Александр Голенчук делится своими соображениями о белорусском спорте

Теги любительский футбол

«Малорите повезло с таким стадионом». Чем живет лучшая команда чемпионата Брестской области

Малорита

Играющий тренер ФК «Малорита» Максим Лепешко рассказывает о давнем знакомстве с Вадимом Скрипченко, лидирующем положении команды в чемпионате Брестской области, а также о полном игнорировании футбола со стороны руководства города.

– Что такое чемпионат Брестской области?

– Это как минимум вторая лига, как максимум – 2-3 команды уровня первой лиги. Различие лишь в том, что мы не платим сумасшедший взнос в 90 миллионов, а ограничиваемся суммой в 8,5 миллиона белорусских рублей. Участники гораздо меньше тренируются из-за работы. Участие игроков с действующим профессиональным контрактом запрещено (первая и высшая лига), исключение составляют только игроки 1995 года и моложе – на них лимит составляет три человека. Я играл и там, и там – смело могу это заявлять

– Нужны ли вообще подобные областные чемпионаты? Не проще ли было их объединить во вторую лигу?

– Все упирается в финансы. Начиная от взноса, заканчивая выездом к команде в другую область. При нынешних экономических реалиях это очень тяжело. Этот вопрос давно уже обсуждается в АБФФ, но никаких путей пока не найдено. Нужно какое-то оптимальное решение. К примеру, все команды в области варятся в своем котле, а 2-3 лучшие выходят в плей-офф и борются уже за победителя. Но в любом случае нужна поддержка федерации и уменьшение взноса. Пока схемы для объедения никакой нет. Так что чемпионат этот нужен.

– Как обстоят дела с инфраструктурой на Брестчине?

– Большинство полей более-менее нормального состояния. Но есть и просто ужасные, на которых трудно играть в созидательный и техничный футбол. Как правило, такие поля имеют команды, которые играют в «Бей-беги-ломай».

- Малорите повезло со стадионом?

– Повезло – это мягко сказано. Мы имеем шикарный стадион и сам газон. Именно газон соответствует уровню высшей лиги. Чтобы заполучить такое лакомство, была проделана огромнейшая работа со стороны одного человека. Не один год он это все выбивал и строил. Зовут его Николай Федорович Германюк. Великий был человек для города. Мы его все помним – стараемся поддерживать и развивать начатое им дело. В области с газоном может поспорить только ГОСК «Брестский» и тренировочная база ФК «Динамо-Брест».

стадион

– Какие вообще требования предъявляются к командам в областном чемпионате?

– В протокол матча вносятся 23 игрока (11 основных и 12 запасных) и пять административных работников (представитель команды, два тренера, администратор и врач). В ходе матча разрешается замена 7 игроков. Команда хозяев должна в обязательном порядке обеспечить на игру аптечку для оказания первой медпомощи, медицинского работника, фамилия которого должна быть внесена главным судьей в протокол матча, транспорт для доставки травмированных в медучреждение. А также обеспечить охрану общественного порядка (присутствие во время проведения матча представителей МВД). Допуск стадионов осуществляет БОФФ (Брестская областная федерация футбола). Контрактов, конечно, в областном чемпионате нет.

– Что можно считать главной миссией каждой команды?

– Популяризация футбола. По поводу других целей и задач команды выскажу следующее мнение: мы ставим максимальные задачи. То есть, победа в каждом матче. Обладая такими игроками этого грех не делать. Хотим также привлечь внимание руководства города для получения финансовой помощи. С этим проблемы из года в год.

– Руководство города каким-нибудь образом оказывает влияние на команду? Проводятся ли встречи с командой перед сезоном?

– Руководство города только знает, что мы участвуем и являемся одними из лучших в области. Заинтересованности никакой я не вижу. Мы который год не можем достучаться. У нас есть все: стадион, команда, инфраструктура, но нет должной поддержки от города. Влияния никакого нет. Встреч аналогично. 

Была куплена новая форма к началу этого сезона. Также были выделены бонусные деньги за 2-ое место в области за прошлый сезон. На этом все. Деньги мы выклянчили, можно сказать. Только благодаря энтузиазму и заинтересованности отдельных лиц мы еще хоть как-то дышим. В остальном(где мы, что мы, как добираемся, кто играет и т.д) всем на все начхать! 

ФК Малорита 2014, ГОСК

– Добытое «серебро» в прошлом сезоне – лучший результат «Малориты» в Чемпионате Брестской области?

– Да, но рассчитывали на большее. Тем более, друзья из стана соперников по финалу удивлялись, как мы не выиграли. Игровое преимущество, которое вызвало удаление у «Брестжилстроя» за 15 минут до окончания основного времени, моменты… Все было на нашей стороне, кроме удачи.

– Следующая цель команды, я так понимаю, всем известна.

Цель на этот сезон всем стала понятна сразу после прошлогоднего финального свистка. Плюс была поставлена задача победы в Кубке области. Но кубок отменился сам, без нашего участия. У нас нет финансов на взнос.

– «Малорита» действительно сейчас сильнее всех в чемпионате?

– Да. Этому свидетельствуют результаты, статистические показатели первого круга и разгромленный прошлогодний чемпион со счетом 4:1.

таблица, чемпионат брестской области

­– Взяли реванш.

– Я бы не сказал. Реванш взят будет только при условии победы в чемпионате. В идеале было бы в финале.

– Какова сейчас заполняемость «Городского»? Ощущаете поддержку зрителей?

– Заполняемость стадиона почему-то стала меньше, чем в прежние годы. Хотя результаты наоборот выросли. Я думаю, что это в первую очередь связано с ситуацией в стране. В Беларуси перестали ходить на футбол! Если на матчах высшей лиги собирается по 700 человек, то что уже говорить про нас.

Зрители у нас такие же, как и во всей стране. То есть, если ты выигрываешь, то тебя поддерживают и лелеют. Стоит оступиться – сыпется по полной. Поддержка ощущается в любом случае, но при таком отношении лично я мало на это обращаю внимания. Вчера тебя проклинали, а сегодня выражают восторг и аплодисменты. Это как минимум глупо. Но это проблема в менталитете жителей РБ. Тут ничего не поделаешь.

болельщики, Малорита

– Если с «областью» все понятно, то как обстоят дела в чемпионате Малоритского района? Он как-то помогает держать себя в тонусе?

– Больше нет, чем да. Между чемпионатом Малоритского района и нашей областной командой пропасть. Там игры больше для позитивных эмоций и молодых. Тонус такие матчи не придают и индивидуальные тренировки не заменят.

– А как тогда происходит отбор в областную команду?

Отбор производим мы с Александром Николаевичем Хомичуком. Если кто-то выделяется по нашему мнению на районе, то мы это обсуждаем между собой. Если мнение совпадает, то приглашаем. В основном команда укомплектована ребятами, которые являются воспитанниками СДЮШОР-5 или ФК «Динамо-Брест».

– Игрокам платят премиальные за победы?

– Нет. Нам оплачивают только питание на каждую игру – 39 тысяч рублей на человека.

­– Наверняка ты слышал про футбольный клуб «Крумкачы». Созданная с нуля команда в первый год своего существования выиграла вторую лигу, а сейчас является середняком в первой. Пример для подражания?

– Да, конечно, слышал. Про них сейчас много говорится. Там также играет мой друг и бывший одноклубник по ФК «Минск» Сергей «Джок-Окад» Кошель. Хорошая укомплектованная команда. Яркий пример. 

Также мне нравится путь ФК «Ислочь». Команда в 2011 году году еще участвовала в чемпионате Минской области, а в 2015 году является одним из главных кандидатов на повышение до уровня высшей лиги. И это учитывая то, что у них нет инфраструктуры. А у нас есть все!

– ФК «Минск» недавно возглавлял Вадим Скрипченко – уроженец Малориты. Как давно ты с ним знаком?

– С раннего детства. Я всегда выделялся на фоне других детей и много времени проводил с мячом. Пропадал постоянно на стадионах, дворах и т.д. Всегда собирал детей для игры в футбол. Есть одна забавная история. Викторович тогда уже в БАТЭ играл. Не помню, сколько мне было – класс 7-8 может. В общем, играю я на школьном стадионе после уроков. Проигрываю. Я злился всегда очень сильно. И тут слышу крик: «Макс!» Поворачиваюсь, вдалеке стоит джип и незнакомый мне человек машет мне, чтобы подошел. Я игнорирую и продолжаю играть. Он снова кричит: «Макс, бегом сюда!» Я злой поворачиваюсь и отвечаю громко: «Мне некогда, я играю! Потом. И вообще я вас не знаю. До свидания!» Потом вижу, что ребята перестали играть. Поворачиваюсь, а он подъехал на машине и уже стоит возле меня, и смеется: «Ты что, не узнал меня?!» Как мне в тот момент было стыдно – не передать словами! Короче, он увез меня к нам домой и подарил мне майку сборной Беларуси со своим девятым номером.

В 2005 году еще помню, что после матча «Динамо-Брест» – БАТЭ, я мячи подавал, он подарил мне плакат, на котором расписались и оставили пожелания Скрипченко и Ермакович. До сих пор висит у меня в комнате. Мой отец с ним знаком.

– Вадим Викторович в 2012 году приезжал вместе со своей командой на родину. Местные жители с большим ажиотажем восприняли его приезд?

– Да. Но должной огласки жители так и не получили. Это из-за руководства города, про которое я уже упоминал. Фамилии не хочу называть. В городе все их прекрасно знают. Да для такого города, как Малорита, это сумасшедший уровень! Увидеть воочию такой клуб. Но со стороны города не было сделано ничего! Ни должного приема. Ни зрителей. Ни детей на тренировках. Викторович сделал все открытым. Только приходите, смотрите, разговаривайте и т.д.Скрипченко,

Если бы не мой отец, то и товарищеского матча никого не было! Они с Викторовичем сами все организовали, а отец собрал команду и нашел судей с БОФФ. И из своего кармана им заплатил за судейство и приезд. Вот так вот встретили легенду города дома! Как мне известно, он потом даже расстроился.

– Как ты считаешь, возможен ли такой вариант, при котором Скрипченко вернется в родной город и поднимет малоритский футбол на высокий уровень?

– Было бы шикарно, конечно, но пока это на грани фантазии. Насколько я знаю, ему очень нравится Минск. Там у него семья, и туда он будет всегда возвращаться. Да и связываться с нашим болотом вряд ли он захочет. Но помечтать всегда можно:)

Фото: из личного архива Максима Лепешко

РЕЙТИНГ +66

Свежие записи в блоге

27 июня 09:21
Аудитория клубов «вышки» в социальных сетях

11 марта 03:17
Большая восьмерка. Превью к первым матчам 1/4 финала Кубка Беларуси

27 февраля 10:19
Новый уровень. Как проходит сбор юношей «Ислочи» в Египте

5 января 20:16
Мой спортивный 2017-й. Очки в Солигорске и еще пять моментов, которые случились в прошлом году

7 декабря 2017 14:14
«Мне надо было попасть «в десяточку» именно в плане эмоциональной окраски». Как снимался фильм «Путь волка»

25 ноября 2017 23:18
Дебютирует ли завтра Некрашевич за «Ислочь» в высшей лиге?

16 сентября 2017 20:15
«Как тут отмахнешься, если тебе «Ислочь» делает предложение?» Комментатор «Матч ТВ» в эфире упомянул белорусский клуб

11 сентября 2017 16:40
Красивый гол от 57-летнего жителя белорусской деревни

5 сентября 2017 16:39
Жуковский предлагает увеличить заявку на матч до 22-х игроков. Станет ли лучше?

19 августа 2017 18:44
Павел Кирильчик: «Была мужская борьба, а победил тот, кто больше этого хотел»

Сегодня родились