Tribuna/Биатлон/Блоги/Беги-стреляй/БХГ у Домрачевой и еще 5 событий биатлонного сезона

БХГ у Домрачевой и еще 5 событий биатлонного сезона

Tribuna.com итожит сезон Кубка мира.

22 марта 2015, 16:44
14
БХГ у Домрачевой и еще 5 событий биатлонного сезона

Tribuna.com итожит лучший белорусский сезон в Кубке мира.

Триумф Домрачевой

Свершилось! Спустя 21 год (после аналогичного успеха Светланы Парамыгиной) женский белорусский биатлон правит миром! Преодолев отчаянное сопротивление финки Кайсы Мякяряйнен, Дарья Домрачева выиграла общий зачет Кубка мира! Белоруска шла к триумфу с сезона-2008/09. Именно семь лет назад Дарья громогласно заявила о себе. На смену местам в третьем десятке пришли подиумы и регулярное попадание в «цветы». В том розыгрыше Кубка мира белоруска финишировала седьмой. Дальше – поступательное движение вверх.

Дважды – в сезонах 11/12 и 12/13 годов – Домрачева останавливалась в шаге от первого места. Но Магдалена Нойнер и Тура Бергер были сильнее. В основном, все решала стрельба. Общий процент попаданий Дарьи был хуже, чем у соперниц.

Чтобы исправить положение минчанка долго и упорно работала над этим компонентом. Даже занималась с олимпийским чемпионом по стрельбе Сергеем Мартыновым. И усилия не пропали даром. Завершившийся сезон стал лучшим в карьере по точности – 85,8 процента!  У Мякяряйнен этот показатель равен 83,4%. Во многом, поэтому у белоруски больше побед – девять. И еще трижды она была на пьедестале (эстафеты не в счет). Финка побеждала шесть раз. При этом обе девушки провалили Чемпионат мира. Домрачева вообще ни разу не попала в призы, а Мякяряйнен сумела завоевать лишь одну бронзу.

Фактически все решилось на последнем этапе в Ханты-Мансийске, который наша прима прошла чуть лучше. На финише спортсменок разделило 48 очков. Вдобавок к Большому Хрустальному глобусу, белоруска выиграла еще один Малый – в зачете спринтов.

Прогресс Лядова и Чепелина

Еще вчера ты выступаешь за вторую команду, а сегодня обходишь Уле-Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада. Юрию Лядову и Владимиру Чепелину определенно будет, что рассказывать детям и внукам на ночь. Прогресс биатлонистов действительно впечатляет. Особенно на фоне «успехов» прошлых сезонов. Усилиями Лядова и Чепелина белорусы впервые за много лет получили представительство среди лучших биатлонистов мира в масс-стартах. Впервые это случилось в Оберхофе. И стало возможным после 11-го места Лядова в спринте. Пока это лучшее достижение минчанина в карьере. Лядов девять раз попадал в 30-ку сильнейших, а на чемпионате мира все личные гонки завершил не ниже 20-го места. Чем завоевал народную любовь.

Закончил белорус сезон на 35-м месте в общем зачете. Последний раз так высоко наши мужчины забирались в сезоне-2009/2010, когда Сергей Новиков стал 26-м. Прогрессирует 27-летний спортсмен ударными темпами. Год назад на километре он проигрывал лидерам более 10 секунд. Сейчас только шесть. Стала лучше и стрельба. Сейчас у Лядова показатель точности за 80 процентов. Был бы выше, но «вниз» тянут промахи в эстафетах – точность чуть более 70 процентов.

Владимир Чепелин в общем зачете оказался чуть ниже, зато отобрался в самый последний масс-старт сезона в Ханты-Мансийске. И смотрелся в этой гонке вполне достойно – 18-е итоговое место.

Вообще, под предводительством Олега Рыженкова мужчины выдали лучший сезон за последние годы. Апогеем стало попадание эстафетной команды в топ-10 на чемпионате мира. Белорусов там с 2008 года.

Прорыв Кривко

Прошедший сезон стал для Ирины Кривко определяющим. Девушка давно стучалась в двери первой команды, но окончательно закрепилась в ней только сейчас. Хотя сезон по привычке начала в Кубке IBU. И даже успела взобраться на подиум. В норвежском Бейтостолене Кривко стала третьей в спринте.

Правда, в Кубке мира дела в личных гонках шли не очень здорово. На первых порах Кривко финишировала далеко от очковой зоны. Однако в эстафетный квартет пробивалась. И показывала себя надежным элементом. К примеру, в дебютной для себя эстафете в Рупольдинге отстрелялась без промахов и помогла команде стать второй.

Лучшим отрезком сезона для молодой биатлонистки стал этап в Нове Место. Сперва в спринте она финишировала 14-й, а затем – десятой в пасьюте!

Сильная женская эстафета

К тому, что у нас сильный женский квартет все уже привыкли. И первую половину сезона девушки подтверждали это. В трех эстафетах из трех они были в призах. Потом, правда, что-то разладилось и до подиумов белоруски больше не добирались. Однако перед каждой гонкой все записывали «красно-зеленых» в фаворитки. Оптимизма на будущее добавляет и тот факт, что в команде серьезная конкуренция. На две позиции (все-таки места Домрачевой и Скардино не подвергаются сомнению) претендуют Кривко, Дуборезова и Писарева. Не будем забывать и об Анастасии Калине. Выбор есть!

Кстати, благодаря стабильности женщин и прогрессу мужчин, у Беларуси теперь вполне себе боевой микст. Лучшую свою гонку смешанники провели на Чемпионате мира. Долгое время белорусы шли лидерами, но в итоге финишировали четвертыми.

Кроме этого, белорусская женская команда заняла 4-е место в Кубке Наций. А это значит, что с нового сезона наша прекрасная половина сборной сможет выставлять по шесть представительниц в личных соревнованиях. А это, между прочим, больше, чем у России и Норвегии.

Откат Скардино

От Надежды Скардино ждали продолжения успехов и карьерного роста. И хотя в общем зачете мирового кубка белоруска расположилась на той же 17-й строчке, можно считать, что это откат. В активе уроженки Питера всего один подиум – бронза масс-старта в Поклюке. Год назад попаданий в тройку было три. Среди них – олимпийская медаль. Но главное, в чем «откатила» Надежда – стрельба. Точность одного из лучших снайперов биатлона стала хуже более, чем на два процента. Это многовато. Откат от завоеванных позиций случился по всем дисциплинам, кроме пасьюта.

Все объясняется тем, что летом Скардино пришлось делать операцию по коррекции зрения, после которой девушка не могла целиться правым глазом. Надо было переучиваться. Белоруска правша и менять стойку тоже было не с руки. В итоге она решила целиться левым, и специально для этого была разработана специальная винтовка с изогнутым прикладом. Видимо, не привыкла еще.

Открылись Раубичи

Все в Беларуси этого очень долго ждали. В феврале миру явили обновленный спорткомплекс Раубичи, на реконструкцию которого 48 миллионов евро. Открывали центр юниорским чемпионатом мира, на котором хозяева завоевали две золотые награды. Соревнований подобного уровня страна не видела 10 лет – с чемпионата Европы 2004 года. Гонки юниоров и юношей 25 тысяч человек. Многим соревнования понравились, но по мнению Вадима Сашурина, с трибунами все-таки . Рустам Валиуллин же говорил о том, что стадион , а трасса так и вовсе Теперь все очень , чтобы комплексу доверили провести этап Кубка мира. А вице-президент IBU Виктор Майгуров уже , что Раубичи планируют подать заявку на проведение планетарного первенства.

Вот таким получился этот сезон – триумфальный, медаленосный и презентационный. Хочется верить, что дальше нас ждет только движение вперед. К новым целям.

Фото в тексте: eurosport.com, zimbio.com, sb.by. tut.by.

Другие посты блога

Все посты