Блог Беги-стреляй

Эстония не смогла провести Евро по биатлону, потому что нет снега, но снег нашелся в Беларуси. Откуда?!

В Раубичах говорят, что проблем быть не должно.

 

С 26 февраля по 1 марта в эстонской Отепя должен был пройти биатлонный чемпионат Европы. Однако в Прибалтике возникли проблемы со снегом: его оказалось недостаточно. И едва ли организаторы сумели бы подготовить нужное количество к старту. За неделю до начала ЧЕ температура в Отепя «+7» и идет дождь.

12 февраля представители IBU побывали в Раубичах, которые принимают последний этап Кубка IBU в середине марта. Инспекция изучила условия и пришла к выводу, что белорусский спорткомплекс в состоянии спасти еще и чемпионат Европы.

Под эти соревнования международный биатлонный союз выделяет спорткомплексу 125 тысяч евро. Еще 75 тысяч евро «Раубичи» получат на этап Кубка IBU.

– Для «Раубичей» выгодно: у нас будет полностью забиты все места, будет обеспечено питание. Это деньги, которые придут в страну, то есть они останутся здесь. Помимо этого, каждый участник платит от 70 до 90 евро за свое содержание в сутки. Эти деньги будут уходить на питание, размещение, обеспечение трансфером. Все расходы покрываются практически,рассказал директор комплекса Александр Гагиев.

За ситуацией с подготовкой к турниру пристально следит президент страны. Александр Лукашенко признался, что так переживал за состояние трассы, что решил провести в «Раубичах» тренировку.

– Практически каждое утро мне докладывают, что сделано. А сегодня я решил неожиданно свою тренировку перенести сюда и посмотреть. Конечно, трасса разбита, сейчас уже ноль [градусов]. Поэтому тяжеловато, особенно для любителей. А спортсмены тренируются нормально. Мы сделаем трассу. Снега вон, видите, горы настреляли – целый дивизион пушек стоит, и наших, и не наших. Если дождя не будет, чемпионат Европы и этап Кубка мы проведем достойно, – заявил глава государства.

Кроме того Лукашенко отметил, что в руководстве IBU пообещали в ближайшее время доверить «Раубичам» проведение этапа Кубка мира. Интересно, что согласно календарю IBU на сезон-2021/22 восьмой этап КМ состоится как раз в Беларуси.

Лукашенко на трассе ЧЕ по биатлону засветил именное оружие – как у профи и сына, стоит недешево

Директор спорткомплекса Александр Гагиев отметил, что «Раубичи» готовы к чемпионату Европы.

– У нас есть все для того, чтобы провести: и человеческий потенциал, и судейские бригады, есть все оборудование (указатели и др.). До каждых мелочей. (…) Главная проблема, я еще раз подчеркиваю – это снег.

О том, как обстоят дела со снежным покровом на трассе Tribuna.com поговорила с заместителем директора по административно-хозяйственной работе Леонидом Карасем.

– Спорткомплекс планомерно готовился к проведению этапа Кубка IBU. Неожиданный чемпионат Европы добавил проблем?

– График подготовки снега мало зависит от чемпионатов Европы или этапа какого-либо Кубка. Он больше зависит от погоды. Есть мороз – делаем снег. Нет – сидим, ждем. Никакого аврала. Над снегом работаем с конца ноября и к мероприятиям не привязаны. Как появляется возможность, делаем.

– Какое состояние трассы сейчас?

– На основном рабочем спринтерском круге, протяженностью 1200 метров, снежная подушка сантиметров 50. Это хорошо. Также снег развезен и на большой круг, длинной 1800 метров. Пока он спланирован в черновую. Начисто еще не делали. Там подушка будет сантиметров 60-70. Страхуемся, если вдруг температура резко пойдет вверх. Если снег подсядет немного, будет некритично.

– Сколько снега заготовлено?

– Порядка трех тысяч кубометров. Этого должно хватить и на чемпионат Европы, и на Кубок IBU. Но по трассе его еще не развозили. Сейчас дни с высокой температурой – развозить не имеет смысла. Сегодня обещали высокую температуру, но пока, к счастью, прогноз не сбывается. Для нас это очень хорошо.

– Где хранится этот снег?

– На площадке между судейским павильоном и пресс-центром. И на самом стадионе есть небольшой участок со снегом. Снег лежит большой кучей, потому что так он лучше хранится и не так быстро тает.

– Когда успели заготовить? Морозных дней был не много.

– Начинали снежить, когда температура опускалась до отметки минус полтора градуса. Например, с пятницы на субботу ночь была подходящая. Днем был плюс, ночью – минус, а утром вообще минус 5. Появилось окошко – успели сделать тысячу кубов. В течение зимы ловили такие окна. Их, правда, было мало – всего три-четыре за зиму.

– Плотно следите за погодой, выходит.

– День начинается и заканчивается прогнозом погоды. Кроме того, на компьютере постоянно открыта вкладка с погодой.

– Сколько пушек работает над заготовкой снега?

– Всего в комплексе 16 снегогенераторов. Из них две «пушки» работают на фристайл, что бы можно было провести решающий этап Кубка мира. Остальные 14 – на биатлон.

– Хватит снега, чтобы этап Кубка мира по фристайлу провести?

– Конечно.

– Сегодня обещали плюс 10, да и неделя ожидается теплой довольно. Какую температуру снег способен выдержать и не растаять?

– Когда температура поднимается до 10 градусов тепла, со снегом работать нельзя. Потому что как только пошевелишь, он сразу «побежит». В среду ночные температуры будут ближе к нулю. Вот тогда и начнем развозить снег по трассе. Если сформировать в это время трассу, то снег будет держать хорошо. Когда он утрамбован и уплотнен, он лучше сохраняется.

– Вы были на лыжероллерной трассе в Минске. Договаривались по снегу?

– Изучал резервы. Надо понимать объемы. Но это крайние меры. Может и не пригодится вести, но знать надо.

– И как с объемами?

– Небольшой, но есть. Если что-то вдруг произойдет, то есть где подстраховаться.

Фотоrau.bytelegram-канал «Пул Первого»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья