Блог Мысли олтушского принца

Опыт пригодился. Две белорусские команды в основной сетке уже не миф

батэ борисов

Две лучшие команды Беларуси продолжают еврокубковый путь. БАТЭ попытается квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов, а минское «Динамо» в турнир рангом ниже – Лигу Европы УЕФА. 

Сегодня оба клуба узнали своих соперников. Борисовчане, надеемся, проэкзаменуют белградский «Партизан». Столичные динамовцы постараются показать свои лучшие качества в противостоянии с австрийским «Зальцбургом». Но об этом пока рано говорить. Первые матчи через полторы недели.

Глядя на ответные матчи (в Борисове живьем, в Бресте – по ТВ) в голову лезут две мысли. Во-первых, опыт «желто-синих» позволяет им выстроить такую игру, которая даст положительный результат в итоге. Рациональное использование своих сил, умелая контригра и строгое поведение возле своих ворот. Во-вторых, только накапливаемый опыт минского «Динамо» в таких играх умножается в несколько раз. В прошлом сезоне минчане попали в основную сетку Лиги Европы через сито квалификации, набив при этом немало шишек. Болезненно, достаточно обидно, но они прошли через это. Кто знает, не будь такой продолжительной еврокубковой истории в минувшем сезоне у «Динамо», не бывать наступательному навалу в концовке матча против «Цюриха»?

Динамо Минск

***

В нынешнее межсезонье, выбирая между Жавнерчиком и Бурко, клубные боссы борисовсого клуба сделали ставку на первого. После победного домашнего матча против «Видеотона», думаю, они еще раз удостоверились в правильности своего решения. Где сейчас хваленый Бурко, который феерил в прошлом сезоне за жодинское «Торпедо-БелАЗ»? А где Жавнерчик? Правильно. Никто не сомневается в хорошем исполнительском мастерстве крайнего защитника автозаводцев. И, действительно, он на хорошем уровне провел минувший сезон за свою команду. Но при выборе кандидата на вакантную позицию крайнего защитника БАТЭ, после ухода Анри Хагуша, была сделана ставка на опыт Максима. Именно с Максимом в составе борисовчане впервые вышли в групповую стадию Лиги чемпионов. Это был 2008 год. Спустя 7 лет Жавнерчик настолько вырос в профессиональном плане, что и упрекнуть его бывает не за что. Он провел почти идеальный ответный матч против венгерского клуба.

Максим Жавнерчик

Сегодня официально было объявлено о подписании контракта с Александром Глебом. Очередное пришествие в стан БАТЭ многие болельщики восприняли с неким негодованием. Не знают, чего ожидать сейчас от старшего Глеба. Относительно давно он не имеет игровой практики. Это все, конечно, так. Но зная Алекса, предположу, разбуди его в 3 часа ночи и он сонный поиздевается на футбольном поле над всеми. Мастер своего дела. Или кто-то сомневается? Так что это однозначное усиление команды перед плей-офф ЛЧ. Команда, как и сам Глеб, желает окунуться в эту потрясающую атмосферу футбольного праздника. Мы не против.

Отсутствие Булыги в обоих матчах против «Цюриха» слегка настораживают. Если на гостевую игру нападающий не полетел из-за проблем с документами, то почему не принял участие в ответной игре в Бресте – вопрос. Виталий усилил «Динамо» и сделал нешуточную конкуренцию в нападении. Фатос «гол-гол-гол» Бечирай сполна оправдывает доверие и доказывает свою состоятельность во всех матчах, в то время как у Рассадкина с этим пока сложно. Парень, видим, старается. Но этого пока мало. Сколько еще времени Глеб будет транжирить моменты? Пора бы уже браться за голову и делать результат.

Юрий Чиж и Анатолий Капский наверняка уже догадались, что на евроарене результат могут принести именно опытные футболисты. И делая ставку на еврокубки в нынешней финансовой ситуации, пожалуй, в свой адрес не должны слышать упреки со стороны поклонников.

На данный момент Беларусь занимает 22 место в таблице коэффициентов УЕФА. Как видим, ближайшие две страны, которые находятся выше нашей – Израиль и Швеция. У обеих футбольных ассоциаций осталось по одному клубу, которые продолжают участие в Лиге чемпионов. Это «Маккаби» из Тель-Авива и «Мальме». В случае прохода борисовчан  в основную сетку и вылета шведов и израильтян в Лигу Европы, разрыв в ТК между нашими странами может существенно сократиться. Дальше все будет зависеть от результатов на групповом этапе. Ниже не смотрим. Я так понимаю, мы будем стараться поступательно двигаться вверх.

таблица коэффициентов

***

Дела внутренние на второй план не отходят. Наоборот. В понедельник состоится белорусское класико, которое может многое определить в этом чемпионате. Победит БАТЭ – оторвется на значительное расстояние. Победит «Динамо» - появится интрига, которую так заждались все любители футбола в Беларуси. По накалу страстей и по эмоциям мы вправе ожидать классную зарубу лучших команд страны. Что из этого получится узнаем совсем скоро, в понедельник. 

Вот бы еще на класико пришло столько же людей, как на матч с венграми. Или хотя бы такая же аудитория, какая была в Бресте. Поживем – увидим.

Фото: dinamo-minsk.by, Петр Петровский/footballtop.ru

плюс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья