Блог Мысли олтушского принца

Счастливый хэппи-энд сборной Беларуси в шести абзацах

сборная беларуси

Последние результаты всегда запоминаются. Проиграл ты или выиграл, в любом случае, это осядет в голове. Так всегда было, есть и будет. Александр Голенчук – о хэппи-энде сборной Беларуси в 2014 году.

Победа над мексиканцами в последнем матче уходящего года – это как бальзам на душу. После неудачных результатов в квалификации к Евро-2016 болельщики перестали интересоваться делами националки. Громкие слова о готовности бороться за выход в финальную часть футбольного форума были продекларированы накануне старта в отборе. А что в итоге? Одно очко после четырех сыгранных матчей. Совсем не на это рассчитывали белорусы. Мизерный в последнее время интерес достиг такого уровня, что уже не понимаешь, каким образом вернуть все обратно и возможно ли это?

Перестановка на тренерском мостике в главной футбольной команде страны сказалась положительно. Произошла некая встряска, перезагрузка. Исполняющему обязанности главного тренера Андрею Зыгмантовичу доверили сборную на ближайших два матча. Со сборной Испании, по определению, ничего хорошего нам не светило, а вот на товарищеский матч с мексиканцами возлагались некие надежды. В воздухе витал положительный результат, который можно было бы достичь благодаря стечению некоторых обстоятельств.

В стартовом составе вышла обновленная сборная. В чем было удивление? Во-первых, капитанская повязка у Сергея Черника, а во-вторых, выход с первых минут Николая Сигневича. По поводу второго хотелось бы написать следующее. Еще недавно нападающий БАТЭ играл себе в Бресте и радовал публику забитыми мячами, помогая при этом брестскому клубу избежать вылета в первую лигу. И так как этот парень почти мой земляк, вдвойне приятно, что он, проводя вторую игру за сборную, отличился забитым мячом и при этом продемонстрировал неплохую игру. Моментами, Сигневич брал игру в свои руки (ноги) и старался бить из любой позиции. В футбольном лексиконе это означает «нацеленность на ворота». Данный пункт, по определению, должен присутствовать у каждого уважающего себя нападающего.

К чему я это все. В преддверии матча многие болельщики не таяли особых надежд на результат, а особенно – на игру команды. Как сыграют – так сыграют. У меня такого не было. Играет твоя национальная сборная и без разницы, кто у нее в соперниках. Да, расстраиваешься после неудач, а потом несколько дней ничего не хочешь слышать. Но когда наступает день матча, ты опять же, уже по наитию, всей душой желаешь удачи команде. И безумно хочется увидеть радость наших парней после забитого гола в ворота соперника. Порадоваться вместе с ними.

В тот момент, когда многие против тебя (хотя звучит это глупо), а ты выигрываешь сборную Мексики. Я даже не знаю, как это описать. Просто имя играет свое дело. В этом матче было все замечательно: результат в нашу пользу, игра команды смотрелась. Естественно, присутствуют еще проблемы. Но все это решается. Последний матч сборной в уходящем году показал: мы можем играть в футбол, мы умеем забивать с игры, у нас есть нападающие (да, это так ГПК).

Победа, которая была одержана прямо сейчас, имеет стратегическое значение. Появилась надежда на светлое будущее. Болельщики всю зиму будут ожидать следующего матча, в этом можно не сомневаться. А вот кто будет тренировать сборную Беларуси – вопрос, пока не решенный.

И еще. Давайте уже убирать ярлык «чемпионы в товарищеских матчах» с нашей сборной. Может, начнем радоваться всем победам, над любым соперникам? 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.