Мысли олтушского принца
Блог

Мой спортивный 2017-й. Очки в Солигорске и еще пять моментов, которые случились в прошлом году

Александр Голенчук

Коротко о том, каким выдался лично для меня предыдущий год в спортивном плане.

Я хорошо помню новогоднюю ночь с 2016 на 2017. Мы сидели за праздничным столом у моих хороших друзей, а под куранты писали на листиках желание, сжигали и выпивали с шампанским. Тогда я загадал, чтобы у моего футбольного клуба «Ислочь» в 2017 году все было хорошо. Вы же знаете, как заканчивался 16-й год для клуба, как начинался сезон в 17-м. Но, благо, все удачно сложилось. Желание исполнилось!

А сезон ведь на самом деле получился драматичным. Сначала усугубили ситуацию до такой степени, когда почти все другие команды были уверены в том, что у «Ислочи» шансов спастись практически нет. Даже футболисты «Славии» в некоторых интервью открыто об этом говорили. Но затем героически вышли из зоны вылета и завершили сезон на 11-месте. Пожалуй, это самое главное впечатление от минувшего года.

Хочется сказать, что за весь год много раз слышал слова поддержки со стороны журналистов и коллег из других клубов. Наверное, помимо своих прямых обязанностей они немного «притапливали» за «Ислочь» по ходу чемпионата, а после домашней победы над «Днепром» в предпоследнем туре искренне порадовались нашему успеху. Но еще было кое-что, что нужно отметить.

Попробовал себя в новом амплуа. Нет, Виталий Леонидович еще не предоставил мне шанс на футбольном поле :). Перед кубковым матчем с «Городеей» у нас не оказалось диктора. Что делать? Как выходить из ситуации? Решили ее собственными силами, доверив это дело мне. Вообще, в роли диктора я дебютировал в 2016 году на домашних матчах дублирующего состава «Ислочи». В 2017 продолжил, а летом волей случая оказался у микрофона на матче 1/8 финала Кубка Беларуси против «сахарников». Мы выиграли. Оставили на удачу (а футбольные люди суеверные) на игру с «Торпедо-БелАЗ». Опять выиграли. Так и довел сезон. Кстати, на некоторых матчах дублеров было атмосферно. Во время ремонта СОК «Олимпийский» наши матчи проходили на искусственных полях АБФФ. Чтобы соблюдать регламент, нужно было находить звуковую аппаратуру и устанавливать табло. Пару раз это выглядело вот так.

– Сегодня лучшим в матче был судья-информатор! – уходя после финального свистка говорит мне четвертый арбитр.

– Спасибо. А лучшим судьей – четвертый арбитр! – ответил ему любезностью.

футбольный диктор

Впервые побывал на радио в качестве гостя. В начале сезона раздался звонок с предложением прийти на запись программы «Спор про спорт» на радиостанции «Минская волна». Неудивительно, что чуть-чуть волновался, так как для меня это был дебют. Пришел в студию и вместе с Дмитрием пообщались на разные футбольные темы. Было интересно.

Минская волна, Александр Голенчук, Дмитрий Анисовец

Транслировал события с домашних матчей сборной Беларуси для сайта FIFA.com. На игры сборных я и так частенько выезжаю: когда жил в Олтуше, а потом во время учебы в Минске. Сейчас, когда четвертый год живу и работаю в столице, тоже стараюсь не пропускать официальные и товарищеские встречи «националки». А в один прекрасный день еще раз убедился в том, что наш футбольный мир тесен. Достаточно неожиданно предложили соединить приятное с полезным. В отборочномцикле ЧМ-2018 к традиционному ПОБОЛЕТЬ добавилось еще ПОРАБОТАТЬ. Должность пресс-офицера ФИФА обязывала оперативно передавать информацию по матчу через скайп. Я думаю, мне простили пару секунд, когда мы в пресс-ложе радовались шикарному голу Павла Савицкого в ворота сборной Болгарии. Так как в остальном – все было окей. И чай вкусный.

Сборная Беларуси по футболу

Прошел весь путь Мировой группы вместе с женской сборной по теннису в Кубке Федерации. В прошлом году Минск принимал сразу два крутых теннисных турнира – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. И если у мужчин была 1-ая «Евро-Африка», то у женщин самая престижная Мировая группа, куда они впервые вышли в 2016. Поэтому стало интересно, как же Беларусь готовится к проведению Davis Cup и Fed Cup. В январе 2017 встретился с пресс-секретарем БТФ, более часа пообщались о подготовке к соревнованиям. Екатерина Лисица очень развернуто обо всем рассказала.

Как Беларусь готовится принять матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации

Мне очень нравится теннис. Люблю его смотреть, слежу за тем, как выступают белорусские спортсмены за честь страны. До сих пор в памяти матчи Максима Мирного и Владимира Волчкова в 2004, золотой успех Мирного и Азаренко в миксте на Олимпиаде в 2012. Когда подходят теннисные поединки, всегда стараюсь следить за результатами: если играют на выезде, то смотрю трансляции, а когда матчи проходят в Минске, то нахожу время для живого просмотра.

Мне посчастливилось побывать на всех матчах Мировой группы Fed Cup с участием белорусок: от ¼ финала до главного сражения со сборной США. В общем, получил массу незабываемых впечатлений и увидел крутой теннис. На послематчевых пресс-конференциях было интересно слушать теннисисток, видеть их эмоции после победных встреч. Конечно, когда случилось поражение от американок (2:3), на лицах было заметно легкое опустошение (ведь главный трофей был почти в руках). Но все девушки во главе с капитаном Эдуардом Дубровым рассчитывают на то, что в 2018 команда еще может прибавить.

Кстати, новая битва за трофей начнется уже через месяц. 10-11 февраля Александра Саснович вместе со своей командой примут на родной «Чижовка-Арене» сборную Германии. Победитель этого противостояния сыграет в полуфинале с сильнейшим в паре Чехия – Швейцария. Хочется минимум повторения.

Кубок федерации Беларусь США

БОНУС. Подарили очки в Солигорске. Перед встречей с «Шахтером» я очень надеялся, что команда сможет зацепить какие-то очки на выезде. Все-таки хорошо запомнилась игра в первом круге, в которой «волки» вполне неплохо смотрелись. Тогда получилось быстро выйти вперед, но «горнякам» сначала удалось сравнять счет, а затем вырвать победу на последних минутах. Поэтому мои ожидания были чем-то подкреплены. За день до выезда в Солигорск решил написать безобидный твит, который получил продолжение. «Шахтер» в итоге победил со счетом 4:0, а после матча представитель пресс-службы Илья Могилевец вручил мне очки. Только не те, на которые я рассчитывал. 

Прикол, очки в солигорске

 

Фото:  мой инстаграм, Ксения Деревяга

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья