Блог Девушка дня

«Тренируемся в зале, про который никто не знает». Девушка не спит ночами, чтобы танцевать за БГК

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто размягчает сердца болельщиков, даже если дела у любимой команды идут так себе. Впрочем, за сердца болельщиков в Бресте можно особо не волноваться. Местный гандбольный клуб редко дает поводы для волнения – вы за хоккейное «Динамо» попробуйте поболеть.

«Бывало, после матчей нас ждали на улице, а потом следили. Настоящие маньяки!» Самый красивый ветеран «Минск-Арены»

Тем не менее, во дворце спорта «Виктория» дают одно из лучших танцевальных шоу в белорусском спорте. Многие зрители приходят пораньше, чтобы ничего не пропустить. А девочки из «БГК Старз» и вовсе на арене за несколько часов до матча, чтобы было, на что посмотреть. Среди них – будущий медик Екатерина Пролиско, которая гоняет из другого города, чтобы потанцевать за клуб имени Мешкова. Да уж, с таким врачом согласишься на любой укол.

– Расскажи о себе.

– Мне 19 лет. Два года назад закончила школу в Бресте и поступила в Гродненский медуниверситет. Учусь на втором курсе лечебного факультета.

– Какая специальность у тебя будет?

– Ее мы выберем на пятом-шестом курсе. Точно уверена, что я не хирург. Больше привлекает косметология.

– Сложно учиться?

– Конечно. После школы в любом университете непросто, но медунивер – это что-то особенное. Я бы даже вынесла его в отдельную группу: есть все вузы страны и отдельно – мед. У нас учеба совершенно другая. Не бывает такого, что я проснулась, мне лень идти на первую пару и я ее прогуливаю. Все жестко контролируется. На первом курсе я шла на пары к 8.00 и приходила в 19.00-20.00. Единственный плюс в том, что не учусь по субботам и могу без проблем ездить домой.

– Еще ведь и «домашки» нужно выполнять.

– Да. Режим полностью меняется. Если я лягу спать в 3.00 – это что-то невероятное. Обычно сижу до 5.00-6.00. Два-три часа сна –это очень хорошо.

– Такой режим ведь ненормальный.

– Понимаешь, здесь главное цель и желание. Вот смотри, я езжу в Брест каждые выходные. Мои одногруппники смотрят на меня и говорят: «Ты сумасшедшая!». Они бывают дома максимум два-три раза в семестр. Кто-то даже на новый год не поедет. Часто слышу от них: «Вот мы физически не успеваем. Нам столько учить». И они как садятся за книжки в субботу, так и выходят из комнаты только в понедельник утром на пары. Но себе я такого позволить не могу. Брест – моя большая любовь. Там я танцую, там моя семья и друзья. Поэтому я лучше в будние дни не буду видеть ничего, кроме учебы, и мало спать, но зато на выходных уеду домой и отдохну.

– Как тебе удается совмещать танцы и учебу?

– После окончания школы я сказала коллективу, что уезжаю на учебу в другой город и поэтому ухожу. Решение далось нелегко. Было много пролитых слез. Потом, когда я приезжала в Брест и ходила на игры БГК, я не могла спокойно сидеть на трибунах. Я переживала за девчонок, была мысленно с ними и не воспринимала себя зрителем.

Спустя полгода, на зимних каникулах, хореограф попросила поучаствовать в нескольких номерах. Я согласилась. Тогда БГК играл по выходным, поэтому мы посовещались и решили: я буду приезжать и выступать. Так и случился мой камбэк. Если важные матчи выпадали на время учебы, то клуб просил университет меня отпустить. В деканате мне всегда шли навстречу.

– А как ты попала в группу поддержки в первый раз?

– В «БГК Старз» я с момента основания. С девчонками мы долгое время танцевали в ансамбле «Черный лотос». Три года назад нам поступило предложение от БГК стать группой поддержки. Нам было интересно попробовать что-то новое в хореографии, поэтому без раздумий всем составом мы ушли в гандбольный клуб.

– Давно ты в танцах?

– Около семи-восьми лет. В детстве я попробовала себя много в чем. Четыре года занималась плаванием. У меня были определенные успехи, даже встал вопрос о переходе в спортшколу. Понятно, что там об учебе пришлось бы забыть. Но для меня она всегда была на первом месте, и я ушла из плавания. Еще немного занималась художественной гимнастикой, большим теннисом и разными видами танцев. В Бресте не найдется танцевального коллектива, где бы я не участвовала. Но в итоге остановилась на «Черном лотосе».

– Откуда такая тяга к спорту?

– С детства у меня была хорошая физическая подготовка, поэтому и пробовала себя в разных секциях. Просто для себя. Родители насильно никуда не записывали. К спорту в семье было посредственное отношение, болельщиками мы никогда не были.

– Сейчас как ты поддерживаешь форму?

– В Гродно у меня свои тренировки, ведь спортивный режим нужно поддерживать. Так не бывает, чтобы я в течение недели ничего не делала, а на выходных приехала в Брест и решила попрыгать, растрясти себя. В университете я занимаюсь в секции легкой атлетики вместо физкультуры. Там и бег, и тренажерный зал – нагружают очень хорошо. У меня занятия два-три раза в неделю. Еще иногда я заглядываю в тренажку, которая возле моего дома. Там как раз есть тренировки с элементами танца. Все это помогает мозгу отдохнуть от учебы.

– А на диете не сидишь?

– Знаешь, в медуниверситете можно забыть про нормальное почасовое питание. Потому что постоянно все меняется. Вот прошлый семестр у меня был очень тяжелый. Перерыв между парами всего 20-30 минут, а занятия проходят в разных корпусах, которые разбросаны по всему городу. Не успеваешь доехать, не то что поесть.

Я привыкла не завтракать, хотя знаю, что завтрак – основа всего. Но все-таки я лучше утром чуть дольше посплю, чем поем. В универ часто беру еду с собой или могу сходить в столовую. Она у нас неплохая, готовят там нежирно и вкусно. Вечером после пар ничего готовить себе не хочется. Ограничиваюсь чем-то легким – салатиком, например.

- До прихода в «БГК Старз» гандболом интересовалась?

– В детстве я точно слышала о таком виде спорта, но про гандбольный клуб в Бресте ничего не знала. Потом в БГК стали активно заниматься продвижением и рекламой – и я узнала об этой команде. В школе нас иногда приглашали на игры. Но фанаткой я точно не была. Я шла в группу поддержки за новым опытом, потому что до этого мы больше занимались эстрадными танцами и выступали на городских праздниках.

- Сейчас отношение к гандболу изменилось?

– Да, гандбол и БГК полюбила, но это случилось не сразу. В первый год мы абсолютно не понимали сути игры. У нас была установка следить за тренерами: когда коуч берет в руки карточку, чтобы взять тайм-аут, мы готовимся, а когда кладет ее –выбегаем, танцуем и убегаем. Все это за отведенную нам минуту.

В Брест, как правило, приезжают одни и те же команды. За три года мы выучили всех тренеров, знаем их странности. Например, один засовывает эту карточку под кофту, другой носит ее так, чтобы не было видно, кто-то быстро бежит к судейскому столу, а кто-то еле идет. Есть и очень хитрые специалисты. Был случай, один тренер уже побежал к столу и, вроде, положил карточку, но резко забрал. Ни судья, ни мы не поняли, что мужчина хотел сделать. Благо, мы среагировали в последние доли секунды и не выбежали на площадку. Сейчас мы уже внимательно смотрим за игрой и понимаем, когда случится тайм-аут.

– Кто из тренеров ведет себя ярче других?

– Кого-то выделить не могу. Я же говорю, у всех тренеров свои особенности и привычки, но никто из них не делает что-то выходящее за рамки. Как бы странно не было, но дольше всего мы привыкали к нашему Бебешко. Он половину игры проводит с карточкой и прячет ее за спиной под одеждой. К тому же Сергей Васильевич часто тусуется возле судейского стола, что поначалу добавляло нервозности. Но к рулевому БГК мы уже тоже привыкли.

– За БГК теперь болеешь?

– Естественно! Когда команда едет на выезд, или нас не зовут на матч, мы все равно собираемся и смотрим матчи. Если игра проходит в будние дни, я прихожу с университета и смотрю трансляцию, а параллельно пишу конспекты. Слежу за БГК в соцсетях, читаю, что происходит в команде и о чем пишут болельщики. Мне очень интересно.

 

– Что круче гандбол или футбол?

– В прошлом году нас как-то пригласили на футбол в Бресте – мы, реально, сидели и скучали. Пока футболисты из одного конца поля докатят мяч до другого, вся игра пройдет :) Это не так интересно, как гандбол. Он быстрый, живой со всеми этими взлетами игроков и мощными бросками.

– Давай вернемся к группе поддержки. Какая у вас атмосфера в коллективе? Не ссоритесь?

– Нет, ты что! Такого дружного коллектива я нигде не встречала. Наверное, все это благодаря тому, что мы вместе с самого начала и все примерно одного возраста, 19-20 лет. У нас все равны, мы вечно помогаем друг дружке. Все основано на доверии и взаимопонимании. Никаких ссор у нас нет.  Несмотря на то что мы все подружки, дисциплина у нас жесткая. Тренировки, особенно перед важными выступлениями, на первом месте, и никаких отговорок и поводов не прийти быть не может. По уважительной причине пропустить можно, но на следующей тренировке сразу обязательно войти в номер и работать как ни в чем не бывало.

– Новичкам сложно к вам попасть?

– В первую очередь, нужен танцевальный опыт. Прийти и сказать, «я хочу присоединиться к группе поддержки, научите меня всему» – не пойдет. Большую роль играют растяжка и гибкость. Если кандидат будет соответствовать нашему высокому уровню и нам не будет тяжело с ним, то его примем. Что касается внешних данных, то очень важен рост. В коллективе он у всех девчонок одинаковый. Фигура тоже должна быть подтянутой и стройной.

– Как к «БГК Старз» относятся болельщики клуба?

– Первое время для фанатов наши перфомансы были в новинку. Номера у нас такие, как показывают в фильмах. Мы не делаем два прихлопа, два притопа и убегаем. У каждого выступления есть своя изюминка. Мы танцуем и с тканью, и гимнастическими лентами, и с флагами. Все смотрели на это, открыв рот. Такого в Бресте еще не было. Есть еще один показательный факт, что мы фанатам интересны. На матчах ЛЧ мы танцуем большой номер где-то за 15 минут до старта поединка. Раньше зрители приходили в притык к началу. Потом передалось, что девчонки танцуют перед игрой, и люди начали заполнять трибуны к нашему выходу. На арену ходят наши друзья и родственники. От них мы узнаем, что говорят болельщики. Всегда только позитивные отзывы в духе «классно, девчонки – молодцы». В конце номеров все хлопают, встают. Приятно.

– В соцсетях знаки внимания оказывают?

– В личные сообщения не пишут. Мы недавно создали свой общий аккаунт в Instagram, туда кидаем фотки с выступлений и фотосессий. Зафолловили всех болельщиков, а они нас. Фанаты смотрят, лайкают – и все. Напора никакого нет.

Мне ненормальных знаков внимания не оказывали. Тем более никто не приставал. После игры, если пересекаемся с болельщиками, слышим только комплименты.

– С гандболистами часто видитесь?

– Вообще нет. Тренировки проходят у нас не в «Виктории», а в отдельном зале, про который никто не знает :) На арену мы приходим задолго до игры. Например, если матч в 19.00, то там мы уже в 12.00. Нужно порепетировать номер, собраться, накраситься, сделать прически. У нас есть отдельная гримерка, где тусуемся до начала встречи. Выходим только на генеральную репетицию. Личных встреч с игроками у нас не происходит – мы заняты своим делом, они своим.

– Девушки не идут в группу поддержки с целью найти себе гандболиста?

– Гандболисты же все, как правило, семейные. Холостых очень мало. Мы пришли исключительно ради танцев, о гандболистах никто не думал. О девочках, которые приходили к нам позже, тоже не могу сказать, что у них было что-то на уме, кроме хореографии.

– Кто в БГК главный красавчик?

– Мне очень нравится Пешич. Внешность очень привлекательная, в городе я бы точно обратила внимание на него. Плюс у него хороший рост. Я считаю, что это главное. Люблю высоких и статных мужчин. Видно, что не Петя какой-то из Беларуси :)

– Встречалась бы с гандболистом?

– Наверное, не в этом возрасте. Должны быть отношения, построенные на полном доверии. У них же много выездов, постоянные сборы. Вы не всегда вместе. К этому надо прийти.

– Кто лучше: парень-спортсмен или обычный?

– Спортсмен. У них есть физическая подготовка, они следят за собой. Спортсмены дисциплинированы, что мне очень нравится. Считаю, очень классно, когда мужчина следит не только за внешним видом, но и за питанием, режимом дня. 

Фото: Instagram.com/katyaprolisko

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.