Блог Мысли олтушского принца

«Это был самый медиаактивный год на моей памяти». Алексей Важник – о победе в ББС и своих идеях

Алексей Важник

В канун Нового Года удалось пообщаться с победителем второй «Большой битвы статусов» Алексеем Важником. Речь шла не только про «трибуну» и победу в конкурсе, также поговорили на многие темы о белфутболе.

– Чем ты занимаешься в предновогодние праздники? И чем ты больше обеспокоен: приближением Нового Года либо же «валютной» лихорадкой?

– Так получилось, что последние две недели этого года я в отпуске. Как раз появилось много времени для того, чтобы полноценно следить за ситуацией в стране и реакции разных людей на все эти чудеса. Ну и пока в очень в спокойном режиме готовлюсь к праздникам.

– Готовиться осталось совсем немного времени. Есть какие-либо традиции, которые ты соблюдаешь в новогоднюю ночь?

– Мне нравится этот праздник - Новый год, но каких-то особенных традиций не соблюдаю. Бумажки во время боя курантов не жгу, в бокал с шампанским не бросаю :) Правда, стараюсь дозваниваться друзьям в течение дня 31 декабря, люблю поздравлять хороших людей лично, а не посылая СМС или сообщения в социальных сетях.

– Можно сказать, что известная традиция из фильма «Ирония судьбы» - это не про тебя?

– Хаха, нет, точно не про меня, хотя у нас в Смолевичах лет десять назад был случай, когда парень перебрал, отметив Новый год с друзьями, и вернулся не в свою квартиру, при этом умудрился подраться с настоящим хозяином. До этого я думал, что это сказки...

– Весело у вас там в Смолевичах. Расскажи, в какой сфере ты работаешь? Связан ли ты как-то со спортом?

– Да, в Смолевичах довольно весело, хотя на самом деле не очень. Сейчас я живу и работаю в Минске, занимаюсь рекламой. Со спортом, к сожалению, практически никак не связан, но надеюсь это исправить, в том числе - через активность на Трибуне. В последнее время в голове появляются идеи, которыми хочется делиться с околоспортивной общественностью, чтобы понимать, можно ли выжать из них нечто стоящее.

– Мечта когда-нибудь должна осуществится. Как сказал мне один знакомый спортивный журналист: «Чем больше фанатов в нашем деле, тем лучше». Хорошо, когда есть люди, которые следят за белорусским спортом и хотят сделать ее чуточку лучше. Согласен?

Конечно. Я убежден, что мы живем в очень интересное время, во многом благодаря Интернету. Сегодня у обычных болельщиков сегодня намного больше возможностей влиять на ситуацию, начиная от генерации неких идей, и заканчивая реализацией проектов. Конечно, важно, чтобы это понимали и принимали люди от спорта.

– По поводу идеи. Я знаю, что у тебя есть очень интересная задумка, которую ты уже озвучивал руководителю портала by.tribuna.com Максиму Березинскому. Сейчас сможешь донести ее до широкой публики?

Да, пару месяцев назад появилась такая идея: было бы неплохо, начиная со следующего сезона, ежемесячно вручать звание «Лучший игрок» и «Лучший тренер» в высшей лиге чемпионата Беларуси, как это делают в английской премьер-лиге. Например, как приз от by.tribuna.com и спонсора, который мог бы дать призу своё имя. Мне кажется, спортсменам также было бы приятно подобное признание. В любом случае, что-то подобное должно у нас появиться.

– Поддерживаю. Это бы повысило интерес как среди болельщиков, так и среди футболистов. Для нашего чемпионата данные номинации были бы в новинку. Еще бы в идеале для этой идеи подключить спортивный канал: награждение в прямом эфире, эмоции из первых уст...

Футбол в нашей стране - пока еще просто спорт (при этом очевидно, что далеко не самый приоритетный), а не шоу, и над этим надо работать, в том числе телевидению, и другим медиа.

– К сожалению, это так. Как ты считаешь, «Беларусь 5» сейчас выжимает полностью все то, на что способен? В первую очередь, это касается белорусского спорта и, в частности, футбола.

– Мы, болельщики по эту сторону экрана, все-таки не знаем тонкостей организации работы телеканала, поэтому сложно судить. С одной стороны, белорусского футбола на нашем ТВ в целом немного, с другой - допустим, его в 2015 году начнут показывать в объеме уже упомянутой английской премьер-лиги. 2-3 матча в день в live и часовой обзор по итогам тура. И сразу возникает вопрос - кто будет смотреть, какие будут рейтинги? Это какой-то замкнутый круг: нет интереса - нет трансляций - нет интереса - нет болельщиков на трибунах... В общем, понятно, что это печально, но что с этим делать я не знаю. Наверное, строить наконец нормальные стадионы и растить новые поколения футболистов и болельщиков. А еще подумалось: согласись, спортивное телевидение является частью индустрии телевидения в целом, нельзя его рассматривать отдельно. А Белтерадиокомпании далеко до BBC.

Как должен строиться процесс: «Интересное событие» = «большой интерес людей» = «журналист делает качественный контент, не важно, в ТВ или в Интернете» = все в профите. И по-хорошему это еще должно и деньги приносить всем, кроме болельщиков, которые получают больше моральное удовлетворение от качественно организованного на всех стадиях процесса. И клубы ведь в этом заинтересованы должны быть тоже.

Ну, в общем, тут все взаимозависимо. Так, качественный контент может поднимать интерес к событию. Пример - начитавшись статей и интервью на трибуне перед матчем "Динамо-Минск" - "БАТЭ", я ехал на стадион в предвкушении матча года. В итоге не до конца получил те эмоции, за которыми шел, но даже сам факт ожидания меня реально порадовал.

Алексей Важник

– Действительно, все клубы должны работать сообща и на благо всего белфутбола. Уже давно витает в воздухе идея создания премьер-лиги. Неоднократно с этим посылом обращался директор футбольного клуба «Гомель» Евгений Поболовец. Как считаешь, готовы ли сейчас клубы объединиться и хотя бы обсудить данный проект?

– Я бы немного не так ставил вопрос. Клубы должны работать в первую очередь на свое собственное благо, всеобщее светлое будущее слишком абстрактное понятие, как коммунизм. Клубы должны приносить прибыль и самоокупаться. А насчет Премьер-лиги - поясни, что это будет значит в случае Беларуси? Кроме того, что поменяется название чемпионата.

– Клубы сами буду решать, каким образом двигаться дальше. Будет определенная организация, занимающаяся исключительно футбольными делами в премьер-лиге. Сам знаешь, что футболом должны руководить именно футбольные люди, знающие все изнутри и умеющие сделать это. Сотрудничать с ТВ, со спонсорами и делать качественный продукт сообща.

– Знаю, даже интересно, что было бы в таком случае, но у меня нет уверенности в том, что клубы смогут договориться. Но пробовать нужно, лучше начать и учиться на собственных ошибках, чем терять время понапрасну. Каждый сезон с организацией дел, как сегодня, это потраченное время.

– Как думаешь, федерация научилась на своих же ошибках по организации шестерок в высшей лиге?

– Когда это дело только затевали - должна была быть четкая цель, выраженная в неких планируемых результатах-показателях. Удалось ли их достичь? Судя по всему - нет. Но было бы интересно с ними ознакомиться. Возможно, тогда стало бы понятнее, почему не получилось и, в том числе, почему сейчас будет возврат к старому формату. И опять же - изменения должны быть мотивированы, но чем они мотивированы сейчас - лично мне не понятно. А тебе?

– Для меня, как для болельщика, интересен большой формат. То есть, чтобы футбол был повсюду. И возвращение «Гранита» в элиту белорусского футбола - правильный шаг. На примере «Слуцка» можно отметить тот факт, как в глубинках любят футбол. То же самое будет  и на домашних матчах «Гранита». По крайней мере, на матчах с командами топ-уровня.

– Я к тому, что все эти вещи должны быть оправданы, любые изменения, но пока есть стойкое ощущение, что это просто метания из одной плоскости в другую. Проблемы той же посещаемости вряд ли можно решить изменением количества клубов в высшей лиге, разве нет?

Алексей Важник

– Конечно, федерация должна аргументировать все проведенные реформы. Может быть, в своих кругах они это и обсуждают, но не выносят на общую публику. Заложниками в этой ситуации мне видятся директоры футбольных клубов. На примере «Гомеля», когда был озвучен курс «омоложения состава» и потом федерация заявляет, что чемпионат будет играть по системе «шестерок», ты неловко себя будешь чувствовать, мягко говоря.

– В общем, я за прозрачность подобных вещей. Чем больше будет информации в свободном доступе, тем более понятно будет, как работает та же федерация, и, вполне может быть, количество претензий к ней снизится. Если ты хорошо и честно работаешь - поделись своими наработками с общественностью! Почему нет? Если это не коммерческая тайна - не вижу причин скрывать свои достижения.

– Согласен. Но вот за что можно похвалить федерацию, так это за «интернет-трансляции». Сейчас любой матч можно посмотреть в интернете. Но есть одно но. В некоторых клубах к этому отнеслись профессионально, а некоторым эти показы матчей, так сказать, в нагрузку. Что скажешь по этому поводу? Должен ли быть какой-то единый формат или каждый сам по себе?

– Думаю, можно установить некий минимум требований к трансляции, который будут обязаны соблюдать все клубы. Как лицензирование перед началом сезона. Подписал - будь добр обеспечить. Мне довольно сложно об этом судить, но если клуб не заинтересован в трансляциях, может быть он не заинтересован в участии в соревновании? Как-то так.

Уф, Саша, слишком много вопросов о белорусском футболе, я никогда так много о нем не думал, на самом деле.

– Сильно гружу?

– Не грузишь, просто это темы, о которых я действительно никогда не думал.

– В конце года можно и подумать и поразмышлять. Если это интересно.

– Да. Хочется, конечно, чтоб все в Беларуси было круто и интересно, но уже многие писали - у нас все одно за одно цепляется. Ну, разве не смешно, что спортивными федерациями руководят чиновники? Да пусть он трижды фанат своего вида. Вот если бы ты работал, допустим, 6-7 часов на работе, а потом еще нужно было реально погрузиться в проблемы совершенного иного плана и решать важные вопросы? Как в том анекдоте про обезьяну, которая и умная, и красивая. И разорваться не в силах.

– Это да. Но у нас, почему-то, это уже как традиция. Может быть в 2015 году, когда будет переизбираться глава АБФФ, появятся достойные кандидаты? Вопрос риторический. В Беларуси есть люди, которым интересен футбол. Фанаты своего дела. Я речь веду о Сергее Штанюке, Сергее Гуренко. Эти люди поиграли за рубежом и вполне пригодились бы в федерации.

– Во всех сферах, не только в футболе, не хватает хороших менеджеров, грамотных управленцев с европейским мышлением. Но рано или поздно они появятся. Точнее - уже появились, просто их должно становиться больше.

– Есть у нас еще один человек, который поиграл за рубежом. И в этом году открылся для всех в роли комментатора. Думаю, в федерации он также мог бы принести свою пользу.

– Мне Хомутовский импонирует в первую очередь своей открытостью. Поначалу, даже странно и непривычно было слышать довольно смелые заявления с экрана ТВ, а чего стоила история про миллион Мексике. Надеюсь, Василий и в новом сезоне порадует нас инфоповодами и работой.

– Ждем тогда новостей по поводу дальнейшей работы Василия. «Беларусь 5» , я считаю, не откажется от такого специалиста.

– Ждем.

– В заключении давай поговорим о твоем пребывании на «трибуне». Что тебе интересно читать на сайте?

– Новости и аналитические статьи. Такие, как блог "Беларусы в большом футболе". Еще интересно просматривать ленту статусов, это, конечно, не твиттер, но порой проскакивают годные мысли у людей. Люблю, когда человек выражает свое мнение по тому или иному поводу, а не просто кидает ссылку на статью или фото. С этим мнением можно соглашаться или спорить, но сам факт возникновения подобных диалогов радует.

Ну и конечно интервью, чуть не забыл. Интервью с футболистами или тренерами - это почти всегда интересно. Хотя тут уже многое зависит от того, кто его берет.

– Мелкозеров ? :)

– Да. По ответам на вопросы в интервью очень часто видно, какой человек на самом деле, за пределами футбольного поля, насколько богат его внутренний мир. В этом смысле я бы с удовольствием почитал развернутое интервью с Савицким, удачи ему, кстати, в Польше.

– Да. Свершилось то, чего так давно ждали белорусские болельщики. Самое главное - это не РПЛ.

***

Алексей Важник

– А теперь давай о наболевшем. Как тебе пришла идея поучаствовать в битве статусов и за счет чего, на твой взгляд, удалось в ней победить?

– Идея пришла просто, увидел, что идет набор, много участников планируется. Прикинул, что смогу найти свободное время и вуаля. А победить удалось за счет хороших статусов, плюс немного везения.

– Многие участники были категорически настроены на работу судей. Как в футболе судьям попадает, так и в битве статусов многие были недовольны их работой.

– Мне кажется, в последней ББС пользователи были более заинтересованы и мотивированы, нежели редакция. К судьям лично у меня претензий нет, согласись, было бы странно, если бы они были при таком исходе. Но и откровенных сливов я не заметил.

Может быть, в будущем стоит выработать некие критерии, по которым будут оцениваться статусы. Сейчас это больше нравится/не нравится, что все-таки очень субъективно и конечно обижает проигравших.

Например - ограничить длину статуса, как это реализовано в том же твиттере. Или обязательно прикреплять к статусу изображение. В таком ключе.

– Открою тебе маленький секрет. Двинятин снимал балл, если не было изображения.

– Я не помню, озвучивал ли он это для всех, сейчас уже не буду проверять. Но некие правила нужны, они дисциплинируют. И для судей тоже.

– Это да. Надеюсь, в следующем сезоне все будет регламентировано. Давай подводить черту. Чем для тебя запомнился этот спортивной год? И что ты пожелаешь всем в Новом Году?

– Тем, что медленно, но верно, дела в нашем сказочном футбольном королевстве сдвигаются с мертвой точки. Это был самый медиаактивный год на моей памяти. Во многом благодаря «трибуне». Я убежден, что дальше будет только лучше и интереснее для всех нас. В новом году я хочу пожелать всем нам побед любимых команд, ведь ради этого и стоит мутить всю эту воду.

– Королевстве :)

– Ага :)

– Да, пусть будет так! Может, еще привет кому-то передать хочешь?

– Слушай, ну как в Поле Чудес прямо:) Передаю привет всем сразу, жду вашей огненной критики своих не до конца сформировавшихся мыслей. Подписывайтесь на блог Олтушского принца, иначе он не отдаст мне мой паспорт.

Фото: страничка ВКонтакте Алексея Важника

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья