Выступила против власти, получила угрозу отчисления из сборной, отказалась участвовать в турнире – у этой красотки-триатлонистки принципиальная позиция

...

Блог — Девушка дня
Автор — Гомельщина
30 августа 2020, 10:16
13

«Честность для меня в приоритете комфорту, который достается за молчание в тряпочку».

Вы заметили, как давно на «Трибуне» не появлялось новых «девушек дня»? Причины понятны: развернувшиеся после президентских выборов события сделали тему абсолютно неуместной. Но сейчас появился отличный повод реанимировать рубрику и взглянуть на красотку из белспорта, которая не побоялась выступить наперекор системе из-за последних событий в Беларуси. Речь о триатлонистке Валентине Зеленкевич.

29 августа эта девушка выступила с довольно громким (особенно относительно общего безмолвия белспорта) заявлением. Спортсменка отказалась участвовать в важных соревнованиях под эгидой своего клуба – причины объяснять не стала, но последний абзац спича явно дает понять, что дело связано с политикой. 

«Друзья! Хотела бы заявить о том, что я, как действующая спортсменка клуба Tristyle, отказываюсь выступать на старте #minsktriathlon2020, проводимым данным клубом. Решение было принято мной по ряду определенных причин, вдаваться в которые на данный момент я не желаю. Других я ни к чему не призываю и не за что не осуждаю, каждый имеет право выбора и право на выражение своего личного мнения и позиции.

В заключении хотела бы напоминать о том, что любое давление по политическим взглядам не только не демократично и незаконно, но и лишено понятий чести и достоинства», – написала Валентина в своем Facebook.

А окончательно в этом убеждают еще несколько постов в соцсетях Валентины. Спортсменка поделилась своей фотографией с 200-тысячного митинга в Минске в прошлое воскресенье и сопроводила кадр мощным текстом о своем отношении к ситуации в стране.

И кажется, что спортивное начальство Валентины принципиальную позицию девушки по отношению к действующей власти не разделило. Несколько дней назад триатлонистка выступила с еще одной жесткой речью, в которой сообщила, что на нее оказывают давление и серьезно угрожают. «Каждый имеет право голоса и право на свободное выражение собственного мнения! Как только я обозначила свою позицию, свой выбор и свое мнение, я моментально столкнулась с ущемлением, упреками и угрозами... Свобода, честность и справедливость для меня в приоритете тем комфортным условиям (созданным на чужой крови), которые достаются за молчание в тряпочку. Я сделана из другого теста! Полное лицемерие – жить в стране и ничего не делать для перемен. А если и пытаешься – грозятся увольнением и исключением из сборной», – хлестко высказалась Валентина.

Так что похоже, что могут разойтись пути Валентины и со сборной Беларуси по триатлону. Для «националки» это будет довольно серьезной потерей, потому что девушка обладает довольно большим набором регалий. Зеленкевич является мастером спорта по триатлону и плаванию. В последнем виде она особенно сильна – на ее счету куча наград на республиканском уровне, юниорский рекорд Беларуси и даже выступления за национальную сборную по плаванию в 2017-2018 годах! В триатлоне у Валентины тоже есть успехи – она становился чемпионкой страны и обладательницей Кубка, а также брала медали на международных стартах.

Неизвестно, что будет со спортивной карьерой девушки, но сейчас ей точно хочется выразить поддержку и большой респект за принципиальную позицию. И, конечно, восхититься не только силой духа Валентины, но и ее красотой – этот момент мы никак не можем обойти :)

«Если окажется невозможным в Беларуси, буду искать варианты выступать за другую страну». Чемпионка Европы итожит встречу с руководством спорта

Фото: instagram.com/zelenkevich__valentina

Другие посты блога