Блог Беги-стреляй

На чужом горбу. Как иностранцы выступали за Беларусь. Часть 1.

Глава первая. «Коренные»

Светлана Парамыгина

Место рождения: Екатеринбург, Россия

Годы выступления за Беларусь: 1992-2001

В далеком 74-м в девятилетнем возрасте переехала в Новополоцк. Там же начала заниматься биатлоном. Вскоре попала сначала в сборную Витебской области, потом в сборную республики, а в 1989-м — в сборную СССР. С развалом Союза выступала за сборную Беларуси. И в 1994 установила наивысшее достижение в истории страны. Победа в розыгрыше Кубка мира до сих пор непокоренная высота. Спустя год Парамыгина остановилась в шаге от Большого хрустального глобуса. На Олимпиаде в Лиллехаммере выиграла серебряную медаль в спринте. В этом же 94-м признана лучшей спортсменкой Беларуси. Всего за карьеру насобирала 26 подиумов, из них 9 — победы в личных гонках. Кроме того, является трехкратной чемпионкой мира.

Надежда Скардино

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Годы выступления за Беларусь: 2006-…

Фото: biathlon.com.ua.

До 2004 года занималась лыжными гонками, после чего решила попробовать себя в биатлоне. И в 2005-м к лыжам присовокупила винтовку. Дебют в кубке мира состоялся 29 ноября 2006 года в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Итог—44 место. Пока высшее достижение в генерале Кубка мира — 18-е место прошлого сезона. Что касается призовых мест, то может похвастать четырьмя подиумами.

Наталья Рыженкова

Место рождения: Магадан, Россия

Годы выступления за Беларусь: 1992-2000

Фото: ibu-info.ru.

До того, как в 90-м прийти в биатлон, 10 лет занималась лыжами. В 92-м в словенской Поклюке дебютировала за сборную Беларуси. Рыженкова заняла 31-е место в индивидуальной гонке. За карьеру сумела завоевать лишь один подиум. В 98-м она вместе с Ириной Тананайко, Светланой Парамыгиной и Натальей Мурщакиной стала второй в эстафете. Высшее достижение в общем зачете 43-е место сезона 96/96.

Глава вторая. «Понаехавшие»

Ольга Назарова

Место рождения: Омск, Россия

Годы выступления за Беларусь: 2000-2011

Фото: REUTERS/Lee Jae-Won.

Сперва, как и многие, занималась лыжными гонками. После чего (в 1992-м) перешла в биатлон. Дебют в Кубке мира-98/99 состоялся еще под российским флагом. Назарова заняла 61-е место в индивидуальной гонке в Хохфильцене. А уже со следующего сезона переехала в Минск и стала представлять Беларусь. За годы, проведенные в сборной, 9 раз поднималась на подиум. Среди этого особняком стоят «бронза» Чемпионата мира-2005 в эстафете и два третьих места в гонках с массовым стартом. Лучший результат в общем зачете Кубка мира — 13 место в сезоне 05/06.

Екатерина Виноградова (Иванова)

Место рождения: Новосибирск, Россия

Годы выступления за Беларусь: 2002-2006

Фото: biathlon.by.

После неудачных выступлений за сборную России переехала в Минск. За Беларусь стала выступать более уверенно. На это время пришлись самые высокие достижения спортсменки. Иванова шесть раз поднималась на пьедестал почета. Наивысшее достижение в общем зачете Кубка мира 17-е место в сезоне 2003/2004. После 2006-го ушла в декрет и объявилась на биатлонной карте в 2010. Стала Виноградовой и представляет теперь сборную Армении.

Елена Зубрилова

Место рождения: Шостка, Украина

Годы выступления за Беларусь: 2002-2006

Фото: wikimedia.org

Дважды вторая в общем зачете Кубка мира украинка переехала в Беларусь перед началом сезона 2002/2003. И именно Зубрилова стала главным двигателем и мотором женского биатлона Беларуси того времени. 18 подиумов, три медали чемпионатов мира и 5-е (на тот момент наивысшее достижение после Парамыгиной) место в генерале сезона 02/03.

Надежда Писарева

Место рождения: Кингисепп, Россия

Годы выступления за Беларусь: 2010-…

Фото: vk.com

Ощутив весь бесперспективняк выступлений за сборную Россию, чемпионка этой страны среди юниорок-2009, после общения с Александром Поповым приняла решение переехать в Беларусь. Но здесь Писарева пока больше решает проблемы с коленом, нежели показывает высокие результаты. Высшее достижение — 20 место в спринте в Холменколлене в прошлом сезоне. А вот в составе эстафетного квартета успела стать бронзовым призером Чемпионата мира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья