оглядываясь на «Уэмбли», где «шашечники» играли с «тремя львами». Спасителем своей, а впридачу и российской нации в тот вечер выступил Младен Петрич. Братья-славяне помогли нам– победили 3:2, что означало – дорога на Евро для России открыта.

На самом турнире все вроде как началось с катастрофы – влетели испанцам со счетом 1:4 (судью не смутило, что последний гол «фурия роха» провела из офсайда – VARа ведь нет). Но в команде никто не спешил разводить из-за этого панику – ребята поочередно убирают с пути сначала Грецию, а потом Швецию. Оба наших соперника остаются без четвертьфиналов, а Гус и его команда выходят со второго места.

Дальше произошло то, что произошло…

«Я же сказал, что ему нужен еще один момент, и он его забил! Третий мяч Ромы на чемпионате!»

«Ну и что?! Голландия со стандартов сегодня только забивать и может!»

«Не, ну это гений! Я сейчас закончу вообще все!»

И конечно же, знаменитое «До свидаанияя, Россия в полуфинале!»

Все это – один матч против родины Гуса, которого после 1:3 тамошняя пресса стала считать предателем. Сам он отшучивался: «да я непрочь примерить маску предателя».

В России бесновались целые города. Никто не мог поверить в происходящее. Даже команда КВН «Максимум» из Томска, где в то время играли Михаил Башкатов и Андрей Бурковский, сделала с ними целый номер «Сибирские сказители», где было пару слов и о футболе.

Все эмоции парни оставили в Базеле, потому в Вене хватило ненадолго – после 60-й минуты все пошло наперекосяк. В итоге 0:3 от Испании, и мы летим домой. Но летим героями.

Отбор на ЧМ-2010 заканчиваем вторыми, уступив только немцам. Попадаем в стыках на Словению и терпим поражение по сумме двух встреч. Гуса после истории с кальяном «сливают» из сборной. На смену ему приходит экс-наставник чемпионского «Зенита» Адвокат.

В ЮАР неожиданно выстреливает Словакия с Виттеком и Гамшиком. «Соколы» выдают настоящий спектакль в игре с Италией, сами отправляются дальше, а «скуадру адзурру» вынуждают поехать домой. Но недолго музыка играла - словаки вылетают в 1\8 финала.

В группе В отбора на Евро-2012 наша сборная заняла первую позицию, потерпев единственное поражение — оплеуха прилетела от тех же самых словаков. Вничью сыграли тоже лишь однажды – с армянами. Все остальные игры закончились победами России.

Вояж в Польшу и Украину начали с разгрома Чехии – 4:1. Многие думали, «сейчас быстро залетим в плей-офф», но дальше все пошло не по плану. Ничья с поляками и минимальное поражение от греков ( передаем большой привет Георгиосу Карагунису) оставили нас за пределами ¼ финала. Отель после игры, фраза про ожидания – уже классика. И мы, как в песне Karna.Val «опять идем домой». Фурсенко разрывает контракт с Диком Адвокатом.

К ЧМ-14 наших парней готовит уже дон Фабио Капелло. Россия выигрывает отборочную группу, попутно оставив с носом Португалию с КриРо в составе, но… проваливается в финальной части. Ничьи с южнокорейцами (спасибо, Игорь, привет, флешбэки из 1999-го) и алжирцами, поражение от Бельгии. В итоге 2 очка из 9 возможных и невыход из группы.

Евроотбор к французскому турниру получился довольно тяжелым. Уничтожив дома Лихтенштейн 4:0, россияне угодили в полосу неудач, которая продолжалась вплоть до увольнения дона Фабио («технарь» 3:0 с черногорцами не в счет).

В августе 2015 на пост номер один заступает Леонид Викторович Слуцкий и выводит-таки команду на Евро, оформляя беспроигрышную серию. Во Франции перед матчем с Англией наши болельщики устраивают с британцами настоящую бойню, за что РФС наказали штрафом в 150 тысяч евро. Сама игра ознаменовалась героическим спасением наших парней на 92 минуте – уволокли из Марселя одно очко. Дальше – Словакия (поражение 1:2) и позорные 0:3 от Уэльса.

После в интернете появилось видео, где Александр Кокорин и Павел Мамаев распивают шампанское в Монако. Остроумные граждане тут же сделали кавер-пародию «С Павликом – пить!», которую болельщики пели после отправки Кокорина в дубль «Зенита» на игре с «Факелом». Вот лишь несколько строк:

«Словаки забили две плюхи.

В Марселе смогли отскочить.

В Тулузе — сюжет для порнухи.

Не можем играть — будем пить

С Павликом — пить, с Мамаевым тире пить!»

Такая вот неоднозначная получается история. Надеюсь, в 2021 году все изменится…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные