История белорусского футбола
Блог

История белорусского футбола. Наш судья в полуфинале Лиги чемпионов

Очередная серия совместного проекта Tribuna.com и букмекерского клуба «Олимп» рассказывает о том, как в 90-е белорусских арбитров во главе с Вадимом Жуком не боялись назначать на топ-матчи и они не подводили.

Последний раз белорусский арбитр обслуживал матчи топ-уровня 10 лет назад. Лайнсмен Юрий Дупанов в составе бригады россиянина Валентина Иванова отработал три игры на Евро-2004. С тех пор наших людей ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы не было. Да и в Португалию белорус попал по стечению обстоятельств–из-за дисквалификации постоянного напарника Иванова Геннадия Красюка, напортачившего в Лиге чемпионов.

Сейчас для белорусских судей за счастье отработать хотя бы 1/16 финала Лиги Европы. Хотя и такое случается редко. А когда-то… Когда-то ситуация была иной. Белорусские команды не блистали на международной арене, зато по судейской части нам было чем гордиться. Точнее, кем.

Дома в кабинете Вадим Жук хранит много интересных вещей. Вещей с историей. Медаль за работу на финале Кубка УЕФА. Мяч, которым был сыгран решающий поединок женского чемпионата мира. Футболку Христо Стоичкова с полуфинала Лиги чемпионов. Это не подарки друзей. Ко всем упомянутым событиям Вадим Жук самым непосредственным образом причастен. Для проекта «История белорусского футбола» Вадим Дмитриевич вспомнил самые яркие матчи в карьере, а также попытался ответить на вопрос, почему сейчас котировки отечественных судей не так высоки, как это было еще совсем недавно.

«Папен часто падал при столкновениях»

–- Я обслужил достаточно много международных матчей. Сложно выделить какой-то один. Однако первым делом на ум приходит поединок на чемпионате Европы 1996 года. Я судил встречу Франции и Испании на групповом этапе. Игра получилась действительно классной. Тогда на Евро впервые работала белорусская бригада арбитров. На том турнире мне помогали Юра Дупанов и Олег Чикун. Кстати, это был последний чемпионат Европы, на который судей вызывали на четыре дня, а потом отправляли домой.

В Англию мы прилетели за день до игры. Она проходила в Лидсе на стадионе «Элланд Роуд». Нас поселили в хорошую гостиницу. Это же Англия:). До этого я уже бывал в Великобритании. Мне доводилось работать на «Уэмбли» еще в составе советских бригад. Кроме того я судил «Арсенал» в еврокубках.

Подготовка к матчу – отдельная тема. Судья должен быть готов к игре и физически, и психологически. Он обязан знать, какие футболисты выйдут на поле, проследить результаты команды в последних встречах. Нужно изучить манеру поведения каждого футболиста. Кто-то действует грубо, кто-то падает от малейшего прикосновения. Не забываем и о тактике команды. Когда она действует через короткий пас, судья должен занимать одну позицию. Когда идут длинные передачи–другую. Это делается, чтобы мяч все время находился в поле зрения. В ту пору было модным делать искусственные офсайды. К этому тоже нужно было готовиться. Перед игрой французов и испанцев мы много времени уделили изучению поведения Зидана, Джоркаеффа и Папена. С испанцами было легче. Мы уже пересекались с их лидером Йерро, когда я судил в 1994 году четвертьфинал Кубка Кубков между ПСЖ и мадридским «Реалом». Игроки тоже готовятся к судьям. Добротно изучают манеру поведения арбитров, можно ли их обмануть. Я считаю, чем выше квалификация арбитра, тем меньше он показывает предупреждений. Судья должен чувствовать нерв игры, видеть все эпизоды и продумывать, как управлять матчем.

Чтобы понять, как действуют футболисты, старались смотреть записи матчей. В те времена было проблематично достать видео. Поэтому довольствовались обзорами международных матчей, по крупицам собирали какую-то информацию. Например, мы заметили, что Папен не обладает высоким ростом и часто падает при столкновениях. Ввиду этого всегда нужно было находиться рядышком с эпизодом, чтобы правильно его трактовать. Конечно, хватало случаев, когда на Папене фолили, но случались и моменты, когда он просто падал. Я особенно внимательно следил за его поведением в штрафной.

На каждого игрока у меня было досье. Это тетради, в которые я записывал информацию о футболисте. У меня было много конспектов. Я начал вести их еще со времен Союза. В конспект иногда от руки переписывал статьи из журнала «Физкультура и спорт». Порой там публиковались интервью известных судей. Выписывал оттуда выдержки, чтобы понять, как управлять игрой и так далее. Неоднократно перечитывал эти конспекты. Особенно накануне важных игр. На чемпионате Европы в том числе.

Если кто-то думает, что у судей есть время, чтобы смотреть какие-то достопримечательности, он ошибается. В командировках все расписано по минутам. За шесть часов до начала поединка я обязательно обедал. Так делают практически все арбитры. Заказывают, в основном, легкую пищу–спагетти, курицу, рыбу, чтобы чувствовать себя легко во время игры.

Наступило время матча. В той встрече я показал пять желтых карточек. Три из них были с отложенным штрафом. Все из-за обилия перспективных атак. Инспектор поединка подтвердил мою правоту. За нашей работой наблюдал член судейского комитета УЕФА известнейший в прошлом судья Ларс-Аке Бьорк из Швеции. Он высоко оценил работу нашей бригады. Тогда использовалась девятибалльная система. Всей нашей бригаде Ларс Бьорк поставил девятки. После такого успешного матча мы надеялись, что нас вызовут в Англию хотя бы еще раз. Ждали-ждали… Не дождались. Наверное, это связано с тем, что тогда Беларусь совсем недавно обрела независимость. Все-таки в Европе еще не совсем знали о нашей стране.

За работу на Евро нам заплатили по 175 франков за каждый день пребывания за границей. Плюс компенсировались расходы, которые мы понесли при оформлении визы, переезде в аэропорт и обратно. Все арбитры получали одинаковые суммы независимо от уровня поединка. Такие же деньги нам полагались за обслуживание каждого европейского международного матча сборных или в еврокубках. По тем временам это были неплохие деньги.

Когда мы обслуживали международные матчи, представляя Союз, на руки получали только 30 процентов от гонорара. Остальное сдавали в кассу Госкомспорта СССР. Только в 1993 году, когда белорусские судьи впервые были включены в лист ФИФА, стали поучать гонорары в полном объеме. Белорусская федерация футбола не брала с нас ни копейки. Финансовое положение арбитров улучшилось. За три дня нахождения в командировке получали примерно среднемесячную зарплату по стране.

«Финал женского ЧМ закончил, чтобы оказаться поближе к мячу»

–- Вообще, 1996 год сложился для меня очень удачно. Я обслуживал финал Кубка УЕФА. Тогда в последний раз трофей разыгрывался в двух матчах. Я обслуживал вторую встречу между «Бордо» и «Баварией». Немцы выиграли 3:1 и стали обладателями Кубка. За работу на том поединке мне вручили специальную медаль, на которой выгравировано мое имя. Приятно.

Кстати, по регламенту УЕФА презенты, которые вручаются судьям после матчей, не должны быть дороже ста долларов. Команды это знали и не переходили границ. Я любил оставлять на память мячи, которыми игрались матчи. Дома до сих пор храню их. Особое место в этой коллекции занимает мяч с финала женского чемпионата мира 1991года. Взял его в руки, как только закончился поединок. Не вырывал, конечно, у игроков, но старался закончить финал ЧМ так, чтобы мяч оказался рядом :). Он, как и самые дорогие для меня сувениры, находится в моем домашнем кабинете. Разместить все мячи в одном месте просто невозможно. Их слишком много. Храню их в спущенном состоянии.

На том турнире я представлял СНГ. До финала обслужил два матча в качестве главного арбитра и один – помощником судьи. На играх присутствовал президент ФИФА Жоао Авеланж. Ему понравилась моя работа. Наверное, благодаря этому меня и назначали на финальную встречу. После каждого этапа турнира часть судей отправляли домой–собирали всех в гостинице и зачитывали списки уезжающих. После группового раунда меня оставили. Отработавших судей благодарил вице-президент ФИФА и председатель судейского комитета Дэвид Уилл. Он же за два дня до финала назвал тех, кто будет работать на решающем матче. Моя фамилия оказалась в списке. Честно говоря, не ожидал. Предполагал, что меня назначат на поединок за третье место. Когда узнал, что буду судить финал – сразу же начал готовиться. В итоге, отработал на хорошем уровне.

Кстати, на том турнире я познакомился с Пеле. Среди судей чемпионата мира была бразильянка. Она организовала нам встречу прямо в гостинице. С Пеле разговаривали прямо на ресепшене. Немного пообщались на английском. Уже не помню, о чем мы беседовали. Эта встреча была недолгой. В ее концовке сфотографировались на память. Ничего необычного.

«По части симуляций Стоичкову было далековато до игроков в чемпионате СССР»

–- Кроме мячей я коллекционировал майки игроков. Например, после матча полуфинала Лиги чемпионов «Барселона» – «Порту» в 1994 году у меня сохранилась футболка Христо Стоичкова. Тогда каталонцы выиграли со счетом 3:0. Два мяча забил Стоичков и один Куман со штрафного. Какой, конечно, у Рональда был удар! Он как дал метров с тридцати в девятку! Обычно все судьи в Европе боялись судить матчи со Стоичковым. Тогда Христо считался чуть ли не главным симулянтом. Правда, у меня с ним проблем не было. «Барселона» достаточно быстро повела в счете, и ему не пришлось никого обманывать. У болгарина была интересная манера поведения. Как только он падал, сразу же смотрел на судью. Если тот находился далеко от эпизода, сразу же начинались недовольства.

После матча мы пошли в ресторан. К нам присоединился Стоичков. Хорошо посидели. Он рассказывал про своих дочерей. Мы вспоминали о каких-то общих друзьях в Болгарии. Кроме Стоичкова у меня сложились хорошие отношения с братьями Лаудрупами. Они играли в «Милане». Мы пересекались несколько раз. Постоянно здоровались перед играми. Я трижды судил их. Хорошие ребята, искренние.

Стоичкову было далековато до игроков в чемпионате СССР. Они очень любили хитрить. Например, я знал, что при любом столкновении игрок московского «Динамо» Валерий Газзаев падает, футболист тбилисского «Динамо» Владимир Гуцаев тоже, Олег Блохин падает и разводит руками. Это было свойственно и Сергею Юрану. Следить за ними было действительно сложно. Правда, я хорошо изучил манеру этих футболистов и старался в ходе игры быть к ним как можно ближе. Я занимал максимально выгодную позицию, чтобы наблюдать единоборства с их участием. Только тогда можно было с уверенностью сказать, наблюдаем мы симуляцию или грубую игру.

Вообще, матчи Лиги чемпионов я начал судить в 1993 году. Это была встреча между «Андерлехтом» и «Миланом». На дворе стоял ноябрь. Вроде бы нормальная погода. И тут внезапно в день игры пошел снег. Мы же взяли с собой на матч не бутсы, а бампы. Пришлось идти в магазин и покупать обувь. Естественно, купили «Adidas». Международные матчи судьи всегда обслуживали только в экипировке этой фирмы. Форма специально заказывалась по нашим размерам, ее присылали в федерацию.

Мой дебютный поединок в Лиге чемпионов выдался сложным с точки зрения погодных условий. Успевали расчищать только линии штрафной, центр поля и боковые линии. Все остальное было в снегу. В то время вместе с флагами команд-участниц турнира вывешивали флаг страны, которую представляют судьи. Перед вылетом нам прислали факс, в котором просили привезти наш государственный флаг. Видимо, не могли его найти.

«По физическим кондициям арбитр должен быть на уровне футболистов»

– Когда работал судьей, повышать свой уровень было нелегко. Тогда не было методической литературы. Не было интернета, где сейчас есть видеозаписи практически любого матча, не было различных программ по правилам игры. Тогда наши судьи не выезжали на сборы в Турцию. Мы собирались в Пинске. После того, как БФФ была принята в ФИФА, мы получили возможность рекомендовать наших судей в международный лист ФИФА. На белорусских сборах я и выбирал помощников в свою международную бригаду. В рамках сбора проводился турнир Кубок Полесья.Его игры проводились фактически на снегу. Возле полей постоянно находилась снегоуборочная техника. Бывало, кружили такие метели!.. Но что поделать, нужно было готовиться. Судьям была необходима постоянная практика. На эти соревнования приезжали команды из России, Украины, Польши. После матчей мы разбирали работу судей и давали им рекомендации. Указывали на слабые и сильные стороны. Так я и присмотрел Олега Чикуна и Юрия Дупанова. Подкупила их хорошая работа на линии, стремление повышать свою квалификацию. Я был уверен в ребятах. Они хорошо проявили себя в матчах чемпионата страны. Огромным плюсом у них было знание английского языка.

Чтобы попасть на международный уровень, наша бригада прошла следующий путь. Судейский комитет БФФ рекомендовал ФИФА список судей для обслуживания международных матчей впервые в 1993 году. Для этого нужно было качественно работать в первенстве республики. Кроме того большое внимание уделялось иностранному языку. Никаких тестов на знание языка в то время арбитры не сдавали. Все определялось на глаз. Зато оценивалась физическая подготовка. Тесты сдавались судьями на сборах. По требованиям ФИФА необходимо было сдать тест Купера. За 12 минут нужно было пробежать минимум 2700 метров. Это легкий норматив. Например, мой лучший результат–3360 метров. Показал его в «Лужниках» в 1982 году при температуре 36 градусов. Вообще, я всегда выбегал из трех километров. Сейчас требования к судьям поменялись. Они сдают «рванный бег». 150 метров нужно бежать, 50 идти шагом. Необходимо уложиться в определенное время и сделать десять кругов. Еще судьи сдают бег шесть раз по 40 метров. Требования ФИФА с каждым годом ужесточаются. По физическим кондициям арбитр должен быть подготовлен примерно так же, как и футболисты.

В нынешнем году только трое белорусских судей имеют статус рефери ФИФА: Алексей Кульбаков, Сергей Цинкевич и Денис Щербаков. Для того, чтобы работать на этом уровне, нужно соответствовать высоким требованиям.

УЕФА делит арбитров на четыре группы: элитную, первую, вторую и третью. Каждый судья, рекомендованный для работы на международных матчах, сначала попадает в третью группу судей УЕФА. Затем его привлекают для обслуживания ранних стадий Лиги Европы и юношеских турниров. Если арбитр будет получать хорошие оценки, то его заметят и порекомендуют к повышению. Обычно повышение в классе происходит через два-три года. В прошлом году Сергей Цинкевич был переведен из третьего класса во второй. Он хорошо провел сезон и получал только высокие оценки. Это не осталось незамеченным УЕФА. Нашу страну от этой организации курирует Николай Левников, который дает соответствующую рекомендацию в УЕФА и ФИФА.

Сегодня только наш Алексей Кульбаков находится в первой группе судей УЕФА. Он имеет право обслуживать матчи группового этапа Лиги Европы. Цинкевич пока расположился во второй группе, а Денис Щербаков – в третьей. Чтобы получить статус рефери ФИФА, нужно сдать тесты на знания английского и физическую готовность. Недавно Кульбаков ездил в Швейцарию, где проходил тесты на физическую готовность. Они достаточно тяжелые. Там судьи сдают «Йо-йо». Идет работа отрезками. Рывки делаются по сигналам. С каждым разом нужно бежать все быстрее. Восемь судей не сдали этот тест. Их отстранили от обслуживания европейских матчей, хотя к тому времени они имели назначения.

Кстати, Алексей хорошо отработал встречу 3-го раунда Лиги чемпионов «Партизан»–«Лудогорец», а также плей-офф Лиги Европы «Днепр»–«Хайдук». Белорусская бригада получила хорошие оценки. Не исключаю, что ей будут и дальше доверять матчи этих турниров. Алексей имеет хорошую репутацию. В прошлом году он судил финальную игру чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. 8 сентября он будет обслуживать одну из отборочных встреч чемпионата Европы. От этого матча будет во многом зависеть его продвижение по международной карьере. Сегодня Кульбаков имеет хорошую перспективу на международной арене. Уж очень хочется, чтобы наша белорусская бригада обслуживала важнейшие международные встречи.

Да, нашим арбитрам давно не доверяли топ-поединки. Чтобы достичь такого уровня, необходимо прийти в судейство в раннем возрасте,  чтобы попасть в список ФИФА к 32 годам. Для этого нужно хорошо зарекомендовать себя во внутреннем чемпионате. Если до этого возраста арбитр ничего не показал, то ждать от него чего-то большего не приходится. К сожалению, уровень чемпионата Беларуси заметно уступает первенству СССР. Для международного судейства нужна хорошая закалка. Белорусские арбитры ее не получили. За моими плечами была работа во второй, первой и высшей лигах Союза. Я поездил по Молдове, Грузии, Азербайджану, Армении, Таджикистану, Узбекистану. Это очень большой опыт, которого были лишены белорусские судьи после развала СССР. Не станем забывать, что для судейства нужно иметь настоящий талант. Тот же известный футболист Владимир Маслаченко как-то раз взял в руки свисток и сразу же закончил с судейством. Он сказал, что это не для него. Хорошим арбитром все-таки нужно родиться. Поэтому у меня большие надежды на Алексея Кульбакова.

Фото: личный архив Вадима Жука

Судьи
67%
Вадим Жук
Футболисты
33%
Александр Глеб

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья