Блог Мысли олтушского принца

Дебютирует ли завтра Некрашевич за «Ислочь» в высшей лиге?

Дмитрий Некрашевич

В заключительном матче нынешнего сезона 16-летний воспитанник клуба из Минского района может войти в историю. 

Встреча в Новополоцке между местным «Нафтаном» и «Ислочью» не несет в себе архиважную значимость. «Северяне» еще за три тура до конца чемпионата утратили шансы на спасение в высшей лиге и без давления заканчивают этот сезон. Они могут уступить без шансов «Шахтеру» (1:5), но в то же время отобрать очки у БАТЭ (1:1) и обыграть «Славию» (2:1). У «волков» другая ситуация. В последних турах футболисты «Ислочи» совершили чемпионский рывок по набору очков и уже выполнили главную задачу. Чего стоит ожидать от игры на «Атланте»? Будет ли феерия голов? Никто не знает. Но могу предположить, что команды сыграют в свое удовольствие, красиво и без оглядки на свои ворота. Кстати, матч пройдет не на основном поле легендарного стадиона, а на соседнем, с искусственным покрытием.

Ладно, к чему вся эта лирика, давайте о главном.

Перед началом сезона-2017 было много слов о 15-летнем (на тот момент) футболисте «Ислочи». Речь о талантливом пареньке из Михановичей, зовут которого Дмитрий Некрашевич. Главный тренер не понимал, почему в таком возрасте нельзя играть на высшем уровне, почему только с 16? Можете освежить в памяти: раз, два.

В итоге Виталий Жуковский стал брать юного Некрашевича на предсезонные сборы с главной командой. Естественно, какое-то время ему потребовалось на адаптацию, но уже совсем скоро Дмитрий начал забивать голы в товарищеских матчах.

Первой пострадала «Славия».

Затем была «Белшина». Отметка 1:50.

Когда начался чемпионат, молодой форвард остался «за бортом» большого футбола. По закону он не мог быть заявлен даже в дубль. Дмитрий продолжил играть на «лицензии» за команду 2000 года рождения, вызывался в юношескую сборную Беларуси.

Юношеская сборная Беларуси, Дмитрий Некрашевич

Ближе к концу первого круга (к этому времени завершился чемпионат в юношеском первенстве) Некрашевич начинает тренироваться с основным составом. До Дня рождения, когда ему стукнет 16, оставалось два месяца.

Дмитрий Некрашевич

В начале сентября тренер дубля Борис Михайлович Лазарчик дозаявляет троих ребят: Александра Корзуна, Павла Балана и Дмитрия Некрашевича. Сейчас в активе у парня 10 игр за дублирующий состав «Ислочи». Забить пока не получается, хотя моменты возникают в каждом матче.

Дмитрий Некрашевич

В 29-м туре, когда «волки» играли с «Днепром», 16-летний воспитанник клуба из Минского района впервые попал в заявку на матч высшей лиги, но этот факт даже не упоминался в СМИ, так как «Ислочь» в том поединке сохранила прописку в элитном дивизионе и все говорили только об этом.

Дмитрий Некрашевич

***

Как вы уже знаете,  команду покинули украинские легионеры. Это уже минус 5 человек. Из-за перебора желтых карточек завтра не сыграют Павел Кирильчик и Вадим Побудей. Оба, кстати, в очень хорошей форме находятся, но для них чемпионат завершен. Не помогут команде травмированные игроки – Владислав Ясюкевич и Дмитрий Комаровский. Что получается? На девятерых футболистов не сможет рассчитывать Виталий Жуковский. А это значит, что завтра нас ждет, возможно, экспериментальный состав, в котором наверняка найдется место таланту из Михановичей Дмитрию Некрашевичу. Футболист прошел через всю структуру клуба и готов к дебюту за основной состав «Ислочи». Классная история, не так ли? Шанс, что это произойдет именно завтра, очень большой.

А по поводу моих слов «может войти в историю». В предыдущем чемпионате самым молодым футболистом, которой дебютировал в высшей лиге, стал защитник БАТЭ Владислав Малькевич. Ему тогда было 16 лет 329 дней. Тоже вроде бы редкое явление для белорусского футбола.

Я лишь скажу, что завтра Некрашевичу будет 16 лет 92 дня. 

Фото: Ксения Деревяга, инстаграм «Ислочи», footbik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья