Беги-стреляй
Блог

«Задача главной команды – хорошо выступить на Олимпиаде». Биатлонисты готовятся к сезону

Фото: sport.tut.by

Очередное кино Домрачевой, человек, которого нельзя называть, и новые лица на тренерском мостике. Андрей Масловский побывал на тренировке сборной Беларуси по биатлону.

– Всем доброе утро, – за спиной раздался бодрый голос Домрачевой. – Вы сегодня тоже под объективом камеры. Так что улыбаемся!

В руке у белорусской примы миниатюрная камера GoPro. Спортсменка задумала снять свой второй фильм. Сейчас идет наработка материла. Дарья «прошлась» камерой по журналистам, заразив всех хорошим настроением и улыбкой, а после скрылась в дверях тира, где начиналась открытая тренировка сборной.

Позже Домрачева объяснила такое мероприятие желанием собраться большой компанией и поговорить о биатлоне. Журналистов интересовал грядущий сезон и сохранение Большого хрустального глобуса.

– К сезону планирую готовиться под руководством Андриана Цыбульского, – говорила минчанка. – Будет больше индивидуальных тренировок и сборов. Сейчас мы пишем план, точно и четко прорабатываем все этапы подготовки. И пока планируем пропустить североамериканские этапы. Это делается для того, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира. Что касается БХГ, то задача из-за этого, конечно, усложняется. Но буду смотреть по ходу сезона.

Вторит подопечной и наставник.

– Домрачева работает немного по другой программе, чем остальные,–отмечает Цыбульский, который с этого сезона не только тренирует, но и является заместителем руководителя федерации биатлона.–Согласитесь, было бы глупо, если бы Даша работала по одной программе с Соло (17-летняя спортсменка–Tribuna.com) и Кривко. В этом году индивидуальной подготовки станет больше. Как это будет выглядеть, мы пока не определились. В прошлом году Домрачева тоже проводила отдельные сборы. Так что здесь нет ничего плохого. Что касается мужской и женской команды, то сборы будут проходить вместе. Это продиктовано тем, что обслуживание команд требует большого числа специалистов. И чтобы это все не распылять, решили работать вместе.

Прессу, даже не желтую, интересовал не только спорт, но и личная жизнь спортсменки. К примеру, отдых. Домрачева на подобные вопросы отвечала с улыбкой.

– Как провели отпуск? Серфинг, как обычно?

– Да, как обычно. Ничего интересного. И более ничего интересного вам не скажу. Только серфинг и как обычно :).

Фото: sport.tut.by

Отдыхала, кстати, Домрачева на Мальдивах.

***

– Так, журналисты, внимание! – громким голосом объявил сотрудник федерации Денис Костюченко. – Послушайте небольшой инструктаж. Вам можно почти все. Но в тире находится человек, которого нельзя фотографировать, снимать и публиковать его слова. Так как он пока еще официально не с нами, то могут возникнуть нежелательные последствия.

– Так всем же известно, что он будет работать с нашей сборной, – возмутилась пресса. Ведь во многом фигура нового главного тренера и привлекла в Раубичи внушительный журналистский десант. Но уговоры не помогли. Самое интересное, информацию о том, что специалист будет работать в Беларуси, давала сама федерация.

– Мы ему предлагали возглавить сборную несчетное количество раз, – рассказывает Андриан Цыбульский. – Долгое время нам не удавалось договориться – он был занят. А в этом году оказался свободным от обязательств и согласился. Как будет выглядеть сотрудничество, пока сказать сложно. Сейчас разрабатывается план. Хотелось бы максимально использовать его опыт и знания. Не ограничиваться главной командой. Думаю, найдем варианты, как лучше наладить сотрудничество. Сейчас он консультирует Сашу Сымана, помогает ему с тренировочным процессом.

В 1990 году специалист Х (назовем его так) уехал из советского Минска в Словению. Получил словенское гражданство и долго время работал в тамошнем биатлоне и лыжах. В 2006-м тренер возглавил мужскую сборную Украины. В 2010-м был личным тренером россиянки Екатерины Юрьевой, а в сезон 12/13 работал с украинскими девушками. Прошлый год минчанин возглавлял сборную России.

Специалист, если все срастется, будет работать с мужчинами. Планируется, что он поможет Александру Сыману освоиться на новой для себя должности.

– Предложение возглавить сборную поступило перед тренерским советом, который прошел не так давно, – комментирует назначение экс-биатлонист. – Взял время на раздумье. Все-таки это большой груз ответственности за команду и результат. Взвесив все – согласился.

– Вы работали с Рафаэлем Пуаре. Какую методику будете прививать в качестве главного: французскую или свою собственную?

– Я приверженец того, что все знания накапливаются. Их нужно аккумулировать и брать лучшее. Так будет и у нас.

– На что может рассчитывать команда в сезоне?

– Главная цель на несколько лет – достойно выступить на Олимпиаде. Лидерам в личных гонках надо попадать в 20 лучших. Вот к этому и будем идти. Что касается нынешнего сезона, то с задачами определимся после обследования, которое пройдет в Поклюке. От него и будем отталкиваться.

– Вы поддерживаете связь с Пуаре?

– Да, общаемся. У него все хорошо.

Последние два года Сыман работал молодежной командой. Именно под его руководством сборная успешно выступила на домашнем юношеском чемпионате мира. В федерации даже признаются, что не планировали ничего подобного.

***

На мужской половине тира популярностью пользовался Юрий Лядов. Лидер команды, как и Домрачева, привлек внимание СМИ с самых первых мгновений своего появления. Он опоздал минут на 20. Атлет зашел в тир и обомлел от количества людей. Гостей было раза в полтора больше, чем хозяев заведения.

Работал Лядов под чутким руководством Сымана. После каждой серии выстрелов он и наставник обсуждали кучность, точность, габариты и другие специфические штучки. Кроме того, Александр указывал Юрию на небольшие помарки в изготовке. И однажды для наглядности сфотографировал лежащего на коврике Лядова на телефон, чтобы продемонстрировать тому спину. Урок биатлонист вроде как усвоил.

Фото: biathlon.by

– Не скажу, что уход Олега Рыженкова был для меня неожиданным, – говорит Лядов. – Слухи ходили. Так что… О новых требованиях с Сыманом еще не беседовали. Но ясно, что все хотят результата. Есть такое выражение: цыплят по осени считают. Так вот в биатлоне это делают весной. Посмотрим, что будет. Но сейчас все оптимистично настроены. Работают. Что касается нового главного тренера, то он пока больше сосредоточен на работе с нами. Как мы будем работать, пока не знаю. Все-таки были только стрелковые тренировки. Но я видел, как работали его девчонки в России. Все связано с балансом, на технику. Очень много комбинационных тренировок, на координацию.

– Сыман изменился за два года?

– Да. Стал более опытным. Все-таки время работы с Пуаре даром не прошло. Он проанализировал все и, считаю, поднялся на ступеньку выше. Возможно, даже больше чем на одну :).

«Мы сидим на паровозе, а Домрачева нас тянет». Юрий Лядов – о белорусском биатлоне

– Нельзя говорить, что Рыженкова убрали, – комментирует перестановки на тренерском мостике мужской сборной Цыбульский. – Олег Владимирович перешел на новую должность и получил даже выигрыш в заработной плате. Работа с молодежью – сейчас очень важна для федерации. После Олимпиады в Южной Корее закончат карьеру многие наши спортсмены, которые держат высокий уровень. И готовить резерв должны опытные тренеры, которых не так много. Мы определились с составом спортсменов, с составом тренеров и поставили цели. Задача главной команды – выступить хорошо на Играх, а задача Рыженкова – чтобы после не было пусто. Это немаловажно.

– Рыженков добился прогресса с командой. Надеетесь, Сыман продолжит поступательное движение вверх?

– А как на моей должности работать без уверенности и надежды. Сыман неопытный? Для этого нами приглашен еще один специалист. У него есть опыт, которого может недоставать Александру.

– Уход норвежского сервисмена Ивара Улеклейва сопровождался словами о плохих условиях труда.

– Мы перед ним все условия по контракту выполнили. А в некоторых случаях и перевыполнили. Когда он уезжал, недовольным не был. Наверное, это какой-то спец-трюк, чтобы привлечь внимание. В Кубке мира условия у всех одинаковые. Если норвежец имел в виду наличие таких сервисных траков (специальный вакс-грузовик – Tribuna.com), которые есть в Норвегии, то это другое. Мы обсуждали возможность их приобретения, но пришли к выводу, что невыгодно. Не столько с точки зрения финансов, сколько с функциональной.

Фото: pressball.by

– Кто будет работать вместо Улеклейва?

– Есть кандидаты. Но пока контракт не будет заключен, имен называть не стану. Но к Играм-2018 хотим сделать нашу сервис-группу одной из сильнейших в мире. Те задачи, которые стоят перед спортсменами, подразумевают наличие мощной сервисной бригады.

***

Интересная ситуация возникла и с еще одним иностранцем, работавшим с женской командой. Альфред Эдер уже заявил, что возвращается в Хохфильцен, где будет работать со своим сыном Симоном. Домрачева рассказала, как дарила австрийцу на прощание копию БХГ и как он плакал. А Цыбульский заверил, что еще ничего не решено, и о будущей работе Эдера уместно говорить в начале июня. Непонятно, в общем. Пока же с женской половиной работает Федор Свобода. Он человек не новый. Помогал и Клаусу Зиберту, и Альфреду Эдеру, и самому Цыбульскому. Поэтому особых перемен в подготовке не ожидаются.

– Впечатления только положительные, – рассказывает Надежда Писарева. – Настроение отличное. Все идет хорошо. Мотивация есть.

– Вы долго работали с иностранцами. Год с Эдером, долгое время с Зибертом. Сейчас без них. Не боитесь, что лишитесь опыта, который привносят люди со стороны?

– Нет. С нами продолжают работать хорошие специалисты. Федор Свобода остался. Да, иностранцы привносили колорит. Но главное, чтобы был результат. И время покажет. Но, думаю, результат будет достойный.

– Из команды ушла Анастасия Калина. Ее тренер говорит, что у россиянки не сложились отношения с людьми. Вы тоже неместная. Как вас принимали девочки?

– Не очень хочу комментировать эту ситуацию. Лучше спросить у Насти. У меня с ней проблем в общении не было. Мне было здесь комфортно сразу после переезда. Я не чувствовала себя не своей.

Вот с такими переменами наш биатлон вступает в новый сезон.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья