Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли олтушского принца

«Что это за легионер к нам приехал. Может, «Фенербахче»?» Как блогер «Трибуны» играл в футбол с профессионалами

Тренировка ФК Ислочь

Могло быть и лучше.

С апреля прошлого года я работаю в «Ислочи». До того уже пару лет варился в футболе, писал о нем, ходил на матчи. Неделю назад, когда возвращался в Минск, ехал в плацкарте с женщиной. Что-то разговорились с ней. Она, кстати, сама из Химок, работает в журналистике. Услышав, что я работаю в пресс-службе футбольного клуба, уточнила:

– А вы сами играли в футбол? Нет? Но вы же должны знать правила, разбираться в футболе?

– Профессионально не играл. Немного разбираюсь (а про себя думаю: Блин, ну а как иначе?!).

***

После того диалога я решил вспомнить, где прошла моя «футбольная карьера»:

– школьная сборная, которая выступала в чемпионате Малоритского района (с перерывами);

– сборная Олтуша на ежегодных турнирах (даже какие-то награды есть);

– выигрывал чемпионат колледжа со своими одногруппниками;

– играл за команду блогеров против редакции Tribuna.com.

В общем, с таким профилем игрока тебя не возьмут даже в команду второй лиги. Но кто из нас не мечтал поиграть в футбол с профи? С теми людьми, за чьей игрой когда-то смотрел с экрана телевизора? Наверное, каждый. Знаете, когда наблюдал за тренировками нашей основы во время сезона, меня все равно тянуло на поле, хоть на пару минут. Когда ребята делали какие-то упражнения, я всегда находился где-то рядом, внимательно смотрел, подавал мячи.

***

Спустя две недели после заключительного матча сезона футболисты «Ислочи» собрались в манеже для «пульки».

– Санчела, будешь с нами? – интересуется у меня начальник команды

– Пфф (еще спрашиваешь). Конечно! – тут же соглашаюсь.

Желание было огромное, но еще хотелось не потеряться на футбольном поле, а по возможности – быть полезным. Первое знакомство на площадке прошло в «квадрате». Угадайте, кого первым отправили гоняться за мячом?

тренировка фк ислочь

После небольшой разминки мы поделились на две команды: молодые и «старички». Вторые играли в салатовых манишках.

Тренировка ФК Ислочь

Наверное, мой первый матч получился самым лучшим, хотя уже не помню, когда в последний раз играл. Да, многие мои передачи соперники легко «перекусывали», а ведь были полезные действия, но их было не так много. Помню, что удалось кого-то обыграть один в один (а это несвойственно для меня), и тут же услышал, как ребята «потравили» того игрока:

– Ты посмотри, кто тебя возит!

Тренировка ФК Ислочь

Ту игру мы выиграли. Как правило, в таких матчах играют на ..опу. Вот где молодые не жалеют старших товарищей, и уже бьют со всей силы. Попадут или нет – это уже не так важно. Главное, чтобы удар получился мощным. Знаете, что меня приятно удивило? Я не хотел пробивать. Зачем мне потом проблемы? :) Когда предпоследний человек ударил, я побежал за мячом, чтобы забрать его с собой в раздевалку, но тут меня остановили фразой:

– Все били? Саня, ты же еще не бил!

И что вы думаете? Вся проигравшая команда опять выстроилась вдоль ворот. Игроки ждали, пока я пробью. У нас в Олтуше сказали бы просто: «Не успел – свободен». И все бы разошлись. А удар у меня получился сильным, точным в… девятку. Мяч пролетел над головой нашего капитана, который развернулся и, улыбнувшись, сказал:

– Сань, нужно бить ниже, ну.

Тренировка ФК Ислочь

***

Следующий раз мы собрались ровно через неделю, опять в манеже. На разминке подходит Юра Рыжко и спрашивает:

– А ты на какой позиции себя видишь?

– Где-нибудь справа в полузащите.

– Ага, правый полузащитник. Хорошо.

С Юрой мы играли в одной команде. Несмотря на то, что он номинально является центральным защитником, во всех «пульках» занимал место центрального нападающего, и забивал голы на любой вкус. Может, и в сезоне ему окончательно перейти на позицию форварда?

Команды не стали смешивать, продолжив играть такими же составами. Во время игры очень часто приходилось играть персонально против Саши Шагойко, который несколько раз меня «проверил». Если не ошибаюсь, то у меня ни разу не получилось отобрать у него мяч.

– Саня, ну кто так нападает? – лучший игрок «Ислочи» в прошлом сезоне продолжает издеваться надо мной.

Такой же прием хотел исполнить Саня Папуш, но у него это не проходило, и он из-за этого очень злился:

– Почему у меня не получается?

***

21 декабря футбол был на улице, но я что-то побоялся играть, поэтому наблюдал со стороны. Молодые опять выиграли, и «старичкам» пришлось получать. После матча решил посмеяться над Димой Макаром, отправив ему в facebook вот такую картинку.

Дмитрий Макар

– Рабочие моменты. 28-го на тебя посмотрим, – Дмитрий Владимирович все-таки надеялся на победу.

И она была близка. Дима тогда стал MVP матча...

Тренировка ФК Ислочь

... и за минуты две до конца времени его команда вела в счете, но упустила победу на последних секундах. Ничья. Эх, Макар расстроился, а я наоборот – обрадовался.

*** 

– Саня, завтра будешь на треньке?

– Да!

– Молодец! Сбор в 13:30, на ФК «Минск» в Веснянке. Будем на улице играть.

Вот благодаря такой напоминалке в Viber от начальника команды я не забыл о ближайшей тренировке. Ответственный Николай Борсуков держит все под своим контролем.

Тренировка ФК Ислочь

Начали тренировку с традиционного «квадрата». Чтобы выбрать первую «жертву», все посмотрели друг на друга, потом на меня. Не глядя на то, что в команде есть игроки помладше, хотели меня «отвозить», но тут вступился Артур Слабашевич:

– А пресс-служба не заходит в квадрат.

Спасибо, Арчи. Поэтому первой «собачкой» стал Саня Кротов.

В тот день, 11 января, было скользко, а когда я еще решил играть в бампах – очень скользко. Но выбора у меня не было. Не разуваться же, правильно? Как-то бегал, открывался, обрезал, вступал в борьбу, но КПД очень низкий. Прошло минут 10-15, и после этого мои руки стали замерзать. Во, додумался, играть по такой погоде без перчаток.

– Что это за легионер к нам приехал? Даже без перчаток играет, – Дима Макар начинает юморить. – Эй, ты из какой команды? Явно из Турции. Может, «Фенербахче»?

За команду молодых еще играли Влад Ясюкевич и Сергей Лынько. Они в основном были в защите, поэтому со спины я часто слышал их подсказки: лево, право, выходим, поднимаемся, давай-давай, иди в него и т.д. После серии моих ошибок Серега был очень недоволен, и отправлял меня в нападение, чтобы не обрезался возле своих ворот. Проходит пару минут, начинаем защищаться, я опускаюсь ниже, отдаю неточную передачу и слышу в свой адрес фразу:

– Саня, блин, иди вперед!

В том матче счет менялся очень быстро, и вела то одна, то другая команда. Когда уступали «старички», они начинали жаловаться: «Эй, так у нас на одного игрока меньше». Ответ последовал очень быстро: «Да забирайте себе Саню, он все равно только привозит». Я думаю, не нужно говорить, кто автор этих слов :)

Ох, как «плевался» Серега. Но я не вижу в этом ничего плохого. Игрок даже в таком матче не любит, когда в его команде что-то не получается, а сам он все время заряжен на борьбу. И как менялось его отношение, когда мы возвращались в раздевалку. Потому что эмоции во время игры – это отдельная история. И это нормально. В той игре, кстати, была ничья, хотя мы были в шаге от поражения, проигрывая за две минуты до конца 2 мяча.

***

После матча в холле здания ФК «Минск» встречаю тренера дублирующей команды Бориса Михайловича Лазарчика. Он наблюдал за нашей игрой.

Борис Лазарчик

– Ну ты сегодня в таком порядке был. Для основы готовят?

– Сначала для дубля :)

Не только футболисты, но и в тренерском штабе «Ислочи» работают специалисты с хорошим чувством юмора, и это здорово.

***

Что хотелось бы сказать в конце. Такие «пульки» мы проводили еженедельно, держали себя в форме, поэтому отпуск пролетел достаточно быстро. Уже скоро «Ислочь» официально выйдет из зимней спячки, а первым пробуждением стал товарищеский матч по хоккею с любительской командой «Белтрансгаз».

Как Александр Глеб исполнял буллит за «Ислочь»

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+