Мысли олтушского принца
Блог

Каким будет еврокубковый сезон-2016/17 для белорусских легионеров

трофеи Лиги чемпионов и Лиги Европы

В февральские деньки самые горячие страсти царят в поединках плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но уже сейчас можно задуматься о новом сезоне. Белорусские болельщики с интересом следят не только за своими командами на европейской арене, но и за белорусскими легионерами, которые играют за свои клубы в еврокубках.

Для начала рассмотрим уже завершившиеся чемпионаты. Система «весна-осень» распространенна не только в Беларуси, но и в других странах. Нам подходят страны-соседки, так как там присутствуют наши легионеры. 

Литва

Литва

Клуб: «Тракай»

Турнир: Лига Европы

Легионеры: Артем Гуренко и Александр Быченок

Александр Быченок

Оба футболиста имели игровую практику в клубе. Участвовали в прошлом сезоне в еврокубках и с разным успехом отличались результативными действиями. К сожалению, пришлось сойти с дистанции, так как уступили киприотам. Во внутреннем чемпионате завоевали серебряные медали. К  слову, это лучший результат в истории клуба. Удачный жребий в этом году может позволить команде выступить в еврокубках не хуже минувшего сезона.

А теперь давайте взглянем на турнирные таблицы чемпионатов, которые проводятся по системе «осень-весна».

Греция

Греция

Клуб: «Панэтоликос»

Легионер: Илья Алексиевич

Оставшиеся игры: «Ксанти», «ПАС Яннина», ПАОК, АЕК, «Атромитос», «Олимпиакос», «Ираклис»

Клуб: «Левадиакос»

Легионер: Сергей Веремко

Оставшиеся игры: «Паниониос», «Верия», «Платаниас», «Ксанти», «ПАС Яннина», ПАОК, АЕК

Клуб: «Атромитос»

Легионер: Андрей Горбунов

Оставшиеся игры: «Ираклис», «Панатинаикос», «Астерас», «Пантракикос», «Панэтоликос», «Каллони», «Паниониос»

Андрей Горбунов

Система определения представителей в еврокубках от Греции весьма интересна. По итогам сезона клуб, занявший первое место, автоматически квалифицируется в Лигу чемпионов. Команды со 2-го по 5-ое место разыгрывают остальные путевки. До конца «регулярки» остается семь туров. Теоретические шансы попасть в топ-5 есть у всех трех команд, где играют белорусские легионеры. Более очевидными видятся шансы у клуба Алексиевича – отставание от пятого места всего лишь 5 очков.

Пробиться в Европу можно через победу в розыгрыше Кубка страны. В Греции на носу первые полуфинальные матчи. Андрей Горбунов и его «Атромитос» постараются взять верх над клубом АЕК, а там будь что будет. В финале возможно абсолютно все.  

Кубок Греции

Испания

Испания

Клуб: «Малага»

Легионер: Егор Филипенко

Ближайшие пять игр чемпионата: «Реал» Сосьедад, «Валенсия», «Депортиво», «Спортинг» Хихон, «Бетис»

Егор Филипенко

Единственный белорусский испанец начинает потихоньку пробиваться в стартовый состав. Это не может не радовать. А что с шансами «Малаги» на европейскую сказку в следующем сезоне? Они не такие уж призрачные. Даже грозный мадридский «Реал» в последнем туре не смог набрать три очка в очной дуэли с командой Егора. Отставание от седьмого места составляет всего 5 очков. Это разве много? Посмотрите плотность турнирной таблицы в середине. Удачная игра в ближайших матчах может позволить клубу сделать большой шаг вперед.

Португалия

Португалия

Клуб: «Риу Аве»

Легионер: Ренан Брессан

Ближайшие пять игр чемпионата:  «Боавишта», «Эшторил», «Насьонал», «Маритиму», «Морейренше»

Ренан Брессан

Пока еще неизвестно, где окажется Брессан в новом сезоне. Недопонимания с тренерским штабом и руководством клуба сгущают тучи над будущим футболиста в португальской команде. Вполне вероятно, новый сезон Рен начнет в новом коллективе. Уже ходили разговоры о переговорах с клубами турецкой суперлиги.

Шансы на европейский сезон-16/17 выглядят вполне реальными. Отставание от пятой команды исчисляется одним баллом. «Риу Аве» вполне по силам запрыгнуть в последний вагон.

Кроме того, команда продолжает участие в Кубке Португалии. На стадии полуфинала придется сразиться с «Брагой». Что интересно, победитель определяется в одном матче. Кажется, это шикарная возможность для Рена и его клуба.

Кубок Португалии

Россия

Россия

Клуб: «Ростов»

Легионер: Тимофей Калачев

Ближайшие пять игр чемпионата: «Крылья Советов», ЦСКА, «Амкар», «Спартак, «Анжи»

Тимофей Калачев

Под руководством Бердыева «Ростов» прыгнул очень высоко. Важно не растерять этот напор после зимнего перерыва. Удержать нынешнюю позицию будет неимоверно сложно. Расположившись в зоне Лиги чемпионов, соперники то и дело хотят тебя сместить.

Наш человек в «Ростове» постарается этому воспрепятствовать. Калачев любит брать на себя лидерские качества и отличаться результативными действиями. А когда цель настолько близка, то и ответственность за результат в несколько раз больше. Будем верить, что Тимофей по окончании сезона в РФПЛ будет рад занятому месту своей команды.

Клуб: «Урал»

Легионеры: Юрий Жевнов и Александр Мартынович

Главный тренер: Вадим Скрипченко

Ближайшие пять игр чемпионата: «Динамо» Москва, «Анжи», «Терек», «Уфа», «Краснодар»

Юрий Жевнов

Наверняка мало кто ожидал такой прыти от «Урала». С недавних пор в Екатеринбурге особая любовь к белорусам. Как толерантный народ, наши соотечественники отвечают взаимностью и хорошим результатом на футбольном поле. Занимаемое 8-ое место до зимнего перерыва отображает хороший потенциал команды. Под руководством Вадима Скрипченко футболисты «Урала» постараются прыгнуть выше головы. До лигоевропейской зоны 4 балла, которые можно нивелировать уже в ближайших матчах.

***

Клуб: «Динамо» Москва

Легионер: Станислав Драгун

Клуб: «Амкар»

Легионер: Сергей Баланович

Еще два клуба с нашими участвуют в розыгрыше Кубка России. Новый клуб Стаса Драгуна постарается сломить пермский «Амкар» Сергея Балановича. Радует одно: один белорус точно будет в полуфинале. А там все будет зависеть от жребия, который не всегда благосклонен.

Кубок России

Сан-Марино

Сан-Марино

Клуб: «Фиорентино»

Легионер: Евгений Липень

Ближайшие пять игр чемпионата: «Тре Фиори», «Тре Пенне», «Виртус», «Мурата», «Фольгоре»

Самые призрачные шансы имеет белорус из «Фиорентино». Нет, это не итальянский клуб из серии А. Хотя от такого варианта сам Евгений наверняка не отказался бы.

Чемпионат Сан-Марино проходит в двух группах. Первые три команды из каждой группы попадают в плей-офф, где определяют победителя – участника первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Проигравший в финале отправляется в первый раунд квалификации Лиги Европы. Как видим, до заветной зоны плей-офф команде Евгения целых 6 очков.

Третьего представителя от Сан-Марино определяют в Кубке. Три группы по четыре команды. Две лучшие команды из каждой группы выходят в следующий раунд, где определяется победитель. Обладатель Кубка страны попадает в Лигу Европы.

Кубок Сан-Марино

Украина

Украина

Клуб: «Динамо» Киев

Легионер: Никита Корзун

Ближайшие пять игр чемпионата: «Днепр», «Карпаты», «Заря», «Александрия», «Волынь»

Никита Корзун

Долгожданный переход Никиты Корзуна состоялся. Наверняка тренерский штаб рассчитывает на помощь белоруса, и мы увидим его в деле в ближайших матчах.

В чемпионате дела у киевлян идут неплохо. Вряд ли что-то им помешает занять одно из первых двух мест по итогам сезона и квалифицироваться в Лигу чемпионов.

Клуб: «Заря»

Легионер: Михаил Сиваков

Ближайшие пять игр чемпионата: «Олимпик», «Черноморец» Одесса, «Динамо» Киев, «Карпаты», «Днепр»

Михаил Сиваков

Сиваков является железным игроков основы «Зари». Не за красивые глаза его включили в символическую сборную по итогам первой части чемпионата. Поговаривали о возможном переходе в другой клуб, но на данный момент Михаил не собирается никуда срываться. Что будет дальше – вопрос.  У «Зари» есть хорошие шансы попасть в Лигу Европы на следующий сезон. Есть мысль, что во многом из-за этого будет зависеть решение Михаила.

Оба наших игрока продолжают участие в Кубке Украины. Вполне вероятно, что киевское «Динамо» и луганская «Заря» без проблем преодолеют эту стадию и выйдут в полуфинал. 

Кубок Украина

Хорватия

Хорватия

Клуб: «Сплит»

Легионер: Максим Витус

Ближайшие пять игр чемпионата: «Динамо» Загреб, «Риека», «Истра 1961», «Славен», «Локомотива» Загреб

Максим Витус

Очень сложно придется Витусу и его «Сплиту». На первый взгляд может показаться, что до третьей строчки всего-то 6 баллов. Это так. Но в соперниках, особенно в ближайших двух турах, значатся очень сильные соперники. Если сумеют зацепить очки в предстоящих играх, то появится возможность побороться за Лигу Европы. Сохранность собственных ворот в прямом смысле будет зависеть и от Максима.

Латвия

Кубок Латвии

Клуб: «Спартак»

Легионеры: Николай КашевскийСергей Пушняков, Сергей Козека и Дмитрий Платонов (?)

Главный тренер: Олег Кубарев

Николай Кашевский

У Олега Кубарева есть отличный шанс заявить о себе в новом европейском сезоне с новой командой. Его «Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Латвии. Если быть точным, даже в полуфина – соперника по четвертьфиналу формально уже нет. Футбольная федерация не выдала лицензию «Сконто» – титулованному клубу из Риги. Так что шансы на еврокубок увеличиваются. Добавим к этому неплохой белорусский десант футболистов, который будет помогать Кубареву достичь новые высоты.

Для уточнения. В прессе проходила информация только о подписании контракта с Пушняковым. Но в зимнем Кубке лиги за клуб уже выступали Кашевский и Козека. Оба игрока успели отличиться за «Спартак». Про интерес к Платонову можно узнать из СМИ. Кажется, что все эти игроки уже в скором времени документально оформят свои отношения с клубом из Юрмалы.

Не будет лишним упомянуть тот факт, что в кубаревском «Гомеле» играла вместе троица футболистов из представленного списка.  

Вот, пожалуй, и все. Достаточно обширный список игроков. Можно уже сейчас начинать болеть за наших ребят.

Фото: nv.ua, zalgiris-vilnius.lt, football.by, malagacf.com, rioavefc.pt, fc-rostov.ru, fc-ural.rufcdynamo.kiev.uazarya-lugansk.comrnksplit.hrspartaksjurmala.com 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные