Блог Мысли олтушского принца

«Мне надо было попасть «в десяточку» именно в плане эмоциональной окраски». Как снимался фильм «Путь волка»

Алекснадр Холодинский, Путь волка

Небольшой разговор с автором короткометражного фильма о десятилетней истории футбольного клуба «Ислочь».

5 декабря на праздновании юбилея «Ислочи» состоялась презентация кинокартины «Путь волка», посвященная не столь богатой, но насыщенной на интересные события истории команды, путь которой начинался с чемпионата Минского района в 2007 году. После показа я пообщался с 27-летним белорусским журналистом Егором Колесником, который рассказал, почему решил заняться съемкой подобного рода фильма. 

– Взялся, потому что мне это безумно интересно. Конечно, опасения были, но всегда надо пытаться. Как в эпизоде в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» с тяжелым умывальником. Всегда надо пытаться и не бояться. И только тогда может что-то получится. Волнение было не от самого процесса, тут, как никак опыт у меня небольшой есть. Волнение было из-за того, что мне надо было попасть «в десяточку» именно в плане эмоциональной окраски фильма. Не просто сложить видеоряд из архивных кадров, а сделать так, чтобы у людей, которые причастны к «Ислочи» или вовсе жизнью клуба не интересуются, чтобы у них при просмотре внутри начались переживания. Я был немного знаком с Виталием Леонидовичем и до фильма, поэтому подвести его не мог. Что касается в целом подобного контента, то да, его у нас совсем минимум. У меня как раз цель на ближайший год более-менее ввязаться в это дело и учиться, расширять знания, практиковаться в спортивной документалистике. 

– Что ты интересного для себя открыл/узнал, когда погружался в историю клуба? Сложно ли было узнавать информацию? Может, что-то приятно удивило? О чем-то не знал?

– С информацией проблем не было, «Ислочь» молодцы, сохраняют и ведут весь архив с 2007-го года. Помогали информативно и сами герои, всегда рядом был ты, если надо было что-то оперативно узнать. Поэтому спасибо (улыбается). Конечно, я когда готовился, то параллельно много читал и тексты о клубе в разных спортивных белорусских СМИ, интервью, блог на Трибуне прочитал вдоль и поперек. Несколько недель я сидел и скрупулезно отбирал архив: изначально было 500 гигабайт видео и фото, это надо было все отсмотреть, отсортировать, чтобы интересные моменты обязательно попали в фильм. Если на примере, то в фильме в начале есть видео с первого матча «Ислочи» против «Михановичей», когда забивал Виталий Жуковский. И в этот момент Владимир Ананьевич Пинчук рассказывает о том, с какого уж совсем любительского уровня они начинали. И на эти слова я наложил кадры, когда местный сельский пес выбегает на поле во время игры, садиться и просто начинает смотреть. Это важный нюанс, который максимально дополняет атмосферу рассказа. 

– Расскажи что-нибудь про героев фильма. Легко ли они шли на контакт? 

– Да, с этим все было здорово. Люди понимали, что это фильм о них и для них. Единственный момент: изначально в фильме планировалось в два раза больше героев, но чем ближе дело шло к развязке, мы понимали, что это может увеличить фильм до размера трилогии «Властелин колец». Поэтому остановились на одном герое из каждой сферы клуба. Виталий Леонидович, когда мы обсуждали героев фильма, называл большой список, чтобы не забыть ни одного человека, так или иначе ставшего частью клуба, но… Это как ножом резать по живому, так сокращать, но это было оправдано. 

– Много ли материала пришлось «выкинуть»?

– Что касается именно архивных кадров, то самое ценное и яркое я старался оставлять, хотя что-то все равно пришлось «резать». Признаюсь, что делал это и сердце обливалось кровью (улыбается). Но здесь тоже есть нюансы. Например, когда Жуковский около 2 минут рассказывает о Пинчуке, там появляется только одно фото. Этот отрезок можно было смело перекрывать и перекрывать отличными архивными кадрами, но важно было оставить эмоции. Зритель видит, как Виталий Леонидович искренне, пылко, с огнем в глазах рассказывает о своем друге и соратнике. Во время таких реплик зритель должен смотреть на эмоции, в глаза рассказчику, чтобы понять: «Да, Ислочь, это действительно семья». Если совсем утрировать, то моей главной задачей было ничего не испортить, герои все сами сделали классно. 

Что касается интервью, то в сумме со всеми мы говорили более 3 часов видеозаписи. И когда надо было приступать к монтажу… Вот тут я впал в жуткую грусть. Из этого надо было оставить около 20 минут. Много очень классных и интересных вещей рассказали герои, но в фильм эти кадры не попали. Но! Мы договорились, что жизнь в том или ином виде эти интервью обязательно увидят. Там есть на что посмотреть и о чем задуматься. Так что обязательно их опубликуем. Учитывая, что в следующем году планирую создавать свой YT-канал о белорусском футболе, то эти кадры обязательно появятся и там.

– Во время просмотра и после него эмоции от фильма у всех положительные, кто-то даже плакал, нигде не встречал негативных отзывов. Значит ли это, что ты со своей задачей справился?

– Если у людей что-то перевернулась внутри, если они вспомнили свои переживания, связанные с «Ислочью» за последние годы, если они полюбили этот клуб и людей из этой семьи еще больше, тогда да, можно считать, что со своей задачей мы справились. Но не я один, а все, кто причастен к этому фильму.

Для тех, кто еще не смотрел, фильм доступен на ютуб-канале «Ислочи».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья