Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Беги-стреляй

    Кто из мировых топов приедет в Беларусь на чемпионат Европы по биатлону? И вообще – готовы ли Раубичи?

     

    Старший Бо и Шемп уже впряглись. Ждем Фуркада.

    20 февраля в Раубичах стартует чемпионат Европы по биатлону. Обновленный в 2014 году спорткомплекс впервые проведет серьезные взрослые соревнования.

    Формат

    Турнир пройдет с 20 по 24 февраля в 4 дисциплинах – индивидуальная гонка, спринт, преследование, а также смешанные эстафеты. Абонемент на все гонки ЧЕ и предваряющую его «Гонку легенд» стоит 70 рублей. Посещение только проекта Дарьи Домрачевой, в котором выступят Оле-Эйнар Бьорндален, Надежда Скардино, Симоне Хаусвальд, Ларс Бергер, Рико Гросс, Фроде Андерсен и другие звезды прошлых лет, обойдется в 30 рублей. Билетный пакет на все дни чемпионата Европы – от 45 до 65 рублей. А один день в Раубичах – от 10 до 100 рублей в зависимости от места.  

    Это третий чемпионат Европы для Беларуси. Первый прошел в 1998 году. Лучшей среди женщин тогда стала россиянка Надежда Таланова, выигравшая все три личные гонки. У мужчин три медали в «личках» («серебро» и две «бронзы») взял латыш Илмарс Брицис. Белорусы разжились тремя личными медалями – два «серебра» завоевала Наталья Пермякова, одно–Александр Попов. И еще у нас была «бронза» в мужской эстафете.

    В 2004-м круче всех выступил поляк Томаш Сикора (два «золота» и «серебро») и натурализованная белоруска Елена Зубрилова, собравшая комплект медалей всех достоинств. Всего хозяева ЧЕ завоевали 2 золотые медали, 2 серебряные и 2 бронзовые.

    Вообще же у белорусов 53 награды чемпионатов Европы – 16 золотых, 16 серебряных и 21 бронзовая медали.

    Сборная Беларуси

    Наша команда будет выступать в Раубичах в сильнейшем составе – это белорусская традиция для домашних турниров, пускай по статусу они и уступают Кубку мира. Именно поэтому тренеры сборной решили не посылать на заокеанские этапы лидера женской команды Ирину Кривко, олимпийскую чемпионку Динару Алимбекову, а также сильнейших мужчин – Владимира Чепелина и Сергея Бочарникова. В Америку и Канаду отправились вторые номера. Однако вполне вероятно, что кто-то из них побежит и в Раубичах.

    Главные наши надежды связаны с Кривко, которая проводит отличный сезон. В ее активе семь заездов в топ-10 в 15 гонках. Жаль только, пока белоруска обходится без подиума. Хотя пару раз была к нему очень близка: в Оберхофе стала пятой в спринте, а в Антхольце медаль ушла на последней стрельбе масс-старта.

    Кривко могла выиграть масс-старт, но в итоге оказалась 7-й

    Вообще, итальянский этап КМ Кривко отработала здорово. После слегка смазанного спринта (17-е место), были 8-я строчка в пасьюте и 7-я в масс-старте. В общем зачете Кубка мира уроженка Сенно идет 7-й. В активе белоруски 427 баллов. А вот после сбора в Антхольце Ирина приболела и слегла с температурой 38,1. 

    Кто будет из топов?

    Обычно большие спортсмены обходят чемпионат Европы стороной и готовятся к чемпионату мира через этапы Кубка мира. Однако в этом сезоне ЧЕ предваряют два североамериканских этапа. Лететь за океан, акклиматизироваться, соревноваться в мороз, а затем возвращаться в Европу и снова акклиматизироваться захотели не все. Поэтому у белорусов неплохой шанс увидеть в деле добротных биатлонистов.

    Белорусская федерация биатлона сообщает, что в оргкомитет турнира подали заявки 34 национальные федерации (для сравнения на ЧЕ-2004 выступали спортсмены всего 12 стран), а соревноваться будут 164 биатлониста и 153 биатлонистки. Окончательный список участников еще не известен – федерации продолжает формировать ростеры. Однако некоторые страны уже определились. И есть достаточно интересные имена.

    Симон Шемп, Германия

    Немец проводит скомканный сезон. В мае трехкратный призер Олимпийских игр и четырехкратный чемпион мира травмировался во время велотренировки. Биатлонист упал, серьезно повредил плечо и пропустил почти всю предсезонную подготовку. Полноценно тренироваться Шемп начал только в сентябре.

    Поэтому и результаты в Кубке мира у Симона не радуют: немец лишь дважды заехал в топ-10. Планировалось, что он поедет в Канаду и США, чтобы поправить свои дела, но в последний момент тренеры решили, что 30-летний биатлонист отправится в Минск.

    Тарьей Бо, Норвегия

    Бо – последний, кто выигрывал Большой Хрустальный глобус до эры Мартена Фуркада. В сезоне-2010/11 норвежец на пять очков опередил соотечественника Эмиля Хегле Свендсена. После семь раз подряд общий зачет Кубка мира выигрывал француз. Кроме того в коллекции Бо восемь золотых медалей чемпионатов мира и одно олимпийское «золото» в эстафете.

    Нынешний сезон Бо не шибко удается. После шести этапов норвежец с 448 баллами идет 10-м в общем зачете. У лидирующего младшего брата Йоханнеса – 836. Бо-старший не собирался выступать за океаном, так как хотел провести плодотворную подготовку к чемпионату мира. Готовиться Тарьей будет, в том числе и в Минске.

    Александр Логинов, Россия

    Прямо сейчас уроженец Саратова сильнейший российский биатлонист. Четырехкратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира идет третьим в общем зачете КМ и всего на шесть очков отстает от Мартена Фуркада.

    Логинов, в отличие от француза, в Канаду поехал. Причем по собственному желанию. А после заокеанских этапов, по словам главного тренера сборной России Анатолия Хованцева, биатлонист прибудет в Раубичи. Планируется, что он пробежит спринт и, возможно, пасьют.

    Глава Российского союза биатлонистов Владимир Драчев отмечал, что в Минске будет выступать основа сборной России. То же самое, но про Украину, говорил и председатель ФБУ Владимир Брынзак.

    Ханна Оберг, Швеция

    Мужская и женская шведская команды почти в полном составе игнорируют этапы в Америке и Канаде и готовятся к домашнему чемпионату мира. Один из этапов подготовки – минский чемпионат Европы. Главная звезда нынешней команды – 23-летняя Ханна Оберг. Олимпийская чемпионка Пхенчхана идет в общем зачете Кубка Мира на 8-й строчке и напрямую конкурирует с нашей Ириной Кривко и финкой Кайсой Мякяряйнен за 6-е место. 

    Приедет в Раубичи и Фредерик Линдрстем, восстановившийся от мононуклеоза. 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира и олимпийский чемпион в эстафете на Кубке мира в этом сезоне пока не выступал. Это будет его первый серьезный старт. Выйдет на белорусские трассы и лучший швед в генеральной классификации – Себастьян Самуэльсон (21-е место), завоевавший в Пхенчхане помимо эстафетного золота серебро в пасьюте. Также ожидается приезд основного состава сборной Италии, но конкретных фамилий еще нет. Пока сильнейшие итальянцы в Канаде.

    Мартен Фуркад, Франция

    Слухи активно отправляют в Беларусь и лучшего биатлониста современности. Об этом, в частности, пишет главный инсайдер белорусского биатлона Руслан Васильев. Хотя французы пока хранят молчание на этот счет. После шестого этапа КМ в Италии Фуркад отказался от полетов в Северную Америку и организовал для себя недельные каникулы. Затем приступил к подготовке к ЧМ в Преманоне. Как сообщают французские СМИ, до 7 марта в планах Мартена никаких соревнований нет, но это не точно. Просто ситуация такая: если Фуркад не приедет к нам, он больше месяца проведет без соревновательной практики.

    Зато планирует посетить ЧЕ президент IBU Олле Далин.

    Как готовятся Раубичи

    Сейчас в Раубичах проходит финальный раунд соревнований «Снежный снайпер», который руководство спорткомплекса рассматривает как генеральную репетицию ЧЕ.

    – Приезжайте и посмотрите – у нас все готово, – уверяет заместитель директора комплекса по административно-хозяйственной работе Леонид Карась. – В пятницу начинаются тестовые соревнования – «Снежный снайпер», которые проводятся почти в формате чемпионата Европы.

    – В последние дни на улице немного потеплело. Со снегом нет проблем?

    – Снега хватает. Трасса покрыта 50-сантиметровым слоем. На мой взгляд, этого достаточно. Если же совсем серьезная оттепель наступит, то у нас есть запасы. Однако пока прогноз погоды нормальный и оттепели не предвидится.

    – Соревнования посетит много болельщиков. Готовы?

    – Для болельщиков у нас все предусмотрено. Такие мероприятия проводим не первый раз. В 2015 году был молодежный чемпионат мира. А там спортивная составляющая даже побольше, чем на чемпионате Европы. Планируем разместить дополнительные пункты питания. Сейчас занимаемся оборудованием зрительских мест вдоль трассы. Предполагаем, что там смогут расположиться около 5 тысяч человек. На трибунах – еще столько же. Суммарно тысяч 10 смогут разом посмотреть одну гонку.

    – Где будут жить спортсмены – в Раубичах или Минске?

    – Большинство хотят жить у нас, потому что близко к трассе. Но, в первую очередь, стараемся заселить сервисменов, которым нужно работать ночью – смазывать лыжи и их обкатывать.

    P.S. Купить билеты можно на сайте оператора Ticketpro.by или в кассах Минска.

    Фото: sport-express.ru, rusbiathlon.ru, matchtv.ru, biathlonrus.com, biathlon.by, rau.by, bildbyran.se.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей