Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли олтушского принца

«О роскоши двух команд в группе пора забыть». Большое превью к евросезону-2016/17

БАТЭ Лига чемпионов

В четверг начнется очередной заход белклубов на европейскую арену. О шансах в этом сезоне и раскладах в ЕК вы можете узнать в большом превью.

Погоня за очками стартует уже 30 июня. Первыми попытать счастья попробуют столичное «Динамо» и солигорский «Шахтер». О них и не только расскажут ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич, журналист «Прессбола» Сергей Мордасевич, блогер Tribuna.com abejorro (Дмитрий Щурко) и простой любитель футбола Михаил Антоненко.

Для начала давайте заглянем в ТК. Беларусь располагается на 20 месте. Заработанные 3,125 балла в евросезоне 11/12 уже отпали. Напомним, что в квалификационных раундах за победу начисляется 1 очко, а за ничью – 0,5. Так как от нашей страны в еврокубках участвуют четыре клуба, эти очки еще делятся на 4. Что мы имеем на выходе? 0,250 за каждую победу и 0,125 за ничью в матчах квалификации. 

Таблица коэффициентов

Какие у вас ожидания от старта наших полпредов в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы?

Дмитрий Щурко: «Откровенно говоря, последние дни совершенно не радуют происходящими в нашем футболе событиями. У каждого нашего представителя в еврокубках, пожалуй, кроме БАТЭ, начали вылазить наружу ожидаемые или не очень проблемы».

Сергей Мордасевич: «Ожидания главным образом болельщицкие. Надеюсь, квалификация еврокубков позволит скрасить «мертвое» в плане зрелищ время между чемпионатом Европы и Олимпиадой».

Николай Ходасевич: «Все очень просто – больше побед, больше пройденных раундов квалификации! Но это не ожидания, а надежды и пожелания всем белорусским командам. Очки считать умеем, делаем это старательно после каждого матча, стремимся к статусу сеяных команд на всех предварительных стадиях и мечтаем о широком представительстве в еврокубках. 

А ожидания? Всегда тревога! Легко никогда не было и не будет, учитывая, какие экономические времена настали в нашем футболе. В скором времени может настать безнадега...».

***

Динамо Минск – Лига Европы

1 раунд: «Спартак» (Латвия)

2 раунд: «Сент-Патрикс» (Ирландия)/«Женесс Эш» (Люксембург)

Вук Рашович

Дмитрий Щурко: «Минское «Динамо» с начала сезона уверенно шагало в пропасть после известных событий, связанных с Юрием Чижом, а в последние несколько дней максимально приблизилось к краю. Буквально сегодня различные новостные ленты пестрили новостями о «Динамо», которые противопоказаны людям со слабой психикой. Если посмотреть на состав минчан, то становится совершенно непонятно, кто вообще будет выходить на поле в матчах с латвийцами. Лазарет переполнен, на лидеров посыпались предложения от других клубов (Гутор и вовсе уже заказывает билеты в Оренбург), а находящиеся на просмотре игроки мало того что сомнительного качества, так еще и банально не попадут в сроки для заявки на первый квалификационный раунд. Я уже молчу о сыгранности с новыми партнерами в случае, если новички смогут помочь в дальнейшем, а «Динамо» пройдет «Спартак». Да, лично я имею сомнения в успехе минчан в этом противостоянии. Некогда флагману сегодня стоило бы задуматься, как вообще выжить, нежели строить наполеоновские планы по покорению Европы».

Сергей Мордасевич: «Крайне плох жребий у «Динамо». Юрмальский «Спартак» — команда с бывшего постсоветского пространства, а с такими наши обычно играть не любят. Неудобство усиливает наличие там белорусской диаспоры во главе с Олегом Кубаревым. По идее у «Динамо» должен быть более качественный состав, но последние события, кажется, подравняли команды в этом смысле. Так что все вполне может решить преимущество «Спартака» на тренерской позиции. Ведь Кубарев, как мне кажется, специалист более вдумчивый и тактически грамотный, чем Рашович. Мой прогноз: вылет «Динамо» уже в первом квалификационном раунде. Ну, в крайнем случае, во втором».

Николай Ходасевич: «Минское «Динамо» может загреметь сразу же под кубаревский «Спартак» – и реально может, глядя на нынешний кадровый потенциал команды Вука Рашовича. С любопытством жду четверга, чтобы посмотреть, как тренерский штаб и (да клуб в целом) будет справляться с ситуацией».

***

«Шахтер» – Лига Европы

1 раунд: «Рунавик» (Фарерские острова)

2 раунд: «Домжале» (Словения)/«Лузитанос» (Андорра)

Сергей Никифоренко

Дмитрий Щурко: «У «Шахтера» проблем, кажется, немного меньше, но и солигорский клуб не может похвастаться некой игровой стабильностью. Единственное, в чем стабилен «Шахтер» – в потере очков. Благо соперник в первом квалифае у них явно проходной, и от команды Никифоренко мы имеем право ожидать максимального количества набранных очков. Хотя лично я не удивлюсь, если и солигорчане найдут для себя проблемы в этом противостоянии. По крайней мере, на Фарерах вполне может оказаться не все так просто, как кажется».

Сергей Мордасевич: «Солигорский «Шахтер» не имеет права слиться фарерским любителям. Иначе утратится весь смысл существования клуба, в наличии которого и так есть сомнения в последнее время. Дальше, скорее всего, выпадет словенский «Домжале». Плюс в том, что чемпионат Словении еще не начался, но, как показали прошлогодние матчи с австрийским «Вольфсбергом», это не то чтобы козырь. Мой прогноз: второй квалификационный раунд».

***

Торпедо-БелАЗ – Лига Европы

2 раунд: «Ла Фьорита» (Сан-Марино)/«Дебрецен» (Венгрия)

Игорь Криушенко

Дмитрий Щурко: «Что касается «Торпедо», то команда Криушенко не вовремя угодила в психологическую и кадровую яму. После победы в кубке жодинцы словно встали и не собираются куда-то двигаться. Криушенко уже начал всевышнего поминать всуе, находясь в полнейшем отчаянии и непонимании происходящего. К тому же, команду покидают основные игроки Чумак и Квашук, пошли слухи об уходе Скавыша. Смена им вроде, как и готова, но о репутации приходящих игроков не знают разве что только за пределами Беларуси, а их игровое резюме испорчено характеристиками с прошлого места работы. Так что ожидания от матча с оказывавшимся непростым даже для БАТЭ соперником у меня пессимистические». 

Сергей Мордасевич: «Если уж жодинское «Торпедо» в куда более мощном составе продуло албанскому «Кукеси», то нет оснований думать, что оно в ослабленном виде пройдет венгерский «Дебрецен» (ну не Сан-Марино же), с которым пару лет назад намучился БАТЭ. Мой прогноз: второй квалификационный раунд. Общая картина пессимистична, но ничего не поделаешь».

Николай Ходасевич: «Вот обладатель Кубка страны теряет квалифицированных исполнителей – шансов пройти «Дебрецен» больше не становится. Впрочем, изначально было немного – венгерский футбол идет в гору, успели во время Евро-2016 понять, как у них там устроен местный футбольный мир». 

***

БАТЭ – Лига чемпионов

2 раунд: СИК (Финляндия)

Александр Ермакович

Дмитрий Щурко: «БАТЭ пока кажется единственной командой, от которой можно ожидать далекого прохода по еврокубковому отбору. Но и здесь не все гладко. Борисовчане не похожи на самих себя, их стало часто бросать то в жар, то в холод. Если прошлый сезон был ознаменован стабильно надежной обороной, то в этом даже при наличии тех же исполнителей, БАТЭ пропускает катастрофически много. А с учетом того, что голкипер Черник уже собирает чемоданы для отъезда в «Лигу 1», то потенциал обороны борисовчан кажется еще больше обнищал. Тем не менее, лично я верю в игровой скил Артема Сороко, который очевидно заслужил свой шанс. И надеюсь, БАТЭ не будет маяться дурью, и искать кого-то еще на эту позицию. Что касается других линий, то стоит выделить того игрока, которого выделяют все кому не лень – Мирко Иванича. От серба лично я жду многого. Пока он не очень стабилен, пусть и в каждой игре заметна его высочайшая для нашего уровня техника обращения с мячом. Но отчего-то, кажется, что Мирко просто ждет еврокубковых баталий, чтобы проявить там себя во всей красе. Кажется, об уровне соперников в чемпионате он сделал выводы еще после первого тура. А вот проанонсированное появление в составе «желто-синих» Александра Глеба я воспринимаю довольно равнодушно. Да, Алекс может усилить любую нашу команду, но с его приходом явно встанет вопрос – где и как использовать Глеба, чтобы получать максимальный эффект от его присутствия на поле. Ну, не на месте Иванича же, в самом деле. А ведь еще пошел слушок об интересе БАТЭ к Валериане Гвилия, который по сути тот же Иванич, только в профиль. Мне не очень понятен такой вектор интереса борисовчан, но, возможно, я просто чего-то не знаю. В общем, от БАТЭ можно ожидать еврокубковой осени, но я не удивлюсь и провалу. Как бы не был грозен наш чемпион в атаке, в олимпийской системе обычно побеждает сильная оборона. Милуновичу и компании стоило бы вспомнить себя прошлогодних и перестать валять дурака на поле».

Михаил Антоненко: «БАТЭ несколько изменился после самого успешного выступления на евроарене (что вполне естественно), но, тем не менее, безоговорочное лидерство во внутреннем турнире и уверенность в очередном чемпионстве у болельщиков и специалистов никуда не делись. Конечно, с начала сезона команда допустила, выражаясь языком заголовков с официального сайта БАТЭ, несколько необязательных «осечек», что должно навевать некую тревогу. Но я склонен верить, что тревога/волнение перед любым экзаменом, коим и является квалификация ЛЧ, идет только на пользу, как минимум позволяет держать футболистов и тренерский штаб в тонусе. В межсезонье все потери в составе с лихвой компенсировались точечными приобретениями, новички довольно успешно влились в команду и «обкатались» за первый круг чемпионата, а «миллионный» алмаз Иванич имеет все шансы заблистать особенно ярко в свете лигочемпионских софитов. Последние новости, да и в целом неопределенность по поводу вратарской позиции практически не изменяют моих ожиданий от выступления борисовчан в квалификации: у руководства БАТЭ более чем достаточно опыта, чтобы оценить возможные риски, продумать все нюансы и успешно выйти из сложившейся ситуации.

В общем, с учетом накопленного опыта, относительной стабильности в команде и очень большого значения Лиги чемпионов в наполнении бюджета клуба (а значит и сверхмотивации в этом турнире), не вижу никаких принципиальных преград для БАТЭ в успешном преодолении квалификации. При этом, чтобы не расслаблялись батоны булки, не лишним будет напомнить, что Караганда в свое время подкралась незаметно…».

Сергей Мордасевич: «Спокойнее всего, как ни странно, за БАТЭ. Несмотря на кадровые изменения в межсезонье и неровный старт, чемпион обязан на классе и опыте оставить СИК позади. Команда эта, по всему видно, непородистая, а к тому же пока явно заваливает чемпионат Финляндии. Дальше многое будет зависеть от жеребьевки и от того, удастся ли попасть в число «сеяных». Мой прогноз: группа Лиги Европы — железобетон. Группа Лиги чемпионов — в зависимости от обстоятельств».

Жеребьевка

Считаете ли вы, что нашим клубам впервые за долгое время повезло с жеребьевкой в стартовых раундах?

Дмитрий Щурко: «Не считаю, что так уж повезло по сравнению с прошлыми годами. «Динамо» не в первый раз попадает на прибалтов, а «Шахтер» на полулюбительские клубы, а принципиального отличия фарерского клуба от прошлогоднего «Гленавона» я не вижу – и тот, и тот клубы должны проходить без проблем. «Торпедо» уж точно не может говорить о везении, вспоминая злосчастный «Кукеси». А соперник БАТЭ – и вовсе загадка. СИК может похвастаться неплохими арендами и своими легионерами, правда этот сезон у них откровенно не задается. В общем, я бы не сказал, что нашим клубам как-то особенно повезло. Тем более, с учетом всех тех проблем, которые их настигли в последнее время».

Михаил Антоненко: «Уже только глядя на вероятного соперника «Торпедо» – «Дебрецен», точно нельзя сказать, что жеребьевка благоприятная, по крайней мере, не для всех клубов. Пожалуй, «Торпедо» повезло меньше других. Ну а для «Динамо» и «Шахтера» жеребьевка действительно выглядит благоприятной. Провала в первых матчах с учетом соперников уж точно допускать нельзя!».

Сергей Мордасевич: «Не считаю. Вернее, повезло, но не всем. БАТЭ и «Шахтеру» — возможно. «Динамо» и «Торпедо» — совершенно точно нет».

Николай Ходасевич: «Повезло только «Шахтеру» в первом раунде повидаться с столярами, электриками и воспитателями. Всем остальным исландского духа и стройности рядов!».

Лига Европы билеты

Реально ли в этом сезоне повторить прошлогодние успехи? Можем ли мы рассчитывать на двойную еврокубковую осень?

Дмитрий Щурко: «Однозначно исключено. Скорее «Крумкачы» станут чемпионом. Если я окажусь не прав, попрошу бан на «Трибуне» на месяц (смеется). Хотя болеть за все наши клубы, безусловно, буду и желаю им успеха в еврокубках».

Михаил Антоненко: «Очень хотелось бы рассчитывать на двойную еврокубковую осень, но мне кажется, что в этом году объективных причин для этого куда меньше, чем в прошлом сезоне, главным образом из-за всем известной ситуации в минском «Динамо». Тут даже не хочется лишний раз сыпать соль на рану. Отмечу лишь, что многое, как для «Динамо», так и для «Шахтера» будет зависеть от того, насколько успешно удастся поработать на трансферном рынке в самое ближайшее время. А помогут ли жодинскому «Торпедо» футболисты из «Белшины», узнаем совсем скоро. И, кажется, очень многое будет зависеть от жеребьевки, какого-то фарта. В любом случае, если и удастся повторить прошлогодний успех в виде «двойной» осени, то это будет «вопреки», а не «благодаря».

Сергей Мордасевич: «О роскоши двух команд в групповых турнирах еврокубков пора забыть. Нынешнее минское «Динамо» настолько далеко от себя же образца прошлого и уж тем более позапрошлого сезона, что эти команды должны вести отсчет существования с разных лет. Шансов на группу Лиги Европы даже больше у солигорского «Шахтера». По ресурсам он действительно может играть там ну или постоянно тусоваться вокруг да около. Но конвертация возможностей в результат — серьезная проблема горняков». 

Николай Ходасевич: «Надо идти от матча к матчу – гласит мудрая поговорка тренеров. Но в глобальном масштабе кандидат на выход в групповой турнир один – клуб из Борисова. Минчане переживают то ли смуту, то ли перестройку – выбирайте свой вариант оценки событий в команде. И остается «Шахтер», который в квалификации еврокубков прогремел раз-два при удачном стечение обстоятельств. Но закладываться на прорыв «горняков» нет больших оснований – посмотрите на движение подопечных Сергея Никифоренко по дистанции внутреннего ровного чемпионата. Чудесно, что форму набрали и не проигрывают аккурат к важному июльскому отрезку сезона, однако недостаток добротных исполнителей для решения больших задач по-прежнему существует. И потом этот успешный отрезок включает в себя встречи с «Белшиной», «Неманом», «Ислочью» и «Славией»…  Экстренное усиление вряд ли принесет сиюминутные плоды, шагать до группы так далеко, что неоднократно можно споткнуться и уж тем более без длинной скамейки утомиться.

***

Также не забываем о белорусских игроках в других европейских клубах, которые примут участие в матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов (3 игрока!).

Владислав Климович – «Елгава» (Латвия)

Старт: 1 кв.раунд (Лига Европы)

Соперник: «Брейдаблик» (Исландия)

***

Сергей Пушняков, Сергей Козека, Дмитрий Платонов, Николай Кашевский – все «Спартак» (Латвия)

Старт: 1 кв.раунд (Лига Европы)

Соперник: «Динамо Минск» (Беларусь)

***

Александр Быченок, Дмитрий Рекиш, Артем Гуренко – все «Тракай» (Литва)

Старт: 1 кв.раунд (Лига Европы)

Соперник: «Нымме Калью» (Эстония)

***

Егор Филипенко – «Маккаби», Тель-Авив (Израиль) – пока не заявлен

Старт: 1 кв.раунд (Лига Европы)

Соперник: «Горица» (Словения)

***

Ренан Брессан – АПОЭЛ (Кипр)

Старт: 2 кв.раунд (Лига чемпионов)

Соперник: победитель пары «ТНС» (Уэльс) – «Тре Пенне» (Сан-Марино)

***

Тимофей Калачев – «Ростов» (Россия)

Старт: 3 кв.раунд (Лига чемпионов)

***

Александр Мартынович – «Краснодар» (Россия)

Старт: 3 кв.раунд (Лига Европы)

***

Никита Корзун – «Динамо Киев» (Украина)

Старт: групповой этап (Лига чемпионов)

***

Михаил Сиваков – «Заря» (Украина)

Старт: групповой этап (Лига Европы)

Что ж, неплохое представительство. А у вас какие ожидания?

Фото: Анна Карпова, Ксения Деревяга, Анита Занкович, ru.uefa.compressball.by

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+