Блог Беги-стреляй

«Бежать вроде и не тяжело, а добавить не могу». Что происходит с лучшим биатлонистом Беларуси прошлого сезона

Лидер мужской команды плохо выступает даже в Кубке IBU.

Прошлый сезон выдался лучшим для белорусского мужского биатлона за последние несколько лет. Особенно здорово удался мартовский чемпионат мира в Контиолахти. На нем рвал и метал (по белорусским меркам, конечно) Юрий Лядов. Четыре личные гонки, в том числе и масс-старт, он закончил в 20-ке. А в спринте был и вовсе 16-м.

Многие заговорили о ренессансе мужского биатлона. Перемены в лучшую сторону связывались с работой главного тренера Олега Рыженкова. Прогресс действительно заметный. При Рафаэле Пуаре, вместо которого и пришел Рыженков, результаты мужчин были катастрофичными. В очки они попадали очень редко. К примеру, тогдашний лидер команды Сергей Новиков за сезон лишь дважды вошел в топ-40, финишировав в общем зачете Кубка мира на 75-й строчке.

При Рыженкове дела у сборной пошли на лад. Попадание в очковую зону перестало быть чем-то героическим. Мужчины прогрессировали. Лядов завершил сезон на 36-м месте в генерале, а Чепелин – 42-м.

– Когда два года назад возглавил команду, уровень был очень низким, – рассказывал Рыженков. – Это показывали и обследование, и тесты. И в первый год было сложно говорить о каком-то результате. Мы закладывали фундамент на второй год. За это время ребята окрепли. Стало ясно, что с ними можно выполнять более серьезную работу. (…) Считаю, мужчинами сделан шаг вперед. И довольно серьезный. Особенно Лядовым и Чепелиным. Парни проявили себя с лучшей стороны. Почувствовали уверенность. Поверили в себя. Это очень важно. Как итог – хорошие места на чемпионате мира и в генеральной классификации Кубка мира в целом.

Однако после столь успешного сезона в биатлонной федерации неожиданно решились на перемены. Главным тренером команды стал Александр Сыман, который раньше помогал Пуаре. Рыженкова же поставили работать с молодежной командой. Как раз вместо Сымана.

– Олег Владимирович перешел на новую должность и получил даже выигрыш в заработной плате, – пояснял рокировку главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский. – Работа с молодежью – сейчас очень важна для федерации. После Олимпиады в Южной Корее закончат карьеру многие наши спортсмены, которые держат высокий уровень. И готовить резерв должны опытные тренеры, которых не так много.

С новым тренерским штабом, в который также вошел известный специалист Владимир Королькевич, команда провела полноценную предсезонку. Старт Кубка мира вышел интригующим. На первом же этапе молодой Роман Елетнов занял 15-е место в спринте. Однако продолжения не последовало. В следующих гонках Елетнов финишировал далеко за пределами тридцатки. Прошло пять этапов, а его результат – единственное попадание белорусов в 20-ку.

Плохо выступают и прошлогодние лидеры. В прошлом сезоне у Чепелина было четыре захода в топ-20, в этом – ни одного. Лучший результат в сезоне – 23-е место в «индивидуалке» Эстерсунда.

Еще круче спикировал вниз Лядов. В Кубке мира минчанин пробегал ровно два этапа – лучший результат 62-е место. После Хохфильцена его отправили в Кубок IBU. Вместо него в «основу» поднялся Александр Дорожко.

– У нас правило: если ты не попал в 60 на Кубке мира, а кто-то попал в топ-10 на IBU, то меняемся, – говорит Лядов. – Саша заслужил право бегать в соревнованиях посильнее.

Но и во втором по значимости турнире, у «ссыльного» полно проблем. Выше 25-го места подняться он не может. А на последнем этапе в итальянском Риднау с треском проиграл молодым Кривко и Воробью.

Резко вниз поползли и стрелковые показатели. В прошлом сезоне точность стрельбы Лядова равнялась 80,6 процента. В этом – упала до 73,2. Есть проблемы и со скоростью. Если раньше на одном километре белорус отставал от лидеров в среднем на шесть секунд, то сейчас на 8,3.

Кстати, схожие проблемы с бегом и у Чепелина. Было 4,5 секунды на километр, стало – 6,6. Немного вытягивает могилевчанина стрельба. Процент точности даже немного подрос.

Возник резонный вопрос – что же происходит с Лядовым? Ведь не у всех биатлонистов сборной с приходом Сымана и Королькевича резко сдали результаты. Так, к примеру, пошли вверх показатели в стрельбе и скорости у Дюжева и Елетного (лучший в генерале среди белорусов). Может, дело в личных недоработках?

– Хотелось бы и мне знать ответ, – говорит биатлонист. – Как-то не идет. Сейчас доказываю свою профпригодность в Кубке IBU под руководством Сергея Некрасова. Но и там не получается. Не знаю, в чем проблема. Где-то ход барахлит, где-то стрельба. В общем, что-то где-то пошло не так.

– В чем нужно добавить, чтобы вернуться в Кубок Мира?

– В голове много мыслей. Хочется найти выход и ответ. Самое интересное, что с такими условиями, которые есть в нашей команде – тренеры, сервис, медицина, – просто обязаны показывать хороший результат. Я говорю не о топ-20 даже. Мы в десятке должны сидеть.

– Физически хорошо себя чувствуешь?

– Да, но вообще странно все. Бежать вроде и не тяжело, а добавить не могу. Тренерам говорил об этом. Работаем, чтобы поправить ситуацию.

– К сезону вас готовил новый дуэт наставников. Может, дело в подготовке?

– Вряд ли. Понятно, что у каждого тренера своя методика и свое видение работы. Но в своих неудачах виноват только сам. Конечно, это не значит, что плохо работаю на тренировках :). С тренерами постоянно на связи. Правда, после Нового года еще пока не разговаривали.

Летом все было отлично. Пришла зима и… Конечно, в предсезонке были определенные проблемы со стрельбой. Но они были и в прошлом году. Однако после Нового года все стало хорошо. И на чемпионате мира получилось выступить здорово. Сейчас пока не получается. Но время еще есть. Главная задача на сезон – показать хороший результат на чемпионате мира. Дай Бог, получится выбраться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья