Блог Мысли олтушского принца

Лучшие игроки своего амплуа Чемпионата Беларуси по версии олтушского принца

награды

Вы знаете, что лучшего на своей позиции футболиста выбирают по завершении футбольного сезона в Беларуси. Как известно, в этих выборах участвуют футбольные специалисты, главные тренеры и капитаны команд. Вроде так. Еще и у журналистов наверняка есть свое право голоса. Не суть. Я тут на досуге подумал и решил попробовать спрогнозировать итоговые результаты голосования. 

Кому как не нам, обычным болельщикам, которые целый сезон наблюдали за командами, футболистами, попробовать выбрать лучших из лучших. Это интересная затея на самом деле. И я уверен, что вы все поддержите и выскажете свое мнение по поводу того, кого именно вы считаете лучшим. Поехали.

ГОЛКИПЕР

Мой выбор: Артур Котенко («Шахтер»)

котенко

Солигорский эстонец на одном уровне провел нынешний сезон в составе «Шахтера». Многие считали, что замены для Юрия Цыгалко не будет. Но все они ошибались. Можно с уверенностью сказать, что дебютный сезон в Солигорске для Котенко сложился удачно. Скажете, что у Артура не было конкурента? Напрасно так думаете. Летом был подписан Илья Гаврилов. Вот и конкуренция. Да, этот трансфер был сделан с прицелом на еврокубки, дабы разгрузить основного голкипера. Но теми шансами, которые были предоставлены, Гаврилов не воспользовался. Но Боровский знает, что у него есть два равноценных стража ворот, на которых можно в любой момент положиться.

Альтернатива – Александр Гутор.

ЗАЩИТНИК

Мой выбор: Егор Филипенко (БАТЭ)

филипенко

По совместительству, Егор является обладателем звания «Медиаперсона года». Здесь ему не было равных, однозначно. По поводу лучшего защитника выскажусь следующим образом. Егор провел достаточно ровно нынешний сезон. Не было преславутых обрезок, за которые центрального защитника БАТЭ не носили на руках, прямо скажем. Филипенко часто начинал атаки своей команды, в большинстве случаев выигрывал верх в своей штрафной (с его-то ростом, любой бы мог считать себя «королем воздуха»). Возможно, спаренные игры против украинского «Шахтера» могли сложиться иначе, если бы Филипенко был в строю. Мы это уже не узнаем, да и зачем ворошить прошлое. Что было, то было.

Альтернатива – Умару Бангура.   

ПОЛУЗАЩИТНИК

Мой выбор: Игорь Стасевич («Динамо-Минск»)

Стасевич

Если не лучший, то один из лучших сезонов провел полузащитник столичной команды Игорь Стасевич. Во многом благодаря ему, а также хорошему взаимопониманию с Чигозе Удожи, для минчан этот сезон сложился вполне удачно. Судите сами. Результативность обоих (кто-то отдавал, другой забивал) – это раз. Выход команды в групповой этап Лиги Европы – это два. Почти до конца сезона жила «золотая» интрига – это три. Все эти факторы в сумме = результат сплоченных действий самих футболистов и тренерского штаба.

Альтернатива – Чигозе Удожи.

НАПАДАЮЩИЙ

Мой выбор: Николай Януш («Шахтер»)

януш

Простой парень из Микашевичей дорос до уровня национальной сборной. Благодаря хорошей результативности нападающего солигорского «Шахтера» заметил тренерский штаб националки. Почему не дали сыграть за главную команду страны – это уже другой вопрос.

Команда Сергея Боровского многих удивила в Европе в нынешней лигоевропейской квалификации. Да что скрывать, сами белоруские болельщики с приятным удивлением наблюдали за тем, как за бортом Лиги Европы оказались вначале ирландцы, затем бельгийцы и еще бы чуть-чуть – голландцы… Николай не отсиживался в стороне, а помогал, как мог, своей команде проходить раунд за раундом, не забывая при этом отличаться забитыми голами.

Альтернатива – Александр Макась.

MVP ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Мой выбор: Игорь Стасевич («Динамо-Минск»)

стасевич

ТРЕНЕР ГОДА

Мой выбор: Виктор Гончаренко («Кубань»)

гончаренко

За летнее межсезонье белорусский специалист провел полноценные сборы с командой. Наверняка за это время он донес до своих подопечных свое видение футбола. Плоды проделанной работы можно было наблюдать в течении первых месяцев нового сезона. Краснодарский клуб шел в тройке лидеров, не проигрывая никому. И даже вбросы в прессу об отставке никак не смутили Виктора Михайловича и он продолжал работать вопреки всему. Его команда побеждает – а слухи учащались. Бред какой-то. Видимо те люди, которым это было нужно, приняли во внимание, что ничего не выйдет и все затихло. Нужно отдать должное главкому «Кубани», так как из-под такого давления нужно уметь выйти с высоко поднятой головой, что и произошло.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ БЕЛАРУСИ 2014 ГОДА

Мой выбор: Сергей Кривец (БАТЭ/«Метц»)

кривец

Да, лучшим я считаю Сергея Кривца. Здесь много факторов, которые находятся на поверхности. Вы и сами все знаете, но я попробую конкретизировать. Итак.

- статистика (10+11 по системе гол+пас). Согласитесь, что статистика не обманчива. Да, многие могут возразить, мол, любой бы мог забить и отдать столько же в нашем чемпионате. Стоп. Так почему никто другой за это же время столько не набрал?

удачная игра в Лиге чемпионов. Все помнят драматическую развязску в поединце с «Дебреценом» ? У меня она до сих пор в памяти. И эта подача Олехновича, а затем удар Кривца головой и гол. Эти эмоции.. Ради этого стоит жить. Сергей на этом не остановился. Уже в нокаут-раунде со «Слованом» приложил свою ногу к одному из взятий ворот, чем поспособствовал выходу в групповую стадию самого престижного клубного турнира Европы. Мавр сделал свое дело.

- переезд в европейский чемпионат. Что может быть лучше? Как сказал сам Сергей, он очень стремился перейти в клуб из европейских топ-чемпионатов. Он все делал для этого. Не сидел и не ждал, пока что-то свалиться ему под ноги. И теперь Кривец играет в основном составе своего нового клуба и не забывает отличаться результативными действиями, помогая при этом команде оставаться вверху турнирной таблицы.

- игра за сборную. Да, вы можете меня упрекнуть в том, что Сергей ничем особым не отличился за сборную. Но есть одно но. После переезда во французский чемпионат Кривец был вызван на сбор национальной команды. Предстояло сыграть две игры. В соперниках значился Таджикистан и Люксембург. В товарищеском матче против сборной Таджикистана наш «француз» отметился …

Да, вы скажете, нашел соперника. Не нужно оценивать по этому матчу. Я с вами соглашусь. А Георгий Петрович оценил Глеба в этой встрече. Что было дальше …

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.