android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Беги-стреляй

Думала о будущем нашего спорта, работала отдельно от сборной. Как Домрачева готовилась к олимпийскому сезону

 

Старт уже сегодня.

Олимпийский сезон в биатлоне уже стартовал, и Дарья Домрачева стартовала тоже.  В минувшее воскресенье она поучаствовала в смешанной эстафете – результат оказался посредственным: Белорусский квартет финишировал на 11-м месте. Впрочем, Домрачева выглядела вполне прилично, если говорить о стрельбе, и не очень торопливой, если говорить о скорости. Дарья не унывает, тем более главные гонки – в личном зачете – у нее начнутся сегодня.

Гонки с собаками

В отпуске Дарья с головой окунулась в семью. Она много времени проводила с дочкой Ксенией и мужем. Белоруска готовила Уле Эйнару смузи, устраивала морские прогулки и, конечно, не забывала о тренировках: бегала и держала себя в форме.

В конце апреля Домрачева перебралась в норвежский Шушен и опробовала лыжи на тамошнем снегу. И даже поучаствовала в гонках с собаками.

Выиграл состязания Бьорндален. Белоруска финишировала третьей.

– Ощущения, конечно, непередаваемые! Сравнить их с чем-то сложно, ведь для меня это был первый опыт выступления в упряжке с собакой. Честно признаюсь: было страшно, не знала, чего ожидать от гонки, – признавалась биатлонистка.

Гонки с собаками и морские прогулки. Как Домрачева провела апрельские каникулы

Сбор на Мальорке

К сезону Домрачева начала готовиться в Испании на Мальорке. Работала белоруска вместе с мужем и всей мужской норвежской командой. Старший тренер белорусской женской сборной Федор Свобода говорил, что большую часть времени Домрачева будет готовиться отдельно и лишь несколько сборов пройдут вместе с остальной командой. Между тем и спортивный директор сборной Норвегии Мортен Аа Дьюпвик рассказывал, что Бьорндалену «дали возможность готовиться по индивидуальной программе вместе с женой, которая тоже делает ставку на Олимпиаду». Поэтому трудились супруги интенсивно: тестировали лыжи, катались на велосипедах.

Пока белоруска работала в Испании, в Минске ей выделили 0,8 гектара земли возле дома на Минском море. На участке будут размещены теннисная и волейбольная площадки, а также сделают пруд. Все работы Домрачева ведет за свой счет.

Работала в Раубичах

С белорусской командой Домрачева воссоединилась во второй половине мая и сразу попала на тренировки к руководителю Академии фитнеса Беларуси Марии Самсоновой. Девушка была впечатлена формой всех без исключения биатлонисток.

Кроме того, дома белорусские биатлонистки интенсивно занимались на лыжероллерах и велосипедах.

Была на олимпийском собрании и посещала школу-приют

Александр Лукашенко много говорил о спорте на олимпийском собрании 30 мая. Среди почетных гостей была трехкратная олимпийская чемпионка – сидела по правую руку от президента страны.

Лукашенко не упустил шанса поговорить о биатлонистке: «В биатлоне… Слава Богу, Даша уже, наверное, окончательно встанет на ноги. Больше никого нет. (...) Дашка, простите меня, беременная медаль завоевала. Я образно говорю. А где спортсмены? А где остальные, где результат?»

1 июня в Международный день защиты детей традиционно приняла участие в благотворительной акции «Белгосстрах – детям». Праздник проходил в социально-педагогическом центре с приютом Первомайского района Минска.

Встреча очень впечатлила биатлонистку. Перед отъездом в австрийский Хохфильцен она посетила офис Программы развития Организации Объединенных Наций в Беларуси, чьим послом является с 2014 года.

Тренировалась с Альфредом Эдером

В Австрии Домрачева, ее мужем и дочка с няней жили отдельно от остальной женской команды. Свобода проблемы в этом не видел, Дарья сообщала ему обо всех нюансах собственной подготовки. Кроме того «присматривал» за белорусской тренер-консультант нашей сборной Альфред Эдер.

 – У нее своя маленькая команда – сама Дарья, ее супруг Уле Эйнар и дочка Ксения. Я несколько раз примыкал к ним летом во время сборов в австрийском Хохфильцене, и это сотрудничество доставило мне большое удовольствие, – рассказывал австриец о подготовке трехкратной олимпийской чемпионки . – Будет ли Домрачева такой же быстрой в этом сезоне? Да. Если не во всех гонках, то во многих так и должно быть. На тренировках она и стремительна, и стабильна, и хорошо прогрессирует.

Домрачева совмещает ребенка и спорт – это непросто. Текст, после которого вы зауважаете биатлонистку еще больше

Домрачева в свою очередь восхищалась формой тренера: «Вместе на вершину Китцбюэль Хорн на велосипеде и лыжероллерах. Хорошие ощущения, когда тренировка закончена, и прекрасный вид как бонус. И должна сказать: Альфред в потрясающей форме».

Продавала свою экипировку

В июле Надежда Скардино инициировала благотворительную акцию в пользу организации «Дети. Аутизм. Родители». Белорусские спортсмены, в том числе и Домрачева, выставили на продажу свои личные вещи, а ремесленники и родители детей с аутизмом представили изделия, изготовленные своими руками. К примеру, пловчиха Александра Герасименя продавала на аукционе свои шапочки, лопатки для плавания и очки разных моделей. Дарья – гоночный комбинезон и повязку на голову.

Благотворительные акции с участием Домрачевой проходят очень часто. Так, между сборами в немецком Оберхофе и итальянском Бормио биатлонистка заглянула в Минск и провела тренировку с «Командой мечты». Готовила ее к столичному полумарафону.

«Всем успехов в забеге! Главное – победить себя и стать лучше, чем вчера!» – напутствовала команду Дарья.

Кроме того за межсезонье спортсменка разыграла индивидуальные тренировки, снялась вместе с мужем в фильме про подготовку спортсменов, а федерация силового экстрима Беларуси признала Домрачеву самой влиятельной зожницей страны. А еще в июле и августе Дарья отметила два праздника. Сперва ситцевую свадьбу с Бьорндаленом, а затем собственный 31-й день рождения, который отпраздновала тренировкой на снегу.

Сменила производителя лыж

Завершалась подготовка Домрачевой к сезону в норвежском Шушене. Остальная команда обосновалась в Вуокатти. Тем не менее, Свобода отмечал, что Дарья регулярно сообщает о том, как проходит ее сбор: нагрузки переносятся хорошо, никаких отклонений, условия тренировок.

Накануне первого этапа Кубка мира в Шушене прошли контрольные старты. В спринте – белоруска бежала только его – она финишировала 7-й с одним промахом на стойке. Победительнице немке Дениз Херман Дарья уступила 28,7 секунды.

Соревновалась Дарья на новых лыжах. Незадолго до гонок Домрачева отказалась от привычных Fisher’ов и перешла на Rossignol Nordic.

– С лыжами Rossignol мое скольжение было быстрейшим – это и стало той простой причиной, почему я решила работать с этой компанией. Я надеюсь, что это сотрудничество станет успешным и я смогу стать достойным представителем команды Rossignol Nordic, – поясняла решение биатлонистка.

Перед стартом сезона к нашей приме приковано внимание и со стороны коллег. Магдалена Нойнер, к пример, считает, что Домрачева очень сильна.

– Мне очень любопытно понаблюдать за Дарьей Домрачевой. Она была хороша после возвращения прошлой зимой и будет еще сильнее после летней подготовки. Я думаю, что Дарья и ее муж Уле Эйнар хорошо влияют друг на друга, подталкивая вперед. Они будут очень хорошо готовы, – говорит немка.

 ***

Теперь немного о том, что еще происходило в нашем биатлоне в межсезонье.

Новая форма

Выступать белорусы будут в новых комбинезонах. Основным цветом стал васильковый, который разбавили желтыми вставками на локтях и коленях. На воротник и манжеты помещен древнебелорусский орнамент, которому придавали значение оберега от злых духов. На дизайн автора Виталия Ортюха вдохновили слуцкие пояса.

Презентация новой формы сборной Беларуси

У мужчин новый тренер

Александра Сымана сменил Василий Большаков, работавший ранее с юниорами. Помогает ему россиянин Николай Лопухов, которого на родине наградили орденом «За заслуги перед отечеством 4 степени» за отличные результаты российских биатлонистов на Олимпиаде в Сочи.

Николай Лопухов: «Я пришел работать в сборную Беларуси для того, чтобы возродить белые традиции вашей мужской сборной»

Новый тренерский дуэт слегка изменил систему подготовки. В апреле, когда у всех биатлонистов отдых, белорусы уже работали на сборе в Кировске, где определяли основные ошибки каждого спортсмена. Кроме того была проведена серьезная общефункциональная, силовая и стрелковая подготовка. Тренеры уверены, что их методика обязательно принесет плоды. А кое-где результат уже виден. К примеру, Чепелин, выиграл спринт на чемпионате мира по летнему биатлону и стал 6-м в пасьюте. Правда, на последнем контрольном старте в Шушене Владимир провалился и занял 75-е место в спринте.

В составе первой команды произошли небольшие изменения. По-прежнему отстранены Дмитрий Дюжев и Юрий Лядов. В резерв переведен Дмитрий Абашев, не явившийся на стартовый сбор. Зато появился талантливый юниор Антон Смольский. В прошлом сезоне 18-летний биатлонист завоевал «бронзу» в пасьюте на юниорском чемпионате мира и в «индивидуалке» на чемпионате Европы. А в общем зачете юниорского Кубка мира Смольский набрал 330 очков и финишировал 8-м.

Сменилось и руководство федерации. Председателем стал Андриан Цыбульский, а Валерий Вакульчик возглавил Наблюдательный совет.

Надежда Скардино готовится уходить

В июле второй номер нашей сборной сообщила о том, что этот сезон может стать для нее последним.

– Я готовлюсь к своей третьей Олимпиаде, и даже сегодня нет-нет, да и задумываюсь о будущих стартах в Южной Корее. Тем более, что это, возможно, мой последний сезон, – признавалась Надежда. – Возраст таков, что надо уже смотреть немного в другую сторону. Я не хочу делать заранее никаких заявлений, но такие мысли есть.

В конце сентября риторика не изменилась: «Предстоящий сезон я рассматриваю как последний для себя в биатлоне. Мне так легче тренироваться, поэтому пока решила так. К тому же я уже не маленькая девочка, за годы в спорте накопилась усталость, хочется сменить обстановку».

Но к сезону Скардино готова хорошо. В Шушене Надежда завоевала «серебро» в спринте. «Бронза» у Ирины Кривко.

Шушен и Саарисельке: как белорусские биатлонисты и лыжники проводили отбор

Возможно, потеряли новую Домрачеву

Летом Дарья Блашко, которую после победы двухлетней давности на чемпионат мира в спринте и эстафете называли новой Домрачевой, неожиданно засобиралась в Украину. Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, что причина простая: «Биатлонистку не включили в состав сборной Беларуси, не было финансовой поддержки, поэтому она решила искать себе пристанище в другом месте». Уже в сентябре Блашко выступала за Украину в открытом чемпионате Германии по летнему биатлону. А немного позже выиграла спринт и масс-старт на чемпионате страны-соседки.

Беларусь потеряла «вторую Домрачеву». Как это произошло?

29 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении Блашко украинского гражданства. После этого уроженка Новополоцка приняла окончательное решение выступать за «жовто-блакитных». По правилам Блашко может это делать только с разрешения Белорусской биатлонной федерации. Если такого разрешения не будет, биатлонистке придется выждать двухлетний карантин. Планировалось, что все решится 22 ноября на заседании президиума БФБ. Однако федерации потребовалось время для выяснения всех обстоятельств. Новое заседание должно пройти в декабре.

Это не единственный случай миграции по маршруту Минск-Киев. Весной вернулась в Украину Мария Панфилова, оказавшаяся в Беларуси в 2015-м. Тогдашний тренер сборной Владимир Королькевич отмечал, что состав пополнила не рядовая спортсменка, которая поможет команде. Однако этого не случилось. Панфилова выступала только в Кубке IBU, где ни разу не попала даже в топ-10. Лучший результат за два сезона случился на чемпионате Европы в Тюмени в феврале 2016-го. Украинка финишировала 6-й в спринте. Панфилова решила вернуться в домой, потому что ее не хотели видеть в белорусской команде.

Фото: biathlon.by, AFP, nrk.no, инстаграм Домрачевой, naviny.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы